Оборудование для изготовления кофе

Как выбрать оборудование для кофейни?

Если вы планируете открыть кофейню, сначала нужно заняться написанием бизнес плана, выбрать дизайн интерьера кофейни и оформить все документы. Заключительный этап — покупка оборудования. В зависимости от формата и размера кофейни понадобится разный список оборудования. В статье мы расскажем о том, какое оборудование нужно для полноценной работы кофейни и где его лучше купить.

Какое оборудование нужно для кофейни

Для начала нужно определиться с меню кофейни, чтобы понять какое оборудование для приготовления кофе понадобится. Например, для того, чтобы готовить фильтр-кофе, нужна специальная фильтр-машина.

Стандартный набор оборудования, который нужен кофейне любого формата:

Фильтр для воды.

Витрины для кофейни (если будут десерты).

Дальше оборудование подбирается под особенности меню и формата кофейни. Если кофейня будет с посадкой, то нужна мебель в зал. А для кофейни с небольшой кухней нужно оборудование для готовки. Часто в кофейнях можно купить сэндвич или круассаны, которые заранее приготовлены, для таких заготовок нужна микроволновая печь или гриль, чтобы можно было подать закуску теплой.

Основное оборудование для кофейни

Возьмем в пример кофейню с несколькими столиками внутри и собственной выпечкой, чтобы посмотреть какое оборудование понадобится и какая его цена.

Кофеварки и кофемашины

Основа кофейни это кофеварка, она приносит большую часть прибыли заведению, поэтому должна быть качественная. Обычно для кофеен выбирают автоматическую или суперавтоматическую кофемашину, они могут готовить до 600 чашек кофе в день. С такой кофемашиной можно готовить эспрессо и разные напитки на его основе.

Для альтернативного кофе, по типу фильтра, понадобится капельная кофеварка. Можно использовать гейзерные кофеварки или френч-пресс — они небольшого объема и подойдут для заваривания пары чашек кофе. Кстати, такие кофемашины можно ставить гостям на столик, чтобы они участвовали в процессе приготовления кофе. Подробнее про выбор кофемашины мы написали в нашей статье.

Средняя стоимость популярных кофеварок для кофейни:

Вид

Производитель

Стоимость

50 000 грн (130 000 руб.)

120 000 грн (317 000 руб.)

12 500 грн (33 000 руб.)

1 000 грн (3 000 руб.)

1500 грн (4 000 руб.)

Кофемолки

В некоторые кофемашины не встроена кофемолка, поэтому ее придется докупить отдельно. Молоть кофе можно в автоматических, полуавтоматических и суперавтоматических кофемашинах. При выборе кофемолки обращайте внимание на производительность помола, она должна быть минимум 10 кг зерна в час. К примеру, можно рассмотреть вариант марки Quamar, ее стоимость будет ориентировочно 12 500 грн (33 000 руб.).

Система фильтрации воды

Вода это основа всех кофейного напитка, поэтому она должна быть качественной, очищенной и не жесткой. Фильтр или смягчитель воды очищает ее от солей и металлов, сохраняет жизнь кофемашине. Популярные модели смягчителей воды: CANATURE — 15 000 грн (40 000 руб.), EcoWater 30 000 грн (80 000 руб.), Atoll 25 000 грн (70 000 руб.).

Миксеры и блендеры

Такое оборудование понадобится, если вы будете что-то готовить в заведении, например, смузи. Или, если у вас будет небольшая кухня, где будут печься десерты. Миксер и блендер обязательно нужен на кухне. Плюс летом можно использовать блендер для помола льда в холодные напитки, например, фраппе. Ориентировочная стоимость миксера 1500 грн (4000 руб.), а блендера 2000 грн (5300 руб.).

Холодильное оборудование

Холодильник нужен для хранения молока, сливок, десертов. Можно выбрать холодильный стол, если есть куда установить рабочую поверхность. Или купить профессиональный холодильник с цифровым термометром. Примерная температура в холодильнике должна быть 10-12 градусов по цельсию, чтобы молоко и другие продукты не портились. Ориентировочная стоимость холодильника 15 000 (40 000 руб), а холодильного стола — 20 000 грн (53 000 руб.).

Посуда и инвентарь

В зависимости от количества посадочных мест нужно рассчитать сколько посуды понадобится. Если у вас четыре столика, то чашек нужно, как минимум, 4-5 на один столик, также с тарелками и приборами. Лучше закупить больше посуды, чтобы был запас, так как посуда может неожиданно разбиться.

Инвентарь для кофейни формата «to go» нужен только в рабочую зону: ложки, кувшины, тарелки, ножи. Для гостей же нужно закупиться одноразовой посудой: стаканчики, крышки, мешалки и держатель для горячих напитков.

Витрины

Витрина нужна для хранения десертов или готовой еды: сэндвичи, круассаны, булочки. Если вы планируете продавать только десерты, то вам подойдет обычная холодильная витрина. Ее стоимость примерно 20 000 грн (55 000 руб.). Для хранения теплой еды нужна тепловая витрина, которая будет поддерживать температуру блюда и не охлаждать его. Стоимость тепловой витрины около 10 000 грн (26 000 руб.).

Стеллажи и разделочные поверхности

Как минимум, стеллажи нужны для хранения зерна, они могут быть заменой витрины, если вы продаете в кофейне зерно упаковками. Другие стеллажи нужны для удобства — хранение посуды, ингредиентов для приготовления кофе и еды. Стоимость одного стеллажа будет примерно 3 000 грн (8 000 руб.).

Не получится работать и без разделочной поверхности. Например, для приготовления лимонада или смузи нужны фрукты и цитрусы. Разрезать торт нужно также на разделочной поверхности. 2-3 разделочных доски будет достаточно.

Оборудование для пекарни

Мини-пекарню при кофейне можно оборудовать духовкой, одной или двумя рабочими поверхностями, и мелкой бытовой техникой: кухонный комбайн, миксер, блендер.

Не забывайте о том, что некоторую выпечку можно подогревать, так она будет вкуснее. Для этого можно купить микроволновую печь. Подойдет обычная микроволновка с мощностью 800 Вт, ее стоимость примерно 2 000 грн (5 300 руб.).

Моечное оборудование

Чистота посуды и оборудования это важно, так как это здоровье ваших гостей. Обрабатывать чашки и приборы нужно качественно. Если позволяет бюджет, то можно установить посудомоечную машину, стоимость примерно 10 000 грн (26 000 руб.). Можно обойтись и обычной раковиной, к ней обязательно должна быть подключена горячая вода. Дополнительно для качественной мойки нужны щетки, которые помогают очистить носик кофемашины, достать до дна чашки или графина.

Барная стойка

Должна быть в любой кофейне, только размер ее зависит от размера самой кофейни. Барная стойка это рабочая поверхность для бариста, на ней стоит кофемашина, другое мелкое оборудование и кассовый аппарат. Рассчитать стоимость барной стойки можно в дизайн-проекте кофейни. Вы можете сделать стойку на заказ или найти уже готовую и задекорировать ее.

POS система для кофейни

Лучше выбрать облачное решение, чтобы не перегружать рабочую зону бариста (подробнее о том, как выбрать pos систему в нашей отдельной статье). Понадобится только планшет, принтер для печати чеков и роутер. Дополнительно можно установить денежный ящик. Комплект оборудования для кофейни будет стоить ориентировочно 20 000 грн (50 000 руб.).

Плюс облачной программы для кофейни в том, что не нужно сразу платить огромную сумму за покупку ПО, моноблока и установку сервера в кофейне, вы покупаете лишь оборудование и оплачиваете подписку ежемесячно.

Облачная касса Poster

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.

Мебель для зала и предметы интерьера

Исходя из формата и размера кофейни нужно подобрать мебель: столы, стулья, вешалка для верхней одежды. Столы в кофейнях лучше выбирать небольшие, чтобы создать атмосферу уюта. Дополнительно можно поставить длинный барный стол возле окна.

Способы приобретения оборудования

Профессиональное оборудование для кофейни можно купить новое, а также, если не позволяет бюджет, взять бу или в аренду. Разберем плюсы и минусы каждого варианта покупки.

Покупка нового оборудования. Покупая оборудование в магазине, вы получаете гарантию от производителя и сервисное обслуживание в случае поломки. Это затратно на этапе открытия, так как новое оборудование стоит в разы дороже чем бу. Но такое оборудование проработает дольше без поломок.

Покупка бу оборудования. Можно сэкономить денег при открытии кофейни, купив бу оборудование. Часто магазины, которые продают такое оборудование, дают свою гарантию на него, так как предварительно оборудование приводят в порядок — чинят и очищают. Из минусов то, что запас работы у такого оборудования меньше.

Аренда оборудования для кофейни. Отличный вариант, если найти фирму с хорошими условиями. Вы получаете новое оборудование, за которое платите раз в месяц. Выгоднее выбирать лизинг, так как этот договор позволяет выкупить оборудование после выплаты всей суммы за него. Тут важно ознакомиться со всеми условиями, выбрать качественное оборудование и небольшой процент переплаты.

Список оборудования для кофеен с разной концепцией

Возьмем три самых популярных типа кофеен, чтобы посчитать сколько стоит оборудование для кофейни.

Кофейня с посадкой 50 м²

К примеру, кофейня продает только десерты без своей собственной выпечки. Первое, что нужно обустроить — рабочая зона, в расчет возьмем среднюю стоимость оборудования с хорошей производительностью. По мебели и посуде расчет будет средний, на 5-7 столиков. Итак, что понадобится:

Оборудование для кофе и чая

Чай и кофе — самые популярные напитки во всем мире, а их производство и продажа является достаточно прибыльной сферой деятельности.

Организация данного бизнеса требует использования специализированного оборудования для обработки, приготовления и упаковки продукции. Его применение позволяет максимально сохранить природные ароматы и вкусы чайного листа и кофейных зерен.

Читайте также  Прикассовое оборудование для мелкого товара

Оборудование для производства, приготовления и переработки кофе и чая

Изготовление чая — процесс, включающий несколько технологических этапов, каждый из которых предполагает использование определенных видов узкоспециализированного оборудования:

  1. Сушильные шкафы и сушки предназначены для первичной просушки листьев;
  2. Приспособления для фиксации листов применяется при пропаривании и охлаждении сырья;
  3. Весовые контейнеры служат для отделения массы листа и ее отправки в агрегат для скручивающей первоначальной сушки;
  4. Машина дальнейшей сушки предназначена для обеспечения технологической влажности сырья (3-5%);
  5. Системы роллеров различного типа используются для скручивания и закрепления формы чайных листов;
  6. Печи используются для финальной сушки;
  7. Сортировочная машина служит для разделения продукции на фракции;
  8. Оборудование для ферментации обеспечивает организацию сложных химических процессов, необходимых для приобретения горечи и цвета.

Для приготовления напитка, в зависимости от специфики заведения, могут использоваться:

  • станции, функционирующие по принципу гейзера — нагретая вода течет через заварку, в результате на выходе получается готовый напиток;
  • двухемкостные универсальные агрегаты распространены в небольших заведениях общепита;
  • простые электрические чайники — самое экономное решение, популярное на очень компактных точках и предназначенное для определенной клиентуры.

Оборудование для изготовления упаковки чая и кофе

Упаковочные агрегаты для чая представлены полностью автоматическими и полуавтоматическими линиями — их оптимальный тип определяется бюджетом и масштабом производства предприятия. Для отмеривания требуемой порции заварки применяется дозатор.

Нередко упаковочное и фасовочное устройство объединяются в один агрегат.

Как правило, чай расфасовывается в картонную тару, куда для предохранения продукта от влаги может быть вложен пакет из фольги. Для защиты от влажности упаковки из картона, ее снаружи покрывают целлофаном.

Оборудование для фасовки чая и кофе в пакетики

Высокую скорость упаковки чая в пакетики обеспечивает применение специализированных формирующих и подсчитывающих систем, состоящих из нескольких устройств:

  • дозаторы отмеряют необходимый объем заварки для одной упаковки;
  • отдельные станции производят засыпку;
  • специальные агрегаты запечатывают пакеты и фиксируют этикетки.

Оборудование полностью автоматизирует процесс и, благодаря эргономичности конструкции, может размещаться в цехах любой площади. Линия способна производить в минуту от 60 до 200 пакетиков.

Торговое оборудование для магазина кофе и чая

Основное требование к витринам для чая — стилистическая и эстетическая привлекательность. Каких-либо стандартов торгового оборудования и его дизайна не существует.

Мебель для зала должна соответствовать типу продукции — элитные сорта требуют презентации товара, отличной от представления недорого индийского или кенийского чая с фруктовыми добавками.

Торговое оборудование для реализации чая конструктивно отличается в зависимости от вида продукции, которая классифицируется на 3 группы:

  1. Рассыпные типы самые распространенные, обычно фасуются в коробки;
  2. Прессованный товар может иметь различную форму — от параллелепипеда до чаши;
  3. Растворимый продукт поставляется в виде пасты или порошка, хранится в гранулированном виде в банках или пакетах.

Самое распространенное оборудование для продажи чая — это стеллажи и стеклянные витрины. Зрительно невесомые конструкции идеально вписываются в любые интерьеры и удобны для хранения чайной посуды и банок с продукцией.

Оборудование для производства Иван-Чая

Иван-чай — истинно русское изобретение, с момента своего появления составлявшую серьезную конкуренцию индийской продукции.

Особой спецификой его производство не отличается, что допускает применение оборудования, используемого в изготовлении других сортов:

  • специальные столы используются на стадии завяливания сырья под солнцем;
  • роллеры служат для скручивания листьев;
  • специализированные современные станки позволяют проводить частичную или полную ферментацию;
  • сушильные шкафы с сетчатыми поддонами применяются на завершающем этапе — высушивании на продолжении максимум 2 часов.

Оборудование для производства и переработки кофе

Технология переработки кофе предполагает использование специализированных машин различного типа. Обжарка зерен производится с целью усиления аромата и вкуса напитка.

Для небольших предприятий достаточно ростера, вмещающего до 5 кг продукта и позволяющего непосредственно на месте готовить кофе. На крупных производствах для обжарки применяют целые автоматизированные линии.

Для ускорения остывания прожаренных зерен могут служить специальные аппараты для охлаждения. Современные автоматические кофемолки позволяют не только измельчать зерна, но и изготавливать кофейные гранулы.

Упаковочное оборудование позволяет фасовать готовый продукт в бумажные пакеты, жестяные или стеклянные банки.

Оборудование для приготовления, варки и обжарки кофе

Для приготовления напитка используются различные модели кофемашин, которые выбираются, исходя из объемов производства.

В предприятиях общественного питания устанавливают автоматические агрегаты со встроенными кофемолками, небольшим объемом бойлера, системами проточного нагрева воды.

Для зарядки кофемашин могут применяться гранулы или монодозы. Оборудование позволяет выбирать различные режимы приготовления напитка, для повышения качества которого рекомендуется установка фильтра для воды.

Владельцам кафе желательно иметь в своем распоряжении также дополнительные приспособления для приготовления кофе — небольшие холодильники и емкости для молока, автоматические подогревы для чашек.

Оборудование для варки кофе на песке

Такая технология приготовления напитка имеет свою специфику и требует применения специального аппарата. Оборудование оснащено питаемой от электросети платформой для засыпки песка.

После прогрева до требуемой температуры в него погружаются турки с кофе, который таким образом варится на продолжении нескольких минут. В набор входят все необходимые комплектующие.

Оборудование для фасовки кофе

К упаковке продукта предъявляются требования герметичности, надежности, эстетической привлекательности и равному объему разовых упаковок, что способно обеспечить следующее оборудование:

  • линии фасовки;
  • машины упаковки в стик-пакеты;
  • аппараты для заполнения капсул;
  • фасовочно-упаковочные аппараты.

Торговое оборудование для магазина по продаже кофе

С точки зрения функциональности наиболее удобными при реализации кофе являются:

  • стеклянные витрины;
  • стеллажи, которые могут быть пристенными или двусторонними;
  • прилавок, оборудованный ячейками для развесного товара;
  • оборудование в виде «островка» эффектны в больших торговых центрах.

Для качественного обслуживания необходима профессиональная кофемолка, позволяющая по желанию клиента осуществить помол продукта непосредственно в магазине.

Упаковка кофе должна производиться в бумажные, а не целлофановые пакеты. За отдельную плату могут также предлагаться жестяные баночками, предпочитаемыми многими ценителями для хранения продукта, а также подарочные варианты, в особенности для элитных сортов, которые часто приобретают в подарок.

Оборудование для кофе на вынос с собой

Комплектация оборудования для кофейни, реализующей напитки «на вынос» включает в себя:

  • профессиональную кофеварку объемом минимум 8 литров и с возможностью использовать стаканчики размером 400 мл — это самая распространенная емкость для приобретения кофе с собой;
  • кофемолку;
  • одноразовые стаканчики с крышками и ложки;
  • капучинатор для взбивания пенки в случае приготовления напитка из капсул.

Специалисты рекомендуют приобретать кофемашину с минимальным количеством дополнительных функций — это позволит снизить затраты на электроэнергию, установку и настройку оборудования, профилактическое обслуживание.

Производители и поставщики оборудования для кофе и чая

Современный рынок насыщен оборудованием для обработки, приготовления чая и кофе от различных производителей, каждый из которых имеет свои уникальные разработки, ценовую политику и технологические преимущества.

Выбор качественных агрегатов желательно основывать на безупречности репутации брендов, из которых уверенную популярность завоевали следующие компании:

  1. «La Cimbali» — мировой лидер в производстве оборудования для чая и кофе, характеризующегося применением собственных патентованных разработок. Отличительная особенность — способность готовить совершенный капучино и эспрессо.
  2. «L’espresso MAKO» специализируется на предоставлении бесплатной аренды полупрофессиональных капсульных кофемашин для предприятий общественного питания.
  3. «АМАНДО», наравне с производством кофейных продуктов, занимается поставками и обслуживанием соответствующего оборудования.

Выбор качественного и профессионального оборудования для производства, приготовления чая и кофе — гарантия успешности бизнеса. Немаловажно также своевременное обслуживание техники и грамотный подбор сопутствующих аксессуаров.

Современное оборудование для изготовления, переработки, фасовки, варки, упаковки, приготовления кофе, чая демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Открываем бизнес по производству и продаже натурального зернового или молотого кофе

Истинные ценители кофе уже серьёзно устали от соперничества многочисленных брендов. На сегодняшний день преобладает закон соотношения цены и качества. Потребители кофе понимают, что во многих случаях они переплачивают не за качество кофе, а за его разрекламированный и известный бренд.

Следовательно, упаковку безызвестного и действительно качественного кофе, производители которого ответственно подходят к вопросу производства марки, значительно меньшую по цене, чем кофе с известным и громким именем, потребитель купит охотней – для начала попробовать, а затем, обнаружив хорошую возможность существенной экономии, захочет покупать этот кофе постоянно.

Многочисленные предприятия общепита, такие как рестораны, кафе, а также офисные менеджеры, которые занимаются непосредственно закупками кофе для организаций, — будут довольны тем, что приобретая качественный товар, они не увеличат свои расходы.

Именно поэтому, сначала следует грамотно ознакомить товар с общественностью, пусть даже с маленькой наценкой, и не спешить получить огромную прибыль, а создать хороший имидж своей продукции.

Импортное сырьё не должно пугать новичка на рынке, так как большинство предприятий применяет его, начиная от сборки автомобилей заграничных марок на отечественных заводах из готовых деталей и заканчивая строительными работами – практически всё производство в наших странах, так или иначе связано с полуфабрикатами и импортным сырьём.

В экономике это достаточно нормальное явление. Никто ещё не прогорел в своём деле из-за импортного сырья. Причиной банкротства может быть только непродуманное и неумное ведение бизнеса. В данном процессе целесообразнее минимизировать количество посредников, а также найти поставщиков с положительной репутацией.

Далее должно быть значительно проще – красивая упаковка, мощная реклама и сбыт продукта по невысоким ценам. Если у хорошего предпринимателя не возникает никаких проблем с рекламой и оформлением, то и реализация товара не доставит никаких сложностей и проблем, так как данная методика уже давно проработана.

Читайте также  Оборудование для гидроизоляции жидкой резиной

Следовательно, бизнес по производству натурального кофе – не только достаточно прибыльное дело, но и довольно интересное.

Всё производство молотого кофе делится на несколько технологических процессов:

  • цельные зёрна кофе подлежат сухой обработке;
  • цельные зёрна кофе подлежат влажной обработке;
  • обжаривание зёрен;
  • помол или производство молотого кофе.

Существует два сорта кофе:

  • робуста или конголезский кофе;
  • арабика или аравийский кофе.

70% к 30% – это процентное соотношение общего объёма производства арабики к робусте. Робуста, как известно, считается не таким изысканным кофе с ароматной точки зрения, но содержание в нём кофеина гораздо больше по сравнению с ароматной арабикой, а также его часто используют в эспрессо, что позволяет получить более качественную пенку.

Семь человек из десяти отдают своё предпочтение арабике, а остальные — робусте.

Технология этих двух видов также разится, так как робуста чаще всего подвергается сухой обработке, а арабика – влажной.

Сухая обработка заключается в сушке на солнце. Далее, в соответствии с технологией производства, кофе недолго хранят в мешках, после чего происходит отшелушивание с целью отделения зелёных кофейных зёрен.

Влажная обработка более кропотливая, она включает в себя очистку от ненужных примесей, отделение от зерна кожицы, промывку кофейного зерна, далее следует ферментация, при помощи которой зёрна окончательно очищаются от оставшейся кожицы под воздействием ферментов, после этого зёрна сушатся. Данная обработка происходит через сутки после сбора кофейных зёрен.

Обжарка является самым важным этапом в производстве кофе, так как на данном этапе производится тот самый кофе, который мы любим.

А ещё этот этап является неким произведением искусства, так как здесь нет какого-либо определённого рецепта, который придаст кофе необыкновенный аромат и вкус.

Под воздействием температуры химический состав кофейных зёрен серьёзно меняется. Оно увеличивается в размере на 25% и теряет в весе на 20%. Потеря в весе объясняется тем, что происходит испарение влаги, а увеличивается зерно из-за значительного выделения углекислого газа.

Если говорить о самом производстве, то производителем кофе является не та компания, которая его вырастила, а та, которая произвела его обжарку. На качество конечного продукта влияют все процессы изготовления и выращивание, и сбор, и хранение, и очистка, и обжарка.

Каждая компания выбирает свою подходящую температуру и время для обжарки кофе. Время обжарки может колебаться от 40 секунд до 20 минут, а температура – от 200 ? С до 880 ? С. Для обжарки зёрен используется специальная машина, которая перемешивает зёрна и имеет вид барабана. Стоимость данного оборудования варьируется от 1000$ до 30000$. Машина снабжена датчиком, который позволяет следить за самим процессом обжарки кофейных зёрен. Для пробы используется специальный совок, который позволяет достать из машины зерна и проверить их качество. Не следует пережаривать, так как это отразиться на вкусе кофе и добавит ему ненужной горечи. После завершения обжарки происходит охлаждение при помощи потока прохладного воздуха.

Необходимое оборудование и помещение

Производство натурального зернового или молотого кофе, если конечно вы не собираетесь производить десятки тонн в месяц, не требует от себя какого-либо специального помещения, но абы какое также не подойдёт. Самыми необходимыми условиями для помещений, в котором будет производиться кофе, является наличие электричества, канализации, системы вентиляции, а также водопроводной воды.

Для хранения и подготовки сырого кофе потребуется 10-15 м² (это в расчёте на объём производства 30 кг в час при трёхсменном круглосуточном графике). На складе также должна присутствовать дробилка, стоимость которой 2500$, хотя можно обойтись и без неё, так как чаще всего для расплющивания сырых кофейных зёрен применяют обычные ручные вальцы.

Площадь цеха основного достигает размеров от 20 до 30 м?, где размещаются оборудование для просеивания порошка – обжаренного и молотого кофе, цена его варьируется от 800$ до1800$ и установка по выработке молотого кофе, стоимость которого примерно 66000$.

Для упаковки, фасовки и склада готовой продукции потребуется 10-15 м?. Особое внимание стоит уделить упаковочному автомату и дозатору, стоимость которых обойдётся примерно в 31000$. В итоге, на оборудование новому предприятию следует затратить около 102,500$.

Сырьё – это то, что нужно для того чтобы предприятие заработало. Цена его примерно составляет 3000$ за тонну. Самое главное, найти прямого поставщика и избегать перекупщиков.

Для старта понадобится где-то 11,500$, это при минимальной производственной мощности и закупке сырья от 4000 кг за месяц.

Инвестиции достаточно быстро окупаются и уже месячная валовая прибыль может составить до 70000$, а при увеличении мощностей – до 147000$.

Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров.

Они проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут подобрать то, что нужно именно для вашего производства.

Телефоны для связи с нами в разных городах:

Оборудование для кофеен: полный список оборудования, стоимость и обслуживание техники

На этапе составления бизнес-плана для открытия кофейни очень важно подобрать хорошее, и что немаловажно, подходящее оборудование, которое обеспечит одновременно и высокое качество приготовления кофе, и прибыль. Ведь важно не только выбрать хорошее оборудование для кофеен, но и позаботиться о вопросах его обслуживания и ремонта в случае необходимо.

  1. Какой формат кофейни выбрать?
  2. Киоск/остров по продаже кофе
  3. Авто-кофейня
  4. Вендинг
  5. Полноценная кофейня/кафе
  6. Какое оборудование нужно для кофейни?
  7. Кофемашина
  8. Кофемолка
  9. Холодильная витрина
  10. Тепловая витрина
  11. Смягчитель воды
  12. Оборудование для мини-пекарни
  13. Обслуживание и ремонт кофейного оборудования
  14. Итог

Какой формат кофейни выбрать?

Существует несколько вариантов формата кофейни:

  • киоск;
  • авто-кофейня;
  • вендинг;
  • полноценная кофейня.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого формата.

Киоск/остров по продаже кофе

Самый распространенный вид продажи кофе и сопутствующих товаров к нему. Популярность такой продажи кофе подкрепляется целым рядом преимуществ. Но в то же время такие точки продаж имеют и некоторые недостатки.

Согласно формату такой кофейни, в ней можно разместить до 10 столиков. По сути, получается та же самая кофейня, но без кухни.

  • полная безопасность капиталовложений – если на выбранном месте бизнес идет плохо, то можно без значительных финансовых затрат переехать на другую точку;
  • быстрое развитие бизнеса;
  • минимальный пакет разрешительных документов;
  • возможность размещения киоска в местах большого скопления людей – парки, скверы, площадки и пр.;
  • невысокая плата за аренду места – размер бизнес-точки может быть небольшим, а значит, аренда будет сравнительно низкой;
  • минимальное количество работников;
  • отсутствие сложных технологических процессов, поскольку нет необходимости готовить многокомпонентные блюда и напитки;
  • наиболее экономически выгодный и безопасный вариант развития бизнеса в сфере общепита;
  • возможность развития одновременно целой сети киосков по продаже кофе.

  • ограниченное меню;
  • минимальный ассортимент в силу отсутствия полноценной кухни;
  • сложности на этапе создания уютных и комфортных условий для клиентов.

Авто-кофейня

Мобильные авто-кофейни уже давно стали популярными как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Такой вариант бизнеса универсален, но и не без своих подводных камней.

  • скромный ассортимент – такой формат позволяет продавать только кофейные напитки и, по возможности, выпечку;
  • ограниченный состав работников – чаще всего кофе продает один работник;
  • низкая скорость обслуживания и, что немаловажно, неудобство ожидания клиентом своего заказа – покупатель вынужден ждать свой заказ на ногах, причем при различных погодных условиях;
  • сложности контроля качества продаваемой продукции;
  • низкий доход при сопоставимых либо более высоких финансовых расходах, потраченных на запуск в сравнении с моделью киоска/острова;
  • бариста в данном случае является и водителем, а значит, понадобится человек, у которого есть права на управление авто и который одновременно умеет варить кофе;
  • хранение авто в гараже требует дополнительных капиталовложений.

  • легкость на этапе согласования торговой точки;
  • возможность быстро развернуть бизнес;
  • наличие укомплектованных под бизнес авто;
  • минимальный набор разрешительной документации.

Тут же стоит добавить, что на территории РФ торговая деятельность авто-кофеен разрешена только при условии, если есть официально арендованное под автомобиль место.

Вендинг

С первого взгляда – это идеальный формат кофейного бизнеса. Вложил финансы, приобрел аппараты и сиди, зарабатывай. Но! Вендинговые аппараты требуют обязательного и регулярного обслуживания.

Основные преимущества такого формата ведения кофейного бизнеса:

  • относительно автоматический бизнес;
  • отсутствие работников и, как следствие, нет необходимости дополнительно обучать персонал;
  • возможность открытия точки в любом месте;
  • минимум разрешительной документации;
  • автоматический режим работы вендинговых аппаратов – отсюда быстрое приготовление кофе и большая проходимость.

Линия производства растворимого кофе

Сироповарочный котел 600л
в г. Саратов Варочный котел 450л
в г.Ростов-на-Дону Диссольвер 500л
в г. Воронеж Вакуумный реактор 700л
в г. Киров Жиротопка 150л
в г. Астрахань Гомогенизатор
в г. Ковров Маслобойка 250л
в г. Тверь Ванна длительной пастеризации 300л
в г. Рязань Ленточный смеситель 400л
в г. Клин Темперирующая емкость 350л
в г. Челябинск Лопастной смеситель
в г. Вологду Пищевой насос
в г. Архангельск Барабанный смеситель
в г. Саратов Вакуумный реактор 1000л
в г. Рязань Вакуумный миксер-гомогенизатор 650л
г. Дмитров Варочный котел 350л
в г.Рязань Сироповарочный котел 250л
в г. Киров Вакуумный миксер-гомогенизатор 750л
г. Воронеж Диссольвер 700л
в г. Вологду Вакуумный реактор 750л
в г. Рязань Пищевой насос
в г. Магниторогск Вакуумный реактор 1000л
в г. Рязань Смеситель пьяная бочка 250л
в г. Ковров Гомогенизатор
в г. Клин Ванна длительной пастеризации 250л
в г. Воронеж Жиротопка 100л
в г. Волгоград Котел для варки 150л
в г. Тверь Сироповарочный котел 250л
в г. Астрахань Варочный котел 1500л
в г. Волгоград Гомогенизатор
в г. Киров Жиротопка 150л
в г. Выкса Диссольвер 1000л
в г. Клин Вакуумный реактор 1500л
в г. Ряжск Котел для варки 100л
в г. Тамбов Пищевой насос
в г. Саратов Ферментер 1500л
в г. Череповец Смеситель пьяная бочка 350л
в г. Камышин Плавитель жира 250л
в г. Клин Ванна длительной пастеризации
в г. Магнитогорск Маслобойка 150л
в г. Пермь Лопастной смеситель 400л
в г. Первоуральск Ленточный смеситель 400л
в г. Воронеж Вакуумный миксер-гомогенизатор 750л
г. Череповец Биореактор 500л
в г. Уфа Оборудование для производства сгущенного молока
в г. Клинцы Темперирующая емкость 250л
в г. Клин Варочный котел 150л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 250л
в г. Калугу
Сироповарка 100л
в г. Магнитогорск
Вакуумный котел 600 л
в г. Ряжск
Вакуумный реактор 450л
в г.Белгород
Диссольвер 350л
в г. Волгоград
Плавитель жира 150д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 100л
в г.Воронеж
Котел для варки 150л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 100л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 350л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос
в г. Ряжск
Вакуумно-выпарной аппарат 300л
в г. Клинцы
Маслобойка
в г. Брянск
Ленточный смеситель 250л
в г. Волгоград
Барабанный смеситель
в г. Магнитогорск
Смеситель сыпучих материалов 450л
в г. Вологду
Пищевое оборудование
в г. Магнитогорск
Вакуумный миксер 680л
в г. Череповец
Вакуумный смеситель 800л
в г.Воронеж
Вакуумный миксер гомогенизатор 750л
в г.Ростов-на-Дону
Колероварочный котел 400л
в г.Ряжск
Ферментер 650л
в г. Воронеж
Биореактор 750л
в г. Киров
Лопастной смеситель
в г. Астрахань
Ванна сыродельная 340л
в г. Ковров
Ванна длительной пастеризации 450л
в г. Клин
Вакуумно-выпарная установка 750л
в г. Архангельск
Дражировочная машина 700л
в г. Саратов
Ёмкость из нжстали 1500л
в г. Волгоград
Теплообменник
в г. Тверь
Автоклав 250л в г. Астрахань
Ванна творожная 600л
в г. Киров
Шнековый транспортер
в г. Клин
Шнековый насос
в г. Ряжск
Винтовой насос
в г. Тамбов
Диссольвер 600л
в г. Саратов
Жироуловитель 150л
в г. Череповец
Вакуумная емкость с ТОUCH панелью 700л
в г. Пермь
Вакуумная емкость 900л
в г. Магнитогорск
Вакуумно-выпарная установка 750л
в г. Пермь
Вакуумный массажер
в г. Первоуральск
Сип — мойка (GIP)
в г. Воронеж
Фармацевтический реактор 630л
г. Череповец
Пищевой смеситель. Установка смешения
в г. Уфа
Оборудование для производства искусственного камня
в г. Саратов
Оборудование для производства шпаклевки
в г. Киров
Оборудование для производства лкм
в г. Тверь
Оборудование для производства майонеза
в г. Ростов-на-Дону
Оборудование для производства красок
в г. Челябинск
Оборудование для производства косметики
в г. Вологду
Оборудование для производства сгущенного молока
в г. Астрахань
Читайте также  Обработка металлов технология оборудование инструменты

Варочный котел 250л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 350л
в г. Киров
Сироповарка 200л
в г. Саратов
Вакуумный котел 400 л
в г. Астрахань
Вакуумный реактор 250л
в г.Белгород
Диссольвер 550л
в г. Волгоград
Плавитель жира 250д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 150л
в г.Воронеж
Котел для варки 100л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 150л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 250л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос Линия производства растворимого кофе. Мы производим емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, котлы для варки мяса, вакуумные емкости из нержавеющей стали, варочные емкости из нержавеющей стали, вакуумные реакторы из нержавеющей стали, емкости из пищевой нержавеющей стали, варочные котлы, колероварочные и сироповарочные котлы, накопительные емкости, линии производства различных продуктов, темперосборники, вакуумные реакторы,сборники темперирующие, буферные емкости из нержавеющей стали, смесители сыпучих и густых продуктов (шнековый смеситель, ленточный смеситель, барабанный смеситель), жиротопка, плавители, дисольверы, вакуумные миксеры и другое технологическое оборудование для пищевой, косметологической, фармацевтической и химической отраслей промышленности.

Линия производства растворимого кофе

Производство растворимого натурального кофе состоит из следующих основных операций:

Начальные стадии технологического процесса производства кофепродуктов выполняются при помощи комплексов оборудования для хранения, транспортирования и подготовки к производству кофе.
Для хранения сырого кофе используют бункеры. На небольших предприятиях для транспортирования зерен кофе применяют погрузчики, нории, цепные и винтовые конвейеры. На крупных предприятиях используют системы пневматического транспорта крупы.
Подготовку сырья осуществляют при помощи просеивателей, сепараторов, магнитных улавливателей и вспомогательного оборудования.
Ведущий комплекс линии состоит из обжарочных аппаратов, испарительных чаш, грануляторов и просеивателей.

Устройство и принцип действия линии . Каждая партия сырых зерен кофе взве­шивается на автоматических весах порциями по 20 кг и пневмотранспортером 1 низкого давления подается в вибрационный сепаратор 2, отделяющий посторонние примеси путем аспирации, просеивания и пропусканием через магниты, при этом кофе обрабатывают отдельно по видам и сортам. Затем зерна пневмотранспортером 3 высокого давления через циклон-разгрузитель 4 направляют в четырех- и шести­секционный бункер 5 для хранения различных видов и сортов кофе. Оттуда зерна кофе поступают на весы, которые могут отвешивать кофе, поступающий из разных секций бункера, и далее — в обжарочный барабан 7.
Продолжительность обжаривания одной порции кофе (240.. .300 кг) составляет.18 мин при температуре 180. 215 °С . Обжаренный кофе увлажняют непосредственно в обжарочном барабане, доводя влажность до .7 %, чтобы избежать образования мелких частиц при размоле. Для этого к концу обжаривания в барабан в течение 50 с подают 20 л воды и закрывают выход дымовым газом. Это уменьшает дезодорацию кофе и снижает потери ароматических веществ. Кислотность обжаренного кофе должна составлять 5,2. 5,4 pH, а содержание экстрактивных веществ для кофе 1 сорта не менее 25 %, для кофе II сорта — 27,5 %. Затем обжаренный кофе охлаждают в охладительной чаше 8 и через камнеотборник 9 и весы 10 пневмотранспортером высокого давления 11 направляют с разгрузкой в ци- клоне-осадителе 12 в бункер 13, предназначенный для хранения жареного кофе. Отсюда обжаренные зерна поступают на гранулятор 14, где их дробят, превращая в крупку.

Важное значение имеет размер гранул измельченных зерен. Известно, что скорость процесса экстракции обратно пропорциональна размеру частиц, она уменьшается при их увеличении, поэтому выгодно иметь как можно более мелкие частицы продукта, подвергаемого экстракции. Но значительное уменьшение размера частиц приводит к ухудшению смачиваемости и условий фильтрации экстракта. Оптимальный размер частиц измельченных зерен зависит от типа экстракционного оборудования.
Крупку (гранулированный кофе) ковшовым элеватором 15 загружают в бункер 16у а оттуда вибротранспортером 17 через передвижные весы 18 в экстракторы экстракционной батареи 19, где с целью получения экстракта кофе обрабатывают горя­чей водой, предварительно умягченной на установке 20. которая состоит из ионизирующего бака и сатуратора. Для очистки воду обрабатывают поваренной солью. Жесткость воды после обработки солью не должна быть более 0,35 мг-экв/л. Экстракционная установка 19 представляет собой агрегат, состоящий из шести экстракторов со съемными трубчатыми фильтрами, имеющими отверстия диаметром 1,5 мм, шести промежуточных теплообменников со змеевиками, в которых проходит экстра!сг, обогреваемый снаружи паром, одного водонагревателя для нагрева воды, поступающей в батареи. Полный цикл экстракции длится 7.. .8 ч. За это время через каждый экстрактор проходит 3500.. .4000 л воды. В экстракторы закладывают по 165 кг гранулированного кофе. Соотношение кофе и воды в экстракторе таким образом составляет 1 :20. 1 : 25, что является оптимальным.

Экстракт из батареи отбирают с содержанием 27.. .28 % сухих веществ. Полученный экстракт через пластинчатые фильтр 21 и охладитель 22 перекачивают в смесительный бак 25, где смешивают с порошком растворимого кофе, доводя содержание сухих веществ в продукте до 30 %. Из бака насосом 24 перекачивают экстракт кофе в сборник-весы 25, а оттуда насосом 26 в танк-накопитель 27.
Далее экстракт профильтровывают через фильтр 28 и питательным насосом 29 высокого давления через ресивер 30 подают в сушильную башню 31. Кофейный экстракт сушат на распылительной сушилке с форсуночным распылением продукта. Распыляемый в виде мельчайших капелек экстракт встречается с потоком горячего воздуха, подаваемого вверх вентилятором, и мгновенно высыхает. Температура воздуха на входе в сушильную башню 230.. .280 °С, на выходе из сушильной башни — не более 105. 115 °С.
Полученный сухой экстракт кофе из сушильной башни выгружают на вибросито 32 и с него через виброохладитель 33 — в контейнер 34. Контейнеры взвешивают на весах 35. Контейнеры с порошком растворимого кофе подъемником подают к загрузочному бункеру 36 фасовочной машины 37. Готовый продукт фасуется по 100 или 50 г в жестяные банки. Для закатывания донышек у банок используют машину 38.