Прикассовое оборудование для мелкого товара

Прикассовая или горячая зона: основы мерчандайзинга

Прочувствуйте, как звучит – прикассовая зона. Если от этого словосочетания у вас не возникает воодушевления и предвкушения прибыли, значит, вы не владелец магазина. Или просто недавно в нашем бизнесе.

Прикассовая зона – самое доходное место любого магазина. Этот общеизвестный факт не требует доказательств и активно используется для получения прибыли. Но далеко не всегда раскрываются все возможности такой «горячей точки».

Понятие прикассовой «горячей» зоны

В любом магазине есть три ключевые точки, между которыми двигаются покупатели: вход, зона с ходовым товаром и касса. Это так называемый «золотой треугольник», который приносит большую часть прибыли. Причем ее львиная доля приходится именно на кассу.

Но почему происходит именно так? Возле кассы покупатель волей-неволей проводит некоторое время, дожидаясь своей очереди, и от скуки изучает все, на что падает его взгляд. Примерно половина всех клиентов именно на кассе вспоминает, что они забыли или что давно хотели купить. Искусство торговли заключается в том, чтобы разместить в прикассовой зоне как раз те самые товары, которые человеку могут понадобиться. При этом они должны быть доступными, как минимум дешевле значительной части товаров в магазине.

В некоторых магазинах специально создают очереди, чтобы клиенты больше внимания уделяли прикассовой зоне. Это очень легко сделать: просто посадите на одного кассира меньше, чем нужно.

Наглядный пример того, как не надо делать. Такие очереди отпугнут покупателей

В этой зоне особое внимание нужно уделять оборудованию: корзинам, витринам, полкам, стеллажам, стойкам и так далее. Они не должны перекрывать друг друга, не должны мешать покупателю (желательно еще и кассиру), но при этом места для товара должно быть как можно больше.

Некоторые крупные производители предлагают такое оборудование с огромной скидкой или вообще бесплатно, при условии, что именно их товар будет занимать больше всего места в прикассовой зоне.

Товар возле кассы обычно маленький и дешевый. Его можно взять в руки, повертеть, рассмотреть и так далее. Но его нельзя игнорировать. На это и делается ставка. Чем больше вариантов предлагается клиенту, тем больше вероятность того, что в конечном итоге он приобретет больше запланированного. Это так называемые «импульсные» покупки.

Существует два основных варианта использования такой зоны:

  1. Отдать ее в аренду одной или нескольким фирмам. Это удобный вариант, который снимает все заботы по выкладке с плеч владельца предприятия. Но актуален он, к сожалению, только для больших сетевых магазинов. Мелкие торговые точки особо не интересуют крупных производителей, хотя бывает всякое.
  2. Самостоятельно определять, что будет выложено в прикассовой зоне. Доход в данном случае будет классическим – от продаж. Такой вариант чуть сложнее, так как требует продуманной организации, зато никто не диктует свои условия.

Тут явно не обошлось без отдельной договоренности с производителем

Что за импульсные покупки и какими они бывают

Существует три основных разновидности импульсных покупок, в зависимости от направленности товара.

Побудительные

Главная цель – заинтересовать покупателя чем-то необычным. Например, редкими, но доступными по цене товарами, которые сложно найти. Это не должны быть вещи первой необходимости, но они обязаны вызвать интерес, побудить купить и попробовать. Яркие баночки со средствами для ухода за одеждой или обувью, необычные наушники с молнией, сушилки для обуви, оригинальная бижутерия, брелоки и так далее. В общем, нечто уникальное.

Напоминания

Это товары, которые постоянно нужны, но о них всегда забывают. Носки, шнурки, стельки, колготки и все в таком духе.

Примеры названы простейшие, в действительности вариантов огромное множество. В первую очередь отталкивайтесь от ассортимента вашего магазина, но это не обязательное требование, особенно если площади возле кассы сдаются в аренду. Главное, чтобы товар действительно был полезным.

Запланированные

Сюда относятся товары, которые не особо нужны, но их всегда хотят купить. Это могут быть зонты, носовые платки, аксессуары для волос, кошельки и так далее. Опять же, вариантов может быть масса, ограниченная только вашим ассортиментом и фантазией.

Многие товары могут относиться сразу к нескольким группам. Те же средства для ухода за обувью могут быть нужными и запланированными, а если к тому же относятся к редкой марке или являются новой моделью, то попутно они еще и побудительные.

Очень удобно располагать в прикассовой зоне сопутствующие основным товары. Особенно это актуально для специализированных магазинов. Торгуете обувью – средства для ухода.

Полезные советы:

  • На кассе всегда должны быть сухие и влажные салфетки. Их редко планируют купить, но они всегда нужны, особенно мамам с детьми. Вытереть чаду вымазанные в конфетке ручки, протереть их после примерки и так далее.
  • Цена прикассовых товаров должна быть существенно меньше, чем стоимость большинства ассортимента вашего магазина. К примеру, на фоне туфель за 10 тысяч рублей набор для ухода за ними стоимостью в 500–1000 рублей уже не будет казаться излишне дорогим.
  • Акционные товары – наше все. Размещаем на кассе большую табличку в стиле «Только сегодня и только для вас с 50 % скидкой…» и продаем все подряд. Например, губку для обуви. Любая хозяйка купит себе хотя бы одну штучку со скидкой, даже если дома уже есть. Про запас.
  • Учитываем сезонность. Летом – солнцезащитные очки, обязательно на специальной стоечке, для удобства. Зимой – варежки, шапки, шарфы и так далее. Чтобы товар привлекал еще больше внимания, его наличие можно подчеркнуть красивыми табличками или вывесками. Особенно удачно будет использовать что-то вроде «А ты не забыл купить?».
  • Детские товары. Не секрет, что именно детишки являются одними из самых основных потребителей множества товаров. Потому возле кассы часто можно встретить киндер-сюрпризы, чупа-чупсы и тому подобные разрекламированные сладости. Это золотая жила, которой не рекомендуется пренебрегать, особенно если вы торгуете детской одеждой и обувью. Даже если родители зашли в магазин без ребенка, всего один взгляд, брошенный на «киндер», вызовет мысли «А не побаловать ли малыша?» и многие-таки балуют, да. Ну а нам того и надо.

Стандартный пример выкладки в магазине одежды и обуви Kari. Помимо основного ассортимента тут можно найти много всего интересного и полезного. Отдельно отметим, что доступ к кассиру не загроможден, хотя по бокам товаров достаточно много.

Чек-лист по оформлению прикассовой зоны

  1. Нет раздумьям. Убедитесь, что человеку на кассе не придется выбирать. Это может серьезно замедлить очередь. Одно дело, простоять несколько минут, и совсем другое – ждать полчаса, пока предыдущий покупатель выберет то, что ему нужно, из десятка однотипных товаров.
  2. Чтобы дотянулись. Товар должен находиться в свободном доступе. Никто не будет напрягаться для того, чтобы достать не особо нужную вещь. Другое дело, если она сама попадается под руки.
  3. В меру. Товаров может быть много, но до разумного предела. На кассе должно оставаться достаточно места для ее прямых функций. Слишком большой ассортимент продукции скорее оттолкнет, чем заставит купить.
  4. Разделяй и продавай. Удачным шагом будет размещение разнотипных товаров отдельными группами с небольшим пустым пространством между ними. Такой подход визуально разделит их и привлечет больше внимания при минимальной потере полезной площади.
  5. Налетай, подешевело! Ценники. Яркие, цветастые, с большими цифрами – это обязательно. Покупатель должен ясно видеть, насколько тут все дешево.
  6. Ну не выбрасывать же. Не стоит выкладывать на кассе те товары, которые уже годами пылятся на прилавках. Даже со скидкой – это не самое удачное решение, способное подорвать имидж магазина. Для подобных категорий товаров лучше выделить отдельный стенд в дальнем углу, куда и скидывать весь неликвид по бросовым ценам. Кому надо – тот найдет.
  7. Красота-то какая, лепота. Клиенту должно быть приятно находиться рядом с кассой. Она должна быть чистой и аккуратной. Краски яркие, но гармонично сочетающиеся с интерьером. Приветствуются оригинальные решения в дизайне, который будет выделяться. Грамотно оформленный внешний вид привлечет внимание к товарам, что в свою очередь увеличит объем продаж.
  8. Выкладка. Мелкие товары на уровне глаз, крупные – ниже. Ни в коем случае не выше, тянуться никто не будет. Важно учесть средний рост потенциальных покупателей. В России это примерно 170 сантиметров для взрослого человека. Если ориентируетесь на детей, то «уровень глаз» должен быть значительно ниже. Тут нужен индивидуальный подход в зависимости от целевой аудитории.
Читайте также  Оборудование для механической штукатурки

Несмотря на то, что магазин специализируется на детской одежде, обуви и игрушках, на прикассовой зоне все равно можно найти сладости, расположенные пониже, специально для малышей

  1. Большой брат видит тебя! Помните, что прикассовая зона – основная точка для хищения товаров. Продукция мелкая и доступная, а кассир занят своими непосредственными обязанностями и не может следить за всем. Поэтому стоит на самое видное место поместить камеру и сопроводить ее яркой табличкой из области «В зале ведется видеонаблюдение».
  2. Ничего не должно мешать. Совсем. Стенды удобные и негромоздкие. Товар расположен так, чтобы не перекрывать другие предложения. Лучше проверить на себе. Встаньте возле кассы и оцените, легко ли добраться до всех товаров и нет ли никаких препятствий для покупателей.
  3. Оборудование. Прежде чем обустраивать прикассовую зону, изучите предложения поставщиков. Возможно, какая-то компания предложит вам оборудование без дополнительной оплаты или с хорошей скидкой.
  4. Реклама – двигатель торговли. Так как в очереди возле кассы заняться особо нечем, люди склонны рассматривать рекламу. Эту особенность не стоит игнорировать. Все свободные площади занимайте рекламой, но, разумеется, до разумного предела.
  5. Каждому свое место. Разные товары должны быть расположены на разных стойках, корзинках или стендах. Упорядоченная продукция приятнее глазу, а хаос, наоборот, отталкивает.

Если учесть все вышеперечисленные правила и нюансы, можно обустроить эту «золотую» зону так, что прибыль от нее будет чуть ли не больше, чем со всего остального магазина.

Прикассовая зона

Заказ

Уточнить

Прикассовая зона — это оборудование, которое устанавливается у прилавков и касс магазинов и предприятий общественного питания. Служит оно для размещения небольших товаров различных групп. Пока покупатель стоит в очереди к кассе, то скорее всего сделает импульсную покупку, увидев их на прикассовой зоне. Основная задача магазина — организовать прикассовую зону так, чтобы как можно более эффективно стимулировать желание покупателя приобрести что-либо из предложенного ассортимента.

Привлекательный дизайн и богатый выбор решений дает возможность клиентам подбирать прикассовое оборудование, идеально подходящее для любого магазина в зависимости от его специализации и других особенностей.

Бренд: Shols

Артикул: 267

Бренд: Shols

Артикул: 280

Бренд: Shols

Артикул: 281

Бренд: Shols

Артикул: 268

Бренд: Shols

Артикул: 269

Бренд: Shols

Артикул: 270

Бренд: Shols

Артикул: 271

Бренд: Shols

Артикул: 272

Бренд: Shols

Артикул: 273

Бренд: Shols

Артикул: 274

Бренд: Shols

Артикул: 275

Бренд: Shols

Артикул: 263

  • Наши преимущества
  • Документы и свидетельства
  • Дилерские сертификаты
  • Наша команда
  • Вакансии
  • Фотоальбомы
  • Видео
  • Отзывы клиентов
  • Услуги
    • Проектирование и дизайн
    • Строительство объектов для хранения и заморозки
    • Строительство магазинов под ключ
    • Монтаж и пусконаладочные работы
    • Технический консалтинг и аудит проектов
    • Автоматизация и диспетчеризация
    • Продажа холодильного и торгового оборудования
    • Сервисное обслуживание
    • Промышленная вентиляция
    • Организация систем рекуперации
    • Услуги по направлениям
    • Производство
    • Поставщики
    • Каталог оборудования
    • Клиенты
    • Проекты
    • Контакты
    • Карта сайта
    • Поиск по сайту

    Отдел продаж: +7 (495) 798-95-75 (подбор оборудования)

    Расчет заявок: +7 (903) 798-95-75 (заказ комплектующих)

    Сервисный центр: +7 (964) 729-77-02 (сервисный центр)

    Обустройство прикассовой зоны

    Прикассовая зона – это одно из самых важных мест в любом розничном магазине. Прежде всего, это зона с максимальной отдачей, здесь окончательно формируется общее впечатление от посещения магазина, которое может сделать случайного покупателя вашим постоянным клиентом или оттолкнуть его раз и навсегда. В прикассовой зоне есть немало скрытых резервов, способных ощутимо увеличить оборот магазина.

    По особенностям организации обслуживания магазины подразделяются на три типа:

    • с полным обслуживанием покупателя (ювелирные и парфюмерные магазины);
    • с частичным самообслуживанием (магазины бытовой техники, одежды);
    • с полным самообслуживанием (дискаунтеры и супермаркеты).

    При организации прикассовой зоны ключевую роль играет разработка бизнес-идеи и концепции конкретного магазина. Расположение кассы относительно другого торгового оборудования зависит от типа магазина или отдела, где она установлена. В отделах, где обслуживание покупателя полностью возложено на продавца, торговая мебель, включая кассу, представляет собой единый комплекс. Для торговых точек с полным или частичным самообслуживанием предпочтительно островное расположение касс. Они устанавливаются обособленно от остальной мебели.

    Немного о психологии незапланированных покупок

    В прикассовой зоне особенно часто совершаются импульсные покупки. Пока покупатель продвигается в очереди, у него есть время вспомнить о нужных мелочах и внимательно изучить ассортимент товара, расположенного на прикассовых стойках в зоне видимости. Основная задача магазина – организовать прикассовую зону так, чтобы как можно более эффективно стимулировать желание покупателя приобрести что-либо из предложенного ассортимента. Совершение запланированных покупок обычно занимает около получаса, причем 5-10 минут этого времени покупатель проводит в кассовой зоне. Поэтому наибольшее значение для увеличения оборота магазина имеет расположение наиболее востребованной продукции в поле зрения потенциального покупателя.

    Под общим названием товаров импульсивного спроса объединяют различные мелкие товары из разных групп. Это специи, бритвы, жевательная резинка, карты пополнения счета, батарейки, презервативы, сладости, кофе в стиках, сигареты, средства гигиены и целый ряд других.

    Типичной чертой товаров импульсного спроса является их небольшой размер, иногда называемый «карманным форматом». При грамотном расположении этой группы товаров, они способны достаточно сильно видоизменить список запланированных покупок. Как показывает практика, самый крупный товар лучше всего размещать немного ниже уровня глаз, самый ходовой и мелкий – на уровне глаз или немного выше.

    За счет совершения незапланированных покупок кассовая зона достигает максимально возможного оборота при минимуме занимаемой площади, что невозможно в любом другом отделе. Эта особенность кассовой зоны – достаточно веский аргумент в пользу ее полноценного обустройства.

    В то же время следует учесть, что импульсные покупки чувствительны к колебаниям цен, и резкого подорожания товаров этой группы по возможности следует избегать.

    Правило «карманного формата» – не единственное, которым следует руководствоваться при формировании ассортимента товара для размещения в непосредственной близости от кассы. Кроме небольших предметов вроде сладостей, декоративных магнитов, батареек, сигарет в прикассовой зоне можно располагать и более объемные товары в соответствии с текущими рекламными акциями, которые проводятся в магазине. Спецпредложения сами по себе стимулируют спонтанные покупки, а близость кассового узла служит дополнительным аргументом в пользу приобретения товара. Главное условие – располагать акционный товар так, чтобы стеллажи не загромождали подходы к кассам и не мешали покупателям.

    Дополнительные функции кассового узла:

    • стимулирование незапланированных покупок;
    • продажа охлажденных напитков;
    • контроль за сохранностью мелкого товара;
    • размещение рекламы;
    • проведение сезонных и других распродаж.

    Технология производства оборудования для прикассовых зон

    Типичное оборудование прикассовой зоны – стойки-диспенсеры, находящие применение практически во всех магазинах розничной торговли. Мелкие торговые предприятия обычно закупают их самостоятельно, крупным торговым сетям диспенсеры все чаще предоставляют поставщики или производители мелкого штучного товара, заинтересованные в наиболее выгодной презентации предлагаемой продукции.

    Привлекательный дизайн, богатый выбор комплектации дает возможность клиентам подбирать оборудование, идеально подходящее для любого магазина в зависимости от его специализации и других особенностей.

    Прикассовые стойки просты в сборке, с монтажом может справиться человек, не имеющий специальных навыков. Размер и конфигурация стойки можно варьировать в зависимости от конфигурации прикассовой зоны. При необходимости можно задействовать конструктивные элементы стоек, имеющиеся в магазине. Применение подручных материалов для замены недостающих комплектующих не рекомендуется, так как в конечном итоге конструкция будет выглядеть непрезентабельно и испортит общее впечатление.

    В конечном итоге конструкция должна быть:

    • универсальной, с возможностью дополнения полками или другими элементами;
    • удобной для перевозки;
    • простой в монтаже;
    • экслюзивной.

    Кроме рационального размещения товара на стойке должна быть предусмотрена возможность размещения рекламных материалов.

    Наша компания готова изготовить для Вас по заказу следующие носители рекламной информации:


    Дисплей-чаша

    Полукруглый дисплей-чаша

    Напольный дисплей-чаша

    Разделитель «следующий покупатель»

    Квадратная монетница

    Круглая монетница

    Особенности планировки прикассовой зоны

    При расстановке стеллажей и стоек возле касс важно соблюсти баланс между необходимостью стимулировать импульсные покупки и обеспечить покупателям свободный доступ к кассе.

    Существует ряд практических рекомендаций по обустройству кассовой зоны. Между кассовым узлом и торцами стоек обязательно должен оставаться проход, ширина которого зависит от площади торгового зала. В небольших магазинах ширина зоны минимальна и составляет около 2,5 м, супермаркеты и другие крупные магазины могут оставлять пространство шириной до 10 м. Его часто используют для размещения столиков распродаж. В торец стеллажа обычно ставят холодильные шкафы с прохладительными напитками, паллеты или брендированные стойки.

    Читайте также  Оборудование по производству сигарет

    В больших магазинах прикассовая зона часто используется как идеальная площадка для промо-акций, организации дополнительного предложения или распродаж.

    В дискаунтерах и небольших магазинах эконом-класса приходится экономить торговую площадь и под зону отводится намного меньше места. При этом товар, расположенный в зоне, продается с минимальной наценкой. То есть, цены реализации возрастают по мере повышения уровня сервиса в магазине и комфорта прикассовой зоны.

    При закупке оборудования небольшие магазины часто прибегают к постепенному оснащению кассового узла: сначала приобретаются стеллажи для ее формирования, затем паллеты или стойки. Это не самое экономичное решение, однако для небольшого магазина этот способ оснащения часто оказывается единственно возможным. Крупные операторы предпочитают приобретать весь комплект оборудования сразу, учитывая особенности пространства, отведенного под кассовый узел, схему расстановки оборудования на площадке. Приобретение полного комплекта более экономически выгодно и дает возможность логически правильного обустройства кассового узла.

    Прикассовая зона как рекламная площадка

    Размещение рекламы в прикассовой зоне преследует сразу несколько целей. За счет тематического подбора рекламных материалов возможно привлечь внимание покупателей к определенным группам товаров, а также текущим или запланированным акциям. Важно, чтобы рекламы не было слишком много, иначе она начнет раздражать покупателей и будет отвлекать от самой кассы.

    Покупатель, подходящий к кассе уже почти покинул магазин, поэтому здесь важно произвести приятное впечатление, которое не только запомнится, но и побудит покупателя прийти в магазин еще раз. Существует мнение, что чрезмерная реклама товара в прикассовой зоне в лучшем случае бесполезна, в худшем – только раздражает клиента. Приверженцы этой точки зрения считают, что намного важнее настроить покупателя на повторный визит и следующие покупки.

    В странах ЕС вместо баннеров над кассовыми зонами размещают мониторы, на которых воспроизводятся рекламные ролики. Как показывает практика, трансляция роликов намного эффективнее снимет напряжение в связи с ожиданием своей очереди, что особенно важно в часы пиковых нагрузок. Этот вид рекламы на российском рынке встречается редко, трансляцию видеосюжетов практикуют единичные торговые операторы.

    На практике обилие рекламы зачастую становится лучшей антирекламой товара или торговой сети и вместо того, чтобы привлечь покупателя может произвести противоположный эффект и оттолкнуть его. Поэтому в прикассовой зоне размещают большие рекламные плакаты непосредственно под потолком зала либо на торцевых частях прикассовых стеллажей. Для этих случаев, у нас Вы можете заказать:


    Пластиковый защелкивающийся профиль для плакатов

    Держатель вывески на сильном магните с изогнутой трубкой

    Практикуются также специальные выкладки на диспенсерах, сформированные из популярных товаров известных марок. Спецвыкладки дополняются рекламными баннерами.

    Как получить дополнительную прибыль?

    Оборудование, предназначенное для установки в предкассовых зонах, стоит сравнительно недорого. Солидные поставщики все чаще приобретают его для торговых сетей, и арендуют часть торговой площади магазина для его установки.

    При таком подходе поставщик получает возможность ненавязчиво рекламировать свою продукцию и увеличить объем продаж за счет размещения товара в самых удобных для покупателя местах. Поставщики прекрасно осведомлены о потенциале прикассовой зоны и стараются максимально использовать ее возможности.

    Установка оборудования поставщика с последующим размещением определенных товаров дает возможность сэкономить деньги, но ставит магазин в зависимость от конкретного бренда. В случае, если магазин приобретает оборудование самостоятельно, у руководства больше пространства для маневра и, соответственно, больше возможностей для получения дополнительной прибыли. Скрытые потери при сдаче площадей в аренду под оборудование, предоставленное поставщиком, на самом деле могут в разы превышать реально полученную прибыль.

    Значение кассового узла для торгового помещения трудно переоценить. Это место, где магазин отрабатывает свои затраты. При грамотном подходе к проектированию и обустройству кассового узла можно получать от каждого клиента максимальную сумму, которую он готов потратить в магазине, даже если торговая точка располагается не в самом удачном месте.

    Грубые же ошибки, допущенные при оснащении кассового узла способны перечеркнуть самое лучшее впечатление, изначально произведенное магазином. Среди таких ошибок – низкая пропускная способность и теснота кассовой зоны.

    Самсон

    О компании Новости Прикассовая зона — как получить максимум прибыли?

    24.05.2018

    Прикассовая зона — как получить максимум прибыли?

    Всем известно, как воздействует на покупателя прикассовая зона — мы знаем об этом просто исходя из своего личного опыта. Редко кто-то идет в магазин за продуктами и включает в список жвачку или шоколадный батончик — и тем не менее, они неизменно оказываются в общей массе покупок. Если говорить о магазинах канцелярии, то закон прикассовой зоны остается неизменным. Давайте разбираться в этом феномене.

    В этой статье мы раскроем такие темы:

    • Психология прикассовой зоны: не только удовлетворить желания покупателя, но и использовать их для увеличения собственной прибыли.

      Правила размещения товаров в самом выгодном месте торгового зала: что продавать в прикассовой зоне.

      Грамотное оформление прикассовой зоны: как использовать метод импульсивных покупок и привлечь покупателя.

      Понятие прикассовой зоны

      Прикассовая зона — это любое торговое оборудование рядом с кассой. В розничных магазинах эта территория является одним из самых рентабельных мест, здесь совершаются импульсные покупки, соответственно, действуют большие наценки и активное воздействие на эмоции покупателей.

      В ожидании своей очереди на оплату любой человек неизбежно обращает внимание на товары, расположенные на рядом стоящих стендах. Если грамотно спланировать и разместить продукцию в этой зоне, можно ежемесячно получать хорошую прибыль только с прикассового пространства.

      Как правило, тут размещаются нужные мелочи по небольшой цене. Статистика утверждает, что около половины потока людей приобретают эти товары. Действительно, удержаться от покупки довольно сложно, особенно, если мерчендайзеры правильно расположили ассортимент.

      Правила размещения товаров в прикассовой зоне

      Обычно товары импульсной покупки обладают небольшими габаритами, это продукция так называемого “карманного размера”, которую можно взять в руки, оценить удобство и не раздумывать о соотношении цены/качества. Говоря другими словами, это должна быть покупка с первого взгляда выгодная по всем параметрам.

      Ценники должны быть удобными для прочтения и обязательно располагаться в соответствии с представленным товаром — чем меньше усилий затрачивает человек, тем быстрее рождается желание покупки.

      Стеллажи не должны пустовать. Необходимо своевременно следить за товаром и наполненностью полок. “Пробелы” неизменно производят негативное впечатление на покупателя.

      Привычные товары — на привычном месте. За каждой товарной группой должно быть закреплено определенное пространство. Человек привык, что именно здесь обычно лежат стирательные резинки, но именно тогда, когда они ему понадобилась, мерчендайзер перенес их на другую кассу? Ждите отрицательной реакции.

      На стеллажах должен быть расположен единообразный ассортимент, самые выгодные позиции. У покупателя не должны “разбегаться глаза”, лучше если он с первого взгляда приметит что-то желаемое.

      В эту категорию входят необходимые товары, о которых при этом можно легко забыть. Если человек заметит, например, ручку, и вспомнит, что уже несколько раз одалживал ее у коллеги, он с большой долей вероятности, добавит ее к своей покупке.

      Эта категория призвана играть на “сиюминутных” желаниях и порывах покупателей. Увидев симпатичный блокнотик, красивый брелок, необычный карандаш или ручку, клиент не раздумывая заплатит дополнительные 25-35-50 рублей к основной стоимости. Акцент стоит сделать на женскую аудиторию, поскольку именно девушки чаще всего склонны приобрести себе небольшие, но приятные презенты.

      С этим пунктом все относительно понятно — товары с заветным “сниженным ценником” всегда привлекают внимание и обладают повышенным спросом. Надо добавить, что относительно наименований со скидками правило “карманного” размера практически не применимо: пеналы, тетради, художественная бумага, наборы красок — все это может удачно расположиться рядом с кассами и обеспечить хорошую прибыль.

      К этой группе относятся товары сезонного спроса. Практически в любом магазине можно найти товары с символикой Дня Влюбленных в преддверии 14 февраля, открытки к 8 марта и 23 февраля и новогодние сувениры.

      Товары для детей

    Это особая категория, для которой можно отвести одну-две небольших полки на прикассовом стеллаже. Даже взрослый человек, который пришел выбрать бизнес-блокнот в кожаной обложке для подарка, вспомнит о своем ребенке, и скорее всего купит ему небольшую игрушку, если она попадется ему на глаза. Обычно, такой товар располагают на нижних полках, чтобы они были в легкой доступности для детей.

    Приятный бонус прикассового пространства — цена: покупатель раздумывает над стоимостью, когда ходит по торговому залу и выбирает товары в соответствии со списком. Применительно же к зоне касс эти поведенческие правила не работают — здесь значение имеет желание покупки. Именно поэтому наценка на представленный ассортимент может составлять до 200%.

    Ошибки: чего стоит избегать при оформлении прикассовой зоны в магазине?

    Захламленность. Нельзя допустить, чтобы самое прибыльное место магазина выглядело неопрятно и вмещало в себя 1000 и 1 мелочь. Грамотное планирование ассортимента и точное следование плану позволят избежать этой ошибки.

    Стеллажи являются помехой. Из-за полок не видно, работает ли касса? Покупатель выберет другую и пройдет мимо, соответственно, товары, расположенные в этой зоне не будут покупаться. Важно тщательно следить — не мешает ли торговое оборудование обзору.

    Много однотипной продукции. Нельзя заполнить все полки только ручками и карандашами — покупателю необходим выбор. Поэтому, если в боксе закончились блокноты, нужно либо положить в него такие же, либо заменить другими блокнотами.

    Слишком крупное торговое оборудование. Стеллаж должен быть идеально подобран под продукцию, которая в нем располагается — в противном случае на свободное место покупатели будут откладывать то, что передумали приобретать.

    Низко размещены товары. На последних полках место подойдет разве что для пакетов. В идеале, всё должно быть сгруппировано в зоне видимости, чтобы человеку не приходилось испытывать неудобства — наклоняться, доставать нужное “из недр” стеллажа.

    Какие товары должны быть представлены в зоне импульсной покупки у кассы?

    Исходя из общих правил не сложно подобрать ассортимент так, чтобы выкладка прикассовой зоны канцелярского магазина включала в себя все вышеперечисленные категории. Стоит отметить, что все товары, расположенные возле касс, также обязательно должны быть представлены в отдельной зоне торгового зала. Обширная линейка моделей бренда Brauberg позволяет нам отлично проиллюстрировать примеры

    Ручки

    Помним о правиле “карманного размера”, и в первую очередь на ум приходят именно ручки. Эта товарная группа подходит практически под все категории, о которых мы говорили. Главное — верно выбрать формат.

    Для “напоминаний” отлично подойдут простые лаконичные дизайны, на них обратят внимание те, кому просто нужно иметь под рукой удобную ручку. В роли “привлекательных” хороши как штучные, так и наборы любых цветов. В сентябре любые ручки становятся сезонными, а к товарам для детей можно отнести все модели ярких цветов и с рисунками на корпусе.

    Карандаши

    “Простые” карандаши — также удачный вариант для наполнения прикассового торгового оборудования. В ассортименте компании “Самсон” представлено множество позиций из которых можно сформировать полноценное товарное предложение. С ластиком и без, любой формы и дизайна, они без сомнения вписываются в понятие товара “импульсного спроса”.

    Ластики

    “Резинки” и “стиралки” — занимают особое место среди канцелярии для школьников — часто их покупают просто так, для того, чтобы лежали в пенале и радовали глаз. А еще, чем необычнее ластик, тем больше внимания одноклассников он привлечет! Разместить всевозможные стирательные резинки в прикассовой зоне — отличное решение, и Brauberg представляет большой выбор!

    Линейки

    Это товар который занимаем минимум места — даже на одном крючке стенда можно разместить несколько вариантов дизайна — для школьников и школьниц, для студентов и для взрослых, которым линейка может пригодиться в работе. Естественно, в случае с этой товарной группой, упор стоит сделать на детские модели, ведь именно они войдут в категории “привлекательных” и “товаров для детей”.

    Блокноты

    Блокнотики разного размера и расцветок — это настоящий рай для девушек практически всех возрастов — от младших школьниц до студенток. Именно поэтому на полку возле кассы лучше всего положить разноцветные модели с котятами, щенками, известными мультперсонажами и необычным, стильным дизайном.

    Что по акции?

    Акционные товары всегда стоят немного особняком, ведь скидки могут в разные временные промежутки распространяться и на товары больших размеров. Это не должно останавливать владельцев магазинов от размещения их в самом выгодном и проходимом месте. На подходе к кассе всегда можно расположить удобные корзины с ватманами, тетрадями, архивными папками, ранцами и рюкзаками.

    Присоединяйтесь к “Самсону”

    Для оптовых клиентов компании “Самсон” предусмотрено множество выгодных предложений, скидок и даже уже готовых ассортиментных матриц, рассчитанных с учетом площади торгового пространства.

    Чтобы узнать все подробности, обращайтесь к менеджерам сбытовых подразделений!

    Торгово-кассовое оборудование для супермаркета — оснащение прикассовой зоны

    Торговое оборудование для супермаркета в обязательном порядке включает компьютеризованную систему, позволяющую автоматизировать торговлю. Система эта имеет центральный сервер, на котором хранится вся база данных о товарах, имеющихся в магазине, а также связанные с ним беспроводной связью терминалы, регистрирующие поступление в магазин продуктов и их продажу покупателям.

    Для быстрой передачи данных о товарах в базу данных все они должны быть снабжены наклейками со штрих-кодами.

    Каждому товару – по штрих-коду

    Поступающие в магазин продукты могут быть упакованы в фабричных условиях. В этом случае на упаковке может быть уже нанесен штрих-код. Для немаркированных продуктов приходится делать это в условиях склада – для них печатаются на этикеточном принтере наклейки со штрих-кодом, и товароведы наклеивают их на каждую единицу товара.

    Когда товар помещается в какую-либо ячейку склада для хранения, информацию о нем считывают с помощью портативных сканирующих терминалов, вводящих в базу данных сведения о ее пополнении. При этом регистрируется также место, куда уложен товар на хранение, что позволяет упростить процессы складской логистики и постоянно поддерживать на складе порядок.

    При передаче товара в торговый зал супермаркета также производится сканирование штрих-кода и информация о местонахождении в базе данных изменяется.

    Товары, принимаемые по весу, взвешиваются мешками, а затем могут подвергаться расфасовке, при которой на упаковку с взвешенным продуктом наклеивается этикетка со штрих-кодом. Организуются в супермаркете и отделы, где продавцы взвешивают продукты в количествах, заказываемых покупателями. В этом случае используются электронные весы с печатающим устройством, выдающие после взвешивания этикетку, на которой кроме названия и стоимости продукта присутствует штрих-код с той же информацией в закодированном виде.

    Таким образом, все торговое оборудование для супермаркета предусматривает получение покупателем всех товаров с нанесенными на их упаковку штрих-кодами.

    Прикассовая зона супермаркета

    При выходе покупателя из магазина располагается важнейшее торговое оборудование для супермаркета – прикассовая зона. В этой зоне обычно организуется несколько рабочих мест кассиров, количество которых зависит от заданной пропускной способности супермаркета.

    При подходе к кассам устраиваются поручни, позволяющие равномерно распределить толпу покупателей – при этом исключается толчея и беспорядок, люди подходят к кассе по одному и никому не удастся миновать ее незамеченным. На это оборудование для супермаркетов цена минимальна, но эффект от него заметен: кассир получает возможность быстрее обслуживать покупателей.

    Оснащение рабочих мест кассиров

    На каждой из касс супермаркета устанавливается не кассовый аппарат, а компьютерный терминал, оснащенный различным периферийным оборудованием. Комплексное оснащение кассовым оборудованием супермаркетов включает:

    моноблочную конструкцию, объединяющую системный блок и сенсорный экран, с помощью которого можно вводить информацию без использования отдельной клавиатуры;

    стационарные или ручные сканеры, позволяющие кассиру считывать с любого поступившего на кассу товара информацию, заключенную в штрих-коде;

    принтер кассовых чеков, действующий по принципу прямой термопечати, который может быть отдельным устройством или встраивается в корпус терминала;

    дополнительный маленький дисплей, повернутый в сторону покупателя, позволяющий ему контролировать работу кассира;

    считыватель для банковских карточек с магнитной полосой и встроенным чипом, позволяющий покупателю рассчитываться за покупки безналичным путем;

    денежный ящик, автоматически открывающийся в момент печати кассового чека;

    детектор валют, позволяющий проверить купюры в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

    Все терминалы связаны между собой и с центральным компьютером супермаркета, на котором хранится база данных всех имеющихся в магазине продуктов, при помощи проводной или беспроводной связи. Поскольку каждая продажа сопровождается изменениями в базе данных, ее можно использовать для анализа движения товаров, планировать своевременные закупки и избегать избытка на складе.

    Кому поручить оснащение магазина

    Как правило, комплексное оснащение торгово кассовым оборудованием супермаркетов обеспечивает специализированная организация, поставляющая все виды необходимого для этого компьютерного и периферийного оборудования. Эта же организация обеспечивает его необходимым программным обеспечением, выполняющим все задачи, ставящиеся перед системой автоматизации руководством торгующей организации.