Принцип работы экструдера для кормов

Преимущества использования зернового экструдера

Экструдер зерновой — это один из наиболее значимых аппаратов для улучшения качества зерновых. Необходимость его приобретения обоснована многими факторами. Экструдер позволяет в несколько раз повысить качественные характеристики зерновых. Корма, прошедшие обработку экструдером, более экономичны, легче усваиваются и полностью безопасны.

Данная технология применяется как в сельском хозяйстве, помогая значительно сократить расход кормов, так и в пищевой промышленности для улучшения качеств конечного продукта.

Экструдирование на сегодняшний день является наиболее действенным способом повышения питательной ценности зерновых!

Описание

Зерновые экструдеры предназначаются для быстрого изготовления кормов, усваиваемость которых составляет 90-95%, при том, что усваиваемость необработанных зерновых не превышает 65%.

В результате кратковременного повышения температуры, а также механическому воздействию и искусственным перепадам давления, в зерне происходят структурные и химические изменения.

Кстати, купить натрий муравьинокислый по низкой цене лучше всего на hothim.ru. Очень качественная продукция!

Крахмал, который составляет 50% зерновых и довольно тяжело усваивается животными, и белок зерна приобретают структуру, легче воспринимаемую организмом.

Крахмал распадается на простые сахара, сложные белки и углеводы расщепляются на простые, а клетчатка преобразуется во вторичные сахара. Так как температурное воздействие длится всего несколько секунд, полезные витамины и минералы полностью сохраняются, а грибки, вредители и бактерии погибают.

В процессе обработки зерно как бы взрывается изнутри, становясь более воздушным и приобретая необходимую пластичность и пористость. Объем переработанного зерна увеличивается примерно на 15-20% по сравнению с изначальным.

Для изготовления кормов для животных при помощи экструдирования подходят даже пораженные насекомыми, грибками или плесенью зерна.

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Принцип работы экструдера

После подачи зерна в бункер процессы внутри аппарата проходят без постороннего вмешательства. При помощи вибрации материал подается в рабочую зону агрегата, где подвергается трехфазной обработке.

Перерабатываемый материал не нужно запаривать или подвергать каким-либо дополнительным обработкам!

После попадания в экструдер зерно проходит термическую обработку при температуре от 110 до 160 градусов под давлением до 40 атмосфер. При выбросе зерна из данного отсека давление резко падает, вода, содержащаяся в клетках, превращается в пар и увеличивается в объеме в 1000 раз. В результате происходит взрыв внутри зерна, благодаря чему оно вспучивается, приобретает пористую структуру, увеличивается в объеме и лучше поддается формовке.

После продавливания через профилирующий инструмент из экструдера выходит вспученный стренг, имеющий форму жгута. При наличии отсекателя величина фракции составляет примерно 10-50 мм.

Процесс экструдации происходит примерно за 30 секунд, что обеспечивает высокую производительность при минимальных затратах энергии. Нагрев и сжатие зерна проходит без ТЭНов и гидравлики, только за счет электродвигателя.

Применяются три метода экструзии:

  • Холодная формовка;
  • Теплая обработка;
  • Горячая экструзия.

Фундамент для установки экструдера не нужен. Он устанавливается на любую ровную поверхность, даже на земляной пол!

Использование

Экструдеры применяются для изготовления кормов для животных. Применение данной технологии позволяет значительно снизить затраты на откорм животных. Кроме того, при переводе животных на питание экструдированными кормами снижается падеж молодняка.

Корма, изготовленные при помощи экструдеров, обладают способностью предотвращать желудочно-кишечные заболевания у животных и значительно улучшать пищеварительный процесс!

Применяются экструдеры и в пищевой промышленности. С их помощью изготавливаются сухие завтраки, кукурузные палочки, чипсы, сухарики, детское питание, диетические хлебцы.

Двухшнековые экструдеры применяются и при изготовлении полимеров: пленки для пакетов, полистирола и полипропилена.

Однако наиболее распространено использование экструдера для улучшения кормовых качеств зерновых культур. В качестве материала для изготовления кормов можно использовать любые злаковые культуры, сою, бобовые.

После переработки вкусовые качества зерновых значительно улучшаются, благодаря выделению масел. Корм приобретает приятный аромат и хлебный вкус. При этом животные быстрее наедаются.

Отдельные модели экструдеров позволяют перерабатывать отходы мясного и рыбного производства. Также применяют экструдеры для обработки маслосодержащих продуктов перед отжимом. Этот процесс облегчает отжим и увеличивает конечный объем получаемых масел.

Экструдер Е-500

Аппарат предназначен для изготовления кормов для животных, очистки зерновых от вредных микроорганизмов. Также применяется для подготовки сои, рапса, подсолнечника к отжиму масла.

С помощью аппарата можно обрабатывать пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень, горох, амарант, люпин, сою и подсолнечник. В воронке экструдера установлен магнитный улавливатель металлических частиц, что позволяет избежать попадания ненужных примесей в аппарат и, в последствии, в корм.

Производительность при переработке сои достигает 500 кг. в час, при переработке зерновых до 300 кг. в час. При этом потребляемая мощность составляет 55 кВт/час.

  • Длина — 230 см;
  • Ширина — 210 см;
  • Высота — 170 см;
  • Вес — 1400 кг.

Отличительной особенностью данной модели является наличие узла увлажнения в рабочей зоне. Это гарантирует мягкий и равномерный процесс обработки зерновых, а также обеспечивает снижение износа рабочих деталей.

Экструдер ES-1250

Мощный агрегат для использования в крупных и средних хозяйствах. Производительность данной модели доходит до 1250 кг/час. При этом экструдер способен работать круглосуточно. Оснащен боковой подачей сырья из бункера непосредственно в рабочую зону. Это позволяет исключить проблемы в работе, которые присутствуют при переработке влажного зерна или сложных смесей в экструдерах с верхней подачей.

Кроме стандартных материалов для экструдирования (пшеница, овес, просо, ячмень), данная модель подходит для переработки биоотходов, мясокостного фарша, муки и других отходов. Аппарат снабжен двумя гидроцилиндрами при помощи которых происходит автоматический съем корпусов при разборке рабочей части экструдера или замене шнеков. Это значительно упрощает длительный и трудоемкий процесс обслуживания и ремонта, особенно в аварийных ситуациях.
Вес экструдера составляет 2130 кг, а потребляемая мощность 110 кВт.

Данная модель позволяет регулировать зазоры внутри рабочей части экструдера, благодаря чему становится возможным проводить точные настройки аппарата под каждое сырье.

Экструдер ПЭ-900 УШК

Снабжен системой кондиционирования и парообработки зерна. Данная технология позволяет придавать обрабатываемому материалу мягкость и эластичность, что значительно сокращает энергозатраты на переработку. Кроме того, это помогает увеличить срок службы основных узлов экструдера.

Применяется для обработки пшеницы, сои, ячменя, кукурузы, и гороха. Производительность от 1300 до 1800 кг/час. Потребляемая мощность от 97 кВт/час. Расход пара приблизительно 100 кг/час при давлении 0,4-0,6 Мпа. Размеры 280*256*255 см. При этом вес агрегата 2500 кг.

Экструдер данной модели отличается высокой производительностью и может применяться для подготовки сои и подсолнечника к отжиму масла.

Приобретение экструдера, несомненно, является выгодным вложением средств. Помимо того, что количество скармливаемого животным корма уменьшается, а его пищевая ценность возрастает, экструдация позволяет изготовить высококачественные корма без химических примесей. Корма, изготовленные при помощи экструдеров, позволяют увеличить производительность хозяйств без добавления в пищу животных химических и гормональных препаратов.

Экструдация позволяет добавлять в изначальное сырье до 30% примесей (сено, силос, солома, отходы мясопереработки), не понижая качество и энергетическую ценность производимого корма.

Кроме того, приобретение экструдера положительно скажется на экономическом состоянии производителей зерновых. Готовый высококачественный корм намного превосходит по цене необработанное зерно, а спрос на него практически не снижается.

То есть, экструдация позволяет увеличить стоимость конечного продукта без больших энергетических и трудозатрат. Процесс полностью автоматизирован и проходит буквально за несколько секунд!

При производстве кормов по данной технологии можно использовать пораженные плесенью или насекомыми зерна для получения годного конечного продукта. Это позволяет избежать потерь урожая, которые даже при правильном хранении зерна составляют не менее 20%. Это одна из немногих технологий, позволяющая получить высокую прибыль при минимальных затратах.

Пошаговая схема изготовления экструдера для кормов своими руками

Что представляет собой экструдер

Обработка зернового сырья в экструдере осуществляется посредством максимальных температур, а также прессования, которое осуществляется под давлением 50 атмосфер. На выходе поступает продукт, который внешне напоминает небольшие кукурузные палочки размером 3-4 см, с плотной и упругой текстурой.

На рынке представлены различные модели экструдеров, которые отличаются по мощности и объеме выходящей продукции. Для домашнего хозяйства вполне достаточно агрегата, продуктивность которого составляет 30-50 кг/час. Стоимость данного прибора – от 50 500 рублей. Используя детальные инструкции и чертежи, зерновой экструдер своими руками сделает каждый хозяин, неплохо сэкономив при этом.

Читайте также  Принцип работы турбодвигателя

Самодельный агрегат позволяет не только прессовать растительное сырье для животных, но и перерабатывать зерна, обеззараживать комбикорм и проводить его термообработку, смешивать несколько продуктов в единую смесь.

Механизм работы и устройство

Перед самостоятельной сборкой прибора нужно детально изучить принцип работы и устройство экструдера, а также подготовить все требуемые материалы и комплектующие.

Конструкция прибора состоит из следующих частей:

  • рамы – используется в качестве основы;
  • двигателя;
  • ремней;
  • приводов;
  • емкости для погрузки;
  • манжетов;
  • редукторов;
  • шайбы;
  • лезвия резного;
  • блока для управления;
  • шнекового нагнетающего конвейера;
  • шнека, оснащенного обособленным приводом;
  • емкости (бака);
  • ключа регулирования.

В самодельном агрегате основная роль отводится шнековому нагнетающему узлу, который монтируется внутрь цилиндра. Благодаря блоку с острыми лезвиями готовый корм приобретает форму удлиненных «колбасок».

Особенности конструкции и материалы

Шнек для кормового экструдера состоит из внешней и внутренней частей, подогревающих шайб и нагревательного шнека. Узлы устанавливаются поверх шпилек с резьбой левого типа, сверху прикрываются корпусами из металла. За счет шпонок обороты направляются от основного вала по направлению к комбинированному шнеку. Очень важно надежно зафиксировать все элементы на раме.

На корпусной раме расположено отверстие, к которому прикрепляется приемная часть. С внутреннего бока продольно расположены пазы, которые обеспечивают смешивание всех компонентов корма на продольной стороне оси. С выходного бока фиксируется регулятор, состоящий из выходного корпуса, матричного блока, а также лезвия, придавленного к матричному блоку пружинными деталями.

Для создания экструдера для кормов своими руками нужно подготовить все необходимое:

  • мотор мощностью 2,2 кВт;
  • комплект шестеренок из ЮМЗ или других тракторных коробок;
  • пружины по 8 мм;
  • штоки с сечением 50 мм;
  • сварочное оборудование.

Контролировать температуру агрегата удобно посредством термопары, зафиксированной на раме. Большинство самодельных моделей грануляторов работают за счет электронапряжения, значительно реже используются приборы, функционирующие от бензина.

Как сделать экструдер для кормов своими руками

Для изготовления экструдера для кормов своими руками потребуется немало сил и времени.

Работа проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно подготовить цилиндр – для этого сварите между собой шестерни из тракторной коробки. Дальше пружина монтируется на поверхность гидроцилиндрического штока. Проварите все элементы, если шов неровный – обработайте посредством болгарки.
  2. Выточите две буксы, воспользовавшись токарным оборудованием – они используютися для редуктора, а также шнека. Сварите элемент вала со шнеком и буксами в цельную запчасть, обязательно поместив между буксами подшипник.
  3. На следующем этапе к шнеку прикрепляется головка оборудования, которая используется в роли регулятора фильеры с приваренными патрубками.
  4. Накройте шнек корпусом из металла, соберите все элементы и зафиксируйте на раме.
  5. На завершающем этапе монтируйте электромотор, пусковую часть и ремни, поверх установите резервуар для погрузки сырья.

Самодельный прибор может перерабатывать до 30-35 кг комбикормов за 60 минут. Показатель производительности агрегата напрямую зависит от мощности используемого мотора.

Зерновой экструдер без двигателя на крупных фермерских хозяйствах используется значительно реже, так как он отличается минимальной производительностью.

Как сделать экструдер из мясорубки

Для изготовления грануляторов используются различные подручные материалы, например, мясорубка. Такой экструдер отличается минимальной мощностью и не предназначен для переработки твердых кормов, так как будет оказываться повышенная нагрузка на шток. Чаще всего такие агрегаты используются для приготовления растительного корма для кроликов и других сельскохозяйственных животных.

Необходимые материалы:

  • мясорубка со всеми деталями;
  • два шкива 1:2;
  • болванка толщиной 6 см – она будет использоваться для изготовления матрицы;
  • электромотор от любого домашнего прибора – пылесоса или старой стиральной машинки;
  • ремень, который будет соединять двигатель и мясорубку.

Все операции должны выполняться на верстаке или прочном столе, застелив его поверхность резиновым ковриком, предотвращающим скольжение элементов.

Пошаговая схема изготовления

Для того чтобы сделать экструдер для кормов своими руками из мясорубки не потребуется сложных схем и чертежей. В первую очередь нужно замерить матрицу, сетку, габариты вала и корпуса. При расчетах учитывайте, что матрица должна плотно прикрепляться к червячной передаче, поэтому нужно оставить место для маленького углубления.

После этого установите пресс на прочный стол или верстак и надежно зафиксируйте при помощи крепежных болтов. Просверлите отверстия в ножках мясорубки.

Основные этапы изготовления экструдера для кормов:

  1. Для изготовления матрицы подготовьте трафарет – его можно начертить от руки или воспользоваться чертежной проектировочной программой.
  2. В центре матричного диска просверлите отверстие для вала. Его размер зависит от диаметра болванки – для элемента размером 20 мм проделывается отверстие диаметром 3 мм, для 25 мм потребуется 4 мм.
  3. Отшлифуйте отверстие и установите на наконечник шнекового вала матрицу.
  4. Отдельно изготавливается крышка, так как старая крышка от мясорубки уже не подойдет ввиду увеличенной толщины. Чтобы выточить для нее новую резьбу можно сделать надрезы при помощи болгарки или приварить к ней кусочки проволоки размером 6 мм.
  5. Просверлите отверстие в шнеке мясорубки – оно будет использоваться для крепления ножа болтами снаружи матрицы.
  6. Установите шкивы – ведущий к валу мотора, ведомый к рукоятке.
  7. Плавно соедините шкивы с мотором ременной передачей, не забывая о возможной пробуксовке. На колесе, к которому будет притягиваться ремень, не должно быть зубчиков, в противном случае этот элемент экструдера будет сильно перегреваться, значительно повышая риск поломки агрегата.

После сборки конструкции нужно приварить емкость к отверстию, которое осталось от корпуса мясорубки. Эта воронка будет использоваться для загрузки сена, зерна или другого сырья, необходимого для изготовления комбикормов.

Экструдер для кормов, сделанный собственноручно – это незаменимый «помощник» в приусадебных хозяйствах. Он позволяет обеспечить сельскохозяйственных животных и птиц качественными и натуральными комбикормами, значительно сократив затраты на покупку фабричных кормов.

Разновидности экструдеров и их назначение

Незаменимым оборудованием при изготовлении изделий из пластмассы является экструдер.

Внутри этого аппарата происходит расплав полимерной основы, которая, приобретя нужную консистенцию, проходит через сопла (фильеры), формирующие изделия заданной формы. Таким образом, изготавливаются и профили, и самые разнообразные детали.

Принцип работы экструдера

Чтобы понять, как работает экструдер, достаточно представить себе привычную мясорубку. Принцип действия этих устройств во многом совпадает. Экструдер представляет собой электромеханический аппарат, который состоит из нескольких главных блоков:

    Цилиндр, в котором сырьё, перемешиваясь внутри, прогревается до заданной температуры. Уровень нагрева обычно устанавливается оператором. Он зависит от типа сырья, а точнее от температуры плавления полимера. Обычно это несложные резистивные системы, отличающиеся надёжностью и долговечностью. Так, на нагрев цилиндра используют кольцевые нагреватели.

Фильерная пластина (экструзионная головка), дающая готовому изделию форму. Она устанавливается на экструдерах, производящих профиль. В случае если производятся различного вида пластмассовые изделия, разогретая полимерная масса через сопло поступает в пресс-форму. Для нагрева сопла устанавливаются отдельные хомутовые нагреватели на сопло

Узел загрузки сырья. Через него гранулированное или измельчённое полимерное сырьё попадает внутрь цилиндра.

Рабочий орган. Сердцем экструдера является червяк (шнек) — вал с винтовой поверхностью, который, вращаясь, увлекает с собой сырьё, проталкивая его по цилиндру к формирующим насадкам. Это самый распространённый вид экструдера. Реже встречаются устройства, оснащённые поршневым рабочим органом, а также его дисковым аналогом.

Механический блок, состоящий из электродвигателя и системы редукторов, с помощью которых осуществляется вращение шнека в цилиндре.

  • Блок управления и контроля.
  • Типы экструдеров

    Как было упомянуто выше, шнековые экструдеры иногда называются «червячными». Это название происходит от того, что полимерная масса в цилиндре перемешивается и перемещается при помощи винта Архимеда.

    В большинстве своём экструдеры имеют один шнек и работают по тому же принципу, что и мясорубка. Однако, производство некоторых видов продукции требует более тщательного перемешивания сырья, и в этом случае используются механизмы с двумя (а иногда и больше) шнеками. Это необходимо, например, в том случае, если сырьё подаётся в порошковом состоянии. В таком случае одношнековый экструдер не сможет достаточно хорошо перемешать его и соответственно создать нужное давление на выходе.

    Читайте также  Как устроены европлатформы?

    Виды экструдеров

    Экструдер для профиля из поливинилхлорида (ПВХ)

    Самым простым и дешёвым способом производства полимерного или композитного профиля является, как раз экструзия. Характер используемого сырья и сложность получаемого изделия определяют необходимость выбора одношнекового или двухшнекового экструдера, а также соответствующих фильерных пластин.

    Таким способом производят тончайшие нити, полосы, листы, панели и профили сложной геометрии. Принцип везде одинаков. Иногда в полимерную основу добавляют различные примеси, которые позволяют производить композитные материалы различного назначения.

    Трубный экструдер

    Пластиковые трубы также производят на похожих линиях. Особенность их изготовления заключается в специальном требовании к полимерной смеси. В готовой смеси не должно быть пузырьков газа, которые могут сделать стенки труб неоднородными и непрочными. С этой целью в данных экструдерах устанавливается специальный дегазатор. Кроме того, в экструдерах для труб применяются двухшнековые установки с барьерными шнеками, которые позволяют добиться однородного и равномерно прогретого до нужной температуры сырья.

    Изготовление полиэтилена

    Экструзионным способом производятся и все виды полимерных плёнок. На производстве с этой целью используют выдувной экструдер, который позволяет устанавливать необходимую толщину и ширину продукта. Формирующий узел представлен тонкой щелью. Иногда применяются щелевые фильеры, выдувающие плёнку в форме рукава. Аппараты для изготовления плёнки небольшой ширины компактны и не потребляют много энергии.

    Технологическая линия

    На производстве экструдер является основным элементом экструзионной линии, которую также составляет ряд прочих устройств.

    Производственные линии также включают:

    Систему приготовления сырьевых материалов и их подачи. Особенно важен этот узел при производстве материала из композита. Порой сырьё нуждается в дополнительной просушке, калибровке, дроблении.

    Систему охлаждения. Сырьё, покидая экструдер, всё ещё разогрето до высокой температуры. Для его скорейшего охлаждения применяются системы воздушного или водяного охлаждения. К примеру, ПВХ профиль может охлаждаться при помощи воздушных или водяных ванн. Обязательное охлаждение предусмотрено и при использовании пресс-форм. В противном случае формы могут разогреваться до высоких температур, и готовое изделие может потерять заданную форму, если не снизить достаточно его температуру.

    • Маркирующие системы.
    • Ламинирующие системы.
    • Намоточные и отрезные устройства.

    Кроме перечисленных аппаратов иногда применяются иные устройства, позволяющие отпускать продукт в удобном для упаковки и перевозки виде.

    Экструдирование корма: технология и преимущества

    Экструдирование – это особый способ обработки сырья, при котором зерно поддается механическому воздействию (измельчению) в винтовой части экструдера. Этот процесс происходит под воздействием высокой температуры (около 150 0С) и давления. Далее измельченная разогретая масса под высоким давлением попадает под влияние низкого давления. В результате резкого перепада происходит т.н. «взрыв» – готовый продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру.

    Технология метода

    Процесс экструдирования включает в себя несколько технологий обрабатывания зерна:

    • Тепловая – влияние высоких температур (до 200 0С) улучшает питательные и вкусовые качества. Это положительно влияет на пищеварительный тракт животных, минимизирует уровень токсичных и других опасных веществ.
    • Стерилизация – высокое давление и температура полностью уничтожают болезнетворные микроорганизмы в зерне. Это позволяет перерабатывать даже залежавшееся и частично порченое сырье.
    • Дробление и смешивание – зерно поддается интенсивному дроблению до полной однородности, все ингредиенты тщательно смешиваются, образуя единую питательную массу на выходе.
    • Денатурация – в результате разрыва на клеточном уровне происходит изменение структуры белка. Вследствие этого питательные вещества становятся максимально доступными. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных.

    Комплексное использование нескольких методов обработки позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в два раза). В нем сохраняются незаменимые аминокислоты и витамины благодаря кратковременному воздействию применяемых процессов.

    Преимущества экструдированных кормов

    Применение кормов, полученных в результате инновационного метода, имеет ряд преимущественных особенностей:

    • Высокая усвояемость – около 95% корма легко усваивается животными в сравнении с просто дробленным зерном (до 40%). Это повышает продуктивность, позволяет получить максимальную выгоду от животноводства (больше молока, мясной продукции, яиц). После экструдирования усвояемость бобовых культур (соя, горох, вика и др.) увеличивается до 10 раз. Это позволит организму получить максимальное количество белков, аминокислот и витаминов, которыми так богаты бобовые.
    • Экономичность – экструдированный продукт расходуется в два раза меньше, по сравнению с обычным цельным зерном. Он эффективно заменяет пищу животного происхождения (экструдированный горох полностью заменяет обрат при кормлении телят старше месячного возраста).
    • Минимальные затраты ресурсов – обрабатывать зерно можно без предварительного сортирования и просушивания. В сырье должна отсутствовать земля, солома, камни и т.д.
    • Эффективность – экструдированию поддают даже лежавшее несколько лет в зернохранилище отсыревшее зерно. Обработка отходов зернового производства (гречневая шелуха и др.) позволяет получить питательный корм для свиней, овец и коз.
    • Хорошее поедание животными за счет приятного хлебного вкуса и аромата.
    • Стимуляция роста и укрепление иммунитета.
    • Обеспечение организма необходимым сахаром без применения пищевых добавок.
    • Гигиеничность кормления – корм можно скармливать в сухом виде без дополнительной обработки. Животные не разбрасывают и не зарываются в остатках еды. В результате не возникает дополнительной запыленности воздуха. А это способствует улучшению условий работы для персонала, защиты оборудования от преждевременных поломок.
    • Длительность хранения за счет низкого уровня увлажненности.
    • Снижения падежа молодняка в 2 раза от желудочно-кишечных заболеваний благодаря стерильности корма.
    • Применение в качестве удобрений. Ввиду высокой степени усвояемости и переваривания организмом, помет животных не имеет лишних включений в виде семян, травы, шелухи и пр. Это позволяет сразу применять его в качестве органического удобрения.

    Переработка биологических отходов

    Технология экструдирования в последние годы активно используются для изготовления мясокостной муки. Сырьем выступают отходы после забоя животных и при падеже поголовья. Их можно комбинировать с зерновой составляющей. В итоге получается высокопитательный корм, сразу обогащенный белком. Высокие температурные показатели полностью уничтожают опасные микроорганизмы. За счет кратковременного воздействия температуры в продукте сохранятся основные микро и макроэлементы, витаминный комплекс. Ранее для изготовления добавки в виде мясокостной муки применялся сложный процесс. Он включал в себя длительную варку отходов (около 5 часов), последующую стерилизацию и просушивание. Итоговый продукт имел большую себестоимость. При экструдировании затрачивается минимальное количество времени. Возможность сочетать биологические отходы с зерновыми ингредиентами позволяют изготавливать разные вариации полнорационного корма.

    Описание экструдированных кормов

    Каждая из растительных культур, применяемых в питании животных, имеет свою ценность и особенность. При экструдировании эти показатели увеличиваются в разы. Что дает применение того или иного вида – рассмотрим ниже.

    Экструдированный ячмень. Содержит 114 г. сырого протеина, 4,2 г. лизина, энергетический обмен составляет 13,6 МДж. Отличается исключительными показателями вкусовых качеств. При кормлении поросят наблюдается повышение переваривания и усвоения питательных веществ до 12 %. Вводится до 50 % в состав стартерного комбикорма.

    Экструдированная пшеница. Ценный энергетический ингредиент с пониженным уровнем клетчатки (до 1,5%). Имеет в составе высокие уровни лизина и протеина. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Часто комбинируется с ингредиентами с высоким уровнем клетчатки (отруби, шпрот подсолнуха и др.). В зерновую смесь рекомендовано вводить не более 45%.

    Экструдированная кукуруза. Содержит около 40 г. протеина, 2,7 г. лизина. Богата на наличие незаменимых аминокислот (особенно метионина). Отличается низким уровнем клетчатки и высоким показателем обменной энергии. Преимущественно используется в стартерных комбикормах с уровнем введения до 40%. Это дает высокие показатели энергии роста. При кормлении молодняка позволяет быстрее перейти к сухой пище.

    Экструдированный горох. Ценный высокопротеиновый продукт (15,5 г. лизина), содержит больше количество аминокислот и углеводов в легко доступной форме. Хороший источник белка для молодняка на откорме. Помогает экономить на рационах благодаря полной замене корма животного происхождения. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и ароматом. Рекомендуется вводить до 30% в общую кормовую смесь. С помощью повышенного ввода в рацион можно увеличить мясную продуктивность.

    Читайте также  Как сделать прицеп к мотоблоку из мотороллера?

    Экструдированная соя. Один из самых ценных компонентов в составе комбикормов с высоким уровнем белков. Содержит 29 г лизина и около 350 г. сырого протеина. В данном продукте идеально сбалансированы незаменимые жиры и аминокислоты. Общая рекомендованная доза ввода составляет 10-30 %. Эффективна при откорме поросят, положительно влияет на репродуктивные способности свиноматок. В сочетании с подсолнечным жмыхом способствует увеличению удоев у коров благодаря поступлению в организм защищенных жира и протеина. Они расщепляются в тонком кишечнике, отдавая питательные компоненты непосредственно на выработку молока. Отмечается улучшение производственных показателей (до 20%). Помогает снизить расходы на 20-30% на корме животного происхождения.

    Соевый жмых. После экструдирования этот продукт представляет собой большую питательную ценность. Характеризуется высоким содержанием белка и аминокислот (26 г лизина). Подходит для кормления большинства домашних животных (свиньи, КРС, птица). Используется как на начальных стадиях, так и на заключительных в качестве откорма. Идеальный корм при выращивании мясных пород животных. Способствует быстрому набору мышечной и мясной ткани, активному наращиванию массы. Наблюдается увеличение энергии роста. Помогает экономить на кормах, поскольку эффективен при замене пищи животного происхождения. Уровень введения в корм составляет 10-20%.

    Смесь из гороха и сои. Характеризуется наличием в составе высокого уровня аминокислот и протеина. Является ценным источником доступных углеводов и жиров. Отличается хорошими вкусовыми и ароматическими параметрами. Применяется для всех групп свиноводческого комплекса. Ввод в общий состав комбикормов – до 30%. Дает быстрые результаты прироста при кормлении молодняка.

    Смесь экструдированных гороха и кукурузы. Является высокопротеиновой энергетической добавкой в рацион молодняка (особенно поросят). Уровень введения – до 50%. Позволяет сэкономить на кормах ввиду наличия высокого уровня протеинов и легкому усвоению. Отличается хорошими вкусовыми качествами, способствует повышению съедения основной еды. Помогает в короткие сроки приучить молодняк (особенно поросят) к прикорму и последующему отказу от пищи животного происхождения.

    Экструдирование – это по-настоящему инновационный метод изготовления кормов. Внедрение данной технологии позволит сэкономить и быстро получить максимальную прибыль от содержания животноводческого комплекса.

    Два пути для развития бизнеса

    Производить экструдированный комбикорм можно для разных целей:

    • Для продажи фермерским и домашним хозяйствам.
    • Для эффективного выращивания на комбикорме собственных домашних животных и птиц.

    Первый вариант проще, второй – дороже и сложнее, но более прибылен. В обоих случаях понадобится сырье и оборудование. Это основные статьи затрат, если изготавливать корм в условиях подсобного хозяйства самостоятельно. Конечно, нужно учитывать и упаковочные материалы.

    Организовать рынок сбыта несложно. Достаточно осуществить мониторинг потенциальных клиентов (частных фермеров, специализированных компаний, оптовиков и пр.) и прорекламировать свой товар.

    Как кормовой экструдер превратился в машину для деланья денег.

    Уборочная в этом году закончилась поздно, затянулась до октября, уже не «грибалки», ни рыбалки. А я поехал в соседнюю область — так, погостить. Ведь раньше часто друг к другу ездили посмотреть, что новенького у соседа, чего нет у нас, чтобы можно внедрить, удивить мужиков, да с каждым годом все реже и реже получалось. Хозяйство моего друга было недалеко от города, можно было и на электричке, да привык уже на машине, так и поехал: где захотел, там и остановился, удобно.

    Николая Дмитрича я увидел на подъезде к конторе. Он отчитывал тракториста за то, что тот прямо по усадьбе своими гусеницами утюжил, сколько лет живу, столько это и происходит.
    — Привет, Дмитрич! Вот я и доехал! Мы обнялись, давно не виделись, прошли в кабинет.
    — Ну как уборочную закончил?

    — Лучше и не спрашивай, весь июль жара, потом дожди залили и на уборочную дожди. Как раньше говорили: « героический труд героического народа…». С голоду умереть не умрем, да богатства большого не сделали. Налили мы за встречу, пожалились друг другу на жизнь, вспомнили, как в институте гуляли, как на рыбалки, охоты ездили, есть о чем поговорить. И я спросил Дмитрича:

    — Есть ли что новенькое, чтобы мне своих соседей удивить, пусть завидуют…
    — Есть. Я ведь, знаешь, на месте не сижу, интереснее, когда что-то новое опробуешь, характер видно такой. Пойдем покажу…

    Вот это у меня цех по приготовлению кормов. А это кормовой экструдер ЭТР-500, против своих аналогов энергии потребляет в два раза меньше, шумит тоже меньше, вибрации почти нет, а осахаривание крахмала зерна в два раза выше, чем у таких же машин! Вот я и взял в «Агро-стимуле».

    — А что она делает? Принцип какой?
    — Да срастили еще в прошлом веке мясорубку со скороваркой. Видишь, в конце фильера выходная, она, по сути, и есть скороварка, только с постоянным выходом взорванного зерна. Вот этот жгут называют стренг, видишь, он, как сухарь, только пористый, воздушный. Да ты возьми, попробуй.
    — Слушай, действительно сладко… А если посолить, то и к пиву можно…
    — Сейчас я тебе расскажу что тут ещё можно, извилины мозг сломают… Я своим-то никому не показываю, а тебе, как другу… Я ведь, как кормовой экструдер у себя поставил, стал у ребят спрашивать, а что на нем ещё можно попробовать. Оказалось, что можно многое, у них собран опыт всей страны, статьи разные, а уж остальное я сам додумал. Вот, например, что должно произойти с крахмалом зерна, чтобы он в глюкозу превратился? Да воду должен крахмал присоединить, а чтобы реакция пошла, нужна температура, экструдер на этом принципе и сделан. Я как до этого дошел, попробовал зеленки с «Волгаря» добавить. Получилось, до 30% можно добавлять, клевера, люцерны, вики… Самое главное, что витамины не разрушаются, не успевают. А корм после экструдера хранится 3-4 месяца.
    — Дмитрич, а обрезь не пробовал? У меня от мясного цеха обрези много нетоварной.
    — Потом я тебе и про обрезь расскажу. Ты еще не понимаешь этой машины. Кормовой экструдер ЭТР — это натуральная машина для деланья денег! Зеленку я подвяленную заложил, в ней 60% влаги, которая стала кормом. Влагу крахмал зерна забрал на превращение в глюкозу. В итоге у меня корма чуть не на десять процентов стало больше. Сахаров и декстринов в корме стало до 30%, чуть ли не как в патоке, и витамины появились. А ты прикинь, зеленка-то сколько стоит и сколько витаминов и сколько зерна зеленкой заменяешь. Прикинул? Вот то-то и оно… Ну а коровы как услышат этот хлебный запах, аж ревут, дай им и все тут. Надои повысились, бычки на откорме стоят, не поверишь, чуть не в два раза привесы увеличились. Вот тебе и кормовой экструдер! Мясорубка со скороваркой! А ты — обрезь…
    — Так, Дмитрич, у каждого о своём голова болит… Обрезь-то пробовал?
    — Да как не пробовал, что ты, меня не знаешь?! Такой «попкорн» получается, такие чипсы, а запах такой, что хоть рядом со скотиной становись и жди, когда кормить будут! Конечно, это не котел «Лапса», не надо несколько часов вываривать, опять же экономия электроэнергии получается.
    — Заразил ты меня, да денег-то кот наплакал, комбайн нужно покупать, а тут еще экструдер.
    — Так возьми кредит! Окупаемость машины 3-4 месяца. Надои выше, привесы выше, падежа практически не стало, а это все живые деньги…Быстро с банком рассчитаешься.

    Мы еще долго сидели и разговаривали, потом естественно в баньку. Хорошо с другом, есть что вспомнить, да и для хозяйства новенькое я всегда увожу домой. Сейчас вот по экструдеру ЭТР информацию получил. Да не только получил, главное – посмотрел, работает, проверено!

    Подробнее об экструдере ЭТР – здесь.