Оборудование для производства кукурузных палочек

Линии для производства кукурузных палочек

Линии для производства кукурузных палочек предназначены для изготовления воздушных хрустящих палочек методом термопластической экструзионной переработки крахмалосодержащего крупяного сырья. Применяются в производстве палочек разной формы и размеров из кукурузной, рисовой и других круп и отходов производства сухарей с нанесенными на них различными вкусовыми покрытиями.

Технические характеристики линий для производства кукурузных палочек

Наименование характеристики Значение характеристики для комплекса
№1 №2
Тип экструдера Э1-2 Э1-2
Количество экструдеров на линию 1 2
Производительность по кукурузной крупе, кг/час 100 200
Установленная мощность, кВт 24,1 42,5
Габаритная высота оборудования, мм 3500 3500
Высота бункера фасовочного автомата, мм 2500 2500
Площадь, занимаемая оборудованием, м2 27,8 47,2
Обслуживающий персонал, чел. 1 1

Типовая схема линии кукурузных палочек

ОСНОВНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

Экструдер Э1-2. На экструдерах из крупы влажностью 15,5. 16% производится экструдат требуемой формы и размеров («взорванные» воздушные крупяные палочки) и направляется на подсушку.

Транспортер ТЛ-1 предназначен для выдерживания экструдата на воздухе в течение заданного времени для его подсушки до значений влажности, обеспечивающих длительное хранение продукта, и равномерной подачи в оборудование для нанесения покрытий.

Установка нанесения покрытий ДБ-2 предназначена для последовательного равномерного нанесения на поверхность палочек растительного масла и сухих порошковых покрытий, придающих палочкам требуемый вкус. Установка оборудована вращающимся барабаном и дозировочным насосом для масла, распыление масла в барабане производится сжатым воздухом.

Для дозированной подачи в барабан порошковых покрытий используются дозатор УД-4 — для подачи сахарной пудры, и дозатор УД-3 — для подачи соли и твердых растительных вкусовых добавок.

Для приема покрытых палочек из установки нанесения покрытий и периодической подачи их на фасовку используется оборудованный приемным бункером объемом 90 л вибрационный питатель ВП-00-НОТИС-01 на раме с колесами, или конструктивно ему подобный дозатор БП-2.

Для фасовки готовых палочек применяются самостоятельно приобретаемые заказчиком фасовочные автоматы различных производителей с подающим траспортером ТН-1, соответствующие требованиям конкретного производства.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ЛИНИИ КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК:

  • Для смешивания растительного масла с растворимыми добавками и питания дозировочного насоса установки нанесения покрытий используется коррозионно-стойкая емкость объемом 120 л с пропеллерной мешалкой.
  • Для очистки крупы от мучки, ухудшающей качество продукта, используется просеиватель ЗО-2.
  • Для равномерного увлажнения крупы и введения красителей и вкусовых добавок используется смеситель ЗТФ-00.
  • Для помола соли и сахара применяется компактная молотковая мельница измельчитель ММ-3. При помоле больших объемов сахара применяется мельница-дезинтегратор измельчитель МП-205.
  • Для механизированной загрузки подготовленной крупы в расходный бункер экструдера используется шнековый загрузчик на базе транспортера ТВ-4, оборудованный коническим приемным бункером.

Линии для производства кукурузных палочек выпускаются с 2000 года. В различных исполнениях они эксплуатируются на предприятиях Астрахани, Бийска, Екатеринбурга, Кемерова, Красноярска, Миасса, Москвы, Новосибирска, Омска, Саранска, Усолья-Сибирского, Хабаровска, Челябинска, Читы, Южно-Сахалинска, Камчатки, Татарстана и Эвенкии.

Видео запуска экструдера

Видео процесса дражирования


Похожее оборудование

Линии для производства кукурузных палочек

Формирование письма-заявки на оборудование ООО «Продсельмаш».

Если у Вас возникли вопросы, позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06, +7-913-919-57-17,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.

Получить консультацию

Позвоните нам по тел. +7 (383) 240-90-06, +7-913-919-57-17,
моб. тел., WhatsApp: 8 913-919-57-17.

Или заполните и отправьте форму сообщения. Мы ответим на ваши вопросы.

Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки пользуются стабильным спросом. Новичку с небольшим объемом производства пробиться на рынок непросто. Но при наличии стабильных каналов сбыта и 100% загрузке достигается высокий уровень рентабельности.

Перед тем, как начнем

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.

Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.

Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² — такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:

смеситель для подготовки крупы;
экструдер;
мельница и дозатор для сахарной пудры;
эстакада;
аппарат для приготовления и подачи масла;
вибрационный лоток для просеивания;
дражировочный барабан;
фасовочный аппарат;
ленточный транспортер.

Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:

крупа – 720 кг;
масло – 130 кг;
сахарная пудра и добавки – 130 кг;
соль – 7 кг.

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.

Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:

2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Читайте также  Оборудование для ощипывания птицы

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.

Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.

Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.

Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.

Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.

Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Реально ли заработать на производстве кукурузных палочек?

Решив занять нишу в сфере выпуска пищевых продуктов, важно выбрать продукт, который пользуется высоким спросом у потребителя. К тому же, имея ограниченные финансовые возможности, целесообразно выбирать такое направление, вложения в которое будут максимально снижены. Всем этим критериям в полной мере соответствует такая продукция как кукурузные палочки. Если купить оборудование для производства кукурузных палочек, наладить поставки качественного сырья и продумать пути реализации готового продукта, можно добиться получения высоких доходов.

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Кукурузные палочки – продукт, относящийся к категории сухих завтраков. В последнее время в России наблюдается тенденция к значительному росту его потребления.

Популярность кукурузных палочек среди населения, а также простота технологии, делают этот бизнес привлекательным для начинающего предпринимателя. А сама организация мини-цеха подразумевает под собой выпуск качественной продукции, упакованной в пакете по 50 и 150 гр. У производителей сегодня есть прекрасная возможность запустить собственное пищевое предприятие, которое совсем быстро окупит все вложения. Экспериментируя со вкусами и оформлением упаковки, можно сбывать готовую продукцию как оптом, так и в розницу.
Но как делают кукурузные палочки? И что предстоит учесть, запуская цех?

Процесс выпуска кукурузных палочек

Немаловажное преимущество планируемого бизнеса – простая технология производства кукурузных палочек. Все этапы выпуска здесь осуществляются посредством специального оборудования, а потому, доля ручного труда сведена к минимуму.
Технология изготовления кукурузных палочек подразумевает смешивание в определенных пропорциях сырья и дальнейшую его тепловую и механическую обработку. Но несмотря на всю простоту этапов, большое значение здесь играет именно рецептура продукта. От соотношения компонентов в итоге будут зависеть вкусовые и качественные показатели палочек. А поскольку каждое действующее предприятие держит в секрете соотношение всех используемых веществ, на производство следует нанять квалифицированного технолога, который поэкспериментирует с рецептурой, а в дальнейшем станет контролировать процесс выпуска палочек, следя за входным сырьем и технологическими режимами.

В целом, линия по производству кукурузных палочек перерабатывает следующее сырье:

  • кукурузная крупа,
  • сахарная пудра,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • вода.

Чтобы снизить расходы на выпуск кукурузных палочек, стоит договориться с поставщиками об оптовых поставках сырья. И отлично, если базы будут располагаться как можно ближе к цеху.

Техническое оснащение цеха

Чтобы запустить бесперебойное изготовление кукурузных палочек, важно приобрести качественное оборудование, соответствующее всем нормам и требованиям пищевой отрасли. С этим не должно возникнуть никаких проблем, поскольку предложений по техническому оснащению на рынке масса. И основные критерии выбора здесь сводятся к анализу планируемых объемов реализации и размеру стартового капитала.

В стандартную комплектацию линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • смесители для сыпучих и жидких компонентов,
  • дозаторы,
  • мельница для сахара,
  • экструдер,
  • просеиватель.

Дополнительно к производственной линии потребуется приобрести упаковочный автомат. Впрочем, линии, что подороже, снабжены и им.

Конечная цена оборудования для кукурузных палочек варьируется в широком диапазоне, в зависимости от вида экструдера и мощности. К примеру, линия производительностью до 30 кг/ч, имеющая в составе одношнековый экструдер для кукурузных палочек стоит ≈500000 руб. Линии помощней (до 250 кг/ч), с двухшнековым экструдером в составе, будут стоить гораздо больше – до 2500000 руб.

Мини-цех целесообразно оснащать маломощным оборудованием, поскольку на первых порах будет сложно реализовывать крупные партии готовой продукции.

Малогабаритный аппарат для производства кукурузных палочек не потребует наличия больших площадей. Для размещения линии вполне хватить площади в 60 м 2 . Но в цехе дополнительно нужно предусмотреть помещения под склады и комнаты персонала.

Рекомендуем эти статьи:

Какую прибыль принесет бизнес?

Еще за некоторое время до того, как открыть свое производство кукурузных палочек в России, важно спланировать каналы сбыта готовой продукции. А поскольку прибыль предпринимателя будет напрямую зависеть от продаж, ставку делаем именно на оптовых клиентов.

Читайте также  Оборудование для грибной фермы

Но это сопряжено со многими проблемами:

  • Крупные сети гипермаркетов, как правило, берут в реализацию только брендовую продукцию.
  • Гипермаркеты устанавливают порой неподъемную для малого бизнеса плату «за возможность быть представленным на полках».

Поэтому, запланировав небольшое предприятие, лучше постараться заключить договора с оптовыми продуктовыми базами или небольшими региональными магазинами.

В бизнес план производства кукурузных палочек обязательно нужно включить и расчеты по доходности предприятия. А то, насколько быстро цех окупит все расходы и выйдет в «0», будет зависеть во многом от вложенных инвестиций.

Чтобы зарегистрировать цех, купить экструдер для производства кукурузных палочек, подготовить к работе помещение и закупить сырье, потребуется как минимум 1000000 руб. Если подумать о покупке поддержанной производственной линии, то вполне хватит и 700000 руб. Что касается прибыли, то тут все будет зависеть от объемов выпуска и ценовой политики конкретного региона. В среднем, маленькая упаковка палочек стоит на оптовом рынке 8-12 руб. Себестоимость продукта при этом ниже как минимум на 40-60%.

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?

Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.

Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе

Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство. Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.

По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.

Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.

А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.

2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек

Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с «мелкими» поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных «фирменных» киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.

Возможна организация пиар — кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа. Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.

3. Технология производства кукурузных палочек

Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях. Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.
Необходимое сырье для производства:

  • сечка кукурузы
  • соль
  • масло подсолнечное
  • сахарная пудра
  • вода питьевая

Расход на производство одной тонны палочек составляет:

  • кукурузная сечка – 721 кг.
  • соль – 7, 5 кг.
  • пудра сахарная – 131 кг.
  • подсолнечное масло – 131 л.

4. Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг. на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант — это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант — это экструдер большой производительности (до 260 кг. в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. — это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

5. Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.
Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек

Основными вложениями при открытии станут:

  • линия средней производительности — 500 тыс руб.;
  • доставка и отладка оборудования — 100 тыс. руб.;
  • ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
  • закупка ингредиентов для первоначальной стадии — 200 тыс. руб.
  • сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
  • получение лицензии -50 тыс.

Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб. Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.
Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.

Читайте также  Оборудование для переработки мусора

Бизнес-идея: производство кукурузных палочек

Вложения: от 660 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

В этой статье мы будем разбирать бизнес-идею по производству кукурузных палочек: что потребуется для реализации, как начать производство, сколько потребуется денег и сколько можно заработать.

Концепция бизнеса

Кукурузные палочки на 70% состоят из воздуха и только на 30% – из крупы, масла, сахарной пудры. Получается, что бизнес будет строиться на основе воздуха, как бы пафосно это не звучало. Изготавливать лакомство, которое знакомо с самого детства каждому, процесс несложный, но нужно его хорошо наладить. Схема состоит в том, чтобы оборудование делало вам из ингредиентов палочки, после чего ваша задача – экспортировать их в магазины, торговые точки.

Тут нет четкой градации клиентов, данный товар могут купить как дети, так и взрослые, потому что все их любят. Особенностью является отсутствие сезонности, кукурузные палочки покупают в любое время года. Это говорит о стабильном спросе. Однако высокая конкуренция – непреодолимый барьер для многих начинающих предпринимателей в этом деле.

Что потребуется для реализации?

Перед тем как начать, необходимо изучить рынок в вашем городе, районе, области (в зависимости от того, насколько масштабное производство вы собираетесь наладить). Проведите анализ спроса, цен: где больше всего покупают палочки и по какой цене. Стоимость будет основываться на цене сырьевых заготовок, которые необходимо покупать у поставщиков. Рынок кукурузной крупы не очень большой в нашей стране, поэтому найти хорошего поставщика, а тем более добросовестного, с хорошим продуктом – сложно, и это первоочередная задача.

Затем потребуется изучить технологию изготовления палочек до самых мелочей. Оборудование найти непросто, так как подержанное покупать не стоит. Новое придется ждать от 1 до 3 месяцев по индивидуальному заказу.

Пошаговая инструкция запуска

Запуск производства кукурузных палочек от идеи до первой партии занимает от 2 до 5 месяцев. Чем скорее вам хочется получать прибыль, тем больше денег придется потратить на старте. Чтобы сумма начальных вложений была чуть меньше, нужно придерживаться пошагового плана:

  1. Процедура получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Если у вас в планах основать крупное производство, тогда есть смысл пойти по дороге ООО, иначе вашим вариантом станет ИП. Кроме этой лицензии вам не придется получать другие документы, например, от пищевых организаций. Проходить дополнительные процедуры проверки потребуется в том случае, если есть желание номинироваться на лучшего производителя этого продукта или другие конкурсы.
  2. Уникальность продукта. Чтобы войти на рынок агрессивно и сразу начать получать прибыль, продукт должен содержать что-то уникальное: вкусовые добавки, цвет – все то, что будет выделять вас среди конкурентов. Поэтому рекомендуется разработать свой рецепт. Устройте мозговой штурм, подумайте о том, что привлекло бы внимание, будь вы покупателем.
  3. Помещение для изготовления должно включать в себя: цех, где будет стоять линия оборудования; склад для сырья и готовой продукции; подсобное помещение для сотрудников – это личное пространство каждого рабочего, где он может оставить свои вещи и отдохнуть. На все это хватит площади от 100 до 130 метров в зависимости от того, сколько средств вы готовы тратить для аренды. Само помещение должно проветриваться, соответствовать пищевым и пожарным нормам. Желательно найти такое здание вне города.
  4. Имея помещение, стоит сразу заняться поиском оборудования. Оно представляет собой линию из отдельных блоков: смесителя, мельницы, дозатора, просеивателя, дражировочного барабана, ленточного транспортера. Можно искать все комплектующие отдельно, это потребует больше времени и средств. А можно найти компании, что изготавливают и монтируют линии в ваше помещение на заказ. Тут перед вами будет стоять выбор, потому что линия может производить от 30 до 250 килограммов кукурузных палочек в час. Чем больше получается изготавливать, тем выше цена всего оборудования. На старте рекомендуется проникнуться нишей на самой маленькой линии – набьете шишек, наберетесь опыта.
  5. После этого займитесь упаковкой палочек. Определитесь, во что вы будете упаковывать продукт: коробки, целлофановые пакеты или что-то другое. Для этого тоже нужно найти поставщика материалов.
  6. Кадры. Достигать результатов в производстве вам будут помогать сотрудники. Для обслуживания линии, что приносит в час 30 кг палочек, хватит 4 человек:
Должность Количество Обязанности
Оператор линии 2 заправлять сырье в оборудование, следить за процессом приготовления, упаковка готовых палочек
Наладчик 1 следить за работой линии, при возникновении внештатных ситуаций заниматься ремонтом оборудования
Грузчик 1 разгружать машины с заготовками (крупа, сахарная пудра, масло, соль), загружать готовую продукцию перед транспортировкой

Найти всех этих людей будет нетрудно, операторов линии обучить вы сможете сами, а вот наладчик должен иметь техническое образование. Ему необходимо знать наизусть каждую деталь линии.

  1. Маркетинг. Все, начиная от дизайна упаковки и заканчивая рекламой, продумывается на данном этапе. Так как вы будете работать на оптовый рынок, искать клиентов на старте довольно сложно. Тут даже не понадобится сайт. Берите клиентов пестрой упаковкой и уникальным составом, красочные буклеты о ваших палочках можно разносить мелким торговцам, тогда небольшие магазинчики с радостью возьмут ваш товар на реализацию.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Стартовые траты подразумевают расходы по следующим положениям:

  • аренда помещения и его ремонт – от 50 тыс. р.;
  • приобретение производственной линии, ее монтаж – от 530 тыс. р.;
  • получение лицензии ИП или ООО (с печатью) – от 4500 рублей;
  • вклад в маркетинг (дизайн упаковки, печать буклетов) – от 30 тыс. р.;
  • покупка сырьевых запасов на первые партии палочек – 50 тыс. р.

Итого получаем сумму в 664 500 рублей. Это минимальный порог входа в бизнес, с таких денег можно начать производить кукурузные палочки.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц вам придется тратить деньги на:

  • зарплату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
  • покупку сырья – от 50 тыс. рублей;
  • налоги – 20 тыс. рублей;
  • обслуживание, ремонт линии – от 5 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – от 10 тыс. рублей.

Получается сумма в 185 тысяч рублей. Теперь давайте посмотрим, сколько можно заработать на лакомстве.

Сколько можно заработать?

Производственная линия будет работать 5 дней в неделю по 8 часов. В месяц получается до 22 рабочих дней. Таким образом можно производить от 5,280 тонны кукурузных палочек. Средняя стоимость 1 кг этих сладостей стоит от 100 до 120 рублей, в зависимости от региона. Если все перемножить, то получаем теоретический заработок при реализации всей продукции в 528 000 рублей. Что говорит о чистой прибыли до 400 тыс. ежемесячно. За 3 месяца вы сможете полностью окупить первоначальные вложения.

Риски и минусы

Производство кукурузных палочек является рискованным делом, так как конкуренция высока, а выход на рынок очень сложен. Первое время, возможно, придется понести убытки. Но что, как не трудности, закаляет предпринимателей?

Ниша производства данного лакомства является совсем несладкой, потому что есть риск «задохнуться» в высокой конкуренции, но если применить фишки маркетинга, то можно добиться хороших результатов. Каково испытывать ощущение, что ты доставил человеку удовольствие своим продуктом? Беритесь за это дело и радуйте людей сладкими палочками!