Оборудование для производства туалетного мыла

Производство мыла: ручная работа или полноценный цех?

Решая, в какой сфере открыть собственный производственный бизнес, важно выбрать такое направление, где выпускаемый товар, вне зависимости от сезона, пользуется высоким спросом. И мыло – один из немногих продуктов, который без всяких сомнений можно включить в этот список. Если со знанием дела купить оборудование для производства мыла и наладить каналы сбыта, можно совсем скоро окупить все капитальные затраты. Этот сегмент рынка характеризуется большой конкуренцией, поскольку в России успешно функционируют как крупные промышленные предприятия по получения мыла, так и мини цеха, работающие на местных рынках. Но вряд ли этот факт должен останавливать предпринимателя, поскольку при грамотном подходе здесь вполне реально «отвоевать» свою нишу.

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Особенно привлекательно данное направление тем, что предприниматель может запустить и полноценный завод со всем соответствующим оборудованием, и мини производство мыла в домашних условиях. А сделать выбор в пользу того или иного пути развития запланированного бизнеса можно, исходя из собственных навыков и имеющихся в наличии финансов. Но в любом случае, «мыльный» бизнес, при условии сбыта всей произведенной продукции, может приносить стабильно высокий доход.

Так как открыть производство мыла в России с нуля? Что предстоит описать в бизнес-плане?

Какой ассортимент предлагать клиентам?

Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.

Какие виды твердого мыла можно выделить?

  • хозяйственное мыло,
  • туалетное мыло,
  • антибактериальное мыло,
  • детское мыло,
  • парфюмерное мыло.

А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:

  • шампуневое мыло,
  • мыло для бритья,
  • скрабовое мыло,
  • садовое мыло.

В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла. В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье. Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.

Выпуск туалетного мыла сложен только в том плане, что потребует доскональной проработки своего состава. Действующие предприятия своих рецептур, конечно, не раскроют. Поэтому придется прибегнуть к помощи квалифицированного технолога, который разработает ТУ и создаст «идеальный» продукт.

Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.

Сырье и технология получения мыла

И если производство детского мыла в промышленных масштабах по технологии практически не отличается от выпуска той же продукции, но в домашних условиях, то вот состав сырья отличается разительно. В промышленных условиях не до креатива, а потому здесь, как правило, используется недорогое сырье, которое удешевляет конечную стоимость продукции.

Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?

  • говяжий или свиной жиры,
  • пальмовое или кокосовое масла,
  • нафтеновые и жирные кислоты,
  • канифоль,
  • отдушки,
  • фруктовые кислоты,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • красители.

Конечная рецептура будет зависеть от того, какой вид мыла запланировано получать на выходе.

Но почему бы не наладить в промышленных масштабах производство натурального мыла с использованием более качественных ингредиентов? А все дело в том, что это совершенно нерентабельно, поскольку увеличит себестоимость продукции практически вдвое, что, естественно, отразится и на цене продукции. А массовый потребитель по большей части настроен на покупку недорогого мыла. Изделия с добавлением натуральных компонентов (более качественные и дорогие) лучше на первых порах выпускать только в качестве некого «дополнения» к основной линейке бюджетной продукций. Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.

Технология производства мыла на предприятии выглядит так:

  • Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
  • Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), в результате чего смесь разделяется на жидкую фракцию и твердый остаток – мыльное ядро. На этой стадии практически закончено производство хозяйственного мыла. Продукт после добавления в смесь различных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
  • Перетирание высушенного мыльного ядра с добавлением отдушек и красителей.
  • Прессование массы.
  • Фасовка мыла.

Процесс относительно несложен. К тому же, на промышленных предприятиях все операции выполняет автоматическая линия по производству мыла, что снижает до минимума использование ручного труда. Получается, что для выпуска качественного продукта важно уделить особое внимание выбору оснащения.

Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла

За счет популярности данного направления, на рынке сегодня представлен большой выбор специализированного оборудования для получения мыла. В комплект линии, как правило, входят следующие машины и аппараты:

  • плавильная емкость,
  • варочный котел,
  • смеситель с мешалкой,
  • двухступенчатый шнековый пресс,
  • штамповочные формы,
  • автомат для нарезки и маркировки изделий.

Предпринимателю предстоит принять сложное решение – либо купить малопроизводительное, но при этом дешевое, оборудование, либо оснастить цех мощной полностью автоматизированной линией. И прямое влияние на выбор окажет цена оборудования для изготовления мыла, поскольку оснащение может стоить довольно дорого. К примеру, цена линии производительностью до 300 кг/ч стоит не менее 2500000 руб. Но вряд ли начинающему предпринимателю нужно тратить такие деньги на организацию бизнеса. Здесь достаточно будет оснастить цех станками мощностью до 60 кг/ч. Стоимость таких составляет, в среднем, 550000-800000 руб.

01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат.

Какие перспективы обещает домашний бизнес?

И если ждать окупаемости полноценного цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не менее 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла ручной работы как бизнес в этом плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не потребуется крупных инвестиций, так еще и себестоимость готовых изделий практически вдвое ниже его продажной цены.

Спрос на мыло ручной работы стабильно высокий. И это объясняется использованием в процессе его изготовлении натуральных компонентов. А учитывая, что сегодня все возрастает тенденция со стороны потребителя покупать все «оригинальное и качественное», становится понятно, почему у мастеров не задерживается приготовленный на продажу товар.

В плане технологии, производство мыла ручной работы даже несколько проще – тут отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами используются специальные мыльные основы разного состава, которые требуется только расплавить и залить по формам. Помимо основного ингредиента применяются и различные добавки:

  • эфирные масла,
  • высушенные травы,
  • скрабирующие частицы,
  • люфа,
  • натуральные пигменты,
  • глицерин,
  • витамины.

И это дело не только интересно, но еще и малозатратно, поскольку для работы потребуется минимальный комплект оборудования:

  • плита,
  • емкости,
  • формы.

Чтобы предлагать клиентам самую разнообразную продукцию, важно купить формы для изготовления мыла разной конфигурации. Они могут быть выполнены из многих материалов, но опытные мыловары советуют приобретать именно силиконовые. Специальный силикон для изготовления форм для мыла совершенно безопасен для здоровья человека, удобен в использовании и долговечен.

Ручное производство мыла дома – настоящий простор фантазии для творческих людей. Здесь вполне реально разработать сотни рецептур на основе самых разных компонентов. Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению частных заказов. Со временем, когда дело «пойдет», можно задуматься об открытии собственной торговой точки или интернет-магазина.

Стратегия сбыта готовой продукции

Мыло российского производства в широчайшем ассортименте представлено на полках магазинов. Но большой уровень конкуренции – не повод опускать руки, поскольку торговые точки всегда заинтересованы в расширении линеек представленной перед потребителем продукции.

Оптимальный вариант – наладить оптовый сбыт готовых изделий. Так, не залеживаясь на складах, будет сразу реализовываться вся выпущенная продукция.

Кому можно предлагать выпущенное в стенах завода мыло?

  • торговым сетям,
  • частным хозяйственным магазинам,
  • торговым складам,
  • детским магазинам,
  • аптекам.
Читайте также  Оборудование для производства пластмассовых изделий

Мыло домашнего производства сбывать бывает легче, поскольку здесь осуществляется розничная торговля готовой продукцией. Предлагать оригинальные изделия можно посредством Интернета и объявлений в газете. Наработав клиентскую базу и детально изучив технологию, можно выйти на другой рынок сбыта – магазины хенд-мейда и лавки натуральной косметики, ведь небольшие торговые точки нередко берут у мастеров мыло в реализацию. Но для этого, скорее всего, потребуется разработать свой логотип и привлекательную упаковку. К тому же, такое сотрудничество потребуется официальной регистрации бизнеса, что предполагает определенные затраты на налоговые отчисления и сертификацию продукции.

Какую прибыль может приносить бизнес?

Реальная доходность предприятия будет зависеть, в первую очередь, от объемов продаж и вида выпускаемых изделий. А для расчетов сроков окупаемости следует подсчитать стартовый капитал.

Что касается капитальных затрат, то на полное оснащение цеха, регистрацию предприятия, обеспечение сырьевой базы на первый месяц и подготовку к работе, потребуется как минимум 1600000 руб. Значительно дешевле обойдется изготовление мыла ручной работы в домашних условиях – здесь предпринимателю потребуется для создания первой партии товара не более 5000 руб.

Средняя себестоимость куска обычного туалетного мыла составляет примерно 5-12 руб. А вот его оптовая цена на рынке будет не менее 10 руб. Оригинальное мыло, выполненное вручную, стоит значительно дороже – не менее 80 руб. за 100 г. И это даже при небольшой себестоимости изделия – в 20-30 руб.

Выбор оборудования для производства мыла и другие важные детали

Сложно недооценивать важность такого продукта, как мыло, ведь гигиена человека во многом зависит именно от него. Так почему бы не заняться собственным изготовлением? В принципе, бизнес-план вы без труда и сами составите, а вот выбор оборудования для производства мыла — это уже совсем другой вопрос.

Тут важно не ошибиться и выбрать качественную технику, которая позволит выпускать хороший продукт повседневного использования.

Что нужно для организации производства?

Первым делом стоит позаботиться об аренде или покупке производственного помещения. Достаточно будет площади 50-60 квадратных метров. Помимо этого, потребуется и несколько складов, куда будет отправляться готовая продукция с цеха. Там должно быть сухо и чисто.

Следующий шаг — это покупка оборудования, о чём мы отдельно поговорим. Опять же нужно легализировать бизнес при помощи формы ООО или ИП. На следующем этапе вам необходимо купить все ингредиенты для производства мыла. Тут многое зависит от того, какой продукт вы собираетесь выпускать: дорогой или же дешёвый.

В зависимости от выбора, будет приобретаться сырье соответствующего качества, а также упаковочные материалы. А сейчас давайте более подробно рассмотрим, какой должна быть наша технологическая линия. Она будет стандартной, независимо от типа продукции и объёмов производства.

Выбор оборудования для производства мыла

В качестве примера давайте рассмотрим технику, которая бы позволила нам изготавливать хозяйственное мыло. Пусть это будет цех производительностью 100 килограммов в час. Первым делом нужно купить 3 варочных котла, а также плавильную ёмкость, в которой будет выплавляться жир.

Так как процесс варки предусматривает периодическое перемешивание смеси и различных присадок, будет нужен смеситель. Не забываем и о том, что наше мыло должно иметь привлекательный внешний вид, поэтому без специальных форм не обойтись. На заключительном этапе необходимо резать и маркировать готовый продукт, а для этого тоже предусмотрен станок.

Как вы видите, тут нет ничего сложного, но обратите внимание, что не рекомендуется приобретать технику, бывшую в употреблении, так как это может сказаться на качестве вашей продукции, особенно если вы изготавливаете дорогостоящее мыло высокого качества. Теперь давайте пойдём дальше.

Выбор сырья для производства мыла

Обратите внимание, что это достаточно важный момент. Первым делом выбирайте свиной или говяжий жир, также можно отдать предпочтение и любому другому, но только животного происхождения. Что касается масел, то можно купить кокосовое, пальмовое или что-то в этом роде, цена на такой продукт небольшая. Это что касается дешёвого мыла. На его производство будут уходить совсем небольшие деньги, но и его стоимость невелика.

Если говорить о дорогостоящем продукте, то покупайте натуральные компоненты. Кислоты должны быть фруктовыми, а эфирные масла — высокого качества. Помимо этого, необходимо включать в состав витамины, ароматизаторы и т. п.

Всё это значительно увеличит ваши затраты на сырьё, но оно того стоит. В принципе, этого будет вполне достаточно для изготовления мыла, а сейчас хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о технологии. Всё проходит в несколько этапов.

Технология варки мыла

Если вы имеете в наличии все ингредиенты, можно приступать к изготовлению. Мы уже рассмотрели такой важный момент, как выбор оборудования для производства мыла, поэтому перейдём сразу к делу. Выделяют два основных этапа: химический и механический. Первый подразумевает варку и процесс омыления. В результате получаем спирт и соли щелочных металлов.

При участии щёлочи очищаются жиры, а затем полученная смесь дополнительно очищается, и в результате мы имеем концентрированное мыло. Механическая же часть подразумевает такую обработку, как сушка, охлаждение, добавление компонентов и другое. Для этого нужен специальный станок для производства мыла.

Продукт высокого качества содержит в своём составе порядка 74% жирных кислот, но это зависит от того, правильно ли был осуществлён выбор оборудования для производства мыла и его дальнейшая наладка.

Заключение

Не забывайте о том, что количество воды в туалетном мыле не должно превышать 12%, а в хозяйственном — 30%. В своём производстве вы можете использовать не только существующие рецепты, но и собственные. В принципе, для начала вам потребуется вложить примерно 2-2,5 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы на ингредиенты и сырьё, а также заработную плату персонала будут составлять около 300 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса близка к 40%, буквально через полтора года вы полностью окупите все затраты и выйдете на чистую прибыль. Теперь вы знаете, как осуществляется выбор оборудования для производства мыла, и на что обратить внимание.

Проблем со сбытом продукции быть не должно, ведь тут нет какой-то целевой аудитории. Это средство гигиены, и его покупают абсолютно все. При необходимости можете создать собственный интернет-магазин и раскрутить его, стоить это будет не более 20 000 рублей.

Оборудование для производства мыла

Благодаря большой популярности изготовления мыла не составит особого труда найти специальное оборудование для его производства.

  • емкость, в которой сырье будет плавиться;
  • котел для варки;
  • перемешивающие устройства;
  • двухступенчатый шнековый пресс-смеситель;
  • формы;
  • нарезочные и маркировочные аппараты.

Можно приобрести недорогое оборудование, которое обладает малой производительностью. Либо уделить вниманию более мощным и дорогим аппаратам.

Процесс создания

В основе производства мыла лежат химические реакции. А оборудование выступает своеобразным катализатором, которое их ускоряет и позволяет увеличить количество продукции. Соответственно, чем больше технологических устройстве, тем больший объем будет изготовлен. В промышленном производстве выделяются этапы:

  • нагреваются основные компоненты, и начинается химическая реакция;
  • размещается необходимое количество сырья, и производится мыльный клей;
  • клей разделяется на жидкую и твердую части;
  • в твердую часть добавляют различные добавки;
  • масса прессуется, после чего нарезается и фасуется.

В самом процессе нет ничего сложного, все что требуется – это четкое соблюдение пропорций.

Установка УХМ 0,6

Состав: котел, ТЭН нагревательный, 2 поста управления, 6 емкостей для отстоя, стол и шаблон. Установка оснащается площадкой обслуживания.

Котел покрыт теплоизоляцией и оснащен крышкой, представляет собой цилиндр с коническим днищем. Внутри находится резервуар из котельной стали. Установка оснащается надежным мотором, на котором закреплено перемешивающее устройство.

Технология приготовления полностью автоматизирована. В котел через загрузочное окно происходит поступление компонентов вместе с водой. При помощи поста управления подается напряжения на нагревательный ТЭН. Его использованиесоздает полностью автономную систему поступления горячей воды. Во время работы мешалки к расплавленной массе постепенно подается раствор каустической соды. В котле поэтапно проходит весь процесс мыловарения. Когда мешалка выключается,мыло начинает отстаиваться до полного отделения ядра от мыльного щелока. После чего включают процесс шлифовки мыла, затем отстаивают, охлаждают и нарезают.

Оборудование для производства хозяйственного мыла

Хозяйственное мыло представляет собой экологически чистую продукцию, так как в его изготовление участвует натуральное сырье. Его различают по наличию добавок, консистенции, способу производства и прочее. Минимальный набор оборудование для производства хозяйственного мыла:

  • котлы для варки (50 и 250 л);
  • котел для вытопки жира – сырца;
  • устройство для смешивания с добавками;
  • пресс;
  • компрессор.
Читайте также  Оборудование для упаковки сыпучих продуктов

С обслуживанием данной линии может справиться один человек.

Оборудование для производства моющих средств

Чистота – залог здоровья. Продажи моющих и чистящих жидких средств, порошков неуклонно растут вверх. Данное направление становится все более популярным за счет своей простоты. Технология производства включает: смешивание, сушку (для порошкообразных) и фасовку. Основное оборудование для производства моющих средств:

  • смеситель – для смешивания компонентов;
  • вакуумная камера;
  • гомогенизирующая установка;
  • несколько емкостей;
  • распределительное оборудование.

Оборудование для производства жидкого мыла

Жидкое моющее средство пользуется огромной популярностью среди населения. И его изготовление будет перспективным и выгодным. Необходимое оборудование для производства жидкого мыла:

  • насосы с дозаторами;
  • емкости под продукцию;
  • фильтры;
  • водонагреватель и компрессор;
  • оборудование для разлива и маркировки.

Есть несколько технологий изготовления, среди которых самой простой является холодная. В ходе которой необходимо смешать все ингредиенты и разлить по упаковкам. Более труднее выглядит горячая, в процессе которой надо нагреть жиры и омылить их щелочью и охлаждением.

Производство мыла в домашних условиях

Повышенное внимание к натуральным косметическим и гигиеническим средствам способствовало развитию производства мыла ручной работы как бизнеса. Раньше данная продукция находилась в категории сувенирных. Но сейчас множество потребителей заинтересованы в ее постоянном использовании, что благоприятно сказывается на росте продаж. Организовать такое предприятие дома не составит труда даже с небольшим стартовым капиталом.

Для начала изготовления желательно выделить отдельное помещение, так как придется иметь дело с агрессивными веществами. Также понадобиться дополнительное место для хранения и сушки готовой продукции. Начальный комплект оборудования:

  • плита для нагрева смеси;
  • емкости, в которых будет вариться продукция;
  • черпаки, при помощи которых будет собираться ядро;
  • предметы и емкости, с помощь которых будут смешиваться компоненты;
  • большая морозильная камера;
  • пилировочная машинка
  • пресс;
  • формочки для продукции.

Если в бюджете еще остались средства, то можно обратить приобрести более дорогостоящее и специализированное мини-оборудование. Оно позволит не только ускорить процесс, но и сделает продукт качественнее.

Производство мыла – прибыльное дело

Введение

Если говорить в общем, то сам процесс производства мыла больших трудностей не составляет. Некоторые люди берутся за это незамысловатое дело прямо в домашних условиях. Одни считают это своим хобби, а другие — полноценным заработком. Однако если подойти к вопросу мыловарения серьезно, с профессиональной точки зрения открытие линии по производству мыла, может превратиться в достаточно прибыльное дело.

Основные требования

Если вы решите, что хотите открыть свою линию производства мыла (хозяйственного, жидкого или косметического) для этого вам понадобится три основных ресурса:

Популярные формы мыла

  • Помещение (если вы планируете открывать небольшую линию производства мыла, производительность которой будет в пределах 80 кг/ ч., то вам вполне хватит помещения размером от 60 до 85 м2).
  • Специальное оборудование для мыловарения, а также специальная карта процесса.
  • Специальное сырье.

Это что касается технологической стороны дела. Кроме этого, вам просто необходимо заручиться поддержкой людей, которые будут работать на вас (вам нужно будет нанять сотрудников, знающих толк и умеющих работать в этой сфере), найти склад для хранения сырья и готовой продукции, ну и, конечно же, каналы сбыта.

Необходимые условия для производства

Цех для мыловарения в основном располагается в относительно высоком помещении, а именно его высота должна быть не меньше 3 м. В идеале – пол необходимо сделать под уклоном для того, чтобы конденсат стекал прямо в канализацию. Потолок, пол и стены лучше всего покрыть влагостойким материалом. Для комфорта всех работников, желательно наличие отопления, а также естественного и дополнительного освещения.

Оборудование для производства мыла

Что касается неких инженерных условий, номинальная мощность сети, в которую будет подключаться линия производства мыла должна составлять не менее 60 Квт/ч., а напряжение в сети – 380 В.

Требования к помещению

Учитывая тот факт, что вода является неотъемлемой частью технологического процесса мыловарения, вы должны обеспечить непрерывную подачу воды. Не забудьте, что при этом вода дополнительно должна смягчаться. Дело в том, что в воде, как известно, содержатся марганец и железо, если их содержание невелико, эту задачу можно решить с помощью фильтров, в противном случае придется прибегнуть к многоступенчатой системе водоподготовки.

Обычно дополнительная вентиляция в производственном помещении, где происходит мыловарение — не нужна, так как во время всего процесса не происходит выделение в большом количестве вредных веществ и тепла. Единственным исключением является процесс мыловарения, в котором используют различные отдушки.

Сырьевая база процесса производства мыла

Необходимые компоненты и технология самого процесса зависит от вида сырья. Так, различают полный цикл изготовления, когда варка осуществляется из жиров, и изготовление уже готового мыла, в основе которого лежат полуфабрикаты (мыльная основа).

Если варить мыло «с нуля», то для этого вам понадобятся растительные и животные жиры.

Природные жиры

Животным жиром в данном случае могут выступать:

  • бараний;
  • свиной;
  • говяжий;
  • рыбный и другие продукты их переработки.

Что касается жидкого мыла, то при его производстве применяют в основном жидкие растительные масла. Кроме жиров используют так называемые саломасы, что представляют собой те же жидкие жировые составляющие, однако, обработанные водородом. После соответствующей обработки они из жидкого состояния переходят в твердое.

Также животные жиры бывают природного или синтетического происхождения.

Если говорить о каких-то базовых рецептурах мыла, то помимо всего перечисленного туда входят также и сложные эфиры, такие как пальмовый олеат и стеарат.

Однако на этом все не заканчивается, в состав мыла кроме основного сырья, входит еще и базовое, куда можно отнести:

  • щелочи;
  • красители;
  • отбеливатели;
  • стабилизаторы;
  • отдушки и прочее.

Каждая из этих составляющие играет свою роль, как во внешних, так и во внутренних качествах конечного продукта.

Цвет хозяйственного мыла зависит от его состава

Если говорить об упрощенном способе мыловарения, то тут уже речь ведется о готовой мыльной основе, которую переплавляют в процессе производства и добавляют различные дополнительные ингредиенты.

Рецепт каждого отдельного вида мыла может включать в себя самые разнообразные вариации компонентов, все зависит от того, какие свойства в итоге хотят получить. Не секрет, что наиболее популярным мылом считают то, которое изготовлено преимущественно из натуральных компонентов.

В том случае, если вы планируете запускать линию по производству хозяйственного мыла, будьте готовы к тому, что в процессе обработки его компонентов возникнет резкий неприятный запах жира. Поэтому в данной ситуации вам необходимо подумать над установкой фильтров на вытяжных системах вентиляции.

Технология мыловарения

Независимо от того, какое мыло в конечном результате вы решите производить, основа будет неизменна – физико-химические процессы неизменны.

Чтобы довести первоначальное сырье до конечного продукта вам необходимы:

Животные жиры — основа мыла

  • Миксер.
  • Мельница.
  • Разнообразные формы.
  • Охладитель.
  • Автомат для нарезки мыла.
  • Ленточный конвейер.

Когда идет производственный процесс, основа для мыла измельчается и расплавляется, дополняется различными добавками, остужается и нарезается.

Что касается процесса приготовления мыла из жиров, то он включает в себя следующие этапы:

  • Химический (варку).
  • Физический (доведение продукта до товарного вида).

При мыловарении, как правило, используют два метода варки: прямой и косвенный. Первый метод более быстрый, а второй чуть медленнее, так как дополняется одной операцией. Для примера, при использовании косвенного метода получают хозяйственное мыло, а при прямом – жидкое.

Жидкое мыло

Как утверждают эксперты в соответствующей области, если вы все-таки решите заниматься этим делом (говоря о промышленных масштабах), то открытие линии по производству мыла у вас окупиться уже за 6 месяцев. Однако при этом стоит учесть, что подобная окупаемость возможна только в тех случаях, когда вами будут соблюдены все правила: правильный выбор специального оборудования, а также организация производственного процесса в целом.

Видео: Производство мыла

Производство жидкого мыла

Этапы реализации

  1. анализ рынка, конкурентов;
  2. аренда или покупка помещения, ремонтные работы;
  3. закупка и установка производственной линии;
  4. разработка рецептуры, работа с технологом;
  5. наем персонала;
  6. оформление документации, получение сертификатов соответствия;
  7. запуск производства, работа с покупателями.
Читайте также  Оборудование для переработки полимеров

Документы

Мыло – косметологический товар, который используется в целях гигиены. Он должен быть безопасным для здоровья и соответствовать принятым нормам и стандартам. Основным документом, который может подтвердить вышеперечисленные параметры, является декларация о соответствии ТР ТС 009/2011. Ее выдает независимая сторона (Аккредитованный орган по сертификации) по результатам экспертизы. Также нужно получить заключение Санитарно-эпидемиологической станции и Пожарной инспекции.

Для работы компании нужно выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО) и стать на учет в налоговой. После этого нужно зарегистрировать каждого нанятого работника в Пенсионном фонде.

Помещение

Площадь не требуется большой – достаточно 35-50 м² для установки линии плюс место для склада готовой продукции и сырья. Стены, пол и потолок рекомендуется покрыть водоотталкивающим покрытием. Пол лучше делать под небольшим уклоном для стока влаги в канализацию.

Для работы цеха нужно отопление, хорошее освещение (как натуральное, так и искусственное). Так как вода входит в технологический процесс, помещение должно быть оборудовано непрерывным водоснабжением. Используемая вода не должна содержать железо и марганец, для очистки и смягчения принято использовать фильтры. Если же она слишком жесткая, придется покупать многоступенчатые водоочистительные системы.

Помещение должно быть оснащено электросетью (мощность – не меньше 60 Киловатт в час и напряжение 380 Вольт).

Наличие системы вентиляции – необязательное требование, так как в процессе не используют вредных химических добавок. Оно понадобится, если планируется использовать большое количество отдушек.

Технологический процесс

Технология производства жидкого мыла:

  1. горячая – сущность метода состоит в подогреве жиров, их дальнейшем омылением щелочью и охлаждением.
  2. переплавка — ядровое мыло переплавляется по принципу «водяной бани», смешивается с водой, красителем, антиоксидантами, стабилизаторами и др. добавками (для данного метода нужна громоздкая и дорогая техника, поэтому переплавку используют редко);
  3. холодная технология – самая простая, предполагает смешивание всех ингредиентов и розлив готовой продукции.

Оборудование

Полноценная линия включает:

  • насосы;
  • дозаторы;
  • емкость для смесителя;
  • фильтры;
  • конвейер;
  • компрессор;
  • водонагреватель;
  • установка для разлива;
  • автомат для укупорки тары;
  • механизм для наклеивания этикеток.

Цена такого комплекта стоит от 750-1200 тыс. рублей. Чтобы снизить расходы, можно приобрести оборудование для производства жидкого мыла б/у, но так возникает риск частых поломок, непредвиденных расходов и простоев.

Для обслуживания такой линии достаточно 1-2 работника.

Рецептура

Конкретную технологию производства и точную рецептуру не раскроет ни один производитель, так как это коммерческая тайна. Предприниматели, которые планируют организовать все с нуля, должны или купить уже разработанный рецепт жидкого мыла, что обойдется очень дорого, или заплатить опытному технологу, который самостоятельно разработает технологию и составит список ингредиентов, поможет наладить производственный процесс. Как правило, перечень составляющих выглядит следующим образом:

  • таловое масло;
  • вода;
  • нафтеновые и жирные кислоты;
  • жиры;
  • отдушки;
  • щелочи;
  • красители;
  • стабилизаторы, ароматизаторы.

Реклама

Так как бизнес ориентирован на оптовую торговлю, основными способами поиска клиентов можно назвать:

  1. размещение информации в специализированных СМИ;
  2. принятие участие в тематических вставках;
  3. объявления в интернете.

Можно создать небольшой одностраничный сайт, который будет служить для презентации компании, описания ее продукции. От сайта не стоит ждать большого роста продаж, поэтому не рекомендуется тратиться на продвижение такого ресурса. Он больше служит в качестве визитной карточки.

Финансовая часть

Стартовый капитал зависит от мощности выбранного оборудования, страны-производителя. Самый недорогой комплект с одним реактором, позволяющий получать до 300 тонн жидкого мыла в месяц, стоит 750 тыс. руб. На организацию цеха с установкой линии уйдет минимум 1,5 млн. рублей.

Себестоимость 5-литровой ПЭТ-бутылки с жидким мылом варьируется в пределах 39-55 рублей. Ее оптовая цена на российском рынке составляет 75-150 рублей. Ежемесячные расходы направлены на покупку сырья и тары, оплаты труда персоналу, транспортные, коммунальные, налоговые и арендные платежи.

В среднем, при выпуске и продажи 100 тонн жидкого мыла предприятие получает около 200-300 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность бизнеса оценивается в 30-40%. Окупить стартовые расходы можно в первый год работы.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Для тех кто собирается строить свой бизнес на производстве жидкого мыла дам несколько рекомендаций. Сам имею небольшой цех по выпуску этого продукта и неплохо зарабатываю. Для тех кто не знает хочу рассказать из чего состоит жидкое мыло.

1. Базовым элементом любого жидкого мыла является ПАВ, как правило анионный.
2. В дополнение к основному элементу применяются различные мягкие ПАВы.
3. Пеностабилизаторы или загустители необходимы для улучшения свойств продукта.
4. Красители, ароматизаторы и замутнители используются для придания товарного вида.
5. Консерванты необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Ну а основной объем жидкого мыла занимает вода. Дам вам рецепт простого недорого мыла с которого можно начать свой бизнес. Состав в процентах по отношению к воде: СЛЕС — 4 процента; бетаин — 3 процента; СДЕА — 1 процент; соль от 2 до 4 процентов; замутнитель от 0,2 до 1 процента; ароматизатор от 0,1 до 0,2 процента; краситель от 0 до 1 процента и консервант от 0,1 до 0.2 процента.

Чем больше в жидком мыле различных добавочных элементов, тем оно дороже! Дерзайте! Удачи вам в этом бизнесе!

Всем доброго дня! Для тех, кто хочет заниматься производством жидкого мыла, хочу сделать одно предупреждение. В обязательном порядке подбирайте хороший консервант для исключения порчи продукции и соблюдайте технологию. Только недавно столкнулся с этой проблемой! У жидкого мыла появился кислый запах. Произвели посев в лаборатории — подтвердилось наличие молочнокислых и других бактерий. Меняли консервант — ничего не помогало. А все оказалось просто! Поставщик тары привозил нам не запакованную продукцию, которая в процессе перемещения заражалась бактериями. Вот такие нюансы бывают! Всего вам доброго!

Да! Проблема заражения продукции различными бактериями и грибками существует! Очень редко это случается по причине загрязненной тары. А вот заражение компонентов при не соблюдении условий хранения или по истечению гарантийного срока использования продукта, происходит достаточно часто. Особое внимание следует уделять алкилполигликозидам, стеаратам, кокамидам и конечно воде. Они наиболее подвержены грибковому и бактериальному заражению. Соблюдайте технологию и условия хранения и с вашей продукцией все будет в порядке.

Хочу дать более расширенные рекомендации по этой теме, так как занимаюсь производством жидкого мыла для различных сфер использования около 15 лет. Бизнес действительно доходный, если не стоять на месте и развивать ассортимент. Но ближе к теме заражения продукции бактериями и грибками. Микробы не любят ПАВы, так эти вещества способны разрушать мембраны и стенки клеток бактерий и уничтожать их. Все зависит от концентрации ПАВов в жидком мыле. Многие начинают бизнес с производства дешевых видов продукции с минимальным содержанием поверхностно-активных веществ. Вот такое жидкое мало и подвержено заражению.

Что можно посоветовать производителям недорогих видов жидкого мыла. Конечно, подобрать качественный консервант, которых существует множество видов. На первом месте стоит самый безобидный — бензоат натрия. Но большинство консервантов препятствует развитию бактерий, а для грибов они не представляют угрозы. Правда на эту заразу то же есть управа! Необходимо включать в состав жидкого мыла консерванты, способные выделять формальдегид. Это вещество разрушит любую грибковую инфекцию, но оно вредно и для человека. Вообщем экспериментируете и учитесь!

В заключение посоветую обратить внимание на культуру производства! Храните сырье в чистых помещениях и с соблюдением всех рекомендаций производителя. Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены. Проводите периодическую чистку и дезинфекцию технологического оборудования. Ну все как и в других производственных сферах. Удачи вам в бизнесе!