Оборудование для производства соков прямого отжима

Свой бизнес: производство соков

Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.

Помещение для организации производства

В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.

Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м 2 .

Необходимое оборудование

Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей. В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование). Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.

Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:

Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).

Линия транспортировки свежего продукта

  • Насосы и фильтры для готовой продукции.
  • Банки для смешивания.
  • Гомогенизатор.
  • Пастеризатор.
  • Теплообменник.
  • Бак для асептического хранения.
  • Аппарат для розлива.
  • Промывочное оборудование.
  • Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.

Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.

Виды сока и технологии его производства

Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • фруктово-овощные;
  • овоще-фруктовые.

Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).

В зависимости от технологии приготовления соки бывают:

  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежеотжатый сок (фреш)

Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.

Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина. Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). relaxinfo. Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.

Сок прямого отжима

Сок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.

Концентрированные соки

На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.

Прессовальная машина для фруктового жмыха

То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.

В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.

Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.

В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.

Восстановленные соки

На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.

Тара и упаковка готовой продукции

В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).

Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.

Персонал

Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.

Начало производственного процесса и реализация

Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:

Тара для сока может быть бумажной или пластиковой

  • Хотя бы одна производственная линия.
  • Одна бочка концентрированного сока.
  • Упаковка.
  • Коробки для упаковки.

Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.

Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.

Видео: Производство соков

Бизнес-идея: Производство соков

Проблема круглогодичного сохранения фруктов к XXI веку человечеством решена полностью: их можно солить, сушить и консервировать. При обработке, естественно, теряется фруктовая свежесть, несколько изменяется вкус и снижается полезность плодов. Но урожай не пропадает – и это важно.

Остается только одна нерешенная задача: как сохранить в нашем климате полный набор витаминов, минералов, клетчатки, фруктозы и полезных аминокислот, не потерять фруктовую сочность и свежесть, которая и есть главное вкусовое достоинство сезонных плодов? С этим успешно справляется отжим натуральных соков из фруктов. А добавление сахара и пастеризация позволяет сохранить пищевые и питательные свойства на 95%.

Читайте также  Прикассовое оборудование для мелкого товара

В наших широтах основным фруктом считается яблоко, его урожайность максимально высока, и большие объемы плодов просто пропадают из-за того, что потребить и переработать их не всегда удается. Яблочные соки, для которых не всегда обязательны только свежие и качественные плоды (можно использовать и падалицу) – это, действительно, решение всех проблем. Производство свежеотжатых, диффузионных, концентрированных соков и соков прямого отжима снижают потери урожая яблок, насыщая торговлю большим разнообразием качественного, недорогого и полезного продукта.

Как делают сок из яблок на заводе, как запустить собственное производство яблочного сока прямого отжима, насколько этот бизнес трудоемкий и рентабельный?

Производство яблочного сока: оборудование

Линия производства яблочного сока – технологичный, относительно недорогой и практичный комплекс оборудования, который может модернизироваться под любые виды, объемы и упаковку продукции (от литровых ПЭТ-коробок до бидонов и многолитровых цистерн). В него включены несколько важных модулей, имеющих большое значение для производства качественного и безопасного для здоровья продукта:

  • элеваторы и конвейеры сортировки фруктов;
  • дробильные аппараты для измельчения яблок;
  • оборудование для водоподготовки и промывки плодов;
  • ленточные прессы прямого отжима;
  • дуговые и вибросита для очистки сока от жмыха;
  • сепараторы для очистки сока для осадка;
  • баки для смешивания сока с добавками;
  • стерилизаторы, гомогенизаторы и пастеризаторы;
  • аппараты розлива и упаковки сока;
  • машина для наклеивания этикеток.

Все оборудование для производства сока из яблок изготавливается из пищевой нержавеющей стали, исключающей возникновение коррозии, что исключает окисление яблочного сырья в течение суток. Производственная линия может комплектоваться системами электронного автоматического управления, однако присутствие живых операторов и контролеров на всех этапах производства необходимо.

Как делается яблочный сок: процесс производства

Технология производства яблочного сока предполагает полный цикл работ из нескольких последовательных этапов:

  • Сбор яблок. Яблоки собирают вручную с конца июля до глубокой осени. При этом в дело идут не только сорванные с деревьев плоды, но и яблоки с земли (падалица), однако отсеиваются гнилые, недозревшие и поврежденные плоды – они портят вкус сока, делая его мутным и кислым. Обработку отобранного сырья необходимо начать в течение суток, так как яблоки активно теряют влагу. Чтобы замедлить процесс их подсыхания, для хранения используются бункеры из нержавейки.
  • Мытье и сортировка плодов. Первый этап обработки – мойка и очистка. Яблоки обмывают в щеточно-барботажных мойках – ваннах из пищевой нержавеющей стали с воздуховодами на дне. Сначала плоды обрабатываются щетками от мусора, затем прогоняются над активными пузырьками воздуха в холодной воде ванны, после чего попадают на конвейерный транспортер, где их вручную сортируют и отбраковывают.
  • Измельчение яблок с удалением черенков и косточек. Очищенные и вымытые яблоки попадают в дробилку, где измельчаются до состояния мезги, которая направляется на прессы отжима. Предварительно сырье проходит вращающийся барабан, где полностью отжимается от влаги.
  • Отжим сока в прессах. Для отжима сока на заводах используются винтовые, рамочные, барабанно-пневматические или ленточные прессы, которые работают под давлением. Лучший вариант – полностью автоматический ленточный пресс (эффективность – до 75%), рамочные требуют установки нагнетательного насоса, дозатора и поворотного стола, барабанные просты в эксплуатации и способны отжимать максимально больше объемы мезги в среде инертного газа, не повреждая продукт. Самый экономичный вариант – гидравлический пресс: минимальные затраты, качество отжима до 80%, однако требует трудозатрат.
  • Фильтрация сока. Полученный после отжима сок вполне пригоден для употребления, но не имеет «товарного» вида: он мутный, концентрированный и кисловатый. Чтобы очистить его, используют мощные сетчатые фильтры, куда сок нагнетается насосом. После этого проводится вторая фильтрация в специальных фильтрующих трубах, наполненных множеством мембран и трубочек. Сок прогоняется по ним под давлением, полностью очищается от частиц мезги и приобретает прозрачность.
  • Вываривание сока-сырца с удалением влаги (получение концентрированного сока). Следующий этап – кратковременный нагрев сока водяным паром в пастеризаторах (вакуумно-выпарных установках). Это необходимо для нейтрализации вредоносных микроорганизмов. В ходе процесса, в массу сока добавляются ароматизаторы. Сок теряет влагу и загустевает, а выпар отводится в дополнительный бак, где снова конденсируется в воду с яблочным ароматом. Так получается густой концентрированный яблочный сок с ярким ароматом и плотным вкусом, который можно разливать в бочки, хранить долго и использовать в дальнейшем пищевом производстве.
  • Добавление воды по рецептуре для получения нужного вида сока. Дальнейший процесс восстановления сока выполняется при необходимости розлива в товарную упаковку для продажи потребителям. Сначала на малых дозах сока экспериментальным способом в лаборатории определяют количество воды, которое нужно добавить в сок-концентрат для получения оптимального вкуса. Затем в массу сока добавляется ранее выпаренная ароматизированная вода в нужной пропорции (в среднем – 6 литров воды/100 литров сока).

Полученный восстановленный сок – продукт, который должен быть прозрачным, иметь приятный вкус и нежный яблочный аромат. Его можно разливать в банки, бутылки, пластиковую и ПЭТ-тару для продажи. Перед розливом сок обязательно дегустируют специалисты.

Последний этап производства – фасовка и упаковка сока в тару. Для долговременного хранения его можно закатывать в большие банки в вакуумно-закаточной машине. Упакованные пакеты и банки с соком маркируются, после чего на них наклеивается этикетка и товар готов к отправке в магазин или на склад.

Что необходимо для открытия производства сока?

Производство яблочного сока – выгодный бизнес, способный принести быструю прибыль при правильном вложении средств, подборе оборудования и налаживании тесных связей с поставщиками сырья. К основным преимуществам можно отнести:

  • Постепенное развитие и расширение производства по мере продвижения продукции на рынке.
  • Возможность выпускать разные соки на одних и тех же производственных линиях.
  • Круглогодичное производство (недорогое сырье оптом в сезон и концентрированное – в несезон).

Организация бизнеса по производству яблочного сока – не сложнее организации любого бизнеса по выпуску пищевой продукции: необходимо иметь статус юридического лица, использовать УСН (налог 15%), пройти сертификацию выпускаемой продукции и получить гигиенический сертификат (санитарно-эпидемическое заключение).

Оборудование для производства соков прямого отжима

  • О компании
  • Новости
  • Оборудование
  • Сервис
  • Партнеры
  • Медиацентр
  • Контактная информация

Новинка

Австрийская компания VORAN является европейским лидером по производству оборудования для прямого отжима соков из фруктов и ягод. Оборудование компании VORAN является простым, компактным и максимально удобным в обслуживании.

Ориентируясь на потребности Клиента, компания VORAN сделала упор на модульность производственных линий. Всё оборудование — от приёмки и мойки фруктов/ ягод до розлива в пакеты bag-in-box/ стеклянную бутылку — может поставляться единым комплектом с производительностью от 500 до 2000 л/ч (по выходу сока).

ВЫГРУЗКА — МОЙКА-ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ — ПРЕССОВАНИЕ — СБОР — ПАСТЕРИЗАЦИЯ — РОЗЛИВ

Основная идеология оборудования VORAN Maschinen GmbH — это максимально быстрая переработка фруктов и ягод с сохранением всех полезных свойств продукта. Производство соков прямого отжима — это активный вклад в здоровье и молодость человека.

Компания VORAN Maschinen GmbH постоянно разрабатывает и тестирует новые виды машин и оборудования с упором на качество подготовки сырья к переработке и чистоту технологического процесса переработки.

Читайте также  Культиватор Чемпион 6712 навесное оборудование

С оборудованием компании VORAN Вы сможете успешно развиваться, изготавливая вкусные и полезные соки прямого отжима.

СПЕКТР ОБОРУДОВАНИЯ VORAN Maschinen GmbH:

Опрокидыватель контейнеров/ ящиков

Измельчитель центробежный, моделей OM M1,1; RM 1,5; RM 2,2; RM 5,5; Shredder 4 (в зависимости от мощности мотора в кВт)

Мойка-измельчитель, моделей SA200-RM2,2, SA400-RM40, WALC-RM3, WALC-RM40, WAR65-RM5,5

Машина для удаления косточек, моделей EP-500, EP-1000 (в зависимости от производительности)

Ленточный пресс для отжима сока, моделей EBP-350, EBP-500, EBP-650, EBP-1200 (в зависимости от ширины ленты)

Корзиночный пресс для отжима сока

Пакетный пресс для отжима сока, моделей 50P1, 100P1, 100P2, 180P1, 180P2 (P1 -1 пакет/ P2 — 2 пакета)

Сепаратор, моделей CA-21P и CA-40P

Пастеризатор на газе, моделей PA-500Gas, PA-1000Gas, PA-1500Gas (в зависимости от производительности л/час)

Пастеризатор на жидком топливе

Пастеризатор с электрическим нагревом, модель PA-300 EA

Розлив соков в пакеты Bag-in-Box, моделей MBF-500, MBF-750, MBF-750-R6 (в т.ч. бутылки), MBF-1500

Розлив соков в стеклотару, моделей LF-4, LF-6.

Передвижные заводы приготовления соков на раме прицепа

Поставка оборудования т.м. VORAN для производства натуральных соков в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Армению осуществляется по прямому контракту с производителем. По запросу из данных республик мы готовы предоставить стоимость оборудования на условиях EXW или FCA (отгрузка с завода-изготовителя). Запуск оборудования и гарантийное обслуживание может производиться специалистами ООО «Зиттель» или VORAN Maschinen GmbH по выбору Клиента.

Линия производства концентрированного сока

  • Комплектные линии
    • Молочное оборудование
    • Линия производства концентрированного сока
    • Линии производства фруктовых и овощных пюре, томатной пасты
    • Оборудование для стерилизации
    • Засолка огурцов и томатов
    • Туннельная сушилка
    • Линии розлива
  • Машины и установки

Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства яблочного сока или его концентра.
Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству соков с использованием передового технологического оборудования высокого качества.

Технология производства концентрата яблочного сока:

1. Подача яблок в производственный цех

Яблоки, собранные как с деревьев, так и с земли, т.н. «падалица», за исключением поврежденных, гнилых и неспелых плодов, поступают на перерабатывающее предприятие и отгружаются в специальные, общей вместимостью от 100 до 200 т бункеры, из которых с помощью системы водяной и механической транспортировки подаются в цех переработки для первичной мойки.

2. Мойка, сортировка, дробление и прессование яблок

С помощью вентиляторных моечных машин плоды отмываются от пыли и загрязнений, в том числе и химических, т.к. зачастую яблоки опрыскиваются различными средствами защиты. Воду для мытья плодов рекомендуется использовать исключительно холодную, так как теплая жидкость размягчает верхние слои, что способствует ускорению окислительных явлений.

Далее с помощью инспекционных конвейеров приступают к сортировке плодов – вручную отбраковывают подгнившие и поврежденные фрукты.

После инспекции элеватором плоды отправляются в дробилку, а затем поступают на участок прессования (ленточный или гидравлический пресс).

Кожуру и семечки, получаемые в процессе прессования, сгружают и отправляют либо на корм на фермы, либо на переработку, например, для получения пектина яблочного.

3. Охлаждение, ферментация и фильтрация сока

Свежеотжатый яблочный сок содержит большое количество нерастворимых биополимеров, пектиновые вещества, липиды, полисахариды и другие вещества, которые являются источниками помутнения. Воздействуя на нерастворимые вещества сока различными ферментными композициями, можно привести их в растворимое состояние — пептиды, аминокислоты, сахара и др. Под действием ферментов сок обогащается продуктами ферментного расщепления. При подборе оптимальных доз и видов ферментов степень осветления сока достигает 80%.

Таким образом, полученный после прессования и пастеризации сок охлаждается и направляется при температуре 50-55°С на соответствующие технологические операции ферментной обработки, проходящие по времени до 6 часов. В дальнейшем сок охлаждается до 2°С и направляется на фильтрование (механические фильтры или ультрафильтрация).

При ультрафильтрации яблочного сока с помощью мембран из него выделяются белки, пектины, полифенолы с большой молекулярной массой. Слизистая гелиевая консистенция этих осадков сравнительно быстро забивает поры мембран. Поэтому перед мембранным разделением сок, выделенный на ленточных или гидравлических прессах, тщательно очищают от взвешенных частиц седиментацией, декантацией или другими способами.

4. Концентрирование и фасовка сока

Полученный после обработки сок подается на вакуум выпарную установку пленочного типа, на которой после удаления влаги получается концентрат яблочного сока с содержанием 70-72 % с.в.

Данный концентрат затем фасуют на установке асептического розлива в мешки в 200-литровых бочках. В таком виде он может храниться длительное время.

Технические характеристики:

В зависимости от потребностей заказчиков технологические линии производства натурального яблочного сока и его концентрата могут предлагаться различной мощности, от 3 тонн в час до 10 и более тонн в час по сырью.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.

Подробные технические характеристики линии производства яблочного сока или его концентрата, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

Технология производства сока

Сейчас хорошо налаженное производство сока является одним из прибыльных видов бизнеса. Наиболее широко распространены напитки, полученные из спелых фруктов или овощей, свежего или сушеного вида. Из фруктовых напитков пользуются спросом абрикосовый, апельсиновый, виноградный, яблочный соки. Из овощных – томатный сок, тыквенный, морковный. Гораздо реже встречается продукция из переработанных листьев, стеблей травы или получаемые с деревьев, например, березовый сок. Здесь будет рассмотрена технология производства сока разных видов — концентрированного, восстановленного, прямого отжима.

Технология производства сока на любой вкус

Сок получается в процессе отжима измельченной массы – фруктового или овощного пюре. Собранное в больших количествах сырье тщательно подготавливается: моется, перебирается, очищается. В соковую продукцию входят следующие виды:

  • прямого отжима (из фруктов или овощей, свежеотжатый);
  • концентрированный (сгущенный, выпаренный);
  • восстановленный (вода + концентрат);
  • осветленный;
  • нектар (состав напитка: от 20 – до 50% сока, вода, ароматизаторы);
  • напиток сокосодержащий (состав: сок или пюре или концентрат 5% + вода);
  • морс (сок 15%, вода, мед, ягодное пюре).

Свежеотжатый сок

Производство сока прямого отжима состоит из нескольких этапов переработки. Делают его обычно в период сбора урожая фруктов и овощей. Этот напиток получается механическим способом (с помощью пресса). Потом он подвергается тепловой обработке – пастеризации и разливается в подготовленную стерильную тару.

Иногда, если натурального сырья слишком много и разливать в упаковочные тары всю продукцию не нужно, предприятие может несколько месяцев, иногда до нового урожая, хранить ее в больших емкостях (10 000 и более литров). Продукт хранится в атмосфере азота при температуре 10 градусов или может храниться в замороженном виде при – 20 градусах. В замороженном виде он может продаваться и на другие предприятия.

Концентрированный напиток из фруктов

Сок, полученный на специальном заводе, прошедший несколько этапов переработки, называется концентрированным. Этот напиток из-под пресса поступает в цистерну-накопитель, а оттуда отправляется на консервирование. В процессе консервирования выпаривается вода и ароматизирующие вещества. Эти вещества собираются и хранятся отдельно до момента восстановления сока.

Читайте также  Оборудование для упаковки конфет

При восстановлении технология производства сока проходит в несколько этапов.

  • Концентрат очень быстро в течение полминуты нагревают до 100 градусов, затем выдерживают при такой температуре около 4 секунд.
  • Потом в течение 40 секунд напиток охлаждается до 30 — 23 градусов.
  • В результате смешивания охлажденного сока с водой, витаминами и микроэлементами получается продукт, готовый к употреблению, который потом укупоривается в тару.

Как производят концентрированный сок

Концентрированный сок не предназначен для прямых продаж и употребления в пищу. Он является сырьем, необходимым для производства продуктов питания. Благодаря избавлению от большей части влаги увеличивается срок хранения и упрощается перевозка. Есть несколько способов получения концентрированного сока из свежевыжатого:

  1. Выпаривание . Выполняют при помощи вакуумных аппаратов. Полученный продукт содержит до 72% сухого вещества. В процессе используют нагрев, и появляется необходимость контроля влияния этой процедуры на сырье. К примеру, отжим из цитрусовых пород под воздействием тепла может темнеть.

Тут важно выбрать правильную температуру и продолжительность обработки для минимизации негативного эффекта. Вместе с жидкостью выпариваются и ароматические вещества. Их улавливают специальными аппаратами со встроенными конденсаторами и хранят при температуре ниже 0 °C . Перед перемещением в тару снова добавляют ароматический концентрат.

  1. Вымораживание . При таком методе производства соки охлаждают ниже температуры их замерзания. Вода в процессе кристаллизуется, а кислоты, сахар и другие вещества остаются в растворе. Для вымораживания используют хладагенты типа фреона или кристаллизаторы, в которых тепло из жидкости выводится через стенки резервуара.

После сырье направляют в промывную колонку или центрифугу, где отделяется лед. Процедура может повторяться до 3 раз. Концентрация будет зависеть от природной вязкости и выбранной температуры заморозки. Максимальный показатель содержания сухих веществ — 50%. Готовый продукт представляет собой кристаллики льда или кашеобразную субстанцию.

  1. Обратный осмос . Этот способ концентрации широко применяется в зарубежных странах. С его помощью можно добиться 30-40% содержания сухих веществ в готовом продукте. Внутри используемого аппарата расположена полупроницаемая мембрана, которая делит его на 2 части. С одной стороны размещают сок и воздействуют на него сильным давлением. Содержащаяся в нем вода проходит через перегородку в противоположный отсек.

Концентрированный сок содержит большой процент сухих растворимых веществ, поэтому не нуждается в дополнительной обработке или добавлении консервантов. Полученный продукт помещают в резервуары или большие бочки из полимера. Оптимальная температура хранения сырья, полученного выпариванием и методом обратного осмоса — +5-10 °C . Продукты прошедшие заморозку хранят при низких температурах.

Как производят сок прямого отжима

Сок прямого отжима получают из свежих овощей и фруктов путем давления или других механических воздействий. В процессе используют только спелые плоды, которые проходят обязательный контроль качества и несколько этапов профессиональной мойки. После сырье поступает в пневматические прессы, где выжимается натуральный сок.

Полученный продукт несколько раз фильтруют. Чтобы избежать микробиологической порчи, применяют пастеризацию. Для этого его нагревают до +88 °C в течение 1-2 минут. Такой режим считается щадящим, сохраняет вкусовые качества и полезные вещества.

Соки прямого отжима отличаются экологичностью и уникальными полезными характеристиками. Считается, что они передают максимальное количество витаминов и микроэлементов из свежих фруктов и овощей.

Производство восстановленного сока

На многих заводах нет возможности самостоятельно добывать натуральный сок для производства продуктов питания. В этом случае предприятия заказывают концентрат, а затем восстанавливают его первоначальное состояние путем добавления воды. Процесс производства делится на следующие этапы:

  1. Проверка качества. Концентрированный сок привозят в асептических упаковках. При необходимости его размораживают, затем проверяют микробиологические, физические и вкусовые характеристики.
  2. Восстановление. Сок помещают в специальное устройство — премикс-танк. Здесь к сырью добавляют именно то количество подготовленной воды, которое выпарили или выморозили при получении концентрата. Процесс добавления жидкости проходит в несколько этапов. Сначала заливают 70% от общего количества воды. Затем еще два раза по 15%. Во время всех этих процедур проводятся проверки состава и вкуса сока, вносятся необходимые добавки.
  3. Пастеризация и упаковка. Для удаления из напитка кислорода и микроорганизмов его нагревают до 88-95 °C , а затем резко охлаждают до 25 °C . Такой способ пастеризации позволяет сохранить максимум пользы и приблизить восстановленный сок к свежевыжатому. После обработки его отправляют на линию розлива и упаковку.

Технология производства сока длится около 3 часов. Итогом становится разлив напитка природной консистенции со всеми его полезными свойствами и вкусовыми характеристиками.

Осветленный сок

На предприятиях также производится и осветленный сок, который лучше утоляет жажду. Особенностью этого продукта является то, что из него удалены мелкие дисперсные частицы, он процеживается, отстаивался и имеет лучший товарный вид.

Оборудование для мини-завода

Сейчас многие бизнесмены открывают предприятия по производству сока. При налаживании, при правильном оборудовании и реализации продукции даже мини-завод сможет приносить большой доход.

Требования к помещению мини-завода:

  • площадь не меньше 200 кв. м (150 кв. м. на цех);
  • сетевое напряжение 380вольт;
  • потолки – высота 3 метра и более;
  • соответствие пожарной т/б, план эвакуации, огнетушители.

Для организации цеха понадобится следующее оборудование:

  • специализированные емкости для смешивания добавок и сырья;
  • гомогенизатор;
  • закаточные машины;
  • фильтры для очистки воды;
  • стерильные емкости для длительного хранения концентратов;
  • насосы;
  • теплообменники;
  • пастеризаторы;
  • вакуум укупорочные машины;
  • автоматы для розлива;
  • промывочные машины;
  • фасовочный аппарат.

Производство технологического
оборудования
для консервных производств

140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324