Оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты

Концентрированные томатопродукты занимают одно из ведущих мест в ассортименте плодоовощных консервов. Они являются основным компонентом овощных закусочных, обеденных, заправочных и некоторых рыбных, мясных консервов, а в системе общественного и домашнего питания входят в рецептуры первых и вторых обеденных блюд, соусов, приправ и гарниров.

ООО «Молпромлайн™» выпускает оборудование для производства томатной пасты на базе варочных котлов атмосферного типа, на базе вакуумно-гомогенизирующих аппаратов, на базе вакуумно-выпарных аппаратов, а также на базе УГ-ГУРТ.

Концентрированные томатопродукты представляют собой томатную массу, освобожденную от семян и кожицы и уваренную до разной массовой доли сухих веществ (в%):

томатное пюре – до 12, 15 и 20,

томатная паста – до 25, 30, 35 и 40.

К этой группе консервов относят и томатные соусы. Основной продукцией томатного производства является 30%-ная томатная паста.

Подготовка сырья

В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов, где получают дробленую томатную массу (пульпу), которую в цистернах доставляют на завод. При этом лучше используется транспорт, упрощаются погрузочно-разгрузочные работы, сокращаются потребности в таре. Вместе с тем дробленая томатная масса не обладает естественным иммунитетом, свойственным сырью, и легко поддается порче. Поэтому разрыв между заготовкой пульпы-полуфабриката и ее переработкой на заводе не должен превышать 2 ч.

Для обеспечения ритмичной работы томатных цехов в течение суток на заводе или пункте первичной переработки создаются запасы пульпы, которую обрабатывают следующим образом: подогревают до 75 ±5°C, протирают и финишируют (диаметры отверстий в ситах протирочных машин соответственно 1,2 и 0,4 мм), затем подогревают до 93 ±3 °C с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и охлаждают до 23 ±3°C. Хранить пульпу в теплоизолированных емкостях вместимостью 2. 100 м3 можно в течение 10 часов.
Технологические процессы мойки, сортировки по степени зрелости и качеству, дробление относят к первичной переработке томатов, которая может осуществляться по двум схемам. Первая схема предполагает выгрузку томатов из ящиков, ящичных поддонов и других средств доставки в емкости с водой, соединенные системой гидротранспортеров, в которых осуществляются смыв, размягчение и удаление почвенных примесей. Гидротранспортер представляет собой бетонированный желоб, расположенный в полу с уклоном 10. 12 м на 1 м, в котором потоком воды томаты перемешаются со скоростью 0,7. 1 м/с. Расход воды составляет 4. 5 л/кг сырья. Для улавливания механических примесей в днище ванны и руслах гидротранспортеров устанавливаются ловушки. Томаты из гидрожелоба наклонным элеватором подают в моечные машины вентиляторного типа. Расход воды для эффективной мойки должен составлять не менее 2 л/кг сырья, а давление воды в душах 200. 300 кПа. Сортировка сырья по степени зрелости и качеству проводится вручную на роликовом конвейере. По первой схеме успешно осуществляется переработка томатов ручного сбора. Что касается сырья машинной уборки, поступающего в больших объемах, с повышенным содержанием земляных и растительных примесей и недозрелой части (более 15%), то его обрабатывают по второй схеме. Томаты разгружают с помощью гидромониторов. Мойку их осуществляют в системе гидротранспортеров четырех контуров, что значительно снижает повреждаемость томатов по сравнению с традиционными моечными машинами. Сырье из приемной емкости по решеткам попадает в гидрожелоб второго контура, а вода поступает в гидрожелоб первого контура и в емкость для очистки, а затем опять подается на гидромониторы. Томаты из гидрожелоба элеватором подаются на флотационный сортирователь третьего контура, основанный на разной скорости всплывания в потоке воды зрелых и зеленых томатов. Окончательную сортировку по степени зрелости на три фракции (красные, бурые и зеленые) сырье проходит на фотоэлектронном сортирователе и роликовых конвейерах четвертого контура. Красные томаты поступают на дальнейшие технологические операции, а недозрелая часть томатов может быть использована для выработки солений, маринадов и салатов.

Нормализация пульпы

В процессе производства концентрированных томатопродуктов нерастворимые в воде части плода – кожица, семена и сосудистые волокна, не представляющие непосредственной ценности для получения готового продукта, удаляют. Для приближения соотношения растворимых и нерастворимых веществ к оптимальному применяется процесс, называемый нормализацией, который осуществляется по следующей схеме: грубое протирание, подогрев, протирание и прессование отходов.

Стерилизация томатной массы в потоке

Низкая активная кислотность томатов машинного сбора (рН 4,0. 4,7), обильное загрязнение почвой, растительными примесями, повышенное количество поврежденных плодов (6. 15%) создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Томатную пульпу поэтому приходится подвергать довольно жесткой тепловой обработке по схеме: подогрев до 125 °C, выдержка в течение 70 с, охлаждение до 85°C. Поскольку дальнейшие технологические процессы производства томатной пасты (уваривание, подогрев, пастеризация) осуществляются при температуре, не являющейся летальной в отношении спор возбудителей ботулизма, стерилизация пульпы в потоке рассчитана на их уничтожение. Для стерилизации применяют многоходовые трубчатые или скребковые теплообменники.

Концентрирование

Концентрированные томатопродукты в том числе томатную пасту получают выпариванием влаги из томатной массы. Для обеспечения надежной работы выпарной аппаратуры в пульпе, поступающей на выработку томатной пасты, отношение Р/НР должно быть не меньше 6,5. Если это отношение меньше 6,5, томатная масса направляется для производства томатного пюре.

Варка томатного пюре

Для уваривания томатной пульпы до массовой доли сухих веществ 12, 15 и 20% применяют вакуумно-выпарные аппараты или выпарные аппараты окрытого типа в случае применения открытых аппаратов, при наличии нагара на змеевиках резко уменьшается коэффициент теплопередачи, увеличивается продолжительность варки и ухудшается качество продукта.

Варка томатной пасты

Томатную пасту варят в вакуум-выпарных установках. Отсутствие контакта с воздухом и низкая температура кипения под разрежением обеспечивают сохранение витаминов, красящих веществ и других ценных составных частей сырья.

Пониженная температура кипения томатной массы позволяет применить для обогрева вакуум-аппаратов пар низкого давления, что дает значительную экономию теплоты. На консервных предприятиях на линиях производства томата-пасты распространены вакуум-выпарные установки трех типов: прямоточного, противоточного и смешанного (прямоточно-противоточного). В установках, работающих на принципе прямотока, движение греющего пара и продукта осуществляется в одном направлении, противотока- движение греющего пара и продукта встречное, в установках прямоточно-противоточного типа реализуются оба принципа.

Установки противоточного типа более совершенны в техническом отношении и лучше приспособлены для переработки томатов машинной уборки. Температура готового продукта благодаря противоточной схеме выше, чем при прямотоке. Следовательно, вязкость при противотоке меньше, что улучшает циркуляцию массы и интенсифицирует процесс выпаривания. Это существенное преимущество при производстве продуктов высокой вязкости, каким является 30%-ная томатная паста.

Асептическое консервирование

Особое место в решении проблемы преодоления сезонности и организации равномерной работы томатного производства в течение всего года отводится асептическому консервированию. Технологический процесс включает следующие этапы: санитарную обработку технологического оборудования для производства томатной пасты, а также резервуаров для ее хранения, подготовку стерильного воздуха, кратковременную стерилизацию и охлаждение продукта, хранение его в крупных емкостях вместимостью 20. 50 м 3 и фасовку в межсезонный период в потребительскую тару.

Для обеспечения асептических условий все оборудование, продуктопроводы и резервуары проходят проверку на герметичность, мойку горячей водой, стерилизацию горячим 2-3%-ным раствором каустической соды в течение 45 мин., мойку водой при 90±10°C в течение 1 часа и обработку паром при 110°C не менее 2 часов. Стерильный воздух, заполняющий резервуары, получают фильтрованием окружающего воздуха через бактериологические фильтры.

Томатная паста температурой 46. 70°C из вакуум-выпарных установок поступает в приемный резервуар, а из него в подогреватель, где, смешиваясь с паром, нагревается до 125±5°C и при этой температуре выдерживается 240 с в стерилизаторе. Далее продукт поступает на предварительное охлаждение до 100°C в атмосферный охладитель, а затем окончательно охлаждается в вакуумном охладителе до 30±5°C. Одновременно из продукта испаряется конденсат, внесенный при стерилизации. Вакуум создается эжекторным конденсатором и паровым эжектором.

Охлажденный продукт по стерильному трубопроводу подается в подготовленные резервуары, герметизируется и хранится при температуре не ниже 0°C. Полуфабрикаты из резервуаров-хранилищ в асептических условиях вновь фасуют в стерильную транспортную тару и доставляют на специализированные предприятия по выпуску на их основе готовой продукции.

Томатные соусы изготавливают из свежих томатов или из концентрированных полуфабрикатов с добавлением главным образом соли, сахара и пряностей. В отдельные виды соусов добавляют овощи, яблочное пюре, муку, растительное масло, пюре из сладкого перца и лимонную кислоту.

Если Вы хотите приобрести технологическую линию или оборудование для производства томатной пасты, томатных соусов, либо концентрированной томатной пасты с упаковкой в асептические мешки, обращайтесь к нашим специалистам, и они подготовят для Вас коммерческое предложение.

Купить оборудование для производства томатной пасты можно по предварительно согласованным вариантам, габаритам и производительности. Цена оборудования для производства томатной пасты всегда договорная из-за непредсказуемости затрат.

Читайте также  Оборудование для магнитных карт

Бизнес-идея: производство томатной пасты

Вложения: от 2,3 млн рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Каждый человек рано или поздно задумывается о создании своего бизнеса. И это хорошо, ведь при удачном стечении обстоятельств, занимаясь своим делом, можно зарабатывать неплохие деньги. Хорошей бизнес-идеей, которая может относительно быстро окупиться и принести хорошую прибыль, является производство томатной пасты.

Концепция бизнеса

Сначала может показаться, что создать предприятие по изготовлению томатной пасты очень сложно. Однако без предварительной подготовки и планирования любое дело будет сложным. Поэтому необходимо подсчитать все расходы и оценить риски еще на берегу. Если все сделать грамотно, то шансы на успешный исход существенно повысятся! Заработок идет в основном от продажи товара, а клиентами могут выступать крупные сети магазинов, если речь идет о достаточно большом и отлаженном производстве. Спрос на томатную пасту достаточно высок.

В основном при выборе этого товара потребитель прежде всего смотрит на цену, натуральность, а также на удобную упаковку. Так как томатная паста является скоропортящимся товаром, то лучшим вариантом будет удобная в использовании одноразовая тара.

Также при организации важно серьезно отнестись к разработке дизайна упаковки и логотипа, так как товар должен привлекать внимание потребителя на прилавках магазинов. При этом крайне важно понять целевую аудиторию, ведь слишком дорогой товар не будет иметь успеха у большинства потребителей, так же как и слишком дешевый. Самым оптимальным решением будет производство томатной пасты средней ценовой категории, так как большая часть населения выбирают товары именно из этой категории. Необходимо помнить, что к какой бы ценовой категории конечный товар не относился, он в любом случае должен соответствовать стандарту ГОСТ 54678-2011 «Продукты томатные концентрированные».

Основное сырье – это помидоры и соль. Многие добавляют и другие ингредиенты в свой продукт, однако по стандартам ГОСТ это недопустимо. Лучшим вариантом будет найти поддержку нескольких поставщиков овощей, ведь для производства томатной пасты их нужно большое количество. Многие предприниматели, создавая похожий бизнес, открывают и свою ферму для выращивания сырья. Если предприятие окупится и будет получать прибыль, то такой шаг поможет сократить расходы, а также более пристально следить за качеством товара.

В целом сам процесс изготовления томатной пасты выглядит так.

Сначала помидоры моются и очищаются, все непригодные овощи отбираются вручную. Подходящие для производства дополнительно моются холодной водой. После этого помидоры режутся на кусочки размером до 1 см. Специальные машины измельчают сырье до состояния пюре и выпаривают из получившейся субстанции лишнюю жидкость. Процесс считается законченным, если в общей массе томатной пасты содержится не более 25-40% сухого вещества. Для улучшения вкусовых качеств продукта, а также для увеличения его срока хранения, к почти готовой томатной пасте добавляют соль и тщательно перемешивают до состояния однородной массы. Готовую продукцию остается только расфасовать по упаковкам и отправить на продажу в крупные сети супермаркетов и мелкие магазины.

Несмотря на то, что в нашей стране уже представлено достаточно крупных производителей томатной пасты, на рынке еще остались места для начинающего предпринимателя.

Что потребуется для реализации?

Для запуска производства томатной пасты понадобятся:

  • помещение, которое будет соответствовать нормам Роспожнадзора и СЭС;
  • оборудование (гомогенизатор вакуумного типа, машина для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарная машина);
  • помидоры, соль, вкусовые добавки;
  • обученный персонал;
  • упаковочные материалы;
  • логотип, стиль упаковки, рекламная компания.

Пошаговая инструкция

Этап налаживания бизнеса можно назвать одним из самых сложных моментов предпринимательской деятельности. Ведь он требует много денежных средств и различных согласований с органами власти. В целом весь процесс выглядит так:

  1. Оформить индивидуальное предпринимательство (ИП). При этом желательно написать заявление о применении упрощенного налогового режима.
  2. Найти и арендовать помещение, соответствующее всем требованиям для производства пищевой продукции.
  3. Купить оборудование. При этом необходимо выбирать, исходя из планируемых объемов производства.
  4. Подбор персонала. Так как планируется производство пищевой продукции, то у работников обязательно должны быть медицинские книжки. Также следует провести обучение. Количество персонала нанимается, исходя из планируемых объемов производства.
  5. Закупить сырье для производства, а также упаковочные материалы.
  6. Так как производится пищевая продукция, необходимо оповестить Роспотребнадзор о начале работы предприятия.
  7. Чтобы успешно продать товар, нужен сертификат качества пищевой продукции и декларация соответствия. Для получения необходимых документов потребуется произвести тестовую партию томатной пасты.
  8. После успешного получения разрешающих документов можно производить партии для продажи и искать покупателя.

Финансовые расчеты

Для успешного ведения бизнеса нужно наперед планировать расходы. Если этого не сделать, то велик риск «прогореть» и увязнуть в долгах.

Стартовый капитал

Для налаживания собственного бизнеса нужен немалый стартовый капитал. Необходимая сумма может отличаться от региона, в котором будет базироваться предприятие, и от объемов производимой продукции.

Средняя сумма для запуска выглядит так:

  • оформление индивидуального предпринимательства, а также всех необходимых разрешений – 53 000 рублей (оформление ИП – 800 рублей, оформление СГР стоит примерно 20 000, сертификат соответствия обойдется в 7000 рублей, стоимость сертификата пожарной безопасности – 25 000);
  • подготовка помещения – 300 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 800 000 рублей;
  • разработка дизайна упаковки, логотипа, затраты на рекламу – 150 000 рублей.

Итого получается 2 303 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Также при открытии своего бизнеса нужно учесть ежемесячные расходы. При этом необходимо помнить, что некоторое время деятельность не будет приносить прибыль, так как предприятию потребуется время на окупаемость.

К ежемесячным расходам относятся:

  • аренда помещения – 70 000 рублей;
  • зарплата работникам предприятия – 100 000 рублей;
  • налоги – 13% от прибыли;
  • закупка сырья и расходных материалов – 400 000 рублей (зависит от объема производства);
  • затраты на рекламу и логистику – 70 000 рублей.

Итого получается примерно 590 000 рублей без учета налогов.

Выше представлены лишь примерные цены для ознакомления. Реальная сумма может существенно отличаться и зависит от региона, качества закупаемого сырья и расходных материалов и от размера предприятия.

Сколько можно заработать?

Предположим, что в среднем 1 кг томатной пасты стоит 85-100 рублей. Как правило, даже самое малое производство выпускает не менее 15 тонн томатной пасты. Таким образом, выручка предприятия будет составлять около 1 500 000 рублей. Часть прибыли пойдет на зарплаты, покупку сырья, уплату налогов (13% от прибыли, т.е. 195 000) и прочие расходы предприятия. А все, что останется (715 000 рублей), составит доход предпринимателя.

Сроки окупаемости

При отлаженном производстве и сбыте период окупаемости пройдет достаточно быстро. Так как в среднем чистая прибыль составляет 715 000 рублей, то предприятие окупится менее чем за 4 месяца.

Риски и минусы бизнеса

Основной минус производства томатной пасты и другой пищевой продукции – это дороговизна оборудования, а также большое количество проверок на качество товара. Также без вложений на рекламную кампанию предпринимателю будет сложно продать продукцию. Немаловажно и то, что на рынке достаточно производителей томатной пасты, и новичку будет сложно завоевать популярность у потенциальных потребителей и заслужить доверие. Однако даже если у предпринимателя ничего не получится, он всегда может продать все оборудование, вернув себе около 50% стартового капитала.

Организация такого бизнеса требует серьезного стартового капитала, однако при удачном исходе окупится за достаточно короткий период времени. Чтобы предприятие стало прибыльным, необходимо пристально следить за качеством выпускаемой продукции, а также не скупиться на рекламную кампанию.

Как открыть свое производство томатной пасты

Часто начинающие предприниматели, задумывающиеся над открытием собственного дела, избегают пищевых производств и ищут другие сферы капиталовложений: строительство и строительные материалы, торговля, непищевые производства и др. И делают это совершенно напрасно – ведь, как известно, собственное дело лучше начинать с наименее рискованных и наиболее простых и дешевых производств.

Причем к технологически несложным и имеющим небольшую себестоимость можно отнести многие производства, в том числе и строительной отрасли.

Но обладающими стабильным и постоянным спросом их назвать нельзя – спрос на строительные материалы, например, сильно зависит от сезонности, а сфера чистой торговли, то есть, по сути перепродаж переполнена множеством крупных, средних и мелких компаний и выйти на рынок достаточно трудно.

Однако относительно пищевых производств на этот счет можно быть совершенно спокойным: спрос на этом рынке устойчив и практически не зависит от сезона, экономической ситуации и других внешних факторов.

Если вы решили заняться производством именно в сфере продуктов питания, то для начала следует выбрать тот сегмент, который наименее сложен в технологическом плане и не требует слишком крупных вложений в оборудование, производственные площади и организацию собственно процесса (в частности, не требующий наличия множества составных компонентов). Одним из множества вариантов, отвечающих вышеперечисленным критериям, является производство томатной пасты.

Читайте также  Оборудование для телеинспекции скважин

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Томатная паста (или томат-паста) – как известно, продукт, изготавливающийся исключительно из помидоров с добавлением соли. Соотношение составных частей идеально: их всего две, они недороги и в процессе производства не требуют сложной дополнительной обработки с применением высокотехнологических машин.

По сути, томатная паста – просто подсоленные перетертые до гомогенной массы помидоры, уваренные до концентрации сухих веществ от 20 до 40%. Продукт проще представить себе довольно трудно. Как и найти более рентабельный и беспроигрышный вариант для открытия собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей.

Технология производства томатной пасты

Сырье – помидоры – загружаются в специальный бункер, который возможно обустроить даже на месте выгрузки автомобилей – если, конечно, сырье поставляют навалом, а не в ящиках или иной таре. Если же такой возможности нет, то помидоры загружаются после извлечения из тары вручную либо с помощью специальных машин.

С помощью ленточного или другого подходящего транспорта помидоры поступают в моечную машину, где обрабатываются на предмет удаления посторонних веществ: грязи, песка, пестицидов и т.п.

До поступления непосредственно в измельчитель помидоры проходят т.н. инспекционный транспортер с ополаскивателем, где работник или работники, в зависимости от объема производства, отбирает непригодные (гнилые, порченные, слишком зеленые и т.п.) овощи, а также подвергает дополнительному споласкиванию недостаточно хорошо мытые.

В измельчитель, таким образом, попадают только прошедшие визуальный контроль помидоры, что исключает производство некачественного продукта. Измельчитель производит резку целых помидоров на небольшие (до 1 см) кусочки, которые легче подвергаются последующему перетиранию в однородную (т.н. гомогенизированную) массу в соответствующей (протирочной) машине.

Следующий этап в производстве томатной пасты – повышение плотности, или количества сухой составляющей в образовавшейся полужидкой массе. Это делается с помощью вакуум-выпарной машины, используемой также и во многих других пищевых производствах для аналогичных целей. Согласно ГОСТ 3343-89, консистенция должна быть доведена до показателей от 25% до 40% сухого вещества в пересчете на общую массу продукта.

После выпаривания уже почти готовая томатная паста поступает в буферную емкость, где происходит добавление поваренной соли – согласно вышеупомянутому ГОСТ, массовой долей не более 1,5% в пересчете на общую массу продукта.

Далее паста попадает в дозатор, с помощью которого порционно разливается непосредственно в торговую тару – стеклянные и жестяные банки и другие емкости.

Разумеется, конечным этапом производства является упаковка, маркировки и (ли) нанесение соответствующих этикеток.

Сырье, сбыт и оборудование для производства томатной пасты

Оборудование для производства томатной пасты можно покупать в двух вариантах: вразнобой или готовой линией. При покупке оборудования для производства томатной пасты отдельными узлами и агрегатами, особенно бывшего в употреблении, вы сможете довольно существенно сэкономить, однако есть и существенный минус: проблема стыковки разнокалиберных и разных по мощности машин и время, затраченное на покупку всего списка.

Готовая линия составлена с учетом технических характеристик каждого агрегата, поэтому проблемы со стыковкой отсутствуют, поставляется в определенный срок, в зависимости от региона производителя и часто монтируется самим продавцом (если, конечно речь опять же не и дет о бывшем в употреблении оборудовании).

Конечно, второй способ приобретения предпочтительней, однако он и несколько дороже. В любом случае, решение о покупке следует принимать исходя из финансовых возможностей и того, насколько масштабным будет бизнес.

Если работать исключительно для торговли в собственном городе или регионе, сотрудничая с двумя-тремя постоянными поставщиками – то это дело одно: бывшей в употреблении техники, собираемой вразнобой вполне хватит.

Если же имеются выходы на межрегиональный или международный рынок томатной пасты, и вы готовы работать с любыми поставщиками, включая импортеров, то технологическая линия «под ключ» – ваш вариант. Но тогда следует ориентироваться на цену чуть выше.

Итак, рассмотрим цены на основные компоненты производственной линии по производству томатной пасты (т.е. без податчиков, транспортеров и другого дополнительного оборудования).

Одним из основных компонентов является вакуумный миксер-гомогенизатор. В зависимости от рабочего объема (т.е. собственно емкости, объема загружаемого сырья) и дополнительных опций – например, регуляторов частоты вращения, механизма автоматического подъема крышки, а также от того, паровой он или электрический цена варьируется от 255-305 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 30 л) до 820-1065 тыс.руб. (соответственно паровой и электрический нагрев; емкость – 300 л).

Далее можно отметить «измельчитель», по-настоящему называющийся «машина универсальная для термизации и измельчения продуктов», цена которого составляет 890-2375 тыс.руб. и, как и в предыдущем случае, зависит от мощности – объема сырья, перерабатываемого одновременно – от 50 до 700 л для приведенного примера. Главный узел – вакуум-выпарной аппарат обойдется (в зависимости от объема бака, в приведенном примере – 50-5000 л) в 250-1630 тыс.руб.

Собственно, этот короткий список и составляет более половины цены линии. Остальное оборудование для производства томатной пасты – дозировочное, укупорочное, фасовочное, транспортировочное и др. – обойдется примерно в такую же цену.

Разумеется, мощность трех основных агрегатов должна совпадать – например, миксер-гомогенизатор рабочим объемом в 30 л нецелесообразно устанавливать с выпарным котлом на тонну, или 1000 л – второй в таком случае будет просто простаивать – не работать на полную мощность.

Относительно сырья можно сказать следующее: даже для самых скромных объемов производства томатной пасты его нужно много.

Классическим сочетанием является соотношение 29:5, или 5,8:1. То есть для получения тонны томатной пасты требуется примерно 6 (точней, 5,8) т сырья. Таким образом, выход получается равным приблизительно 17,25%. Так что следует заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных поставщиков, а кроме того, создать приемную сеть у поставщиков помельче.

Идеальным случаем, разумеется, было бы обустройство собственной томатной фермы, т.к. производителей помидоров в промышленных масштабах в нашей стране не так много.

А вот реализация продукции не занимает много времени и сил. Томатная паста – на самом деле, одна из наиболее востребованных вещей в пищевом производстве. Основной ее объем идет на изготовление кетчупа и других подобных соусов, а также восстановленного томатного сока.

Кроме того, томатная паста используется как основа соуса для пиццы, так что если в вашем региональном сегменте рынка есть пиццерии и сети общественного питания – они также станут вашими клиентами.

Относительно экспорта томатной пасты, то не следует забывать, что зарубежные потребители покупают только пасту с концентрацией сухих веществ, приближающейся к 40%, и, разумеется (как впрочем, указано и в отечественных стандартах) – без загустителей и красителей.

Производство томатной пасты

Очень часто бизнесмены, открывающие свое первое дело предпочитают обходить пищевую отрасль стороной. Хотя на самом деле, как показывает практика, рисков в данной области намного меньше, чем в сфере услуг или производства непродовольственных продуктов. Многие виды пищевой продукции просты в изготовлении и не требуют особых затрат, при их реализации не возникают неожиданные преграды. К таким продуктам можно отнести томатную пасту, которая популярна круглый год среди различных слоев населения.

Продукты для производства томатной пасты

Для того чтобы произвести томатную пасту потребуется всего два постоянных ингредиента: один – соль, а второй – томаты. Следует отметить, что стоимость данных продуктов сравнительно невысока, особенно в летний период. Кроме того, томатная паста не нуждается в высокотехнологичных обработках. Исходя из этого, можно уверенно заявить, что производство томатной пасты не является затратным делом.

В том случае, если предприниматель планирует производить томатную пасту в больших объемах, то ему нужно закупать сырье также в достаточном количестве. Томаты протертые с солью превращаются в пасту только после нескольких стадий обработки. Во время них они увариваются от двадцати до сорока процентах от начальной массы. Для того чтобы произвести одну тонну томатной пасты потребуется пустить в расход почти пять тонн помидоров. Поэтому предпринимателю придется заранее подыскать для себя нескольких крупных поставщиков томатов для постоянного сотрудничества.

Все стадии технологии производства томатной пасты

Процесс создания томатной пасты разделяется на семь стадий, рассмотрим каждую из них.

  1. Изначально помидоры погружают в бункер. Если они поставляются в таре, то предварительно их нужно будет извлечь вручную или при помощи машин.
  2. Из бункера томаты отправляются при помощи ленточного транспорта в моечную машину, там они очищаются от различных загрязнений и мусора.
  3. На третьем этапе помидоры вручную отбираются работниками, они удаляют испорченные и недозревшие плоды. Они же дополнительно очищают томаты, если они не были тщательно промыты на предыдущем этапе.
  4. Годные к производству томаты поступают в измельчитель. Там крупные плоды разрезаются на кусочки, а затем вся масса перетирается и гомогенизируется.
  5. Масса поступает в вакуум-выпарную машину, где повышается ее плотность. Дело в том, что перетертая гомогенизированная масса является жидкой, а в данной машине в ней повышается количество сухого компонента.
  6. На данном этапе масса подсаливается в буферной емкости.
  7. Томатная паста считается готовой, она разделяется на порции, а затем разливается в тары, в которых и поступит в дальнейшем в продажу.
Читайте также  Тяговые аккумуляторы

Какое оборудование требуется для производства томатной пасты?

Производство томатной пасты требует от предпринимателя закупки определенного оборудования. Без учета вспомогательных устройств нужно будет приобрести:

  • Гомогенизатор вакуумного типа
  • Машину для измельчения и термизации сырья
  • Вакуумно-выпарную машину

Кроме этого бизнесмену необходимо будет купить оборудование для транспортировки сырья, его дозировки и последующей фасовки. Нужно помнить, что все машины должны работать на одной мощности, в противном случае при подключении могут возникнуть сложности.

Предприниматель может приобрести оборудование, как готовой линией, так и все устройства в отдельности. Конечно же, можно существенно сэкономить на покупке оборудования, бывшего в употреблении. Очень важно, чтобы оно отвечало всем современным требованиям.

Если бизнесмен желает наладить производство томатной пасты для регионального и городского рынка, то ему достаточно будет приобрести оборудование, бывшее в употреблении. А вот если в его перспективах имеется выход на федеральный рынок, то присутствие современного оборудования полного цикла является обязательным.

Где реализовывать готовую продукцию

Томатная паста сегодня является незаменимым продуктом для многих современных хозяек в приготовлении блюд. Но реализовывать данную продукцию можно не только, поставляя в магазины и супермаркеты. Удобный для многих предпринимателей вариант – поставка томатной пасты производителям кетчупов, соусов и томатного сока. Для всех вышеперечисленных продуктов томатная паста является базовым сырьем, которое требуется в большом количестве на производстве.

Реализовывать томатную пасту можно и в пиццерии или кафе, заранее договорившись с владельцами данных заведений. Она неизменно пригодиться для приготовления многочисленных блюд.

Производство томатной пасты должно осуществляться в соответствии со всеми санитарными требованиями и технологией изготовления. В таком случае высокое качество продукта станет известно многим партнерам, и предприниматель сможет получать хорошую прибыль.

Линия производства томатной пасты и фруктового пюре

Линии производства томатной пасты и фруктового пюре, в зависимости от потребностей заказчиков и исходного сырья, могут предлагаться различной мощности от 1000 до 10000 кг сырья/час, а по томатам до 20000 кг сырья/час.

Производительность: в соответствии с требованиями Заказчика
Дополнительная информация предоставляется по запросу

Линии производства томатной пасты и фруктового пюре, в зависимости от потребностей заказчиков и исходного сырья, могут предлагаться различной мощности от 1000 до 10000 кг сырья/час, а по томатам до 20000 кг сырья/час.

Производительность: в соответствии с требованиями Заказчика
Дополнительная информация предоставляется по запросу

Пюре яблочное асептическое – производится путем протирания яблок без добавления консерванта. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др. Внешний вид и консистенция – однородная, равномерно протертая масса без остатков семенных гнезд и плодоножек. Вкус и аромат — кисловато-сладкий, свойственный продукту, без постороннего запаха. Цвет – светлый, желтовато-зеленый.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.
Подробные технические характеристики линий для производства фруктовый пюре, овощных пюре, томатной пасты, состав необходимого оборудования и его стоимость предоставляются по запросу.

Состав линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты

Транспортер

Технические характеристики.
— ширина ленты B (мм) 400 — 1000
— длина ленты (осевое расстояние) А-А (мм) 1800 + (n x 500)
— рабочая высота H (мм) 1000+/-200 (или по потребности)
— скорость ленты V (м/с) По потребности с одной скоростью или регулируемой посредством вариатора
— установленная мощность N (кВт) 0,55 … 1,5

Моечная машина

— производительность, Q (т/ч) 3-5 2-3
— общая длина, L (мм) 3400 3400
— общая ширина, B (мм) 1750 1450
— мощность приводного двигателя, N1 (кВт) 0,75 0,75
— мощность центр. вентилятора, N2 (кВт) 5,5 5,5
— скорость ленты, V (м/с) 0,01 – 0,6
— загрузочная высота, H1 (мм) 1050 1050
— высота на выходе, H2 (мм) 1150 1150
— общая высота, H (мм) 2055 2055
— масса нетто, G (кг) 650 400
— размеры для транспор., LxBxH(мм) 3800х2100х2400 3800х1800х2400

Транспортер инспекционный

Технические характеристики.
— ширина ленты, B (мм) 600 — 1200
— длина ленты (осевое расстояние), А-А (мм) По потребности
— рабочая высота, H (мм) 1000+/-200
— установленная мощность, N (кВт) Согласно длины
— штуцер для воды 1 1/2”

Подъемник с пластмассовыми элементами

Технические характеристики.
— рабочая ширина, (мм) 600 — 1000
— производительность, (т/ч) 2 – 10, в зависимости от вида продукта
— высота захвата, (мм) не менее 750, или по желанию
— выходная высота, (мм) по потребности
— высота пластинок, (мм) 30 – 100, по потребности
— шаг пластинок, (мм) по потребности
— установленная мощность, (кВт) 0,75 – 3 (по потребности, в зависимости от габаритов)

Фруктовая мельница

Технические характеристики.
— производительность, Q кг/ч 2 000 – 4 000, в завис.от вида фруктов
— мощность эл. двиг., N кВт 5,5
— размеры, мм по чертежу
— вес, G кг 200
— транспортный объем, V м3 1,5

Ротационная машина для выбивания косточек

Технические характеристики.
— производительность, Q кг/ч 5000 – 6000 в зависимости от вида плода
— мощность, N кВт 3
— длина, L мм 1150
— ширина, B мм 1300
— высота, H мм 1300 (без фундамента)
— вес, G кг 750

Вертикальная протирочная машина

Технические характеристики.
— размеры, мм Согласно чертежа
— установленная мощность, P кВт 4
— размер перфорации, мм d = 0,6 – 10 или по желанию
— производительность, Q кг/ч 1 000 – 3 000 в зависимости от вида плодов и тонкости протирки

Приемная емкость

для корректировки и доработки готового продукта. В иных технологиях может послужить для хранения готового продукта, буфера и т.д.

Насос для густых масс

Конструкция.
Насос волюметрического типа, с рабочими элементами в изогнутой форме — роторами. Создан из нержавеющей стали, качества AISI 316.

Технические характеристики.
— производительность, Q м3/ч 1-10
— давление, Р бар, 5 max
— максимальный размер кусков в трансп., мм 50
— максимальное число об/мин, n мин-1 100
— номинальная мощность, N кВт 3
— подключения на входе и выходе, NO 60
— запечатывание, в соотв. с DIN;
— вес, G кг 85
— транспортный объем, мм L x B x H 1200 x 750 x 1000

Спиральный бланширователь

Технические характеристики.
Тип
— производительность, Q кг/ч 2 000 4 000
— рабочее дав. пара, p бар 3 3
— потребление пара, q кг/ч 300-500 500-1 000
— температура на выходе, ti °C 95 95
— обогреваемая площадь, P м2 3,50 6,50
— номинальная мощность, N кВт 2,2 2,2
— размеры, мм см. чертеж
— вес, G кг 1 000 1 400
— транспортный объём , V м3 10 15

Каскадная протирочная машина

Технические характеристики.
— размеры, мм Согласно чертежа
— установленная мощность, P кВт, 16
— размер перфорации, мм d = 0,4 — 10, либо по желанию покупателя
— производительность, Q кг/ч 2 000 в зависимости от разновидности плодов и подготовки

Комплект оборудования для стерилизации и асептической фасовки

-Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.
-Наполнитель асептический 1” модель HA-05 для асептической фасовки фруктового и овощного пюре (пасты).

Установка стерилизационно-охладительная трубчатая марки с производительностью до 3000 кг в час.
Назначение установки: для быстрого нагрева, стерилизации и охлаждения фруктового пюре в закрытом потоке.

Наполнитель асептический

1 Наполнение бочек (до 220 л), шт/час 30…35

2 Размер горловины упаковки Евростандарт – 1”

3 Потребляемый воздух (6 бар),л/час, не более 80

4 Потребляемая вода (3 бара), куб.м/час, не более 0,2

5 Потребляемый пар (1 бар), кг/час, не более 25

6 Потребляемая электроэнергия,кВт-час, не более 0,8

7 Средний срок службы ,лет, не более 5

8 Габаритные размеры,мм,не более
-длина 1500
-ширина 1000
-высота 2300

9 Масса ,кг, не более 240

Срок хранения стерильно упакованного продукта (фруктовые и овощные пюре, повидло, джем и др.) от 12 месяцев.

Основные виды перерабатываемого сырья:

— овощи (томаты, перец, кабачки, баклажаны, морковь),

— фрукты (яблоки, вишня, черешня, абрикосы, персики).