Оборудование для мини прачечной — что должно быть?

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 августа 2010 г.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 65)

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных.

1.3. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией прачечных, а также органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации прачечных.

1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на прачечные, предназначенные для обработки спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами.

1.6. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство, размещение и ввод в эксплуатацию прачечных, в том числе после их капитального ремонта или реконструкции, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к устройству прачечной

2.1. Планировка прачечной должна предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса.

2.2. Для отделки, облицовки и окраски помещений прачечных используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.3. Не допускается пересечение потоков чистого и грязного белья.

2.4. Прачечные должны иметь два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное.

2.5. Прачечные должны иметь следующие группы помещений:

— помещения для посетителей;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

2.6. Состав и площади помещений следует принимать в соответствии с приложением 1 к настоящим санитарным правилам.

2.7. Высота производственных помещений прачечных в одноэтажных зданиях от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть:

— производительностью до 500 кг сухого белья в смену — не менее 3,6 м;

— производительностью 1000-3000 кг сухого белья в смену — не менее 4,2 м;

— производительностью 5000 кг сухого белья в смену и более — не менее 5,4 м.

2.8. Помещения приемки белья должны состоять из следующих отделений:

— для ожидания посетителей;

— сортировки и временного хранения грязного белья.

Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.9. Стиральные цеха должны иметь гидроизоляцию полов и стен. Полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность полов должна быть гладкая, с уклоном в сторону трапов.

2.10. Стиральные цеха фабрик-прачечных оборудуются механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины. Приготовление моющих растворов производится в помещении реакторной в строгом соответствии с утвержденной технологией стирки белья.

2.11. В сушильно-гладильных цехах полы и стены помещений на всю высоту выполняются из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

2.12. Гардеробные и душевые для персонала устраиваются раздельными для работников «чистых» (гладильные цеха, упаковка и выдача чистого белья) и «грязных» (сортировка, стирка грязного белья) цехов. Площадь гардеробных рассчитывается из нормы 0,3 на одного работника.

2.13. Душевые располагают со входом из гардеробных. Для персонала «грязных» цехов раздевальные и душевые устраиваются по типу санпропускника.

2.14. Комната приема пищи и отдыха для сотрудников оборудуется из расчета 1,0 на каждого работника, но не менее 12 .

2.15. В прачечной в санузлах оборудуются комнаты для личной гигиены женщин.

2.16. Офисные помещения необходимо изолировать от производственных. Площадь офисных помещений должна быть не менее 10 — 12 , из расчета не менее 4,0 на одного работника.

2.17. Пункты приема-выдачи прачечных допускается размещать в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (жилого и нежилого) назначения. При размещении пунктов приема-выдачи в жилых зданиях данные пункты должны иметь входы, изолированные от жилой части.

III. Гигиенические требования к системам инженерного обеспечения прачечных

3.1. Здания прачечных оборудуются централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением для удаления избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах.

3.2. Качество воды должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.3. Отведение и сброс сточных вод прачечных допускается проводить совместно с бытовыми сточными водами.

3.4. Удаление воздуха в стиральных и сушильно-гладильных цехах должно осуществляться из верхней зоны. Приток должен преобладать над вытяжкой. Подача воздуха производится в верхнюю зону на расстоянии 1,5 — 1,7 м от пола.

3.5. В сушильно-гладильных цехах необходимо предусмотреть воздушное душирование на рабочих местах гладильщиц.

3.6. В цехе сортировки и временного хранения грязного белья удаление воздуха должно производиться из нижней зоны, а подача в верхнюю зону.

3.7. Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.8. Показатели микроклимата и других физических факторов, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны всех производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них работников должны соответствовать гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений, санитарным нормам шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

IV. Гигиенические требования к содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных

4.1. Помещения прачечной должны содержаться в чистоте. Ежедневно проводится влажная уборка всех помещений. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

4.2. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться в строгом соответствии с маркировкой. Хранение уборочного инвентаря должно осуществляться в специальных подсобных помещениях или выделенных для этой цели шкафах.

4.3. В помещениях прачечной должна проводиться дезинфекция. При проведении дезинфекционных работ работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты (перчатки, резиновые фартуки, средства защиты органов дыхания).

4.4. Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более 2,2 м. Поверхности стеллажей должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

Крепление стеллажей производится на высоте не менее 30 см от уровня пола для удобства проведения уборки и дезинфекции.

4.5. Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки грязного белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги и обработке дезсредствами.

4.6. Не допускается хранение чистого белья непосредственно на полу. Выдача чистого белья производится только в упаковке.

4.7. Перевозка белья от пунктов приема-выдачи до производственных помещений прачечных и от помещений прачечных до пунктов приема-выдачи должна осуществляться в закрытых мешках или пакетах.

4.8. Санитарно-бытовые помещения оборудуются индивидуальными двойными шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды.

4.9. Обслуживающий персонал прачечных должен проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Результаты обследований заносятся в личную медицинскую книжку.

4.10. Работники прачечной обеспечиваются спецодеждой в количестве, необходимом для ее замены не реже одного раза в 7 дней, а также по мере загрязнения. Допускается стирка спецодежды персонала прачечных отдельно от белья клиентов.

* Площадь помещений указана для вновь строящихся и реконструируемых зданий

  • Приложение N 1. Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечных
>
N 1. Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечных
Содержание
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 65 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2646-10».

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как обустроить прачечную в доме и какие требования нужно учитывать? 30 рациональных решений

В наше время уже нет необходимости тратить заветные часы на поход в общественные прачечные, ведь можно оборудовать прекрасную прачечную, или, как часто ее называют, «постирочную», у себя в доме

Размер имеет значение

Размер прачечной необходимо выбирать, отталкиваясь от площади самого дома и наличия в нем свободных комнат. Следует знать, что помещение должно быть такого размера, чтобы перед стиральной машиной оставалось место для удобной загрузки-выгрузки белья. Немаловажно, чтобы был обеспечен доступ воздуха к белью, хранящемуся в контейнерах и корзинах, к емкостям для сортировки белья и т. д. Многие домовладельцы не сильно озадачиваются этим вопросом при проектировании, и в результате под постирочную отводится совсем небольшое пространство (поскольку другого места не предусмотрено): это может быть либо маленькая комната или закуток под лестницей, либо угол в гардеробной или кладовой, либо часть кухонной зоны.

В последнее время владельцы частных домов стали предусмотрительно выделять довольно просторное помещение для хозяйственных нужд, часто оно совмещено с гардеробной и гладильной зонами и занимает часть цокольного этажа, а иногда ему отводят даже небольшое крыло здания

Технические требования к помещению

Определенных технических требований именно к прачечным в частных домах, к сожалению, не существует, но уважающие себя архитекторы во время разработки инженерной части проекта обязательно обращаются к инженерам-проектировщикам, которые при расчетах учитывают требования СНиПа «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Итак, в неотапливаемом подвале устраивать прачечную, а особенно сушилку запрещено. Лучше, если прачечная будет расположена недалеко от водопроводного и канализационного стояков и в ней будет предусмотрено окно. Также ее необходимо оснастить системами отопления и принудительной вентиляции, поскольку это зона повышенной влажности. Как правило, в зависимости от размеров помещения и установленного оборудования, инженеры делают теплотехнический расчет, где в том числе дают рекомендации по выбору вентиляционных систем. Для прачечной часто проектируют приточно-вытяжную установку с механическим побуждением (или со смешанным, если имеется канал естественной вытяжки). Кратность воздухообмена по притоку должна быть не менее 10, по вытяжке — не менее 13. Если в прачечной будет помещение для сушки и глажки, то в нем кратность воздухообмена по притоку должна быть не менее 4, по вытяжке — не менее 6.

Читайте также  Оборудование для пошива носков

Отметим, что если в прачечной установлен котел с естественным отведением продуктов сгорания, то устройство принудительной вентиляции недопустимо. В этом случае необходима приточно-вытяжная система. Также следует предусмотреть достаточное расстояние между котлом и пунктом забора воды (не менее 60 см). Требования к электрооборудованию в постирочной регламентируются действующими ПУЭ и СНиПами для помещений с повышенной влажностью: осветительные приборы, распределительные щиты, розетки и пр. должны быть во влаго-, брызгозащищенном исполнении и т. д.

Полы в прачечной должны быть гидроизолированы и облицованы керамической плиткой. В идеале необходим уклон и сливной трап

Оборудование для прачечной

Домашняя прачечная состоит из следующих компонентов:

  1. Стиральная машина (или даже несколько машин, если состав семьи большой) с различными режимами стирки.
  2. Сушильная машина.
  3. Раковина.
  4. Оборудование для глажки и отпаривания (гладильная доска, утюг, парогенератор и др.).
  5. Корзины/контейнеры для грязного белья, а также небольшие полки и столешницы.

Последние, кстати, смогут значительно облегчить вам жизнь: на них удобно хранить бытовую химию, складывать свежевыстиранное белье и т. п.

Все оборудование необходимо грамотно расставить. Так, если в помещении установлено две стиральные машины, они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 5 см). Это связано с тем, что вибрация, появляющаяся во время работы каждой их них, может негативно сказаться на сроке эксплуатации приборов.

При определении диаметра трубы канализационного стояка следует помнить, что слив грязной воды может происходить от двух машин одновременно, следовательно, размер трубы нужно подбирать с учетом залповых сбросов.

На подающем трубопроводе обязательно монтируют фильтры грубой очистки (идеальным вариантом будет установка комплекса очистительных систем с регулятором жесткости воды). Причем к каждому прибору должна вести своя труба водоснабжения, которую при необходимости можно перекрыть без ущерба для другой машины.

Навесные шкафы и полочки помогут освободить место на полу для удобного , кресла или диванчика. Под раковиной можно поставить корзины для чистого и грязного белья. Не лишней будет в прачечной и стойка для глаженых вещей. Гладильную доску, чтобы она не мешала, можно закрепить на стене и в то время, когда она не используется, складывать ее. Оптимальным вариантом для домашней прачечной станет мини-шкаф со встроенной гладильной доской.

Дизайн помещения

Безусловно, многие считают, что домашняя прачечная — сугубо функциональное пространство, которое не должно отличаться особой красотой и уж тем более отвечать какой-то стилистике. Но это мнение ошибочно. Ведь гармония в дизайне дома достигается именно путем декора всех помещений, пусть даже и чисто утилитарного назначения. Что касается оформления прачечной, то упор здесь можно делать на цвет. Как правило, под нее выделяют не слишком большую площадь. Поэтому лучше всего выдержать интерьер в светлых тонах, которые визуально расширят пространство и к тому же привнесут в него ощущение свежести и чистоты. В качестве акцентов могут выступить яркие постеры или фотографии на стенах. Подберите цветные корзины для белья и коробки для мелочей, перелейте чистящие средства в красивые бутылки — иными словами, создайте для себя комфортную атмосферу, и три часа стирки и глажки пролетят незаметно!

Для отделки стен прачечной, как правило, используют мозаику, керамическую плитку, керамогранит, а также краску и штукатурку для влажных помещений

Пример оборудования прачечной зоны в частном доме

План прачечной зоны с расположением оборудования

Некоторые владельцы коттеджей предпочитают обустроить собственную мини-прачечную или даже химчистку в подвальном помещении дома и отказаться от услуг соответствующих компаний. Существует ряд фирм, которые помогают грамотно распланировать и оборудовать домашнюю прачечную. Например, в данном проекте под нее отведена часть цокольного этажа. Здесь предусмотрены просторные стирально-сушильная и гладильная зоны, а также отдельные помещения для хранения белья и моющих средств.

Требования надзорных органов к прачечной

Открытие собственной прачечной — достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона «О защите прав потребителей», а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Отделка

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой — 12 м².

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². — 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Читайте также  Оборудование для депиляции лазером

Прочие требования

Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98, ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.

Какое оборудование нужно для прачечной

Прежде чем разбирать, какие виды оборудования нужны для прачечной, давайте рассмотрим, что она из себя представляет. Прачечная предлагает комплексный уход за одеждой, постельными принадлежностями, включая стирку, сушку, глажку или другую необходимую обработку. В нынешнее время их используют предприятия, которым ежедневно необходимо много чистого белья (отели, больницы, профилактории), а также и частные клиенты, имеющие жилье на временной основе (отдыхающие, студенты и т.д.).

Классификация и размещение

Для начала давайте рассмотрим, какие виды прачечных существуют:

  • С самообслуживанием;
  • Для обслуживания населения;
  • Мини-прачечная при малом производстве (сауна, фитнес-клуб, салон красоты, ресторан и т.д.);
  • Прачечная в гостинице, в клинике, на производстве.

Для каждого типа необходимы свои собственные правила, оборудование и технология, однако есть в них и некоторые общие моменты.

Один из главных ключей успеха вашей прачечной — это удачный выбор места. Определите свою целевую аудиторию и действуйте строго в этом направлении. Например, куда выгоднее размещать прачечную возле общежития или гостиницы, чем возле офисного центра. Также к удачному месторасположению можно отнести область возле садиков, школ или парикмахерских.

Помимо расположения вашей прачечной на карте, очень важно учитывать, каким будет данное помещение. Крайне важно, чтобы там была исправная проводка, хорошая вентиляция, водоотталкивающее покрытие и т.д.

Существует несколько стандартных требований к планировке и отделке прачечных. Важнейшим принципом являются стандарты, установленные СЭС. Вот их основные требования:

  • Большое отдельное помещение, имеющее 2 входа, а несколько вентиляционных отверстий;
  • Наилучшая площадь от 60 кв. метров;
  • Уровень шума — стандартный для общественных заведений — до 55 дБ в дневное время суток, до 40 дБ — в ночное.
  • Примерная планировка комнат: одна для стирки и сортировки, другая — для сушки, глажки и хранения;
  • Плитка на стенах (на высоте 2 метров) и на полу для осуществления каждодневной уборки;
  • Все электрооборудование, освещение и т.д. должны быть водоотталкивающими.

Какое оборудование потребуется для прачечной

Вот мы и подошли к главному вопросу по этой теме. Нужно помнить, что вся необходимая техника предназначена для экономии человеческих сил. Ее основными критериями должны быть надежность, эффективность и качественность. Огромный выбор оборудования в магазинах дает возможность найти подходящий вариант для своего типа производства.

Существует несколько параметров, на которые в первую очередь нужно обратить внимание при выборе оборудования для прачечной:

  1. Цена. Не забывайте, что стоимость продукции определяется, в том числе, и ее качеством. Как говорится, скупой платит дважды.
  2. Производительность. Данный показатель можно вывести с помощью расчетов общего количества белья, прошедшего полную процесс стирки (включая сушку и глажку), за один подход.
  3. Габаритность. Данная проблема следует из выбора помещений. Для небольших по площади прачечных вряд ли подойдет столь громоздкое оснащение.
  4. Технический критерий. Необходимо сделать расчет расхода электричества и воды за один цикл производства. Помните, что импортная техника в этом плане более энергоемкая.
  5. Условия доставки. Либо вы привозите свою технику с местного склада, либо ждете груз из другого региона или страны. В последнем случае нужно учитывать, что сроки доставки могут значительно притормозить открытие вашего предприятия.
  6. Обслуживание и ремонт. Проверяйте, чтобы поставщики предлагали гарантийное обслуживание своего оборудования. Это может во многом облегчить вам жизнь в случае поломки какого-либо аппарата. Также ремонт можно осуществлять в центрах техобслуживания.
  7. Дополнительные услуги. Довольно многие поставщики предлагают дополнительно монтаж оборудования, а также занимаются обучением сотрудников.

Крайне важно, чтобы вы заранее рассчитали нагрузку на свое оборудование, чтобы выбрать машину с соответствующей мощностью. Отдавайте предпочтение таким аппаратам, которые рассчитаны на максимальную отдачу.

Существуют и другие вспомогательные средства, с помощью которых эффективно и бесперебойно осуществляется основная работа. К ним относятся: вешалки, тележки, стеллажи, ванны, сосуды и т.д.

Также перед покупкой комплекта техники вам необходимо определиться с некоторыми критериями:

  • Тип белья (махровое, фасонное, прямое);
  • Объем работы за определенную единицу времени;
  • Режим работы и общее количество смен;
  • Источник нагревания (электроэнергия или пары).

Данную информацию вы можете предоставить поставщику, чтобы он подобрал для вас оптимальное оборудование. Если хотите, чтобы процесс выбора был еще более тщательным, то сообщите о размере своего помещения, о возможных энергетических приборах и о технических возможностях.

Производством оснащения для прачечных занимаются во многих городах России: в Москве, Пензе, Вязьме, Курске. Однако наибольшую популярность имеет импортная техника из США (Brown, Socomatic, GMP, Ghidini, AGA), Швеции (Miele, Electrolux, Stahl), Германии (Hawo, Veit, DreMa Tec), Италии (Donini), Франции (Dubix) и других зарубежных стран.

Что необходимо для универсальной прачечной

Давайте рассмотрим стандартное оснащение любой крупной прачечной:

  • От 3 до 5 стиральных машин, предусматривающих объем загрузки от 25 до 75 кг;
  • 3-5 сушильных автоматов;
  • гладильный каток;
  • каландр.

Помимо главного перечня оборудования, нужно обращать внимание и на наличие второстепенного:

  • гладильная доска;
  • пресс для глажки;
  • кабина для выведения пятен;
  • от 2 до 4 машинок для химчистки;
  • гладильный пароманекен;
  • упаковочная машинка для одежды.

Если не вдаваться в подробности и не уделять внимание каждому оборудованию по отдельности (можете при желании сделать это самостоятельно), то мы получим приблизительную сумму в 6 миллионов рублей. Именно столько стоит вся основная и второстепенная техника.

Услуги, которые может предложить вам любая универсальная прачечная: стирка, сушка, глажка и химчистка одежды. Принцип работы предельно прост — клиент приносит свою вещь, а уже через пару-тройку дней может забрать ее обратно, совершенно чистую и отглаженную.

Универсальные прачечные будут востребованы многими учебными учреждениями, клиниками или гостиничными комплексами. Очень часто в них делается акцент именно на коммерческие заказы.

Такая прачечная должна быть очень большой по площади, около 200 квадратных метров. Довольно часто эти стандарты не соблюдаются. В таком случае, главным правилом для сотрудников должно стать оптимизирование пространства так, чтобы грязная стирка не пересекалась с чистыми вещами.

Главное условие универсальной прачечной — это высокий профессиональный подход. Клиенты идут туда, ожидая получить 100% результаты, иначе они могут воспользоваться прачечной самообслуживания или же домашней стиркой. Цены на услуги здесь могут быть довольно высокими, но зато вещи ваши будут идеально отстираны, выглажены вручную и готовы к носке.

Прачечная самообслуживания

Средняя прачечная такого типа должна обязательно включать:

  • Одну или две стиральных машинки с объемом загрузки от 12 до 50 кг;
  • Пару сушильных автоматов;
  • Небольшой гладильный каландр;
  • Каток для глажки;
  • Машина химчистки предусмотрена, но не обязательна;
  • Дополнительно — машинка для упаковки, гладильная доска.

Такой комплект оборудования будет гораздо дешевле, чем для универсальной прачечной, и выйдет примерно за 2 миллиона рублей. Безусловно, можно потратить гораздо большую сумму, учитывая размер помещения, количество и бренд техники.

В нашей стране прачечные самообслуживания бывают трех направлений:

  1. Закрытые прачечные

Обычно они находятся при общежитиях, санаториях, коммуналках и размещаются в подвале, либо на первом этаже. Оборудование начинает работать при помощи специальных жетонов либо монет. Потребность в данной прачечной рассчитывается по системе: одна стиральная машина и один сушильный барабан на 40 человек, проживающих на данной территории. Минимальная площадь помещения должна составлять 14 кв.м.

  1. Общедоступные прачечные

Они обычно размещаются в отдельных зданиях с большой площадью (от 70 кв. м. и свыше 200 кв. м.). Чаще всего они примыкают к торговым комплексам и густонаселенным жилым кварталам. Количество оборудования вычисляется из расчета: один комплект (сушильная и стиральная техника) на 90 жителей в радиусе 600 метров. Для вспомогательного дохода можно разместить на этой территории закусочную или парикмахерскую. В этом случае работник сможет разменивать монеты, необходимые для запуска стирального оборудования, а также следить за порядком в прачечной.

  1. Мини-прачечные

Обычно они размещаются непосредственно в парикмахерских, частных клиниках, кафе, магазинах — то есть там, где клиент проводит большое количество времени. Запустить оборудование можно с помощью специальных жетонов или по команде оператора прачечной.

Если хотите, чтобы ваша прачечная стала по-домашнему уютным местом, то установите туда телевизор, украсьте интерьер картинам и цветами. Сейчас данный вид обслуживания набирает популярность среди населения, так как в связи с растущими ценами на коммунальные услуги, держать дому хорошую стиральную машинку становится не выгодно.

Мини-прачечная

Ее открытие будет необходимо таким учреждениям, как небольшие отели и хостелы, фитнес-центры, детские сады и рестораны. Это позволит повысить комфорт заведения и улучшить качество санитарных норм. В такой прачечной должно быть следующее оборудование:

  • Одна профессиональная стиральная машинка с объемом загрузки от 7 до 12 кг;
  • Сушильный автомат;
  • Гладильный каток.

Для мини-прачечных разрабатывается специальное оборудование, подходящее по размерам и функциональности.

Если в вашем заведении имеется как прямое, так и махровое белье, то лучше приобретать для них две отдельные стиральные машины, подразумевающие загрузки до 20 кг. Для фасонных изделий лучше всего подойдет машинка с загрузкой около 10 кг.

Будет лучше, если сушильный барабан вы выберете, оснащенный функцией реверса. Это обеспечит сушку без скручивания, а также облегчит разглаживание. Один рабочий цикл сушильного автомата занимает около 30 минут. Следует учитывать, что махровые изделия сохраняют в себе больше влаги, поэтому время их сушки может быть увеличено в два раза. Чтобы не возникало застоев в работе мини-прачечной, то владельцу следует приобрести не одну, а две сушильных техники.

Оборудование для глажки нужно выбирать исходя из будущего обрабатываемого белья. Идеальным вариантом для мини-прачечной будет один каландр или каток и один стол с парогенератором и утюгом для глажки фасонных изделий.

В качестве дополнительного оборудования вы можете купить несколько стеллажей для хранения чистого белья, а также пару тележек, чтобы перемещать вещи от одного цеха к другому. Если рассчитать среднюю стоимость, то все оборудование для мини-прачечной выйдет примерно на 350 тыс. рублей. Понадобится также помещение площадью около 60 кв. м., чтобы разместить в нем необходимую технику.

Читайте также  Оборудование для обработки кромки стекла

Вывод

Итак, теперь вы знаете, какое оборудование необходимо для прачечной, в каком количестве, и каких видов оно бывает. Надеемся, что это поможет вам на пути открытия собственного предприятия.

Прачечный бизнес: как открыть прачечную. Бизнес-план мини-прачечной: оборудование и требования СЭС

Универсальные прачечные пользуются огромной популярностью в некоторых странах. И сегодня все чаще подобные фирмы появляются и у нас.

Поэтому многие интересуются вопросами о том, как открыть прачечную? Насколько затратными будут первые этапы? Можно ли считать подобный бизнес прибыльным?

Как открыть прачечную? С чего начать?

На самом деле, в советские времена общественные прачечные были совершенно обычным явлением. И хотя сегодня практически в каждом доме имеется собственная стиральная машинка, прачечные остаются востребованными.

Если вы интересуетесь вопросами о том, как создать подобное предприятие и превратить его в прибыльный бизнес, то для начала вы должны решить, что именно вы собираетесь открыть. Например, большая универсальная прачечная требует намного больше вложений, чем, скажем, мини-прачечная. Бизнес-план должен учитывать все нюансы.

Для начала следует отметить, что на сегодняшний день все подобные предприятия можно поделить на две группы — это прачечные, где клиентам предоставляют полный спектр услуг, включая глажку и химчистку, а также небольшие прачечные, работающие по системе самообслуживания. Каждая из них имеет преимущества и целевую группу клиентов.

Полный спектр услуг

Такая прачечная предлагает своим клиентам не только стирку, но также сушку, глажку и даже химическую очистку

одежды. Такие предприятия работают примерно так — сегодня человек приносит в прачечную одежду, а спустя 2-3 дня забирает обратно уже отглаженную и «готовую к использованию».

Если вы интересуетесь вопросом, как открыть прачечную с полным спектром услуг, то должны быть готовы к тому, что здесь вам понадобится больше денег и больше рабочего персонала.

Кстати, услуги таких прачечных широко востребованы — например, ими пользуются некоторые отельные комплексы, детские сады, а иногда и приватные клиники, которым необходимо постоянно стирать большое количество постельного белья, полотенец, униформы и т. д. Естественно, и обычные люди могут стать вашими постоянными клиентами.

Прачечная самообслуживания

Прачечные, работающие по системе самообслуживания, очень популярны в зарубежных странах. Суть работы здесь крайне проста — на входе клиент покупает жетоны, которые дают ему возможность включить стиральную машину. Нужно всего лишь загрузить белье, добавить необходимое количество порошка и подождать. Такая схема имеет свои преимущества.

В частности, клиент может забрать одежду в тот же день, и она точно не потеряется. Кроме того, такие прачечные стоят гораздо дешевле (это касается не только клиента, но и владельца предприятия). И конечно же, на таком производстве количество работников сводится к минимуму. Но есть и недостатки — универсальные стиральные машины можно использовать для стирки не всех тканей. Кроме того, некоторые пятна на одежде требуют ручной чистки.

Поэтому, прежде чем изучать документы и покупать стиральные машины для прачечных, необходимо решить, по какой именно схеме вы будете работать, на какие категории клиентов будет рассчитано ваше заведение.

Какие документы нужны для создания «прачечного» бизнеса?

В плане официальных документов и разрешения открытие прачечной — дело довольно хлопотное. Для начала вам понадобится регистрация в налоговой службе (в большинстве случаев владельцы регистрируют ИП).

Кроме того, стоит ознакомиться с тем, какие выдвигает требования СЭС к прачечной. В частности, имеются требования к площади помещения, используемого оборудования, работающему персоналу, ремонту, отделке стен и пола, вентиляции. Естественно, в прачечной должно быть электричество, газовое отопление, холодная вода, система кондиционирования и т. д.

Требования к прачечной имеются у пожарной службы, службы охраны труда, электросетевиков, водоканала, газовой службы, а также у архитекторов. Прежде чем открыть свое заведение, придется пройти массу проверок и получить разрешение от всех вышеперечисленных государственных организаций.

Где лучше всего арендовать помещение?

Если вы интересуетесь вопросами о том, как открыть прачечную, то наверняка задумывались о том, где лучше всего арендовать помещение. Здесь все опять же зависит от ваших целевых клиентов. Например, прачечные с полным спектром услуг лучше всего открывать ближе к отелям, развлекательным комплексам, детским садам и прочим большим организациям, которые в последующем станут вашими постоянными клиентами.

Еще одно удачное место — это большие спальные районы. Здесь уместными будут как универсальные прачечные, так и те заведения, которые работают по схеме самообслуживания. Мини-прачечную целесообразно открыть вблизи студенческих общежитий – статистические данные свидетельствуют о том, что именно студенты чаще всего становятся постоянной клиентурой.

Как оформить помещение?

Сразу же следует отметить, что существуют некоторые общепринятые нормы оформления прачечных помещений, о которых вам расскажут в санэпидемстанции. Например, если речь идет об универсальной прачечной, то прием грязного белья и выдача чистого должны проводиться в разных помещениях.

Что же касается дизайна, то здесь главное — удобство клиентов, особенно если речь касается прачечных с самообслуживанием. Не забудьте, что клиентам придется ждать, пока стирается белье, поэтому нужно расставить удобные стулья или софы.

Поэтому ответ на вопрос о том, как организовать прачечную, также зависит от типа вашего предприятия и основной массы постоянных клиентов.

Некоторые владельцы прачечных оформляют так называемые залы ожиданий, где есть столы, стулья, торговые автоматы с кофе и закусками. Если ваш основной контингент — студенты, то можно предоставить им беспроводной доступ к интернету (таким образом, у молодых людей будет возможность учиться или общаться).

Оборудование для прачечной

Безусловно, один из самых важных вопросов — это техника, которая необходима для бесперебойной работы предприятия. Стиральные машины для прачечных необходимо выбирать очень внимательно. Здесь, опять же, все зависит от специфик работы вашего заведения.

Если вы сотрудничаете с отелями и прочими организациями, то лучше всего брать машины, которые рассчитаны на большие загрузки белья. Кстати, лучше всего брать современные аппараты, которые позволяют не только стирать и прополаскивать одежду, но также и выкручивать ее. Хорошо отжатую, практически сухую ткань намного легче сушить.

Помимо стиральных машин требуется и другое оборудование для прачечной. В частности, не забудьте о сушилках для белья. Если вы предлагает полный спектр услуг, то вам понадобится и оборудование для глажки. Также в список покупок не забудьте внести стеллажи и вешалки для одежды, ванны для замачивания белья, упаковочные стенды, столы для точечной химчистки, тележки и передвижные баки (для моющих растворов), компрессоры и парогенераторы.

Основной расходный материал

Для прачечной основной расходный материал — это моющие и чистящие средства. И об этом стоит побеспокоиться заранее. Особое внимание следует уделить порошку — желательно выбирать качественную продукцию. Лучше всего, если порошок будет гипоаллергенным. Кстати, если у вас самообслуживающаяся прачечная, то стоит подумать о том, чтобы предложить клиентам несколько видов порошка — например, у вас должны быть порошки для стирки цветного белья, а также те, которые подойдут для очистки детской одежды.

Не забывайте о том, что одного порошка недостаточно. Сегодня трудно представить себе стирку без отбеливателей, ополаскивателей, ароматизаторов, усилителей, умягчителей, поэтому не забудьте об этой продукции.

Кроме того, закупите моющие и чистящие средства, которые предназначены для ухода за стиральными машинами и прочей техникой, очистки помещений, дезинфекции и т. д. Лучше всего найти поставщиков бытовой химии и заключить с ними договор — так вам не нужно будет тратить время на самостоятельную закупку и транспортировку продукции.

Сколько персонала понадобится?

Количество персонала, естественно, зависит о того, какие услуги предлагает ваша прачечная, по какой схеме работает. Для начала стоит разобрать потребности универсальной прачечной. В зависимости от размеров и выполняемого объема работы вам понадобится 2-6 рабочих, которые будут заниматься исключительно стиркой. Кроме того, необходим персонал, который будет заниматься приемом и выдачей вещей. Необходим и человек, которые будет осуществлять глажку одежды.

Вам также понадобится газовщик, электрик, бухгалтер и специалист по техническому оборудованию. Хотя эти работники необязательно должны находиться в прачечной постоянно, их можно вызывать по мере необходимости.

Если вы решились открыть прачечную по самообслуживанию, то количество работников можно сократить. На полную ставку вам нужно будет нанять всего 1-2 чел., которые будут выдавать жетоны, следить за эксплуатацией оборудования и при необходимости давать консультации клиентам.

Насколько прибыльным может стать такой бизнес?

Многие люди, мечтающие открыть собственное дело, в первую очередь интересуются тем, насколько выгодным оно может стать. Прачечный бизнес при удачном подходе становится действительно прибыльным. Дело в том, что эта отрасль только начинает развиваться, а потому конкуренция в такой нише сравнительно низка.

Естественно, здесь нужен правильный подход. Вы должны обеспечить бесперебойную работу прачечной. Крайне важным является вежливое обслуживание и приятная спокойная атмосфера. И конечно же, на начальных этапах развития бизнеса клиентов нужно искать.

Если вы интересуетесь, как открыть прачечную, то в бизнес-план обязательно стоит включить расходы на рекламу. Ведь сначала нужно обеспечить вашу фирму потоком клиентов. Можно раздавать листовки, развесить несколько баннеров, опубликовать несколько объявлений в местных газетах и использовать возможности, которые дает интернет.

Что касается затрат на открытие бизнеса, то точную сумму трудно назвать, так как она зависит от многих факторов. Если говорить об ее усредненном значении, то понадобится на открытие около 200 000 рублей. Но и доход может сотавлять от 50 до 80 000 в месяц.

В любом случае помните, что первые полгода крайне важны для создания хорошей репутации и увеличения количества постоянных клиентов.