Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

Приемка и сортировка свежей рыбы

Работа с выловленной рыбой после поднятия трала на борт судна или изъятая из садка в компаниях аквакультуры, начинается сразу с взвешивания потока рыбы и дальнейшей ее сортировки по весу и размеру. Компания MARELEC (Бельгия) является на сегодняшний день одним из мировых лидеров в производстве потоковых весов и сортировочных грейдеров.

Нарезка

Так же MARELEC (Бельгия) в своём портфолио имеет машины для нарезки тушки рыбы на стейки, нарезки пластов рыбы на филе, с фиксированным весом. На сегодняшний день по точности нарезки по весу бельгийцы лидеры в мире. А по цене Вы будете очень приятно удивлены!

При работе с замороженной рыбой мы предложим ассортимент специализированных ленточных пил от фирмы KOLBE (Германия).

Снятие чешуи и шкуры

Мы с большим удовлетворением предлагаем Вам ещё одну бельгийскую фирму, STEEN. В производственной линейке фирмы STEEN есть ручные, полуавтоматические и полностью автоматические машины для снятия шкуры. Так же машины есть крайне узкой специализации (например работы с угрем), а так же и универсальные модели для максимально возможных видов рыбы.

Узкая специализация формы STEEN на машинах для обесшкуривания рыбы, позволяет говорить о безупречном результате на продукте, а так же о большой надёжности их машин.

Инжектирование всех видов рыб

Фирма FOMACO (Дания) в дополнительной рекламе не нуждается. Они номер один, по инжектированию всех видов рыбы, в Мире. Линейка предлагаемых машин покрывает производительность от 200 кг/час до 10 000 кг/час. Для более гибкой ценовой политики предлагаются два поколения инжекторов.

Дефростация / Охлаждение / Засолка / Замораживание

Рыба после первичной обработки, или после глубокой переработки должна быть охлаждена, и если необходимо по технологической цепочке засолена или заморожена. ООО ЕФТ сотрудничает с различными как Российскими, так и зарубежными производителями оборудования для производства льда, охлаждения и шоковой заморозки. Что касается шоковой заморозки, то быстрое замораживание гарантирует длительный срок хранения, сохранение вкуса, структуры и свежести продуктов. При этом обеспечивается максимальное сохранение ценных веществ продуктов, а потери веса сводятся к минимуму. Для малых цехов вполне могут подойти недорогие решения на основе камерных шоковых фризеров от EFT. Так же Есть предложение по IQF заморозке.

Если в начале технологической цепочке необходима дефростация, мы предлагаем три различных способа дефростации именно рыбы, от компании FOODCO (Швеция)

Технологическое оборудование для производства полуфабрикатов и готовых блюд

Расстановка и комплектация оборудования зависит от сложности рецептур и планируемых объемов производства. Однако приготовление даже простого супа иногда может быть сложным с точки зрения эффективности процессов. Поэтому наша компания ввиду возможности использования большого количества рецептур, рекомендует использовать порционный способ приготовления готовых блюд на оборудовании компании GERNAL (Бельгия).

На практике, в зависимости от того, какой продукт выпускается в данный момент, каждая единица оборудования постоянно выполняет различные операции. Поэтому очень важно, чтобы все оборудование было максимально «гибким» и быстро перестраивалось на новую рецептуру.

ЕФТ предлагает весь комплекс оборудования, которое может потребоваться для приготовления широкого ассортимента полуфабрикатов и готовых блюд:

  • волчки и ленточные пилы KOLBE (Германия),
  • линии экструзии, коэкструзии и формовки полуфабрикатов эксклюзивной формы DJM (Нидерланды)
  • линии формовки и панировки HIWELL (Тайвань),
  • варочное оборудование GERNAL для варки, бланшировки, промывания и охлаждения,
  • сковороды и жарочные мешалки GERNAL,
  • проходные фритюрницы и линии доведения до готовности GERNAL,

Расфасовка и упаковка

ООО ЕФТ предлагает различные варианты фасовки и упаковки как полуготовых, так и полностью готовых продуктов из рыбы, а так же различных морепродуктов.

Для нарезки соленой и копчёной рыбы Вашему вниманию представлены ручные и автоматические слайсеры фирмы S.A.M. (Австрия) в специальном исполнении для нарезки рыбы и рыбного филе. Мультиголовочные весы и вертикальные упаковочные машины (вертикальный флоупак) фирмы PENTAVAC (Италия). Камерные вакуум упаковочные машины, трейсилеры и термоформовочные машины глубокой вытяжки фирмы KOMET (Германия)

Автоматизация, комплексные решения

Компания ЕФТ предлагает на российском рынке самые современные решения в области производства от лидеров отрасли. Поэтому ООО «ЕвроФудТехнолоджис» предлагает полный комплекс услуг:

  • инжиниринг,
  • технологическое проектирование и консультации,
  • поставка и монтаж оборудования,
  • пуско-наладочные работы,
  • решения «под ключ»
  • сервисная и технологическая поддержка

Переработка морепродуктов и рыбы: оборудование и устройство цеха

Среди всех направлений пищепрома одно из самых выгодных для вложения средств – это переработка рыбы. Данная сфера стабильна, не зависит от изменчивых рыночных условий и меньше страдает в моменты кризиса. К тому же потребительский спрос здесь постоянный в любой сезон.

Первоначально необходимо составить бизнес-план, найти помещение, нанять сотрудников. Однако один из главных вопросов – это приобретение оборудования для переработки рыбы. Данному моменту нужно уделить особое внимание, ведь от него будет напрямую зависеть качество продукции и ее востребованность.

Организация цеха переработки рыбы

Чтобы заняться рыбоперерабатывающим производством, сперва нужно создать свою компанию. Один из вариантов деятельности – засолка и копчение. В этом случае предполагается обработка свежей или свежемороженной рыбы с реализацией через магазины и рынки. Это высокорентабельный бизнес с окупаемостью в течение 6 месяцев. Первоначальный капитал – 0,5-1,5 млн. руб.

Для организации цеха по переработке рыбы понадобится помещение. Важно выполнение требований к работе с пищевыми продуктами. Поэтому придется получить установленные разрешения.

Открывая завод по производству рыбной продукции, нужно позаботиться о техническом оснащении – это станет основной статьей расходов. Причем чем лучше оборудование, тем быстрее пойдет производство, плюс получится снизить себестоимость готовой продукции.

Не менее важен и подбор персонала. Понадобятся офисные сотрудники и рабочие. Плюс стоит нанять штатных лаборантов, которые будут контролировать качество продукции на каждом этапе.

Еще необходимо наладить бесперебойные поставки рыбы. Стоит договориться с оптовыми поставщиками, но вначале обязательно нужно убедиться в качестве продукции, а затем делать это при каждом приеме. Такую работу стоит поручить технологу, который может даже визуально определять время вылова рыбы. Важно, была ли она выловлена до или после нереста, в какой сезон и т. д. Все эти факторы влияют на ее качество, вкус.

Санитарные правила и нормы

Согласно СанПиН, производство должно быть расположено минимум в 300 м от жилых домов и предприятий. Только так получится гарантировать безопасность пищевой продукции.

Важна и правильная комплектация цеха. Он обязательно должен быть оснащен:

  • отоплением;
  • горячим и холодным водоснабжением;
  • стоковой канализацией;
  • вентиляцией;
  • оборудованием для мытья тары;
  • бактерицидными лампами;
  • кондиционерами.

Чтобы не заниматься этими вопросами самостоятельно и не тратить на это время, можно снять помещение, где все инженерные коммуникации заложены еще при строительстве. Например, это может быть студенческая столовая или похожее здание.

Лицензия не требуется, но нужно оформлять сертификат на каждый вид продукции. Еще санэпидемстанция ежемесячно берет пробы для лабораторных исследований.

Читайте также  Заточное оборудование для фрез

Оборудование для переработки рыбы

Выбор оборудования для переработки морепродуктов и рыбы зависит от типа конечного продукта. Однако стандартная комплексная линия включает 4 элемента:

  • теплообменник;
  • сепаратор;
  • декантер;
  • сушилку.

Это самое необходимое оборудование. Кроме того, техническое оснащение линии по переработке рыбных отходов может включать:

  • стеллаж или ванную для разморозки рыбы и морепродуктов;
  • ванны для мытья сырья;
  • технологические столы для разделки;
  • разделочные ножи и доски;
  • коптильные камеры;
  • емкости для засолки;
  • аппараты для вакуумной упаковки;
  • слайсеры для нарезания ломтиков нужного размера;
  • электронные термопечатающие весы для взвешивания и печати этикеток;
  • приспособления для сортировки;
  • приборы для удаления косточек, чешуи, отделения кожи и филе;
  • фартуки и перчатки из кольчужной ткани, предотвращающей порезы.

Так, линия по переработке отходов в фарш и жир имеет такую структуру:

  1. Сырье очищается от примесей и загружается в транспортер.
  2. Поступает в измельчитель и дробится.
  3. Полученная масса посредством винтового насоса отправляется в теплообменник, там нагревается.
  4. Получается фарш, который идет в декантерную центрифугу и делится на твердую фракцию, жир и воду.
  5. Обезвоженный и обезжиренный фарш отправляется в сушилку и доводится до влажности 8-10%.
  6. Фарш поступает на формирование и упаковку, а жир с водой сливаются в отдельные емкости.

Если затем изготавливаются сельхозкорма, производится гранулирование посредством экструдеров.

Модульный цех горячего и холодного копчения рыбы

Организация модульного цеха по переработке рыбы выгодна для маленьких фирм и частных хозяйств. Это автономный блок, где совершаются необходимые технологические операции. Он может производить соленую, копченую, вяленую или сушеную рыбу.

Для цеха копчения рыбы до 300 кг/смена размеры модуля составят: 9000х2450х2750 (ДхШхВ), потребляемая мощность – 2-3 кВт/ч. Требуемое оборудование:

  • столы для посолки, отгрузки, упаковки;
  • термодымовая камера;
  • коптильная рама;
  • холодильники;
  • вакуумный упаковщик;
  • рыбоочистка;
  • ножи;
  • слайсер;
  • посолочный чан на 200 л;
  • ванны, мойки;
  • стерилизатор ножей;
  • ящики для сырья;
  • шкаф для инструмента;
  • водонагреватель.

Модульный цех производство консервов пресервов из рыбы

Кроме копчения, можно заняться изготовлением консервов или пресервов. Размеры такого модульного цеха мощностью 300 кг/смена аналогичны, как и оборудование.

  • варочный котел для рассола/маринада;
  • устройство для нанесения этикеток на плоские крышки;
  • укупорщик (закрыватель крышек);
  • пресс-тележка на 200 л с перемешиванием.

Как и в случае с модульным цехом копчения, в помещении должна быть проведена электроразводка с щитовой, организована система напольного водоотведения, вентиляция, отопление, кондиционирование.

Такой модуль в базовом варианте стоит от 1,7 миллиона руб., а точная цена зависит от производительности и комплектации.

Технологии переработки рыбы: создание удобрений, рыбной муки в мини-цехе

Оборудование для мясоперерабатывающего цеха и завода

Оборудование для переработки молока для фермерских хозяйств и в домашних условиях

Как правильно утилизировать ПЭТ бутылки?

Сколько стоит чугунная ванна при сдаче на металлолом?

Промышленная переработка мяса и использование отходов мясной промышленности

Первичная и глубокая переработка молока

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки

7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины на кухне

Переработка пластика в гранулы: самодельное и заводское оборудование

Способы утилизации пищевых отходов

Вторичная переработка пластика в домашних условиях и на заводе

Оборудование для переработки рыбы, морепродуктов в Москве

2783 Нашлось 2783 объявления по запросу «Оборудование, упаковка, ингредиенты в Москве» . Сбросить фильтры

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

в Москве

  • Все
  • Продам
  • Куплю
  • Прочее
  • Все +426
  • Рыба, икра, морепродукты +316
  • Рыбопосадочный материал, малек +11
  • Оборудование, упаковка, ингредиенты +74
  • Логистика, Хранение +4
  • Снабжение судов, Фрахт +4
  • Прочие товары и услуги +17

Регион, город или округ поиска

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владивосток
  • Новосибирск
  • Краснодар
  • Мурманск
  • Хабаровск
  • Астрахань
  • Ростов-на-Дону
  • Екатеринбург
  • ЦФО
  • ПФО
  • СФО
  • ЮФО
  • СКФО
  • СЗФО
  • УФО
  • ДФО
  • Алтайский край
  • Астраханская область
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская область
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Иркутская область
  • Калининградская область
  • Калужская область
  • Камчатский край
  • Карелия респ.
  • Кемеровская область
  • Кировская область
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Крым респ.
  • Москва
  • Московская область
  • Мурманская область
  • Нижегородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Пермский край
  • Приморский край
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Сахалинская область
  • Свердловская область
  • Севастополь
  • Ставропольский край
  • Татарстан
  • Томская область
  • Тюменская область
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Ханты-Мансийский АО
  • Челябинская область
  • Ямало-Ненецкий АО
  • Ярославская область

Другие регионы

  • Meatinfo.ru — мясо и мясопродукты
  • Eqinfo.ru — пищевое оборудование и упаковка
  • Fishretail.ru — рыба, морепродукты
  • Foodretail.ru — продукты питания
  • Grainboard.ru — зерно и мука
  • Sweetinfo.ru — кондитерская промышленность России
  • Fruitinfo.ru — рынок овощей и фруктов
  • Молочная промышленность России на Milknet.ru
  • Drinkinfo.ru — рынок безалкогольных напитков, воды и соков
  • Vbakalee.ru — рынок бакалейных товаров, специй, ингредиентов
  • Packboard.Ru — Рынок тары и упаковки для продовольственных товаров
  • Meatcommerce.com — Offers and buying requests from suppliers of meat, meat products and livestock
  • Объявления
    • Рыба, икра, морепродукты
    • Рыбопосадочный материал, малек
    • Оборудование, упаковка, ингредиенты
    • Логистика, Хранение
    • Снабжение судов, Фрахт
    • Услуги
    • Опубликовать объявление
    • Карта объявлений
  • Форум
    • Рыбная коммерция
    • Добыча
    • Производство и переработка
    • Рыбоводство
    • Логистика
    • Недобросовестные партнеры
    • Выставки и конференции
    • О Fishretail.ru
    • Просто так, обо всем
  • Цены на рыбу оптом
    • Цены на рыбу в Москве
    • Цены на рыбу в Санкт-Петербурге
    • Цены на рыбу в ДФО
    • Рыбная продукция Россия
    • Прислать прайс-лист
  • Динамика рынка
    • Динамика цен
    • Динамика объемов импорта/экспорта
  • Новости рынка
    • Главные
    • Региональные
    • Ближнее зарубежье
    • Дальнее зарубежье
    • Новости компаний
    • Обзоры отрасли
  • Каталог компаний
    • Добавить компанию
    • Моя компания
  • Бренды
    • Вяленая продукция
    • Живая рыба
    • Икра
    • Консервы
    • Копченая и соленая продукция
    • Мороженая рыба и морепродукты
    • Пивная линия
  • Нормативная база
    • ГОСТ
    • ОСТ
    • Закон
    • Письмо
    • Постановление
    • Приказ
    • Формы/бланки
  • Энциклопедия водных биоресурсов
    • Морские рыбы
    • Проходные рыбы
    • Пресноводные рыбы
    • Беспозвоночные
    • Водоросли
  • О проекте
    • Новости Fishretail.ru
    • Услуги и цены
    • Размещение рекламы
    • Публичная оферта
    • Контактная информация
    • Политика обработки персональных данных
    • Для СМИ
  • Кадры
    • Вакансии
    • Резюме
    • Добавить вакансию
    • Добавить резюме
  • Пользователи
    • Поиск пользователей
    • Список пользователей
  • Контактная информация
  • Более 5000 оптовых предложений по рыбе, морепродуктам и икре!

    Подробнее по телефону! (812) 425-32-65

    © 2006-2021 ООО «Инлайн». 12+ Все права защищены.

    Свой бизнес: цех вяления и копчения рыбы

    Бизнес по переработке рыбы является одним из самых выгодных направлений работы в пищевой промышленности. Особенно это актуально теперь, так как даже во времена экономического кризиса эта отрасль менее всего страдает от колебаний рынка. Она отличается относительной стабильностью (конечно, и такой бизнес зависит от рыночных условий, но в меньшей мере, чем пищевое производство в целом), а также устойчивым спросом, который мало зависит от сезона и экономической ситуации в стране. Рассмотрим вариант открытия небольшого предприятия по производству таких видов продукции, как вяленая рыба (лещ, щука, чехонь, карась, густера, сопа, судак, вобла, корюшка, жерех, плотва, камбала, нельма) и различные виды морской и пресноводной рыбы горячего и холодного копчения.

    Особенности бизнеса

    Если у вас нет опыта работы непосредственно в сфере переработки рыбы, то лучше начинать с мини-цеха по копчению и вялению разных видов рыбы. В целом, процесс представляется довольно простым и включает в себя три основных этапа: покупка сырья (свежей или свежемороженой рыбы), его обработка и реализация через различные торговые точки. Торговая наценка на такую продукцию составляет около 45-50 %. Рентабельность этого бизнеса достаточно высокая (от 30 %), поэтому все затраты можно окупить в течение первого же года работы. Для открытия мини-цеха потребуется от 450 тысяч рублей, а для предприятия средних объемов – от 1 миллиона рублей.

    Российский рынок рыбной продукции активно развивается. Его ежегодный прирост составляет около 15 %. Его объем в денежном измерении оценивается в 16 миллиардов долларов.

    Помещение под рыбный цех и его оснащение

    Обратите внимание: цех по переработке рыбы должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются предприятиям, работающим с пищевыми продуктами. Площадь помещения под цех должна составлять не менее 100 кв. метров. При этом по требованиям Санитарной службы оно должно быть расположено на расстоянии не менее 300 метров от промышленных предприятий и жилых домов. Кроме того, помещение должно отапливаться, в него должна быть подведена холодная и горячая вода, установлена система вентиляции, а также кондиционер. Обязательно наличие системы мойки тары, бактерицидных ламп и налаженной канализации стоков. Не забывайте про необходимость обустройства раздевалок и отдельных санузлов для персонала.

    Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

    В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

    При поиске помещения под цех отдавайте предпочтение вариантам, где когда-то размещалось пищевое производство или заведение общественного питания (например, столовая), так как в этом случае вам не придется вкладывать средства в капитальный ремонт. Так как ваш бизнес имеет непосредственное отношение к пищевым продуктам, то контроль над ним будет осуществлять СЭС. Каждый месяц санитарная служба будет забирать пробы продукции с потока для проведения лабораторных анализов. Кроме того, потребуется получить разрешения от пожарников, ветеринарной службы, Росприроднадзора и Ростехнадзора.

    Предусматривать ли возможность продажи готовой продукции прямо из цеха – решать вам. Но зачастую это оказывается нецелесообразным. Оборудование магазина требует дополнительных (и немалых) расходов, а удаленность расположения вашего цеха от жилых зданий значительно ограничивает покупательскую активность.

    Для осуществления переработки рыбы потребуется специальное оборудование. Прежде всего, понадобятся холодильные камеры для хранения сырья. Некоторые используют морские контейнеры-рефрижераторы, которые отделываются изнутри пищевой сталью. Такой контейнер достаточно вместителен и может быть установлен даже на улице в целях экономии площади. Найти его, правда, довольно сложно и стоит он недешево. Возможно, придется доставлять из другого региона, поэтому прибавьте к его стоимости затраты на доставку. Кроме того, потребуется стеллаж или ванна для разморозки рыбы, ванна для мытья сырья, технологический стол для разделки рыбы, ножи и разделочные доски, ванны для засолки продукции, коптильни (камеры для копчения рыбы), вялочно-сушильные камеры, слайсер для нарезки готовой продукции на ровные ломтики и ее укладки в поддоны, оборудование для вакуумной упаковки готовой продукции, электронные термопечатающие весы для взвешивания готового продукта и печати этикеток, оборудование для чистки рыбы, удаления костей, отделения кожи от мяса, получения филе, защитные кольчужные перчатки и фартуки, которые защищают от порезов при манипуляциях с ножом.

    Технология переработки рыбы

    Переработка рыбы – довольно сложный с технологической точки зрения процесс, который осуществляется в несколько этапов. Каждый из них требует наличия специального оборудования и опытных специалистов. Конечно, сейчас можно найти большое количество современного оборудования и описание новых способов обработки рыбы. Но для маленького цеха это сопряжено с непосильными расходами. Кроме того, наиболее популярен и среди производителей, и среди потребителей классический вариант обработки и переработки рыбы.

    Упрощенно технологическую схему можно представить следующим образом: сначала рыба в свежем или замороженном виде передается в рыбоприемный цех, а затем в камеры хранения. Закупают сырье у оптовых компаний с обязательной проверкой качества каждой партии рыбы при приемке товара. Этим занимается квалифицированный технолог, который должен уметь правильно определять, когда рыба была выловлена и как давно она хранится.

    Перед началом любого производства сырье проходит предварительную обработку: рыбу сортируют по весу и размеру, отмывают от слизи и разделывают. Часть рыбы уже на этом этапе может быть расфасована и реализована как полуфабрикат, а часть направляется на дальнейшую переработку.

    Рассмотрим более подробно технологию вяления рыбы. Вяление представляет собой процесс медленного обезвоживания предварительно просоленной рыбы в естественной или искусственной среде. В результате этого происходят сложные биохимические процессы. Вкусовые качества и внешний вид продукта изменяется, и его можно принимать в пищу без дополнительной кулинарной обработки. Для вяления подходит практически любая рыба, но лучшим сырье для такой переработки являются полужирные и жирные рыбы. Они не только вкуснее, но и более выгодные в производстве, так как процент массы в процессе их приготовления намного ниже, нежели при переработке менее жирных рыб. Соотношение белка и жира в мясе рыбы для вяления должно составлять не менее 0,8. Если в сырье содержится меньше жира, то такую рыбу лучше использовать для сушки.

    Существует несколько видов рыбных полуфабрикатов для вяления: неразделанная, непотрошеная обезглавленная, потрошеная с головой, забреная (с удаленными жабрами), обезглавленный пласт, пласт с головой, полупласт, спинка-балычок, боковник. Вид обработки зависит от размера рыбы. К примеру, неразделанной или с удаленными жабрами можно вялить небольшую рыбу – воблу, плотву, язя, скумбрию, ставриду, красноперку, сельдь, окуня и т. д. А вот больших рыб всегда раздевают.

    На следующем этапе рыбу солят сухим или смешанным посолом до содержания соли не менее 6 % в толще мяса. На это может уйти около недели. Затем рыба вымачивается, что позволяет избежать появления на поверхности готового продукта так называемого рапа – соляного налета. В зависимости от размера вымачиваемых кусков рыбу могут держать в чистой воде или слабом растворе тузлука в течение нескольких часов.

    Подготовленную таким образом рыбу нанизывают на металлические прутки с расстоянием между тушками 5-6 см. При этом спинки рыб должны быть направлены в одну сторону. Для промышленного производства рыбу вялят с помощью специальных вялочно-сушильных камер. В отличие от сушки при вялении под действием собственных ферментов и кислорода в мясе рыбы происходит гидролитический распад сложных веществ, в результате чего оно становится готовым к употреблению и приобретает узнаваемый вкус и аромат. Готовый продукт должен иметь плотное, но мягкое мясо и вкус без признаков сырости. Содержание влаги в вяленой рыбе не должно превышать 45-50 %, а соли – до 14 %. Сушеная рыба содержит около 10 % влаги.

    Отходы после переработки рыбы также перерабатываются в кормовой фарш и рыбную муку. Их реализация позволяет увеличить рентабельность цеха.

    Расходы и доходы цеха по изготовлению копченой и вяленой рыбы

    Самая большая статья расходов – это покупка необходимого оборудования (особенно контейнера-рефрижератора). К регулярным расходам относится аренда помещения под цех, а также заработная плата работникам предприятия и отчисления с нее в различные фонды. Помимо людей, которые будут трудиться на производстве, и технолога, потребуется также лаборант, который будет контролировать качество продукции на всех этапах ее производства. Лицензия на производство рыбной продукции не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на каждую позицию, что также сопряжено с дополнительными затратами.

    Готовая продукция реализуется через оптовые компании, различные торговые точки и розничные сети, рынки, фирменные магазины (ларьки) и т. д. Чистая прибыль небольшого цеха по переработке рыбы составляет от 50 тысяч рублей в месяц.

    Рыбопереработка

    Рыба и рыбопродукты занимают значительное место в пищевом балансе. Пищевая ценность съедобной части рыбы обусловлена наличием в ней белков, жиров, экстрактивных и минеральных веществ, витаминов и ферментов.

    Благодаря высокому содержанию в рыбе и рыбопродуктах легко перевариваемого и усваиваемого белка, жира, незаменимых микроэлементов и витаминов В, Н, РР, А, D, Т их можно использовать для изготовления лечебно-профилактических, детских и диетических продуктов.

    Рекомендуемая Минздравом РФ норма потребления рыбы (приказ № 614 0т 19.08.16 г.) составляет 22 килограмма на человека в год.

    У границ России расположено двенадцать открытых морей трех океанов, а на ее территории имеется множество больших и малых озер, рек и водохранилищ, находящихся в разнообразных климатических условиях, в которых обитает более тысячи видов рыб. Из них около 250 видов являются промысловыми. Особо ценными являются такие виды, как осетровые, лососевые, карповые, сельдевые. Последние годы вылов рыбы постоянно растет. Если в 2000г. добыча составляла около 3,5 млн. тонн, то в 2018г. она достигла более 5 млн. тонн.

    В связи с малыми сроками хранения живой рыбной продукции, важнейшей задачей является ее переработка, позволяющая существенно увеличить сроки хранения, а также создать резервы.

    В настоящее время до 90% рыбного сырья поставляется на предприятия по переработке рыбы в замороженном виде.

    Переработкой рыбы, а также морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей в разнообразные виды пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции занимается рыбная промышленность.

    Рыбная промышленность включает большое количество крупных, средних и мелких предприятий.

    Наряду с предприятиями производящими комплексную переработку сырья существует большое количество специализированных производств, осуществляющих только один вид производства (например, сушку или копчение).

    Современная рыбная промышленность производит тысячи наименований разнообразной продукции из рыбы и морепродуктов, в том числе такие деликатесные продукты как икра и балычные изделия, натуральные консервы из красной рыбы.

    К основным видам переработки рыбы относятся:

    • охлаждение и замораживание;
    • посол и маринование;
    • вяление, сушка и копчение;
    • производство рыбных консервов;
    • производство кормовых и технических продуктов (рыбной муки и пр.).

    Переработка рыбы позволяет как увеличить срок хранения сырья, полуфабрикатов и готовой рыбной продукции, так и придать этой продукции дополнительные вкусовые свойства.

    Например, срок хранения замороженных креветок может составлять до 6-7 месяцев, а с применением глазирования он может быть увеличен до 10 месяцев.

    Рыбные консервы в металлических банках, в зависимости продукта и технологии изготовления, могут храниться 1 – 2 года.

    При переработке сырья и полуфабрикатов используется большое количество технологических процессов, таких как:

    • сортировка;
    • разделка;
    • мойка;
    • охлаждение;
    • замораживание и размораживание;
    • посол;
    • различные виды тепловой обработки (вяление, сушка, пропекание, обжаривание, бланширование, копчение);
    • фасование и закатывание;
    • стерилизация;
    • вакуумная упаковка и т.д.

    Причем каждый из этих процессов может проводится различными способами.

    Например, посол может быть мокрым, сухим или смешанным.

    Эти процессы базируются на разнообразных физических и химических методах, научных исследованиях и многочисленных инженерных разработках, обеспечивающих постоянное повышение эффективности используемых процессов и совершенствование применяемого технологического оборудования и качества выпускаемой продукции.

    В новых разработках широкое применение находят вакуумное, криогенное, инфракрасное и другое современное оборудование.

    Современная рыбная промышленность характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации всех производственных процессов, начиная от подготовки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции.

    Наряду с высокопроизводительным автоматическим оборудованием, особенно на малых и средних предприятиях, широко применяется полуавтоматическое оборудование, а также оборудование для ручной обработки.

    Разнообразие технологических процессов переработки рыбы и способов их реализации ведет к применению на предприятиях рыбной промышленности широкой номенклатуры, как основного, так и вспомогательного (например, транспортного) оборудования исчисляемой тысячами наименований и производимой сотнями как отечественных, так и зарубежных предприятий.

    Так для проведения процессов замораживания сырья применяются холодильные и морозильные камеры и туннельные аппараты, глазировочные аппараты, генераторы льда, дефростеры, рыбомоечные и чешуе съемные машины различающиеся по физическим принципам действия, конструкции, производительности, затратам энергии, трудозатратам на единицу продукции и другим характеристикам.

    Насыщенность рынка большим количеством предложений с одной стороны, дает предприятиям возможность выбрать подходящий для их производства набор оборудования, а с другой стороны ставит перед ними сложную задачу по оптимизации используемого набора оборудования, как с экономической так и с технологической точки зрения.

    Для подбора оптимальных наборов оборудования, а также других, связанных с организацией производства задач, многие предприятия пользуются услугами инжиниринговых компаний, специализирующихся на решении этих вопросов.

    Рыбная промышленность является одной из важнейших отраслей пищевой промышленности и ее постоянное развитие позволяет все более полно удовлетворять потребности населения и промышленности в высококачественной рыбной продукции, а также экспортировать значительную ее часть.

    Производство технологического
    оборудования
    для консервных производств

    140060, Московская обл.,
    Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
    Ленина, 52, оф. 324