Оборудование для открытия пиццерии

Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

Пицца, фастфуд, японская кухня — без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам — вход свободен.

Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите — какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

Ресторан итальянской кухни — самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

Кафе-пиццерия — требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе — удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

Пицца-шоп (пиццерия-киоск) — популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика — для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя — за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

Доставка пиццы — может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа — 1,5–2 года. При грамотной организации — бизнес прибыльный, главное — подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

Создаем бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения — не самая удачная идея. Как говорится — на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам — если вы обращаетесь за их помощью.

Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

  • Название заведения, его основная идея.
  • Целевая аудитория.
  • Желаемое место расположения.
  • Дизайн-проект.
  • Штат персонала.
  • Меню пиццерии.
  • Рекламная кампания.
  • Смета затрат на открытие.
  • Ожидаемые финансовые показатели.
  • Ожидаемый срок окупаемости.

Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

Выбираем и ремонтируем помещение

Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения — это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить — какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования. Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность — электромощность помещения. К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо. Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании, то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

Выбираем оборудование

Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

Таблица. Оборудование для пиццерии

Какое оборудование нужно, чтобы открыть пиццерию?

Как открыть пиццерию? Какое оборудование нужно? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье!

Но прежде, хотим поблагодарить Аркадия Грицевского, президента Федерации пицца-акробатики России, за оказание помощи при написании статьи. Кстати, у нас есть тренажеры для пицца-акробатики, полностью имитирующие настоящие тесто, которые разработал Аркадий.

Ну, погнали!

Печь

Многие ищут в интернете готовые бизнес-планы по открытию пиццерии, но универсального бизнес-плана не существует (ведь столько концепций пиццерий в мире), поэтому лучше самостоятельно разобраться в типах и видах оборудования. Первое, что вам понадобится (помимо пиццайоло с золотыми руками) — это печь для пиццы . Печи бывают разные:

1) По типу топлива:

  • дровяная печь: с такой печью будут особенности с монтажом и установкой, но ее можно изготовить индивидуально по вашему заказу. Вам потребуется оборудование для очистки выходящих газов — гидрофильтр.
  • газовая: такая печь обойдется дешевле при эксплуатации, но могут быть сложности при монтаже — установку должны проводить специалисты газовых служб. Кроме того, вам понадобится разрешение на установку печи.
  • электрическая печь: легкий монтаж, простое использование – электрические печи довольно популярны, но потребляют много электроэнергии, поэтому если хотите поставить такую, выбирайте помещение с достаточной мощностью.

2) По конструкции:

  • подовые: ориентируйтесь на желаемую производительность. Подовые печи, как правило, идут на 1, 4, 6, 9 пицц 34-35 см, или имеют формат 1+1, 4+4 (то есть имеют две камеры). Печи GAM выбирают пиццайоло по всему миру. Мы рекомендуем покупать печи с двумя камерами — в случае неисправности одной камеры (или загрязнения пода), вам не придется останавливать производство. Но помните, что в печи должна быть ротация, поэтому покупая печь на 4 пиццы, в ней лучше печь 3 пиццы, так как после снятия готовой пиццы, на поде есть холодная зона, которой нужно дать прогреться. Не забывайте, что для подовой печи нужна специальная подставка (стол для этих целей не подходит). Для работы с подовой печью, нанимайте профессионального пиццамейкера, который умеет работать с поворотной лопатой. Кстати, без лопаты тут не обойтись, а вот формами и метками можно пренебречь и печь пиццу прямо на поде.
  • конвейерные: эти печи имеют меньшую производительность, но зато с ними может работать повар без особых навыков (поэтому крупные сети выбирают обычно конвейерные печи). Конвейер едет, все настройки заданы, его не нужно контролировать постоянно. Если нужно подправить пиццу, это не проблема – в конвейерных печах есть холодное окно для таких целей. Для работы с конвейерной печью для пиццы нужен такой инвентарь, как формы, сетки, перфорированные диски, а вот лопаты не нужны. Выбирая конвейерную печь, ориентируйтесь на такие факторы, как скорость конвейера, регулировка вентилятора, тип управления (бывают программируемые печи с электронным управлением)

Оборудование для теста

Основа пиццы — это очень важно! От того, как вы работаете с тестом, зависит многое — его воздушность, пропекаемость, эластичность. Вкусная и хрустящая корочка пиццы — вот, что хотят клиенты, поэтому относитесь к тесту максимально внимательно.

Читайте также  Виды складской техники и оборудования

Тестомес

Этого бедолагу часто путают с планетарным миксером, но миксер сможет выдержать лишь 2-3 последовательных замеса, а потом он просто сгорит.
Качественный тестомес — тот, который будет рассчитан на большой объем, но при этом будет эффективно замешивать и маленькое количество муки (например, 1 кг). Чаша может быть съемной, подкатной, стационарной. Литраж нужно выбирать, исходя из ваших планируемых продаж, но лучше рассматривать модели от 30 л. У нас в наличии есть тестомес Electrolux ZSP40 на 49 литров.

Пицца-пресс

Выбирайте по таким параметрам, как тип управления (механический или автоматический), наличие функции регулировки зазора, наличие функции подпекания пиццы (если есть, то также смотрим на регулировку времени задержки). В Фуд Академии вы найдете пицца-прессы Somerset SDP-747D с подпеканием краста.
Кстати, такой пресс будет отличным решением для фабрики-кухни, чтобы готовую основу сразу завакуумировать и отправить в дальнейшее производство. А вот для пиццерии полного цикла лучше будет использовать холодный пицца-пресс.
Если есть задача увеличивать обороты, то лучше использовать пицца-пресс, а не тестораскатку, так как при использовании пресса происходит быстрая формовка пицца-болла, а тестораскатка требует контроля оператора.

Тестораскатка

При выборе тестораскатки смотрите на такие параметры, как диаметр и длина валов, скорость работы, регулировочный механизм для установки толщины теста. Мы считаем, что тестораскатка Somerset CDR-2000 удовлетворит всем требованиям профессиональной кухни — за час устройство преобразует до 600 литров текста в тонкие раскатанные пласты!

Нужно ли вам все это оборудование? Многие пиццайоло хотят сэкономить и докупить оборудование уже в процессе работы, через пару месяцев. Мы рекомендуем все же покупать все необходимое для открытия пиццерии сразу. Ваш стандартный набор оборудования должен включать:

  • печь
  • тестомес
  • тестораскатка или пицца-пресс
  • холодильник
  • морозильная камера
  • стол производственный (а лучше специальный холодильный стол для сбора пиццы)
  • кофемашина/слаш-машина/термопот (опционально для приготовления напитков)

Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типа

Мечтаете о своей пиццерии, но не знаете с чего начать и какое оборудование выбрать? В этой статье мы приоткроем для вас завесы ресторанного бизнеса.

На этом рынке большая конкуренция. Однако это не мешает новым игрокам пиццерийного бизнеса занимать свои ниши. Рынок пиццы растет примерно на 25% в год. Поэтому пиццерия по-прежнему остается привлекательным бизнесом.

  1. С чего начинается бизнес?
  2. Какой инвентарь необходим для открытия под ключ: список
  3. Печь
  4. Подставка под печь
  5. Оснащение для замеса теста
  6. Пиццерийный стол
  7. Холодильное оснащение
  8. Что еще нужно для открытия кафе?
  9. Цена инвентаря
  10. Стоит ли экономить?

С чего начинается бизнес?

Любой бизнес начинается с выбора формата. Хотите открыть ресторан, небольшую пиццерию с залом на 20-30 гостей, пиццу на колесах? Исходя из выбранного формата принимается второй важный шаг на пути к своему делу – заказ и выбор оборудования. Разберем, в чем привлекательность каждого формата.

  1. Проект пиццерийного ресторана обойдется дороже всего. Нужно помещение, оборудование для общепита, соответствующая идеи ресторана мебель. Меню ресторана отличается изобилием блюд и их изысканностью. Нужен шеф-повар, администраторы, официанты.

Открытие ресторана предполагает решение массы нюансов, но при хорошей разработке идеи, ресторанный бизнес практически всегда окупается. По сравнению с кафе и бистро ресторанный рынок не настолько насыщен.
Проект кафе-пиццерии выйдет гораздо дешевле. Для кафе требуется и меньшее количество персонала, и интерьер может быть проще, и оборудование подешевле. Однако конкуренция у подобных заведений очень велика.

Идей для реализации кафе подобного типа множество, успех будет зависеть от того, насколько грамотно вы изучите то, что предлагают конкуренты. Если вы сможете предложить клиенту что-то новое, вкусное и оригинальное, средний период окупаемости составит полтора года.

  • Пиццерия на колесах или пиццерия-киоск. Стоимость заведения такого формата заметно ниже в сравнении с двумя предыдущими вариантами. Для мини-пиццерии на колесах необходимо только помещение для кухни и зоны выдачи товара. Это развивающееся направление, где еще много свободных ниш.
  • После того, как мы разобрали специфику форматов заведения, можно говорить о выборе оборудования.

    Какой инвентарь необходим для открытия под ключ: список

    Оборудование для пиццерии выбирается исходя из формата заведения. Но есть список необходимого инвентаря, без которого не обойдется ни одно кафе, занимающееся приготовлением пиццы. К ним относятся:

    • печь;
    • подставка под печь;
    • оборудование для замеса теста;
    • пиццерийный стол.

    Важно. Центральная единица оборудования в процессе производства пиццы — это печь.

    • Конвейерные или тоннельные. Их преимущество – практически полная автоматизация. У этих печей выставляется и таймер, и температура. Недостатком является только низкая производительность. В час получается примерно 25 пицц. Цены на качественные печи подобного типа начинаются со 190 тысяч рублей.
    • Подовые электрические. Наиболее распространенный вариант. Сравнительно низкая цена, простота в использовании, универсальность – вот основные черты, которые выгодно отличают эти печи. Друг от друга подовые печи отличаются размером и количеством камер и их мощностью.

    Подставка под печь

    Другим необходимым инвентарем для оснащения пиццерии является подставка под печь. Она также необходима, как и сама печь. Вес печей примерно 150-180 кг. Такую тяжесть обычные столы просто не способны выдержать, поэтому производители печей изготавливают специальные подставки под их оборудование.

    Оснащение для замеса теста

    Важно. Тесто для пиццы капризное. Его нужно тщательно замешивать при одинаковой скорости и температуре.

    Замесить тесто для пиццы и раскатать его вручную может только опытный шеф-повар. К тому же, если замесить тесто для 3-4 пицц еще возможно, то для 50-100 уже нереально. Так как этот процесс занимает много времени. Поэтому инвентарь для замеса теста является необходимым оборудованием.

    Пиццерийный стол

    Это рабочая поверхность, на которой поддерживается одинаковая температура — примерно 2-8 градусов. Там хранятся начинки, заготовки для теста. На этом столе делается раскатка пиццы, так как он изготовлен из специального каменного материала, к которому не пристает тесто.

    Это все оборудование, на котором категорически не стоит экономить и рекомендуется выбирать модели итальянского производства. Но есть еще одно оборудование, которое необходимо для открытия любого пиццерийного заведения — это холодильники.

    Холодильное оснащение

    Можно подумать, что подойдут обычные холодильники, которые мы используем в быту, но они не предназначены для частого открывания и поэтому быстро выйдут из строя. Но в покупке дорогого холодильного оборудования тоже нет необходимости.

    Для пиццерии подойдут холодильные камеры отечественного производства.

    Что еще нужно для открытия кафе?

    К дополнительному оборудованию относятся:

    • столы;
    • стеллажи;
    • шкафы для переодевания персонала;
    • вытяжные зонты;
    • мойки.

    Внимание. Все технологическое оборудования для обустройства пиццерии нет необходимости покупать у производителей Италии, также подойдут наши, отечественные производители.

    Еще к дополнительному оборудованию для производства пиццы относятся:

    • Пресс для пиццы. Используется для автоматизации приготовления, но может быть заменен ручной раскаткой. В среднем у профессионала раскатка одной пиццы занимает 3-4 минуты.
    • Слайсер. Активно применяется в пиццериях. Это устройство для тонкого нарезания овощей. С помощью слайсера очень ровно, красиво и тонко можно нарезать разные виды начинок к пицце. Цена слайсера от 12 до 20 тысяч рублей.
    • Куттер. Измельчитель продуктов. Используется для приготовления соусов и измельчения сыра.

    Цена инвентаря

    Давайте рассчитаем примерную стоимость оборудования для небольшой пиццерии. Нам понадобится:

    печь для пиццы
    тестомес
    тестораскаточная машина
    холодильное оборудование
    подставка под печь
    вытяжка
    весы
    кофемашина
    набор посуды
    столы, диваны, стулья для зала

    Подобрать оптимальные варианты для вас, помогут менеджеры отдела продаж. Примерная же расчетная стоимость для открытия кафе-пиццерии пол миллиона рублей. На самом деле выйдет дороже. Так как надо будет проработать детали интерьера, потратиться на форму персонала и другие необходимые мелочи.

    Стоит ли экономить?

    Внимание. Оборудование для пиццы делится на два типа: качественное итальянское и дешевое аналоговое.

    Как правило, когда клиенты начинают выбирать профессиональный инвентарь, то увидев цены, начинают задавать вопросы:

    • А можно ли обойтись без этого?
    • Есть ли дешевле?
    • Можно ли что-то докупить потом?

    Есть одно золотое правило доходного бизнеса. Чтобы заработать миллион, необходимо потратить миллион. Замена профессионального оборудования на китайское нерентабельно, так как чтобы создавать конкурентно-способный товар, вам необходим инструмент высшего качества.

    Есть и другой известный способ сэкономить — купить оборудование б/у. Однако вам стоит понимать, что в таком случае вы не сможете гарантировать качественность покупки, не будете доподлинно знать, как эксплуатировалось оборудование, подлежало ли ремонту ранее. Это все равно что купить кота в мешке.

    Поэтому единственный рациональный способ сэкономить —покупать только то, в чем действительно имеется необходимость. А для этого вы должны представлять, какой продукт вы хотите производить, и чем будете отличаться от конкурентов. Желаем удачи!

    Как открыть пиццерию с нуля?

    Пиццерия — это довольно выгодный бизнес, если подойти к его открытию с умом. Рентабельность стартапа напрямую зависит от предварительных расчётов, экономического состояния рынка и других факторов. В статье описан подробный бизнес-план для открытия пиццерии с такими приблизительными данными:

    • Начальные инвестиции — не более 2,5 млн;
    • Площадь до 200 кв. м на 40–50 мест;
    • Окупаемость — до 2 лет.

    Перспективы рынка

    Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).

    Почему пиццерии пользуются спросом:

    • Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
    • Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
    • Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
    • Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.
    Читайте также  Маркировка оборудования на производстве

    В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.

    Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:

    • удерживать средний чек в доступном диапазоне;
    • грамотно работать с постоянными клиентами;
    • привлекать больше целевой аудитории.

    Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.

    Формат и концепция

    От выбора формата зависит целевая аудитория. На рынке доступны такие варианты:

    • Ресторан итальянской кухни — средний чек самый высокий, заведение ориентировано на бизнес-класс. Традиционная кухня и несколько видов пиццы.
    • Кафе-пиццерия — самый распространённый вариант, предлагающий демократичные цены и быстрое обслуживание. В меню есть сопутствующие блюда, но акцент остаётся на пицце.
    • Фуд-корт. Итальянские и американские рецепты пиццы, закуски, в том числе фри-блюда, 1–2 десерта и различные напитки.
    • Доставка — у пиццерии нет помещения, действует только производственный цех. В меню до 30 разных вариантов пиццы на тонкой и классической основе.


    Кафе-пиццерия — это самый выгодный вариант с точки зрения дохода и дальнейших перспектив. По всей стране действуют сети пиццерий, выросших из одного заведения. Основное преимущество заключается в том, что спрос есть всегда, даже если в городе уже действует большое количество конкурентов.

    Основные положения концепции

    Позиционирование Месторасположение Технологич./архитектурные решения
    собственный бренд
    или франшиза
    требования к месту зонирование
    торговое предложение анализ места — транспортная
    доступность, проходимость,
    конкуренты
    прокладка коммуникаций
    целевая аудитория выбор площади установка оборудования
    форма обслуживания ремонт, перепланировка
    Ассортимент Фирменный стиль Средний чек Маркетинг/PR
    технологические карты фасад и интерьер установка цены блюд анонс открытия
    выбор поставщиков фирменные цвета, логотип наценка реклама в инфопространстве, соцсетях
    меню, барная карта внутренняя и
    наружная реклама
    расчёт среднего чека торжественное открытие
    меню бизнес-ланчей оформление меню расчёт банкетных предложений программы лояльности
    разработка сайта,
    оформление соцсетей
    акции, спецпредложения

    Поэтапное планирование даёт возможность учесть все моменты и не упустить важное. Это инструкция, которую можно применить к заведению любого типа. Она несёт общее представление о том, где возникнут первые расходы и сколько примерно потребуется средств до самого открытия. Концепция рассматривает все элементы бизнес-идеи пиццерии.

    Начальные инвестиции

    • Консалтинг, проработка бизнес-идеи — от 50–60 тыс. руб. Лучше довериться профессиональному ресторанному консультанту, если нет опыта. Он поддерживает бизнес до открытия и после него.
    • Затраты на площадь. Удобнее выбирать площадь, где уже ранее находилась точка общественного питания. Это снизит затраты на зонирование и проведение необходимых коммуникаций. Стоимость одного квадратного метра зависит в первую очередь от региона, а уже затем от сопутствующих факторов, включая проходимость и транспортную доступность. Перепланировка и капитальный ремонт жилых помещений на первых этажах зданий — самой дорогостоящий и сложный вариант.
    • Инженерное и технологическое проектирование — от 85 тыс. руб. за кв. м и до/от 20 тыс. руб. соответственно. Эти процедуры состоят из архитектурного проектирования, плана коммуникаций, подбора оборудования и согласования проектной документации с государственными органами.
    • Дизайн-проект и фирменный стиль — от 1 000 руб./кв. м и от 40 тыс. руб. соответственно. Стоимость за эти работы сильно варьируется, поскольку можно обратиться как в целое агентство, так и к единственному исполнителю в случае фирменного стиля.

    Все цены указаны в среднем, точная стоимость зависит от региона и исполнителей.

    Оборудование

    Оборудование в пиццерию выбирают, опираясь на 4 этапа приготовления пиццы, включая тесто, начинку, сбор и выпекание. Ниже представлены таблицы со средней стоимостью самых дорогих элементов кухни. Все цены указаны в рублях.

    Тесто Начинка Сбор и хранение Выпекание
    мукопросеиватель 25–30 тыс. овощерезка 30–40 тыс. охлаждаемый стол
    от 90–100 тыс.
    печь 70–80 тыс.
    тестомес от 100 тыс. сыротерка от 15 тыс. холодильный шкаф
    от 50–60 тыс.
    стол для печи 8–10 тыс.
    тестораскаточная машина
    от 60 тыс.
    морозильный ларь
    от 18–20 тыс.

    Дополнительное оборудование Барная комплектация
    вытяжные зонты 2 шт. — 18–25 тыс. холодильный шкаф — 15–20 тыс.
    моечные ванны 2 шт. — 20–23 тыс. сокоохладитель — 39–45 тыс.
    стеллажи 2 шт. — 12–15 тыс. барный миксер — 13–16 тыс.

    Затраты на мебель варьируются от 200 до 300 тыс. руб. Зависит от выбора производителя, материалов и необходимого количества посадочных мест. Цены меняются не только в разных регионах, но и с учётом скидок.

    Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля

    Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

    • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
    • возможность соучредительства;
    • минимальные финансовые риски;
    • возможность продажи или переоформления;
    • продажа алкоголя после получения лицензии.

    Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

    • заявление о регистрации ООО;
    • решение или договор об учреждении;
    • устав предприятия;
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

    С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

    Регистрация ККМ

    В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

    Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

    Выбор системы налогообложения

    Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.

    ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:

    • общее количество работников — до 15;
    • запрещена реализация алкогольной продукции;
    • не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
    • сумма патента фиксированная.

    УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.

    Персонал

    При выборе позиций необходимо сразу же найти управляющего и шеф-повара. Это ключевые фигуры, от которых зависит работа всей точки. При найме шеф-повара нужно обращать внимание на кандидатов, имеющих соответствующий опыт. В приоритете те, кто уже работал в других пиццериях или с итальянской кухней.

    Следует помнить, что весь штат должен быть готов примерно за 7 дней до открытия. Ежемесячные затраты на зарплату очень разные и зависят от региона. В среднем это 300–450 тыс. рублей.

    Рентабельность пиццерии

    Пицца считается одним из самых недорогих по себестоимости блюд, а это значит, что наценка может достигать 1000%. В среднем она составляет 300%. Окупаемость такого бизнеса — 1,5-2 года. Если она затягивается, понадобится провести проверку, в том числе управляющего, главного бухгалтера и персонала.

    Повлиять на рентабельность заведения могут неудачное расположение, плохая транспортная доступность и проходимость, некомпетентное управление.

    Маркетинговый план

    Так как конкуренция в нише высокая, необходимо заранее продумать маркетинговую политику, чтобы заинтересовать посетителей ещё до открытия грамотной рекламой. Каналы продвижения:

    • интернет — собственный сайт, социальные сети, контекстная реклама;
    • реклама в СМИ — ТВ и печатные издания;
    • прямая реклама — листовки, объявления, купоны, вывеска, баннеры.


    На начальном этапе большую роль играет информирование целевой аудитории. Чем больше человек посетит пиццерию при открытии, тем большее количество постоянных клиентов обретёт заведение.

    Пицца за 15 минут как бизнес-идея

    Бизнес-модель «пицца быстрого приготовления». Быстрая еда – очень популярная ниша бизнеса среди начинающих предпринимателей

    Причём в этой нише можно выделить такие проекты, как фаст-фуд от крупных франшиз, модели бизнеса на продаже экзотического вида перекуса, типа корн-догов или спиральных чипсов на палочке. Встречается также множество вариантов, основанных на вендинговых аппаратах, готовящих еду прямо на глазах потребителя. Пицца быстрого приготовления относится именно к таким. И в этом заключается один из главных плюсов организации дела. Дополнительное привлечение потенциальной аудитории без приложения усилий. Съесть вкусную пиццу – отлично! Видеть, как тебе её делает автомат за пять минут – бесценно. Сама по себе идея готовки пиццы может быть развита в крайне разнообразных направлениях, потому что блюдо подразумевает огромное количество вариаций. Но вот основа всегда одна – круглая лепёшка из теста с определённой начинкой (томаты, курица, колбасы, мясо, овощи, фрукты, морепродукты, маслины, сыр и прочее..). Также отличаться пицца может и тестом – на тонком тесте или на толстом, закрытая, или открытая.

    Эта вариативность также послужит в бизнесе изготовления пицц, так как для потребителя важно иметь выбор. Тесто используется уже готовое в замороженном виде.

    Реализация продукта

    Вообще, в рамках проекта быстрой пиццы, можно рассматривать два варианта. Первый – покупка вендингового аппарата, который сами изготавливает продукт для потребителя. Второй – организация торговой палатки, где при покупателе готовится пицца вручную, но также быстро, за счёт использования замороженного теста и готового набора всевозможных добавок. В обоих случаях, нет необходимости тратиться на аренду и организацию места под сидения для посетителей, так как пицца позиционируется на вынос и отдаётся в удобных упаковках. Соответственно, потребитель может съесть такую пиццу там, где будет ему удобно.

    Читайте также  Оборудование для вакуумной металлизации

    Технология

    Если рассматривать вариант организации точки продаж, где для посетителей пицца будет готовиться вручную, то технология будет заключаться в нескольких простых шагах:

    1. Приобретение замороженного теста и дополнительных продуктов, которые составят варианты начинок для пиццы. Здесь же предусматривается обработка всех продуктов – нарезка, очистка, термообработка. Все эти «подшаги» можно организовать в домашних
    2. условиях, чтобы на торговой точке не нужно было тратить дополнительное время, ведь принцип гласит о быстром приготовлении пиццы.
    3. После заказа клиентом пиццы начинается процесс её приготовления – повар наливает нужное количество соусов на лепёшку.
    4. По указаниям покупателя составляется начинка пиццы из овощей, мяса, фруктов, сыра и прочего.
    5. Полу-готовая пицца отправляется в специальную печь на 10 минут.
    6. После приготовления повар упаковывает пиццу в специальную тару. Обыкновенно, это квадратная коробка под размер самой пиццы.

    За один раз повар может готовить несколько пицц сразу (для одного клиента, или для нескольких). Всё происходит на глазах у посетителей, которые сами становятся участниками процесса, выбирая не из заранее предложенных вариантов, а оговаривая свои желания.

    Оборудование

    Опять же, далее следует список минимально необходимого оборудования при организации торговой точки с поваром. Автоматически системы приготовления и выдачи пиццы сюда не относятся.

    Итак, для запуска одной торговой точки понадобится:

    — Печь для изготовления быстрой пиццы

    — Специальная витрина. Специальная, потому что требуется поддержание определённой температуры внутри витрины. Нужно это для того, чтобы выставочные образцы пиццы имели свежий и привлекательный вид. Поэтому заказывать нужно тепловой витринный стеллаж.

    — Морозильник. Необходим для возможности хранения заготовок теста для пиццы. Для свежести нельзя допускать постоянной заморозки и разморозки. Размеры и модель морозильной камеры выбирается индивидуально, исходя из того, какие нужды по количеству хранимых заготовок имеет место. Если вы только начинаете дело, и пока не можете спрогнозировать количество покупателей, то стоит купить небольшую модель.

    — Торговое оборудование. Сюда можно отнести торговые палатки, витрины и стеллажи, которые понадобятся исходя из того, где будет организована ваша точка продаж.

    Из всего перечисленного наиболее важную функцию выполняет печка, так как именно от этого оборудования будет зависеть качество готового продукта, а соответственно спрос покупателей. Если не сосредотачивать на этом внимания, то успеха ваше дело не возымеет. На данный момент на рынке оборудования можно найти множество различных вариантов печек. Различаются они как техническими характеристиками, ценой, производителем, так и условиями использования. Поэтому нужно уделить больше времени предварительному анализу всех возможных предложений после того, как вы определитесь с потребностями. На первом этапе, при открытии одной небольшой точки продаж не потребуется самая навороченная модель.

    Основные характеристики печей, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:

    1. Количество камер для пиццы
    2. Количество приготовленного за один час
    3. Цена

    Так, например, можно сравнить два варианта печек:

    1. Печь для пиццы Fimar MINI

    — Производительность: 12 штук за один час

    — Стоимость: 50 000 рублей

    2. Печь для пиццы электрическая ПЭП-4

    — Производительность: 24 штуки за один час

    — Стоимость: 30 000 рублей + подставка для печи ПЭП-4 6 000 рублей

    Второй вариант при сравнении выигрывает и ценой (даже с учётом подставки для печи), и количеством ежечасного изготовления продукта. Также в этом варианте стоит отметить то, что в одну камеру для пиццы умещается до четырёх штук, а в первый вариант – только две (по одной на каждую камеру). Однако на деле, для начинающего предпринимателя, может подойти и первый вариант, так как первые шаги будут сопряжены с небольшим спросом. Но с другой стороны, моментальная пицца за 15 минут будет не моментальной, если у вас при большом спросе просто не хватит рабочего пространства печи для изготовления всех поступающих заказов с заявленной скоростью. Тогда то, что служит фишкой фирмы, станет работать наоборот, и вы будете терять в репутации и популярности своей точки.

    Та же ситуация обстоит с дополнительным оборудованием. Если вы используете витринный стеллаж с функцией поддержки температуры, то стоит предварительно усердно подойти к выбору всех возможных вариантов, что есть на рынке подобных агрегатов. В среднем, цена такого оборудования начинается от двадцати – тридцати тысяч рублей.

    Морозильник можно приобрести за сумму от 10 тысяч рублей.

    Торговое оборудование, которое позволит вам встать в крытом помещении (например торговом центре) имеет разную конфигурацию, площадь, составляющие (стеллажи, полки, витрины и т.д.) и может начинаться от 50 тысяч рублей.

    Расчёты

    Для покупки стартового комплекта оборудования лучше закладывать около двухсот тысяч рублей.

    На покупку изначального набора ингредиентов (замороженные лепёшки теста, добавки, соусы, начинка и специи) потребуется около 15 – 20 тысяч рублей.

    Прочие расходы, куда входят также налоговые пошлины за регистрацию, дополнительные и непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

    Итог: для старта подобного бизнеса потребуется сумма в районе 250 – 300 тысяч рублей.

    Если задаться вопросом о выхлопе с одной точки, то можно подсчитать приблизительный доход по среднестатистическому плану:

    1. Дневной объём продаваемого продукта: 50 штук (пицца берётся стандартного размера в тридцать сантиметров)
    2. Количество рабочих дней за месяц – тридцать.
    3. Цена одной пиццы на реализацию – 150 рублей (цена варьируется в зависимости от места продажи. Может доходить до 200 — 250 рублей за штуку).
    4. Выручка за один месяц (то есть за 1500 тысячи проданных пицц) – 225 000 рублей.
    5. Примерный срок окупаемости одной точки – 5 -7 месяцев.

    Местоположение

    Приведённые выше данные крайне усреднены, так как множество факторов влияет на итоговые суммы доходов и расходов, начиная от цен на оборудование и доставку, платёжеспособности населения определённого региона, которая будет влиять на цену одного готового продукта, и заканчивая ценой аренды, зависящей сильно от местоположения.

    А именно местоположение вашей точки на карте города зачастую влияет на конечный результат и популярность всей сети.

    Вариантов расположения достаточно много:

    — Привокзальные площади. Подобные зоны – лакомый кусок для любого предпринимателя, занимающегося продажей готовой и быстрой еды. Огромное количество потенциальных клиентов, которые находятся в режиме ожидания и, соответственно, могут, чтобы скоротать время, перекусить. Но подобные места, как правило, сложны для входа новых участников рынка и начинающих предпринимателей. Слишком большой уровень конкуренции со стороны тех же торговых точек с шаурмой, пирожками и прочим. Да и аренда в таких местах дешёвой не будет.

    — Остановки общественного транспорта. Также славятся большим спросом среди организаторов торговых точек, особенно, если это крупные пересадочные узлы, где за день проходит большое количество народа. Имеют похожие характеристики.

    — Зоны рядом с бизнес-центрами. Популярны, хоть и не настолько. Основной плюс – категория потенциальных клиентов – менеджеров среднего звена и служащих, у которых обед проходит по расписанию. И не все предпочитают носить еду в контейнерах с собой на работу, если рядом есть закусочная, или точка, где на глазах за 10-15 минут готовится вкусная пицца. Но для организации в подобном месте палатки, нужно будет решить все проблемы с оборудованием. Зачастую в таких местах нет предварительно подходящего места для простой организации рабочего места. И нужно будет задумываться о покупки модульного помещения.

    — Зоны рядом с учебными заведениями. Конечно, в первую очередь имеются ввиду университеты, колледжи, техникумы и прочее, но не школы. В большей степени такие места схожи с местами предыдущего пункта.

    — Проходимые улицы. Любые центральные улицы, где за день проходит множество людей – гуляющих, туристов, отдыхающих и просто людей, идущих на работу или возвращающихся домой.

    — Торговые центры. Основным минусом является высокая арендная плата. Однако есть и неоспоримые плюсы. Например, комфортные условия для работы в любое время года и в любую погоду. Однако, стандартно в лучших торговых комплексах зоны фуд-корта уже распределены между основными крупными франшизами – КФС, Мак, Сбарро и прочее. Рассматривать рекомендуется только в том случае, если вы имеет минимальный финансовый запас прочности и способны проверить спрос и процессы торговли на собственном примере.

    Автоматы пиццы

    В ином же случае, для торговых центров может подойти другой вариант быстрой пиццы, о котором мы говорили вначале. Это установка вендинговых аппаратов, которые также готовят пиццу на глазах у покупателя. Такие автоматы обойдутся вам дороже, чем покупка всего оборудования для просто точки продажи. Однако в этом случае, вы не будете расходовать средства на оплату труда продавцов-поваров. Арендная плата будет значительно меньше, потому что такие аппараты занимают немного места. Да и в большинстве городов на сегодняшний день аппараты по приготовлению пиццы – диковинка (в отличие от приготовления вручную, что уже можно встретить в рамках гипермаркетов домашней еды). А потому есть больше шансов отвоевать значительную часть аудитории у постоянных арендаторов места в торговом центре.

    Либо же вы можете рассмотреть подобный вариант, как последующие шаги развития вашего пиццерийного бизнеса. Организовав достаточно для хорошего и стабильного дохода точек продаж пиццы на вынос, можно рассмотреть вариант установки подобных аппаратов, пока это ещё не стало столь популярным (а для этого есть все предпосылки).