Оборудование для производства колбасных изделий

Оборудование для колбасного цеха

Мини-колбасный цех К-М 1003

Комплект оборудования, цех К-М 2003

Комплект оборудования, цех К-М 3003

Комплект оборудования, цех К-М 5003

Мясной завод по индивидуальному заказу

Компания «Пищевые технологии» предлагает комплексный подход к организации мясоперерабатывающего производства. Если вы хотите открыть новый колбасный цех, укомплектовать его необходимым оборудованием и подготовить соответствующую инфраструктуру, мы поможем реализовать задуманное на всех этапах.

Базовая комплектация

Чтобы создать мясоперерабатывающий цех с нуля, мы возводим модульное здание. В стандартном исполнении его площадь составляет до 180 метров, возможно строительство более просторных помещений по заказу. Эксплуатация энергоэффективного, долговечного объекта возможна в любой климатической зоне. В нем уже есть коммуникации для электро- и водоснабжения.

Внутри колбасного цеха присутствуют следующие виды оборудования:

  • столы — обвалочные, технологические, для вязки, вспомогательные;
  • блокорезка;
  • промышленная мясорубка (волчок);
  • фаршемешалка;
  • аппарат для нарезки шпига;
  • шприц для заполнения оболочки;
  • вакуумный массажер;
  • инъектор;
  • куттер;
  • льдогенератор;
  • устройство для приготовления рассолов;
  • чаны для засола кускового мяса и фарша;
  • термокамера;
  • клипсатор.

Помимо специализированной техники для колбасных изделий, на производстве присутствуют все виды нейтрального оборудования, специализированная мебель и посуда. В их числе тележки, баки, ванны, стеллажи, мойки и двухгнездовые ванны, подтоварники, загрузчик и т. д. Комплектация зависит от модели стандартного модульного колбасного цеха, а также от задания Заказчика.

После покупки соответствующей техники наши Заказчики производят до 5 000 колбас, сосисок, сарделек, полукопченых и копченых деликатесов за смену.

Дополнительные услуги

Помимо поставки модульного здания с необходимой техникой и инструментами, мы выполняем следующие виды работ:

  • готовим территорию к застройке;
  • проводим работы нулевого цикла, заливаем фундамент для будущих построек;
  • выполняем сборку модульных конструкций;
  • строим дополнительные здания — для персонала, администрации, продажи товара;
  • создаем удобные площадки для приемки сырья и отгрузки готовой мясной продукции заказчикам;
  • организуем подъездные пути;
  • устанавливаем КПП, мусоросборники, фонари и другие элементы инфраструктуры;
  • монтируем инженерные системы — видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализацию.

Над разработкой наших модульных систем трудятся профессиональные конструкторы и технологи. Сотрудничая с нами, вы получите готовый цех, укомплектованный эффективной, долговечной, удобной техникой. При проектировании мы учитываем актуальные нормы законодательства, правила эргономики и производственной безопасности.

Наши цеха полностью готовы к работе. Они созданы для приготовления вкусной, востребованной продукции, которая способна конкурировать с товарами более крупных заводов.

Как мы работаем?

Мы реализуем оборудование для уже готовых цехов, строим типовые модульные здания и оснащаем их всем необходимым или работаем по проекту заказчика. Чтобы начать сотрудничество с компанией «Пищевые технологии», достаточно оставить заявку на сайте или связаться с нами по телефону, в мессенджерах. Мы быстро сформируем для вас индивидуальное коммерческое предложение с выгодными ценами.

Помимо комплексного решения для оснащений мясоперерабатывающего производства, вы получите абсолютно бесплатно:

  • погрузку при самовывозе или доставку до железнодорожной станции;
  • обучение сотрудников, выпуск пробной партии;
  • расходные материалы на время пусконаладочных работ (речь идет об упаковке, моющих средствах, заквасках);
  • помощь в разработке вашего бренда;
  • полный пакет документов для согласования производства с представителями контролирующих органов;
  • паспорт объекта, соответствующий всем действующим нормативам;
  • комплект инструкций по эксплуатации техники, контролю сырья и готовой продукции, мытью и санитарной обработке цеха.

С нами ваш бизнес будет соответствовать требованиям Таможенного союза, без проблем пройдет любую проверку. Готовая продукция подойдет для поставки в крупные торговые сети. Персонал предприятия будет работать в комфортных, безопасных условиях, а колбасы и деликатесы, приготовленные с соблюдением технологии, окажутся востребованными среди потребителей.

Колбасное оборудование: все, что нужно для производства колбасы

Оборудование для колбасного цеха: что нужно для производства колбасы?

Разновидности колбасных изделий

Технологический процесс производства колбасы

Подготовка сырья

Приготовление фарша

Наполнение оболочки фаршем, осадка

При помощи специальной техники (шприцов-наполнителей) формируются батоны, заполняя начинку из фарша в оболочки. Сначала подготавливается упаковка, которую наполняют фаршем, далее осуществляется процесс штриковки и, в итоге, развешиваются готовые продукты на предназначенные для этого тележки. Осадка обязательна для копченых видов колбас, но не является необходимой для вареных изделий. Данный этап осуществляется до восьми суток в определенном помещении с температурой 3°C и влажностью 87%.

Варка и копчение

Сушка

Только отдельные виды колбасных продуктов предназначены для сушки. Выполняется этот процесс в двух фазах: при 13°C и 81% влажности, а после при 11°C и 76% влажности. В зависимости от установленных параметров и структуры изделия, длительность сушки может занять до 30 дней.

Упаковка и маркировка

Приготовленные колбасы размещают в чистые и сухие упаковки или пластиковые ящики. Маркировка наносится или при помощи специального штампа на одну из боковых сторон, или при помощи наклеивания ярлыка. Все эти этапы очень важны, и без правильного и качественного оборудования для производства колбасы, которое должно прослужить вам не один год, тут не обойтись. Каждая фаза крепко связана со следующей, как кольца на железной цепи. И для каждой фазы нужно подбирать соответствующую технику.

Покупаем нужное колбасное оборудование

Массажеры

Вакуумный массажер — предназначен для массирования мяса с рассолом в условиях вакуума во вращающейся емкости. Он позволяет равномерно распределять рассол внутри мяса, что не совсем получается при традиционных методах.

Оборудование для разморозки (дефростеры)

Оборудование для разморозки — оно используется на первом этапе при подготовке сырья. Определенные наполнители, а именно сало и мясо, принимаются в замороженном виде. Поэтому высокоэффективные машины для разморозки крайне необходимы. Например, воздушно-пузырьковый дефростер VGB-1600 прекрасно справляется с разморозкой блоков мяса, птицы и рыбы, загружая за раз до 800 кг.

Куттеры

Куттер — одно из оборудований, которое используется на этапе приготовления фарша. Высокоскоростные машины с расширенными функциями предназначены для измельчения мелкокускового пищевого продукта, смешивания, взбивания и приготовления однородной массы. За счет специальных возможностей, они используются для производства почти всех видов колбасных изделий.

Фаршемесы

Фаршемес является не только мясоперерабатывающим оборудованием, он также может замесить фарш из рыбы или овощей. Машина с легкостью перемешает все ингредиенты до однородной массы. При этом она очень надежная и проста в управлении. Например, фаршемес мясного и рыбного фарша BX150 полностью состоит из пищевой нержавеющей стали, загружает за один раз до 100 кг, а объем дежи составляет 150 литров.

Шприцы

Вакуумный шприц — по сравнению с обычным набивочным шприцем, который наполняет оболочку пастообразной консистенцией, вакуумный шприц может плотно и более качественно набить фракцию, вплоть до 10 см цельномышечных кусков. Еще есть гидравлические шприцы, к примеру, HAKKA SF-150 , который идеально справляется с изготовлением колбас, сосисок, сарделек и т.п. В нашем каталоге также можно найти пневмошприцы, например, модель VG-Q01. Она отличается высокой точностью дозировки, сохраняя при этом кондиционную структуру фарша.

Рекомендации по закупке

Делая спешную закупку цеха и технического оснащения с упором на низкую цену, вы можете получить сомнительное оборудование и в итоге — некачественный продукт. Поэтому для начала ответьте себе на пару вопросов:
● На сколько важна для меня рентабельность и качество моей продукции?
● Стоит ли экономить на оборудовании для производства колбасы?
● Насколько важна площадь помещения и процесс по производству?
Секрет в том, что необходимо ставить акцент не на количество, а на качество своих продуктов. А чтобы дойти до желаемого результата, нужно выбрать правильный подход, найти самых лучших поставщиков и закупать качественное оборудование для колбасного цеха. Причем сам цех может быть небольшим, ведь при правильном отношении и выборе малый бизнес может принести немалый доход. Важно: прежде, чем закупать колбасное оборудование, определите типы колбас, которые вы будете производить. В зависимости от конечного выбора, вам может понадобиться вспомогательное техническое оснащение для организации процесса производства колбасных изделий.
К примеру, инъекторы для мяса предназначены для приготовления продукта при копчении. А на этапе нарезания колбасных изделий на куски заданной толщины используются слайсеры нарезки , по-другому их еще называют ломтерезками.

Читайте также  Оборудование для производства шпагата полипропиленового

Мясоперерабатывающее оборудование

Мясоперерабатывающее оборудование

Что нужно для производства колбас отличного качества?

Для того, чтобы изготовить вкусную ветчину, разные сорта колбас, множество видов сосисок и сарделек, вырастить сельскохозяйственное животное – не достаточно. Мясо надо правильно сохранить, подготовить к переработке и иметь современное мясоперерабатывающее оборудование для изготовления из него качественных деликатесов. Переработка мясного сырья – процесс трудоемкий и технически непростой. Один из основных факторов, влияющих на время процесса производства и качество мясных изделий, это мощность мясоперерабатывающего оборудования.

Современные мясоперерабатывающее оборудование – залог качества продуктов из мяса

Что может оптимизировать время обработки мяса в процессе изготовления из него продукции?

Ответ прост – приобретение высокотехнологичного оборудования по ценам производителя (все категории товаров на странице нашего сайта доступны к заказу, который можно сделать, заполнив специальную форму либо связавшись со специалистами компании по бесплатному телефону) не просто сделает процесс производства современным, но еще и поможет существенно снизить себестоимость продукции – благодаря тому, что будет меньше отходов производства, изготовление продуктов из мяса станет рентабельней.

Виды оборудования

В арсенале каждого предприятия, заботящегося как о потребителе и качестве своей продукции, так

и о благосостоянии работников, а, значит, повышении рентабельности производственного процесса, должно быть следующее современное оборудование:

куттеры – эти механизмы незаменимы при изготовлении колбас, они измельчают и смешивают мясное сырье, доводя его до необходимой консистенции и увеличивая его вязкость; куттеры бывают двух типов – открытые и вакуумные, с непрерывным и периодическим циклом работы;

волчки – измельчают жилованное мясо, перерабатывают замороженный фарш; все контактирующие с сырьем части этих агрегатов изготовлены из нержавеющей стали, а потому – безопасны; для разной степени измельчения мясного сырья имеются сменные решетки;

мясорубки – измельчают мясо до необходимой консистенции, дают большой выход фарша; в эксплуатации несложные; изготовлены из экологически чистых материалов;

фаршемешалки – смешивают фарш для колбас с прочими ингредиентами; бывают открытыми и закрытыми, есть вакуумные модели; приспособление делает равномерный процесс смешивания фарша значительно проще;

автоклавы – необходимы для стерилизации мясных изделий, которая обеспечивает свежесть и влияет на срок хранения; в этих аппаратах продукция подвергается двойной обработке – сначала на нее оказывается тепловое воздействие, затем – латентное, действием высокого давления; одна из функций автоклавов – фракционное вакуумирование, это предотвращает попадание в продукт вредных для здоровья человека микроорганизмов;

термодымовые камеры – используются в процессе приготовления разных сортов вареных и копченых колбас, окорока, сарделек и сосисок; позволяют получить большие объемы выхода продукции – минимальная загрузка сырья 200 кг, максимальная – 800 кг;

заточные станки – для затачивания любых ножей, использующихся в разных видах оборудования для обработки мясного сырья; изготавливаются из экологически чистого материала высокого качества;

камеры шоковой заморозки – помещенное в воздушный поток очень низкой температуры, мясо моментально замораживается, при этом время на заморозку сокращается в разы, а мясные изделия не теряют своих вкусовых качеств; кроме того, не происходит заветривания, усушка сводится к минимуму, а срок годности становится дольше;

клипсаторы для колбас – бывают управляемыми вручную, полуавтоматическими и автоматическими; нужны для упаковывания в оболочку; невысокие цены на данное оборудование вкупе с его производительностью делают его востребованным у крупных производителей и доступным маленьким мясным производствам;

котлетные автоматы – дозируют мясной фарш и формуют тефтели, бифштексы и пр.; эффективны на предприятиях с большим объемом производства – производительность этих аппаратов около 4 тысяч изделий в час;

льдогенераторы – нужны для охлаждения подготовленного измельченного фарша для поддержания требуемых температуры и влажности – это необходимо для связывания белков в мясе, что влияет на выход вареных колбас и предотвращает появление бульонных и жировых отеков;

укупорочные машины – если мясная продукция производится в консервированном виде, понадобится закатывающее оборудование; имеются настольные варианты машин; производительность 1,5 тысячи шт./час;

прессы для обвалки – предназначены для быстрой обвалки мясного сырья любого вида – под воздействием давления происходит отделение костей; аппарат оборудован гильзой-фильтром, что обеспечивает на выходе чистоту мяса.

Сегодня ни одно мясоперерабатывающее предприятие, будь оно небольшим цехом по переработке с полным циклом изготовления ограниченной номенклатуры продуктов из мяса или крупной компанией, выпускающей широкий ассортимент мясной продукции, не обходится без данных видов оборудования. Оно не просто позволяет сохранить сырье свежим, но и сокращает время его переработки, и обеспечивает условия для изготовления продукции высокого качества в ассортименте. Разнообразная качественная продукция неизменно вызывает у потребителя интерес, пользуется его спросом, для предприятия это верный способ занять свою прочную нишу на продовольственном рынке.

Современное высокотехнологичное мясоперерабатывающее оборудование позволит сэкономить финансовые средства предприятия, снизить себестоимость и увеличить объемы производства, расширить ассортимент и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Оборудование для производства колбасы

С каждым годом количество колбасных цехов в России увеличивается. Как правило, такая тенденция связана с возрастающим спросом на эту продукцию. Вместе с тем, растет и конкуренция среди производств.

Открытие мини производства

Если раньше колбасные цеха выпускали максимум два – три наименования изделий, то современное производство стало значительно богаче и разнообразнее. На производстве происходит изготовление:

  • Колбас и сосисок;
  • Колбасы из яиц;
  • Сыровяленой колбасы;
  • Сырокопченых колбас.

Открытие небольшого цеха по производству изделий с добавлением мяса невозможно в домашних условиях, но вполне возможное как для небольшого бизнеса. Чтобы разместить оборудование для производства колбасы в домашних условиях, понадобится отдельное помещение. При этом есть определенные ограничения, которые касаются работы с продуктами питания. Ветеринарная инспекция прямо запрещает располагать производство в следующих помещениях:

  • Дома и квартиры;
  • Пансионаты;
  • В здании бывшего детского садика;
  • Банях.

Также существуют дополнительные санитарные требования к указанному бизнесу. Оборудование для производства домашней колбасы, согласно правилам, состоят из следующих составляющих:

  • 2 морозильных камеры. В первой будут храниться готовые изделия на продажу. Во второй камере складируется фарш, который должен предварительно созреть;
  • Низкотемпературная камера, где хранится сырье;
  • Отдельный цех, где стоит оборудование, используемое для приготовления готовых изделий;
  • Отдельный цех, где складируется сырье;
  • Зона, где происходит термическая обработка сырья. Здесь находится оборудование для производства вареных колбас, сосисок или сарделек. Также в этой зоне размещают аппаратуру для изготовления копченой продукции;
  • Помещение, где происходит обвалка, может и не быть, если сырье закупается не в тушах, а в кусках;
  • Отдельное помещение, где хранятся сыпучие продукты;
  • Небольшая комната, где складируется инвентарь. Нередко здесь размещается моечная.

Также для работы мини-цеха нужны:

  • Электрические мясорубки;
  • Шприц, используемый для набивки колбас;
  • Печь со встроенным дымогенератором. Здесь происходит температурная обработка продукции.

Что можно купить на рынке для мини производства

Изготовление качественной продукции во многом зависит не только от качества используемого сырья, но и от аппаратуры, используемого для этого. Значение имеет мощность и марка. Мини оборудование изготавливается двумя видами производителей:

  • Отечественные. Недорогие, но менее автоматизированы, имеют небольшой набор функций;
  • Зарубежного производства. Стоимость выше в 5-6 раз. Снижает трудозатраты при производстве колбасы в домашних условиях и не только.
Читайте также  Такелажное оборудование что это такое?

Выбор остается за предпринимателем и его финансовыми возможностями. Если производство планируется небольшое, то механизмы можно покупать по отдельности. Когда поднимаете крупное производство, то здесь есть смысл закупать многофункциональное оборудование, где используется большое количество агрегатов разной направленности.

Этапы обработки и соответствующее оборудование

Для каждого этапа, используется свое оборудование, которое выполняет определенные функции:

Подготовка сырья для дальнейшей переработки происходит с использованием следующего оборудования:

  • Дефростер. Аппарат, где происходит разморозка мяса;
  • Разделочный стол. Здесь происходит переработка туш на более мелкие части;
  • Ленточная пила или электропила. В этом возникает необходимость, если сырье приходит в крупных тушах;
  • Ножи, используемые для ручной обвалки;
  • Пресс для разделки;
  • Ножи, используемые в процессе жиловки.

Далее следует работа с фаршем. Его нужно измельчить и добавить все необходимые ингредиенты:

  • Блокрезка. Оборудование для измельчения еще замороженного мяса;
  • Волчок или мясорубка, которая сминает и перетирает мясо;
  • Куттер. Здесь происходит доведение фарша до однородной консистенции и добавление водосвязывающих добавок;
  • Шпирогезы. Это агрегат, который используется для изготовления колбас со структурированным сырьем.

Формирование будущих изделий из мяса происходит с помощью следующего оборудования:

  • Шприцы – дозировщики. Здесь происходит наполнение оболочек подготовленным сырьем;
  • Механические или пневматические клипсаторы. Готовые изделия упаковываются, а их запечатка происходит с помощью алюминиевых скрепок для колбасы.

Оборудование для производства колбасы помогает снизить трудозатраты, а значит стоимость продукции становится конкурентоспособной.

Оборудование для производства колбасных изделий — описание

На протяжении всего времени колбасные изделия пользовались очень большой популярностью и на сегодняшний день любой праздничный стол, да и не только праздничный, очень сложно представить без них. Так как у каждого человека свой вкус и финансовые возможности, на «колбасном» рынке возможно встретить колбасу любого вкуса и цены. Каждый человек сможет найти для себя именно тот сорт колбасы, который ему больше по душе и по карману. В пищевой промышленности данное направление является одним из ведущих и с течением времени начинает появляться все больше желающих заработать на таком деле.

Организация такого вида производства несомненно требует наличия бизнес-плана, в котором обязательно должна присутствовать информация о главных направлениях в изготовлении такой продукции, способах ее реализации, подсчете оборотных средств и затрат на оборудование для всего процесса.

Оборудование для начальной стадии производства

На первоначальных этапах берутся туши и затем размораживаются. После того как полностью закончилась разморозка тушу, нужно разрезать на небольшие куски – это делается для дальнейшего удобства для работы с мясом и его обработки. Данный процесс проводится при помощи электропил или ленточных пил, которые предназначаются именно для такой цели. В общем процесс довольно несложный: туша подвешивается или ложится на разделочный стол, после чего и проходит вся процедура. Следующим действием нужно отделить мясо от костей. После этой работы зачастую остается немного мяса и оно подвергается дообвалке, которая делается либо вручную, либо с помощью специального пресса. После всего этого проводится жиловка – процесс при котором от мяса отделяются хрящи, кости, грубые ткани и т.д.

Оборудование для измельчения и посола сырья

Измельчения сырья – это очень важный процесс, который необходим для того чтобы придать готовому изделию правильную форму. В зависимости от того какой сорт продукции используется выбираются и измельчительные устройства. Например для того чтобы изготовить вареную колбасу, выбранное сырье с самого начала нудно измельчить на специальном волчке, а уже потом на других измельчительных приборах (куттеры, электромясорубки и т.д.). Такое оборудование для колбасного цеха стоит приобретать в первую очередь, так как от него очень многое зависит в производстве. Для измельчения грудинки и шпика отлично подходят шпигорезки, стоимость которых колеблется довольно в различных пределах и зависит от параметров устройства.

Еще одним важным процессом считается посол сырья. При данном процессе колбасные изделия обрабатываются для того чтобы придать им аромат и предотвратить их быструю порчу. Данную работу нужно проводить строго после измельчения мяса, так как более маленькие куски очень удобно солить и соль будет распределяться равномерно.

Оборудование для приготовления фарша

Такое колбасное оборудование как волчки, измельчители и куттеры используется при изготовлении фарша. На первом устройстве проводится резание, перетирание и смятие мяса. Куттеры позволяют получить гомогенную структуру фарша. Данный процесс является очень сложным и требует особой внимательности при работе.

Процесс формования: основные этапы

Самым первым этапом формования является изготовление колбасной оболочки. После получения таких оболочек и х можно заполнять фаршем с помощью специальных шприцов. Такая работа называется шприцеванием. Такие шприцы бывают нескольких видов: вакуумные, гидравлические и механические. На сегодняшний день наиболее широко используемыми считаются механические шприцы-дозировщики. Гидравлические устройства также часто используются но имеют несколько недостатков: небольшая производительность и значительное количество цевок. Стоит отметить, что их конструкция довольно простая и использовать может человек даже не имеющий специальных навыков.

Термическая обработка колбасных изделий

Полностью все виды колбасных изделий должны пройти через термическую обработку. Для каждого вида она разная. Оборудование мини колбасного цеха позволяет проводить для некоторых видов изделий копчение. Проводится данный процесс в специальных камерах. Для того чтобы достигнуть кулинарную готовность изделия, все колбасы подвергаются варке. Данный процесс может проводится как на пару так и в воде. Изделия помещают в специальные камеры, котлы или другие устройства после чего проводится процесс варки. После того как изделие полностью прошло термическую обработку его нужно поместить в сушильную камеру в которой задается определенная влажность и температура. Такие камеры рассчитываются на различный объем продукции, от чего и меняется их стоимость. Вуаля! Все готово и можно смело кушать готовый продукт.

Заключение

Конечно же производство таких изделий нуждается в использовании только качественного сырья, которое отвечает всем нормам и стандартам. Также каждый из вышеперечисленных процессов должен выполняться по всем правилам и технологическим параметрам. В случае не выполнения всех основных требований готовая продукция может быть просто испорчена и не понравится клиентам, что приведет к незамедлительному краху всего колбасного цеха. Если отнестись к делу со всей ответственностью и внимательностью то несомненно будут получаться отличные колбасные изделия, которые обязательно принесут хорошую прибыль в будущем.

  • Изготовление колбасных изделий
    На продовольственном рынке представлен огромный ассортимент колбасных изделий. Потребитель выбирает их по вкусовым качествам и внешнему виду, иногда.
  • Оборудование для коптильного цеха и нюансы его открытия
    На данный момент существует очень много различных видов бизнеса и перед выбором одного из них нужно очень внимательно изучить множество нюансов.
  • Как открыть колбасный цех?
    Уровень жизни за последнее время значительно вырос, что является следствием увеличения среди людей уровня потребления, а это в свою очередь.

Категория: | Опубликовано 25.09.2015