Оборудование для производства сахара из сахарной свеклы

Бизнес-идея: производство сахара из сахарной свеклы

Вложения: от 3 500 000 рублей

Окупаемость: от 1 месяца

В пищевой индустрии выделяется несколько отраслей производства с большой доходностью: продукцию употребляют почти все люди. Одна из сфер перспективного предпринимательства — изготовление сахара из сахарной свеклы. Рассмотрим преимущества и риски подобного бизнеса и подсчитаем возможные расходы.

Концепция бизнеса

По данным статистических исследований, любой житель нашего государства употребляет в год примерно 20 килограммов сахара. Продукт пользуется постоянным спросом, и если наладить изготовление сахара как предпринимательство, то оно принесет высокий доход.

Более 90% сахара в России вырабатывают из импортного сырьевого материала. Цены на него довольно высокие.

Если использовать местное сырье, можно значительно выиграть на различии отпускной цены.

Подобное производство требует приличного стартового капитала. Нужно купить недешевое оборудование и нанять квалифицированных рабочих. Организовать бизнес можно двумя способами:

  1. Приобрести уже готовый завод. Вы сразу получаете налаженное производство с высокой мощностью, инфраструктурой и нередко с отработанными каналами поставок. Однако требуется максимальная осторожность, ведь порой предлагают разрушающиеся здания с устаревшей техникой. Чтобы не попасть в такую ситуацию, воспользуйтесь услугами грамотного оценщика.
  2. Купить либо арендовать нужное помещение и самому скомпоновать производственный цех из разнообразных машин и агрегатов. Для начинающего бизнесмена это наиболее подходящий способ.

Реализовывать продукцию можно оптом гипермаркетам, кондитерским фабрикам, предприятиям общепита и консервным заводам.

Дополнительную прибыль принесет продажа производственных отходов: жмыха, патоки и мелассы. Их сбывают поставщикам сырьевого материала или по товарообмену.

Что потребуется для реализации

Будущий цех обязан соответствовать нормативам выпуска пищевой продукции. Его площадь подбирается исходя из будущих производственных объемов. В среднем она составляет 80-100 квадратных метров. Помещение подразделяется на собственно цех, складские отсеки для сырья и готовой продукции, зоны отдыха и гигиены работников.

Для данного производства необходимо следующее оборудование:

  • мойка;
  • гидротранспортер;
  • агрегат для поднимания сырьевого материала;
  • сушильный аппарат для жмыха;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные агрегаты;
  • аппараты для нарезки;
  • конвейеры-сепараторы;
  • отстойники;
  • фильтрационные устройства;
  • выпаривающая конструкция;
  • центрифуги;
  • сушильные и охлаждающие аппараты;
  • вибросито и виброконвейер.

Обслуживают линию 8 рабочих. Помимо них нужны специалист по закупке сырья и реализации товара, кладовщик, уборщик.

Пошаговая инструкция запуска

Сначала предпринимателю необходимо официально оформить производство. Лучший выбор — ООО, позволяющее сотрудничать с крупными клиентами, что повлияет на увеличение финансовой выгоды. Но на первых порах можно оформить индивидуальное предпринимательство. Система налогообложения УСН (доходы минус расходы), ОКВЭД 10.81.11.

Также нужно получить разрешения пожарной и санитарной служб, сертификаты качества продукции и уровня производства.

Переработка свеклы в сахар – процесс, проходящий в несколько фаз:

  1. Очищение сырьевого материала.
  2. Измельчение. Применяется особый агрегат с остро заточенными ножами. Измельченную свеклу в дальнейшем проще обрабатывать.
  3. Отжим сока с помощью диффузионной установки.
  4. Очистка и осветление сока. В особых аппаратах сок проходит фильтрацию от осадка.
  5. Сгущение сока. На выпаривающем агрегате концентрация сахара в сырье повышается до 60-75%.
  6. Получение кристаллов сахара. В вакуумных устройствах сироп обрабатывают и получают утфель – кристаллизованный сахар.
  7. Последующее обрабатывание утфеля и выделение белого сахара на центрифуге.

В процессе производства помимо сахара образуются меласса, жмых и отфильтрованный осадок. Первый продукт могут применять при изготовлении спирта, лимонной кислоты, кормов для животных. Из отфильтрованного осадка делают удобрения. Жмых применяется как основа для изготовления комбикорма. Все это может служить дополнительным источником прибыли.

Финансовые расчеты

В бизнес-план перед открытием производства нужно внести все предварительные расчеты. При правильном планировании вы сможете избежать серьезных ошибок в начале работы.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Основная часть первоначальных вложений уйдет на приобретение производственной линии и приобретение сырья. Если вы планируете открыть предприятие с суточной производительностью около 100 тонн, в статью расходов на покупку оборудования нужно внести как минимум 10 000 000 рублей. Мини-заводик в базовой комплектации стоит около 1 200 000. Но более 10 тонн в сутки он не «поднимет».

Кроме того, необходимо учесть следующие расходы (в рублях):

  • оформление документов – 50 000;
  • аренда помещения за первый месяц – 10 000;
  • зарплата рабочим за аналогичный период – 150 000;
  • закупка сырья (при средней цене от 5 000 рублей за тонну) – 2 000 000;
  • расходы на покупку кассы и онлайн-бухгалтерию – 30 000;
  • транспортные и непредвиденные расходы – 40 000;
  • создание сайта и рекламные акции – 20 000.

Итого на старте предпринимателю нужно иметь 3 500 000 рублей. В ежемесячные расходы войдут докупка сырья, аренда, зарплата, транспортные и непредвиденные расходы. Они составят не меньше 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Свекольный сахарный песок при оптовой продаже стоит в среднем 35 рублей за кило. Если производится ежесуточно 10 тонн продукции, то за 22 смены в месяц выходит 220 тонн сахара. Если удастся продать весь и обойтись без убытков, то вы выручите 7700 000 рублей. При грамотном подходе к поставкам сырья и сбыту, предприятие способно окупиться за один месяц.

Достоинства и возможные риски

Предпринимательство по изготовлению сахара имеет как плюсы, так и минусы. Основным недостатком можно считать то, что небольшой завод придется открывать в местах выращивания сырьевого материала, иначе можно разориться на транспортных расходах.

Преимущества Вероятные риски
Высокая рентабельность Немалые первоначальные вложения
Дополнительная прибыль на отходах Снижение потребления в связи с рекомендациями ЗОЖ
Простые условия хранения Проблемы с поставками сырья

Дополнительно можно освоить изготовление сахара-рафинада в форме кубиков или фигурных сладостей в виде звездочек, сердечек, кружочков. Фигурки из сахара также применяются в качестве кондитерских украшений.

Производство сахара из свеклы — предпринимательство, отличающееся высокой рентабельностью. Если вы наладите работу предприятия и сможете распродать продукцию, прибыль будет весьма приличной.

Оборудование для производства сахара

Отрасль пищевой промышленности всегда была одной из устойчивых к изменениям на рынке веток экономики. На продукцию пищевой промышленности всегда есть спрос, и он стабилен. Самые простые продукты потребительской корзины наиболее выгодны для производства. Особенно большую выгоду приносят однокомпонентные продукты, одним из которых является сахар.

Потребление продукта массовое, а затраты на его производство не такие большие. В России основное сырье для производства сахара — свекла или тростник.

Свекла – основная составная часть производства. Это двухлетнее растение, в первый год у него появляются корнеплоды, а во второй – семена для дальнейшего выращивания. Каждый плод имеет вес около 200 грамм. В производстве всегда используются только растения-первогодки.

Технология производства сахара

Производство сахара из свеклы следует разделять на несколько шагов:

  1. Промывка свеклы от лишних частиц.
    При автоматизированном сборе урожая свеклы около 10-12% массы полученного сырья составляют излишки земли, ботвы, соломы, камней и даже металлических предметов, их необходимо устранить. Для очищения свеклы от мусора используется оборудование, оснащенное детекторами, которые улавливают посторонние предметы и устраняют их.
  2. Придание свекле вида стружки.
    Чтобы придать свекловичному корню стружечную форму используют специальные свеклорезки с диффузионными ножами. Идеальный размер стружки – 1 мм. Он оптимален для переработки сырья в диффузных машинах.
  3. Извлечение сахара.
    Извлечение сахара осуществляется диффузным методом с помощью специального растворителя. В данном случае на производстве извлекается сахароза, а растворителем является вода. В диффузорах размачиваются свекловичные волокна. На выходе получается диффузионный сок. После этого сок отделяется от обессахаренной стружки в специальных машинах и подвергается другим манипуляциям для получения бытового кристаллического сахара.
  4. Кристаллизация.
    После очистки сок сгущают до состояния сиропа в выпарной установке. Далее выделяют чистую сахарозу из полученной смеси сиропа.

Прочитав о том, какое оборудование для изготовления пластиковых окон требуется, вы узнаете, с чего можно начать этот интересный бизнес.

А если вы хотите посмотреть видео по изготовлению кирпича, то его вы можете найти на этой странице.

Особенности процесса производства:

  • Производство сахара из сахарной свеклы имеет некоторые минусы. Завод обычно привязан к местам, где растет сырье для производства сахара. В нашей стране они сконцентрированы в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В других областях производство осуществляется с использованием импортного сырья.
  • В России преимущественно используется импортное сырье, так как оно увеличивает себестоимость готового продукта и отпускные цены сахара.
  • Ключ к успеху реализации производства сахара находится в качественном оборудовании, нежели в наборе квалифицированных работников.
  • Лучше организовывать производство, нацеленное на небольшой регион для поставки готового сырья
  • В производстве используется свекла только первогодичная
Читайте также  Гидравлические элементы

Используемое оборудование

Оборудование для производства сахара включает в себя разное количество машин. Их можно скомпоновать самостоятельно, а можно купить уже готовую линию по производству сахара или даже целый завод сразу. Приблизительно цена на линию для производства 10 т. сахара в сутки обойдется в 7 тыс. рублей, на 15 т. в два раза дороже, а линия на 50 т. в 35 тыс. руб.

Если вы готовы приобрести завод целиком, то будьте готовы к подводным камням. На фоне установленных связей на поставку сахара и прочих плюсов вы можете не заметить, что оборудование для производства давно устарело и значительно превышает амортизацию.

Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь услугами специалистов по оборудованию, они помогут оценить состояние каждой машины, чтобы вам не пришлось увеличивать свои затраты еще и на ремонт.

В комплекс специального оборудования для подготовки свеклы к обработке входят такие машины как:

  • Установка для подъема сахара.
  • Гидротранспортер.
  • Ловушка для мусора.
  • Водоотделитель.
  • Мойка.

Узнав больше о различных формах для изготовления тротуарной плитки, вы можете выделится среди производителей данного товара.

А если вы решили связать свой бизнес со строительством, то прочитав о технологии приготовления бетона на этой странице, вы продвинетесь в решении данного вопроса.

Если вас интересует какое оборудование для изготовления сетки рабица необходимо, то перейдя по ссылке http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-metallokonstrukcij/oborudovanie-dlya-proizvodstva-setki-rabicy/, вы можете узнать все, что вас интересует.

Непосредственно линия для производства сахара включает в себя:

  • Конвейер с магнитным разделителем.
  • Свеклорезка.
  • Весы.
  • Диффузор.
  • Выпарная установка.
  • Шнековый пресс.
  • Сушка для жома.
  • Специальные фильтры и устройства нагрева, отстойники, сульфитаторы.

Популярнейшие модели оборудования:

  1. Teknikeller TYO-KR C2P — Полуавтоматическая линия.
    Турецкая линия для производства сахара. Размеры установки – 11,500*300*2,80 м. Потребляемое электричество – 10,5 кВ. Дневной расход воды 70 л. Производительность 250-290 кг сахара в час. Для производства используется питьевая вода.
  2. Taysan Makina — Линия для производства сахара-рафинада типа R.
    Выполняет прессировку и упаковку готового сахарного сырья. Сахарная пыль смешивается с водой, уплотняется, высушивается. На конвейере роботы выкладывают в коробки сформированные куски и заклеивают их. Размеры линии – 36*10*3 м. Производительность – 8-25 т. в сутки. Есть возможность укладывать сахар в коробки разных размеров – от 0,25 кг до 1 кг.
  3. Свеклорезка Т2М-СЦ2Б.
    Центробежная свеклорезка. Нужна для получения стружки из корней свеклы. Производительность – 1,5-3 т. в сутки. Этот вид машины существует в разных комплектациях – с 12, 16 и 24 ножевыми рамами. Чем больше ножевых рам, тем больше производительность аппарата.
  4. ВДФ-6 водоотделитель дисковый.
    Помогает отделить свеклу от воды, а также от различных примесей.
  5. Отстойник транспортно-моечных вод Ш1- П1700.РЭ.
    Отстойник вертикальный очистки транспортерно-моечных вод используется для отделения ботвы, корешков, твердых примесей и взвешенных частиц земли от транспортерно – моечной, чтобы уменьшить количество избыточных вод с удаляемым осадком. В сутки способен очистить 1500 тонн.

Существует огромное количество разнообразных машин для производства сахара-песка и сахара-рафинада из свекловичных корней. Лидерами по производству оборудования являются Китай и Турция.

Видео о производстве сахара

Бизнес на производстве сахара

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар — продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

  • Технология производства сахара
  • Какое оборудование выбрать для производства сахара?
  • Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве сахара
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
  • Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
  • Какую систему налогообложения выбрать для работы
  • Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы — процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

Принципы организации и ведения сахарного бизнеса

Идеальным для начинающего предпринимателя вариантом считается открытие небольшого сахарного бизнеса, выпускающего продукцию, ориентированную на жителей небольшого города.

Сахарный мини-завод может стать началом развития высокодоходного бизнеса. Впоследствии его можно расширить, увеличив количество производимой продукции.

Почти все этапы производства сахара, за исключением сбора и первичной обработки свеклы, можно автоматизировать. Именно поэтому набор рабочих не является первоочередной задачей. Наиболее важной частью бизнес-плана сахарного производства является закупка надежного оборудования. Кроме того, при открытии предприятия по изготовлению сахара следует учитывать возможность получения дохода не только от продажи основного продукта, но и от реализации отходов.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для начала столь масштабного проекта нужно сделать следующие шаги:

  1. Изучить рынок сахарного производства;
  2. Изучить рынок сырьевой базы для предприятия;
  3. Исходя из первых двух пунктов подобрать дислокацию и помещение для будущей завода;
  4. Приобрести оборудование, провести все необходимое оснащение производства;
  5. Подобрать кадры для работы;
  6. Проработать будущую договорную базу как с поставщиками сырья, так и с покупателями готовой продукции.
  7. Составить план мероприятий по рекламе продукта.
Читайте также  Оборудование для литья чугуна

Сколько можно заработать на производстве сахара

При правильном подходе к закупке сырья и реализации готового продукта, отходов переработки окупятся первоначальные вложения уже за первый сезон работы предприятия. В том случае, если цена продажи условной тонны сахара примерно 40 тыс. руб. и при минимальном производстве порядка 30 тонн готового продукта в месяц вы получаете 1,2 миллиона рублей. Если же на первых порах выйдет зарабатывать не более 200-300 тысяч рублей в месяц, срок окупаемости может вырасти до двух лет.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от мощности производственной линии и оснащения сахарного завода вам понадобиться от 8 до 30 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации дела

Сахарное производство относится к обрабатывающей промышленности, поэтому для регистрации предприятия понадобится код 10.81, который отвечает за изготовление сахара.

Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода

Целесообразно сразу регистрировать Общество с ограниченной ответственностью, так как возможно понадобятся инвестиции в производство. Для этого будут нужны такие документы: заявление на регистрацию организации, два экземпляра Устава, подтверждение уплаты пошлины. Затем, протокол собрания пайщиков и договор об основании ООО, если таковое создается несколькими дольщиками. Если же учредитель только один, то достаточно решения об образовании общества.

Какую систему налогообложения выбрать для работы

Налогообложение ООО может быть: либо ЕНВД (единый налог на вмененный доход), либо упрощенное, когда налог взимается в размере от 5 до 15% (от дохода или от выручки).

Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Процесс переработки сырья и выпуска сахара, оснащение помещений завода требует выполнения пожарных, санитарных и экологических норм. Кроме того, конечный продукт должен соответствовать определенным ГОСТам. Поэтому качество сырья и продукции следует сверять согласно следующих ГОСТов: Р 52647-2006 – «Свекла сахарная. Техусловия», «Р 53036-2008 – Сахарная свекла. Методы испытаний». А также руководствоваться: «Метод определения сахарозы − 12571-86» и «Производство сахара −Р 52678-2006».

Бизнес на производстве сахара — 5 этапов производства

Производство сахара как бизнес отличает высокая рентабельность и повсеместный спрос на продукт. Крупные инвестиции окупаются не только за счет продажи сахара: можно получить дополнительную прибыль на торговле отходами производства. Как приступить к реализации этой бизнес-идеи — читайте в данной статье.

Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес: особенности

В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар.

В большинстве случаев производителю выгодно выпускать продукты питания, особенно если речь идет о продуктах первой необходимости, к которым относится и сахар.

Чтобы бизнес стал успешным, учитывайте его специфику:

  • сырье — если расположить завод там, где выращивают свеклу, уменьшаются затраты на транспортировку и снижается себестоимость готового продукта;
  • инвестиции в строительство завода и оборудование — чтобы запустить предприятие с нуля, нужны крупные вложения. Сэкономить на старте можно, если купить автоматизированную линию. Это избавит от необходимости нанимать большой штат сотрудников. Если нет финансовой возможности построить цех, рассмотрите вариант аренды;
  • легализация бизнеса. Чтобы оформить все бумаги, потребуется 2-3 месяца. Соответствие готового продукта всем нормам нужно подтвердить документально.

Как получают сахар

Процесс производства сахара зависит от сырьевого ресурса и может отличаться. Кроме свеклы, его делают из пальмового сока, сахарного тростника, определенных сортов риса, стеблей сорго.

Отечественному потребителю привычней сахар, полученный из свеклы. Это качественный продукт, который получают путем:

  • очистки;
  • дробления;
  • сгущения;
  • кристаллизации.

Технология производства сахара

Прежде чем приступать к реализации проекта, изучите технологический процесс.

При производстве сахара из сахарной свеклы он включает следующие этапы:

  1. Экстракция сырья — свеклу моют, чистят и распускают в стружку. Измельченный продукт попадает в диффузор. С помощью кипятка получают диффузионную жидкость. Это еще не готовый сахар — в соке порядка 15% полезного вещества;
  2. Очистка — смесь отделяют от стружки, посторонних примесей. Сок смешивают с известковым молоком. Полученную массу подвергают двухступенчатой очистке в специальном оборудовании;
  3. Сок преобразуют в сироп — лишнюю влагу удаляют выпариванием;
  4. Кристаллизация сиропа — массу пропускают через центрифугу;

Пошаговый план, как открыть завод по производству сахара

Грамотное руководство к действию — залог успеха. Составьте бизнес-план и следуйте всем его пунктам.

Анализ рынка

Главный плюс сахарного бизнеса — отсутствие привязки к сезону. Продукт пользуется спросом постоянно. Потребление сахара населением ежегодно увеличивается. Несмотря на то, что наша страна входит в тройку мировых лидеров по производству сахара, бизнес можно считать перспективным.

Недостаток проекта — сложности с сырьевым потоком. Девять из десяти килограмм готового продукта делают из привозного сырья. Это автоматически увеличивает стоимость сахара. Если есть возможность закупаться у отечественных аграриев, проблема с конкуренцией будет решена.

Для изготовления сахарного песка требуется всего один компонент: как правило, это свекла, — что очень удобно. Учитывая, что продукт пользуется спросом, а расходы на организацию бизнеса не слишком высокие, проект имеет все шансы на быструю окупаемость.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес начинают с оформления разрешительных документов. Чтобы иметь возможность работать с оптовиками и юридическими лицами, регистрируйте ООО. Дополнительное преимущество — можно привлечь учредителей и получить налоговое возмещение.

Для регистрации ООО потребуется:

  • паспорт заявителя;
  • Устав организации;
  • расчетный счет в банке;
  • копия чека об оплате пошлины.

Получите разрешения:

  • санитарной службы;
  • органов пожарного надзора и контроля;
  • местных органов исполнительной власти;
  • заключение Роспотребнадзора

Обратите внимание! В каждом регионе свои требования к пищевому производству, поэтому пакет документов может быть расширен.

Изучите и учитывайте при производстве требования ГОСТов по следующим моментам:

  • технические условия производства;
  • способы испытания;
  • метод вычисления сахарозы;
  • изготовление сахара.

Аренда

Выбирайте просторное помещение: чтобы разместить габаритное оборудование, нужно много места. Дополнительно потребуется складское помещение для сырьевого запаса и склад для готовой продукции.

Если хотите сохранить качество сахара, продумайте систему вентиляции. Помните, продукт боится влаги — помещение должно быть сухим.

Зонируйте полезную площадь:

  • производственный цех;
  • склады;
  • комната для персонала;
  • санузел, душевая;
  • офис.

Обратите внимание! К производственному помещению заявлены строгие санитарные требования. Для внутренней отделки выбирайте материалы которые можно мыть.

Оборудование для производства сахара

Изготовление сахара — сложный технологический процесс, на каждом этапе которого нужно определенное оборудование.

Для подготовки сырья потребуется моечная линия. Ее основные агрегаты:

  • устройство для мытья свеклы;
  • мусороловушка;
  • отделитель влаги;
  • пескосборник;
  • гидравлический транспортер;
  • подъемник.

Производственная линия:

  • сушилка;
  • шнек;
  • диффузор;
  • весы;
  • станок для дробления свеклы в стружку;
  • сепараторный конвейер.

Для очистки сока:

  • отстойник;
  • фильтр подогрева;
  • дефекатор;
  • сатуратор.

Для выпаривания жидкости и получения готового продукта:

  • центрифуга;
  • выпариватель;
  • вакуумная камера;
  • сушка;
  • охладитель;
  • вибросито;
  • виброконвейер

Персонал

Стандартное штатное расписание для предприятия по производству сахара среднего масштаба:

  • руководитель;
  • рабочие — 8-10 человек;
  • менеджер по продажам;
  • механик;
  • охранник — 2;
  • уборщица — 2;
  • бухгалтер.

В зависимости от объема производства количество персонала может меняться в ту или иную сторону.

Реклама

Как выделиться на рынке:

  • Создайте свой бренд. Разработайте макет логотипа — продукт должен стать узнаваемым;
  • Проработайте оригинальную и удобную упаковку. Кроме привлекательного дизайна, она должна иметь запас прочности, ведь сахар — продукт тяжелый;
  • Запустите собственный сайт и регулярно обновляйте содержимое. Публикуйте новости, разместите прайс. Откройте канал обратной связи, сделайте раздел комментариев. Положительные отзывы — лучшая реклама;
  • Участвуйте в ярмарках, выставках — на таких мероприятиях заключают выгодные контракты;
  • Постарайтесь сразу наладить прямые контакты с покупателями. Подготовьте коммерческое предложение и рассылайте его всем, кто может стать вашим покупателем.

Каналы сбыта

Продумайте каналы сбыта до того момента, когда предприятие начнет давать готовый продукт.

Ориентируйтесь на оптовиков пищевой отрасли:

  • кондитерские предприятия;
  • сетевые магазины;
  • торговые центры;
  • оптовые базы;
  • рынки;
  • консервные заводы.

Заключите договора с общепитом:

  • рестораны;
  • кафе;
  • столовые.

Сотрудничайте с пансионатами, формами отдыха, гостиницами — с теми, кто имеет собственные заведения питания. Чтобы найти постоянных партнеров, важно выделяться среди конкурентов.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Чтобы запустить завод с нуля, нужны крупные инвестиции на старте.

Примерная калькуляция:

  • оборудование — 3 000 000 рублей;
  • сырье на месяц работы — 400 000;
  • аренда — 60 000;
  • зарплата — 140 000;
  • реклама — 100 000.
Читайте также  Щековые дробилки

Вложения на старте составят 3 700 000 рублей.

Чтобы предприятие работало без простоев, ежемесячно нужно вкладывать в следующие статьи расходов:

  • пополнение сырьевого запаса — 400 000;
  • фонд оплаты труда — 140 000;
  • аренда — 60 000;
  • коммунальные платежи — 20 000;
  • реклама — 30 000.

Итого — 550 000 рублей в месяц на покрытие текущих расходов.

Также нужно предусмотреть резервный фонд, поскольку предприятие не сразу выйдет на окупаемость.

Возможная прибыль

Стоимость одной тонны готового продукта — примерно 40 тысяч рублей. Если в месяц предприятие даст 25 тонна сахара, чистая прибыль составит не менее 200 000 рублей.

Выйти на полную окупаемость удастся не ранее, чем через 1,5-2 года.

Получайте дополнительный доход от реализации:

  • патоки;
  • жома;
  • мелассы.

Если подойти к делу грамотно, на продаже отходов производства можно получить дополнительно 10-12% прибыли.

Анализ рисков

Бизнес на производстве сахара является практически беспроигрышным. Единственный риск — зависимость от сырьевой базы. Поскольку сырье в основном экспортируется из-за рубежа, возможны перебои с поставками и простои.

Дополнительный фактор риска — конкуренция. В данной отрасли она крайне высокая. Чтобы не стать банкротом, контролируйте качество продукта, используйте яркую упаковку. Позиционируйте товар творчески.

Цех по производству сахарного песка — экономически выгодный проект, требующий крупных инвестиций. Рассчитывайте на то, что ваши вложения окупятся в течение 1,5-2 лет.

Производство сахара как сахар: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы организации дела

Сахар — востребованный продукт, который используется в чистом виде, в кондитерской промышленности, производстве напитков, фармацевтических средств, пластика и еще ряде сфер. Таким образом, предприниматель, наладивший эффективное производство сахара, может рассчитывать на высокую рентабельность бизнеса.

Основное преимущество сахарного бизнеса заключается в том, что продукция востребована независимо от сезона. Причем объемы ее потребления постоянно увеличиваются, что создает предпосылки к открытию новых предприятий. В среднем один житель России съедает 20 кг сахара. Огромные объемы необходимы пищевой промышленности. Таким образом, есть все шансы наладить взаимовыгодное сотрудничество с крупными потребителями практически в любом регионе страны.

Преимущества и недостатки данного бизнеса

Главный недостаток этого бизнеса – существенная зависимость от мест произрастания сырья. На территории РФ большая часть продукции изготавливается из сахарной свеклы, центры выращивания которой сосредоточены в Центральном, Приволжском и Южном округах. Таким образом, для производителей из других регионов значительно возрастают транспортные расходы.

Базовое преимущество заключается в однокомпонентности продукта – предпринимателю достаточно найти одного-двух ответственных поставщиков для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия. Кроме того, уровень потребления сахара высок, а организационные расходы относительно невелики, что позволяет быстро окупить вложения.

Организация производства сахара

Для открытия масштабного бизнеса оптимальна организационная форма ООО. Также необходимо оформить разрешительную документацию в СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанциях. Конкретные нормы рекомендуется уточнять на местах, поскольку они могут разниться от региона к региону.

Требования, предъявляемые к конечному продукту, регламентируются рядом стандартов, основными среди которых являются:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-2013);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды сахарной продукции

Используя различные технологии, можно получить продукты, которые отличаются по своим свойствам. Существует 4 вида сахара:

  • Рафинад – сахароза высокой степени очистки в виде отдельных кусочков (чаще – кубической формы).
  • Песок – в виде кристаллов размером 0.5-2.5 мм.
  • Сырец – в виде отдельных неизмельченных кристаллов.
  • Пудра – порошкообразная сахароза, получаемая путем измельчения кристаллов.

Оборудование для производства сахара

Каждый производственный этап требует использования определенных агрегатов. Так, комплект установок для подготовки сырья включает аппараты для мытья, водоотделитель, камне-, песко- и ботволовушки, гидротранспортер и свеклоподъемное оборудование.

Базовая линия комплектуется из свеклорезки, сушилок для жома, шнекового пресса, диффузора, весов, конвейера с магнитным сепаратором.

Очистка сока выполняется с использованием отстойников, сульфитаторов, сатураторов, фильтров с опцией подогрева, агрегатов дефекации.

Кристаллизация осуществляется при участии выпарной установки с концентратором, центрифуги, вакуумного аппарата, сушильно-охладительной камеры, вибросита и виброконвейера.

Организовать завод можно как с нуля, так и купив готовую линию по производству сахара. В первом случае стоимость оборудования напрямую зависит от мощности. Например, оборудование, рассчитанное на изготовление до 10 тонн продукции в сутки, обойдется порядка $20,000. Цена на комплекс, позволяющий получать 50 тонн сахара – около $200,000.

При покупке действующего комплекса важно провести оценку степени его износа. Как правило, для этого привлекаются специализированные организации. В среднем цена оборудования, запущенного до 2000 года составляет до 2,000,000. Более современные комплексы могут стоить от $5,000,000 и более.

Сырье

В СНГ сложилась устойчивая традиция производства сахара из сахарной свеклы. Но на данный момент все больше изготовителей предпочитают импортное сырье. Наряду с корнеплодами из США, Франции, Германии, широко применяют:

  • стебли хлебного сорго (преимущественно из КНР);
  • крахмалистый рис и просо (получение солодового сахара);
  • пальмовый сок (из Юго-Восточной Азии);
  • сахарный тростник (поставляется из Индии, Кубы, Бразилии).

Технология производства сахара + Видео как делают

Сахар из свеклы

Классическая технология изготовления сахара из сахарной свеклы включает следующие этапы:

  • Экстракция. Корнеплоды промывают, освобождают от кожуры, взвешивают и отправляют на стружку. Полученный промежуточный продукт загружают в диффузор, где смешивают с водой и нагревают, получая, таким образом, диффузный сок с 15% содержанием сахарозы.
  • Очистка диффузного сока. В массу добавляют известковое молоко и проводят несколько этапов очистки.
  • Выпаривание жидкости. Под действием высокой температуры вода постепенно испаряется. В результате получают сироп, в котором около 50% объема составляет сахароза.
  • Кристаллизация. Сироп последовательно подается в центрифуги, утфелераспределители и вакуумные агрегаты. Пройдя перечисленные стадии, сырье превращается в сахар, который привык видеть потребитель.

Видео как делают:

Сахар-рафинад

Установка производства КНР, способная производить 150-200 кг продукции за смену, обходится около ₽2,000,000, оборудование от одной из турецких компаний – порядка ₽7,000,000. Наряду с этим потребуется фасовочная линия (₽600,000).

Такой сахар бывает двух типов: прессованный и литой. Первый изготавливается из сахара-песка путем обработки в центрифуге, прессования, сушки и деления на кубики установленного размера. Литой сахар получают путем загрузки сахарного песка в формы и выдерживания до полного затвердевания. Затем сырье несколько раз заливают чистым сахаром и промывают для удаления патоки. Подготовленные пласты сушат и раскалывают на кубики.

Тростниковый сахар

В целом процесс напоминает получение сахара из сахарной свеклы за тем исключением, что вместо экстракции, предварительно замоченные стебли растения отжимают на специальных вальцах. Таким образом, добывается 90% сахарозы, которая содержится в тростнике. После этого сок подается в мезгоуловитель и обрабатывается на сокоизмерителях.

Меласса и жом

Побочные продукты, получаемые в процессе изготовления сахара, используются в качестве корма для скота. Как правило, их обменивают по бартеру на свеклу у сельскохозяйственных производителей. Жом (или патока) также востребован определенной категорией потребителей.

Источником дополнительного дохода может стать и получение сахара-кандиса, представляющего собой достаточно крупные прозрачные кристаллы. Для этого потребуется приобрести специальное оборудование.

Помещение

Требование к помещению, где будет размещено производственное оборудования аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь его поддирается в зависимости от габаритов оборудования. Обязательно наличие коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, электричество), санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого складского комплекса, поскольку сахар быстро впитывает запахи.

Сезонность производственного процесса

Основная нагрузка на производственный комплекс приходится на 3-4 месяца, когда созревает сырье. По истечению этого периода необходимо произвести технический осмотр оборудования и при необходимости его ремонт.

Процессы, происходящие в рамках производства сахара, считаются безопасными, поскольку не являются источниками пыли, токсичных газов и т. д. При этом нужно учитывать высокий уровень шума во время работы установок.

Расширение мощностей

Большинство начинающих производителей изначально ориентируются на производство сахара-песка. И только после выхода на окупаемость принимают решение о расширении производства. Как правило, речь идет об изготовлении следующих продуктов.

Рентабельность сахарного бизнеса

При эффективной организации производства вложения окупаются от 6 месяцев. При этом большое значение имеет закупочная цена оборудования. Так, европейские агрегаты мощностью до 20 тонн сахара в сутки обойдутся не менее €90 тыс.

Также следует уделить внимание вопросам реализации готового продукта. Предпринимателю необходимо создать узнаваемый бренд, разработать привлекательный для потребителя дизайн упаковки, наладить стабильный рынок сбыта.