Технологическое оборудование переработки молока

Оборудование для переработки молока

Молочные продукты необходимы всем, являясь источником кальция, без которого кости скелета человека теряют прочность и становятся хрупкими.

Многие частники выращивают коров и испытывают трудности со сбытом молока.

Переработка скоропортящегося натурального продукта с целью обеспечения населения качественными производными молока с пролонгированным сроком употребления всегда была выгодным делом.

О видах молочных продуктов

Малый бизнес не может охватить всю молочную отрасль, разумно сосредоточиться на некоторых выгодных позициях продуктов производства молока:

  • сухое;
  • сгущенное;
  • пастеризованное.

Пастеризованное молоко может храниться, в зависимости от степени обработки, достаточно долгое время, по сравнению со свежим – до 36 часов.

«Сгущенка» может быть пригодной в течение одного года с момента закупорки, а в сухом виде – еще дольше. Переработав свежее молоко в такие виды, можно с успехом реализовать любое их количество – каждый по-своему хорош и пользуется неизменным спросом.

Известно ли Вам, что качественное оборудование для производства керамзита позволяет сегодня выпускать незаменимое сырье для изготовления широкого спектра строительных материалов?

Что мы знаем о незамерзающей жидкости? Зачем она нужна? Пройдите по этому адресу, чтобы узнать технологию производства незамерзающей жидкости

О технологических процессах переработки молока

Свежее молоко для питья употребляют разной степени жирности, от обезжиренного до продукта с содержанием жира в количестве 9%.

Если требуется обезжиривание, то применяют сепаратор – специальный агрегат, работающий по принципу центробежной силы, когда более тяжелые, жирные капли (сливки) отделяются и собираются в отдельные емкости, а обезжиренная белковая основа – в другие. Сохранность свежего продукта на 1-2 часа обеспечивают охлаждением путем пропуска через пластинчатые охладители.

Молоко сортируют по степени жирности, при необходимости регулируя добавлением сливок требуемый процент.

Технология производства пастеризованного молока заключается в тепловой обработке, обеспечивающей избавление от вредных микроорганизмов и должную длительность хранения, соответствующую сроку в 36 часов.

Для того, чтобы жир не сбивался в комки и не образовывал пробки, молоко гомогенизируют при температуре в +63 °С под давлением около 15 атм, а уже после выдерживают непродолжительное время, примерно 15-20 сек. при +76 — 95 °С. Расфасовывается продукция в разные виды тары – картонные, стеклянные, пластиковые, полиэтиленовые.

Иная технология производства сгущенного молока, самой простой разновидностью является выпаривание при температуре +60 °C. Более современный метод сгущения базируется на мембранной технологии.

Готовый продукт может быть в натуральном виде или вареном, а может содержать добавки сахара, какао, цикория, кофе. Фасуют «сгущенку» в жестяные банки, вареную – в стеклянную посуду.

По-другому выглядит технология производства сухого молока, когда жидкую фракцию нужно не только выпарить, но и высушить.

Начинают работу с нормализации содержания жира, так как в готовом порошке не допускается количество жира больше 26%, после чего пастеризуют при температуре в +80 °С градусов и приступают к выпариванию до 50%. Концентрированную массу отправляют в сушилки, где и доводят до состояния порошка.

О необходимом оборудовании

Для организации малого бизнеса оборудование для переработки молока не считается очень дорогостоящим, но все равно придется приобретать:

  • гомогенизатор;
  • пастеризаторы;
  • пластинчатые охладители;
  • бункеры;
  • фасовочные станки;
  • системы трубопроводов и др.

Оборудование для производства сухого молока включает следующие позиции: вакуум-выпарную и кристаллизационную установки, распылительные сушилки.

Так как весь процесс составляется из последовательной цепи операций, логично объединить эту технологическую цепь в производственную линию.

Оборудование для производства сгущенного молока, кроме бункеров, пастеризаторов и вакуум-выпарной кристаллизационной установки, нужно дополнять емкостями для варки сиропа и фильтрами, установкой растворения и выдержки сухих компонентов, плавителем жиров.

Все линии управляются автоматическими блоками, что исключает влияние человеческого фактора при дозировании и определении степени жирности, влажности, готовности продуктов.

Ведущие производители технологического оборудования

Так как продукция относится к пищевой отрасли, в частности, для детского питания, то качество оборудования имеет немаловажное значение.

Большим спросом, оправданным отличным качеством и надежностью, пользуется пищевое оборудование фирмы NORMIT (Словакия), поставляющая свои линии не только в страны СНГ, но и в США, Европу.

Испытанным партнером в поставке отличных мини-заводов по переработке молока различной производительности является компания «ТЕSSА DAIRY MACHINERY LTD» (Израиль), выполняющая не только поставку, но и монтаж, наладку, консультации.

Также будет правильным решение приобрести линии и установки от Компании «Альфа Лаваль» (Швеция), представительства которой находятся практически во всех европейских странах и крупных городах.

Российский производитель КОЛАКС предлагает не просто оборудование, а готовый к работе мини завод (цех) или комплекс модульного типа, адаптированный к условиям пост-советской действительности.

Натяжные потолки продолжают завоевывать новых поклонников. Как организовано их производство можно просмотреть на видео о производстве натяжных потолков. В статье также есть перечень наиболее известных производителей оборудования.

Приготовление корма для животных, птиц, рыб имеет все показатели для организации успешного бизнеса. Здесь узнайте про производство комбикорма для птицы.

Заключение

Производство пищевых продуктов было и остается выгодным и востребованным сектором, однако есть и свои сложности. Дело в том, что помещение должно быть не только большим, но и определенным образом отделанным и оснащенным сетями горячей и холодной воды, канализации.

Отделка предусматривает покрытие стен и пола материалами, которые легко вымыть и поддерживать в должном санитарном состоянии.

Экономисты утверждают, что для окупаемости потребуется срок не более 1 года. И еще важная информация: неплохой идеей есть выработка сухого молока, для которого сырье не требуется высокого уровня качества и жирности, так что совместить будет выгодно с выпуском масла.

Чтобы бизнес пошел в гору, авторитет у покупателя следует зарабатывать качеством.

Оборудование для переработки молока

Переработка до 500 кг молока

Переработка до 1000 кг молока

Переработка до 3000 кг молока

Переработка до 5000 кг молока

Переработка до 10 000 кг молока

Переработка до 20 000 кг молока

Переработка более 20 000 кг молока

Промышленные сыроварни

Пункты приемки молока

Оборудование для розлива и упаковки

Сепараторы

Компания «Пищевые технологии» создает модульные молокозаводы с нуля, а также поставляет оборудование для действующих предприятий молочной промышленности. Наши цеха способны перерабатывать от 300 до 40 000 литров сырья за смену.

Производственные комплексы и отдельные линии спроектированы опытными технологами. Продукция, выпущенная с помощью нашего оборудования, строго соответствует требованиям действующих стандартов, содержит полноценные белки и микроэлементы. Она получается вкусной и безопасной, нравится покупателям и пользуется высоким спросом.

Модульные цеха предназначены для переработки не только коровьего, но и козьего, верблюжьего, кобыльего молока. С помощью нашего оборудования можно выпускать:

  • пастеризованное, нормализованное по жирности молоко;
  • кисломолочные продукты, в том числе требующие длительного термостатного сквашивания, йогурты;
  • питьевые сливки;
  • творог;
  • мягкие сыры;
  • сливочное масло.

Отдельную категорию составляют модульные цеха для производства твердых сортов сыра. Они могут входить в основной проект молокозавода или поставляться отдельно.

Оборудование и работы

В зависимости от производительности, функциональности молочного цеха и пожеланий Заказчика в комплект поставки могут входить:

  • оборудование для приема и учета сырья;
  • охладители;
  • пастеризаторы;
  • гомогенизаторы;
  • станции нормализации;
  • заквасочники;
  • термостатные агрегаты;
  • насосное оборудование, в том числе для подачи кисломолочных густых продуктов;
  • различные баки, ванны для накопления, созревания, приготовления сиропов, створаживания;
  • упаковочные линии и дозаторы для работы с пластиковыми стаканами, бутылками, пакетами, коробками, вакуумной тарой.
Читайте также  Оборудование для очистки отработанного масла

Помимо специализированной техники, молочные цеха комплектуются всем необходимым нейтральным оборудованием. К нему относятся стеллажи, столы, шкафы, мойки. На крупных молокозаводах присутствуют и разнообразные хозяйственно-бытовые приспособления. В том числе сантехника и мебель для персонала, стиральные и сушильные машины.

Если речь идет о создании предприятия с нуля, то мы предлагаем поставку модульных цехов. Здания такого типа соответствуют требованиям энергоэффективности, экономичны в обслуживании, быстро устанавливаются в нужном месте.

Готовые заводы, разработанные нашими технологами, удобны для персонала и продуманы до мелочей. В них созданы все условия для безопасной работы, для соблюдения санитарных норм и правил. Здания модульного типа подходят для эксплуатации в любой климатической зоне. В них созданы условия для подключения к основным коммуникациям.

Создавая новый молокозавод, мы выполняем полный комплекс работ от подготовки территории до благоустройства. Дополнительно возводим хозяйственно-административные корпуса, КПП, оборудуем площадки для сбора отходов, погрузки и выгрузки сырья. Устанавливаем пожарную и охранную сигнализацию.

Наши клиенты получают предприятие молочной промышленности, которое полностью адаптировано к определенным запросам и готово к полноценной работе с быстрой окупаемостью.

Почему обращаются именно к нам?

Компания «Пищевые технологии» реализует комплексный подход в создании молокозаводов под ключ. Наша задача — предложить Вам такое решение, которое окупится в кратчайшие сроки и начнет приносить весомую прибыль уже через 3-10 месяцев. Многие Заказчики возвращаются за расширением своих молочных цехов, увеличивают объемы переработки. Это главный показатель эффективности и востребованности нашей продукции и услуг.

Сотрудничая с нами, Вы получите несколько бонусов:

  • погрузку при самовывозе или при отправке модулей и техники по железной дороге;
  • обучение сотрудников и выпуск первой партии под руководством наших специалистов;
  • расходные материалы на период пусконаладочных работ;
  • документы для местных надзорных органов;
  • паспорт молокозавода, соответствующий актуальным нормам законодательства;
  • инструкции по эксплуатации, контролю сырья и продукции, обработке цехов.

Обращайтесь к нам, чтобы купить оборудование для предприятий молочной промышленности и узнать цену реализации Вашего задания.

Технологическое оборудование переработки молока

  • Артикул: 00-01038379
  • Автор: Бредихин С.А.
  • ISBN: 978-5-8114-7574-2
  • Тираж: 30 экз.
  • Обложка: Твердая обложка
  • Издательство: Лань (все книги издательства)
  • Город: Санкт-Петербург
  • Страниц: 412
  • Формат: 84×108 1/32
  • Год: 2021
  • Вес: 590 г
  • Серия: Учебник для ВУЗов (все книги серии)

Описано основное технологическое оборудование, применяемое для переработки молока. Приведены классификация технологического оборудования молочной отрасли, анализ его типовых конструкций и расчет основных параметров. Рассмотрено оборудование для выработки молочных продуктов.
Для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиль: «Технология молока и молочных продуктов». Учебное пособие также может быть использовано научными и инженерно-техническими работниками молочной промышленности.

Содержание
Раздел I. Характеристика технологического потока и оборудования
1. Технологический поток как система процессов переработки молока
1.1. Инженерная задача технолога
1.2. Организация технологического потока для переработки молока
1.3. Контрольные вопросы
2. Общие сведения о технологическом оборудовании для переработки молока
2.1. Классификация и структура технологического оборудования
2.2. Основные требования и параметры, характеризующие работу оборудования
2.3. Влияние технологического оборудования на качество молочных продуктов
Контрольные вопросы
Раздел II. Оборудование для подготовительных операций
3. Оборудование для транспортирования молока и молочных продуктов
3.1. Классификация средств для транспортирования молока и молочных продуктов
3.2. Транспортные емкости
3.3. Насосы
3.4. Расчеты
Контрольные вопросы
4. Оборудование для учета и хранения
4.1, Основные способы учета и хранения
4.2, Весы и счетчики
4.3. Резервуары для хранения молока
4.4. Расчеты
Контрольные вопросы
Раздел III. Оборудование для обработки молока и сливок
5. Оборудование для механической обработки
5.1. Основные способы и закономерности механической обработки молока
5.2. Классификация оборудования для механической обработки
5.3. Фильтры
5.4. Мембранные аппараты
5.5. Сепараторы и центрифуги
5.5.1. Сепараторы
5.5.2. Центрифуги
5.6. Гомогенизаторы
5.7. Расчеты
Контрольные вопросы
6. Оборудование для тепловой и термовакуумной обработки молока
6.1. Передача теплоты в аппаратах для тепловой обработки молока
6.2. Классификация оборудования для тепловой обработки молока
6.3. Нагреватели, охладители и рекуператоры
6.4. Оборудование для пастеризации
6.5. Оборудование для стерилизации
6.6. Оборудование для термовакуумной обработки
6.7. Расчеты
Контрольные вопросы
Раздел IV. Оборудование для производства молочных продуктов
7. Оборудование для производства питьевого молока, сливок и кисломолочных продуктов
7.1. Машиноаппаратная схема линии производства питьевого молока и сливок
7.2. Машиноаппаратная схема линии производства кисломолочных продуктов
7.3. Заквасочники и аппараты для производства кисломолочных напитков
Контрольные вопросы
8. Оборудование для производства сливочного масла
8.1. Машиноаппаратная схема линии производства сливочного масла
8.2. Оборудование для производства сливочного масла сбиванием сливок
8.3. Оборудование для производства сливочного масла преобразованием высокожирных сливок
8.4. Расчеты
Контрольные вопросы
9. Оборудование для производства творога и творожных продуктов
9.1. Машиноаппаратная схема линии производства творога и творожных изделий
9.2. Оборудование для получения и обработки творожного сгустка
9.3. Оборудование для охлаждения творога
9.4. Смесители и измельчители
9.5. Расчеты
Контрольные вопросы
10. Оборудование для производства сыра
10.1. Машиноаппаратная схема линии производства сыра
10.2. Аппараты для изготовления сырного зерна
10.3. Оборудование для формования и прессования
10.4. Оборудование для посола
10.5. Оборудование для ухода за сыром при созревании
10.6. Оборудование для производства плавленого сыра
10.7. Расчеты
Контрольные вопросы
11. Оборудование для производства молочных консервов
11.1. Машиноаппаратная схема линии производства молочных консервов
11.2. Вакуум-выпарные установки
11.3. Оборудование для приготовления сахарного сиропа, охлаждения стушенного молока с сахаром и кристаллизации лактозы
11.4. Оборудование для стерилизации молочных консервов
11.5. Оборудование для сушки
11.6. Расчеты
Контрольные вопросы
Раздел V. Оборудование для заключительных операций
12. Оборудование для фасования и упаковывания молочных продуктов
12.1. Классификация оборудования для фасования и упаковывания молочных продуктов
12.2. Оборудование для фасования и упаковывания жидких продуктов
12.3. Оборудование для фасования и упаковывания вязких и вязкопластичных продуктов
12.4. Оборудование для фасования и упаковывания сыпучих и твердых продуктов
12.5. Расчеты
Контрольные вопросы
13. Оборудование для санитарной обработки
13.1. Основные способы и технологические операции санитарной обработки
13.2. Оборудование для санитарной обработки
13.3. Расчеты
Контрольные вопросы
Приложение
Литература

Оборудование для переработки молока

С помощью такого комплекса, как оборудование для переработки молока, из сырого продукта вырабатываются различные виды пастеризованного компонентов, кефира нежирного, классического творога и сметаны. Все эти продукты являются востребованными на рынке. Реализовать их более выгодно, чем переработанную сырьевую массу.

Все оборудование для переработки молока, в комплексе состоит из нескольких видов и, каждый элемент молокоперерабатывающей цепи, выполняет свою индивидуальную функциональную задачу.

Состав линии для переработки молока

1. Емкостное оборудование для переработки молока, с помощью которого осуществляется рабочий процесс. Данный вид приспособлений состоит из всех типов тары, для приема и хранения молока: заквасочников, ванн длительной пастеризации и многого другого.

2. Сепараторы, используются с целью получения из цельного молока таких основных составляющих, как сливки и, обратные сепараторы, также помогают эффективно очищать молоко от наличия в них любых посторонних компонентов. Более того, комплектация сепараторов с помощью дополнительных приспособлений, позволяет разделить молоко на различные типы жирных ингредиентов. Пользоваться сепараторными механизмами возможно и в других сферах производительной деятельности для того, чтобы разделить аналогичные типы продуктовых изделий.

Читайте также  Портативное видеооборудование

3. Гомогенизаторы. Данный вид такого комплекса, как оборудование по переработке молока, применяется организациями молочного производства. С их помощью создается мелкоизмельченная масса и высокодиспесионная эмульсия из молочных образований. Гомогенизаторами оборудуют предприятия, которые производят сливки, разнообразные типы застывших молокопродуктов и консервы с молочными составляющими.

4. К теплообменным установкам относят различные виды охладителей и пастеризаторов. Охладители молока работают на основе фреона, льда, охлажденной воды и пропиленгликоля. Лед в таких охладителях накапливается заранее, благодаря чему, устройство в работу может быть включено в любое время.

Это особенно важно при наличии разницы между тарифами на электроэнергию в разные периоды времени. Оборудование по переработке молока, которым пользуется молочная промышленность, охлаждают молоко. Делается это путем орошения емкости с помощью ледяной воды. Приспособления для обмена тепловой энергией функционируют с высокой скоростью.

5. Оборудование для переработки молока имеет в своей комплектации специальные пастеризаторы, которыми пользуются на молокоперерабатывающих заводах для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Данный процесс выполняется путем тепловой обработки сырья. Процесс пастеризации позволяет сохранить всю ценность продуктов в полной мере.

5. Эмульгаторы, диспергаторы. Использование данного вида приспособлений в такой промышленной линии, как оборудование для переработки молока, позволяет превратить порошкообразные и жидкие вещества во всевозможные эмульсии. Подобной аппаратурой пользуются на заводах, которые производят разные виды творожных сырков и паст, майонеза, маргарина, а также подобные виды продуктов.

6. Одной из наиболее востребованных линий, которой пользуется молочная промышленность, являются установки, применяемые для производства творога, различных видов сыра, мороженого, масла, сгущенного молока. Производственными линиями молочной промышленности являются также установки, которые позволяют восстанавливать сухое молоко.

7. Санитарно-гигиеническими установкам называют аппаратуру, которая используется для того, чтобы помыть и осуществить санитарную обработку всех видов устройств, которые имеют непосредственный контакт с молоком.

Линии по переработке молока

Стоимость стандартной комплектации

Линии по переработке молока

Пож-та, заполните простую форму, мы сразу подготовим информацию по вашей заявке.

Что мы предлагаем:

  • Шеф-монтаж и пусконаладочные работы;
  • Комплектация молокозавода «под ключ»;
  • Монтаж технологических трубопроводов;
  • Изготовление необходимых узлов и оборудования;
  • Разработки проекта под ваши потребности и объемы.

Наша компания предлагает комплекс работ и услуг:

  • Разработку технологических проектов модернизации и реконструкции уже существующих, действующих объектов, а также для нового строительства;
  • Поставку комплектных заводов и отдельных цехов по производству детского питания и мороженого, переработке молока;
  • Разработку и производство как отдельного оборудования, так и целых технологических линий для молочной промышленности;
  • Разработку ТЗ для строителей в ходе разработки проекта договора. Разработка и производство технологического оборудования с учетом:
  • Технологических требований заказчика;
  • ТЗ на производство конкретного оборудования.

Проектные решения:

  • Производим предварительную оценку проекта;
  • Проводим технический аудит действующего производства;
  • Разработаем проект по внедрению нового оборудования и модернизации уже существующих технологических линий;
  • Подберем как основное, так и вспомогательное инженерное оборудование;
  • Разработаем проект по автоматизации действующих цехов, участком, производственных линий.

Перечень предлагаемых услуг по организации молочного производства:

1. Технологическое оборудование:

  • Подберем оборудование для конкретного технологического решения;
  • Изготовим технологическое оборудование;
  • Разработаем ТЗ на производство оборудования, окажем помощь размещением заказа на изделия, которые не производим;
  • По необходимости комплектуем оборудованием как зарубежных, так и ведущих отечественных производителей.
  • Разработаем проект реконструкции действующего производства;
  • Подберем оборудование, подготовим коммерческое предложение;
  • Проведем коммерческий надзор;
  • Проведем технологический аудит действующих производств;
  • Разработаем проект автоматизации производства, отдельных технологических линий, цехов, участков;
  • Разработаем проект по организации новых производств и реконструкции уже существующих.

3. Монтаж оборудование, проведение пусконаладочных работ:

  • Установка оборудование, прокладка всех необходимых коммуникаций;
  • Запуск оборудования;
  • Отладка технологической линии, вплоть до производства готовой продукции.

4. Сервисное обслуживание:

  • Обучаем персонал;
  • Предоставляем как гарантийное, так и послегарантийное обслуживание;
  • Оказываем услуги шефмонтажа;
  • Выполняем монтаж оборудования;
  • Проводим пусконаладочные работы.

Записей не найдено.

Записей не найдено.

Записей не найдено.

Записей не найдено.

Доставка оборудования осуществляется транспортными компаниями. Оборудование может быть доставлено до терминала транспортной компании в городе-получателе, либо до местонахождения получателя («до двери»).

Подробную информацию о способах доставки уточняйте у наших менеджеров по телефону +7 3412 601-583, либо напишите нам на электронную почту manager@vector-agro.ru. Посмотреть и выбрать транспортную компанию и рассчитать примерную стоимость доставки Вы можете в разделе ОПЛАТА И ДОСТАВКА .

Самовывоз

Забрать груз Вы можете самостоятельно с нашего склада по адресу: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Коммунаров, 216Б

Доставка по России и странам СНГ

Доставка Транспортными компаниями:

Один из самых удобных, быстрых и безопасных способов доставки. После отправки оборудования с Вами свяжется сотрудник компании-перевозчика и пояснит все детали для получения груза. При отправке грузу присваивается индивидуальный трек-номер, по которому возможно отслеживать статус заказа. По прибытии груза в город-получатель, Вам потребуется прибыть на терминал транспортной компании, предъявить удостоверяющие документы и получить груз. Мы сотрудничаем почти со всеми известными транспортными компаниями, среди них:

Возможна отправка груза другой компанией, по выбору клиента.

Доставка курьером:

При срочном заказе возможна доставка курьерской службой. Мы сотрудничаем с:

Подробную информацию о способах оплаты вы можете получить в разделе ОПЛАТА И ДОСТАВКА, либо позвонив по номерам: +7 (3412) 601-583, +7 (912) 875 59 98.