Июнь — это начало сезона сладких, ароматных и спелых абрикос. О пользе которых знает и большой и малый. Абрикосы встречаются различных сортов. Самые популярные из них это турецкие, армянские и узбекские. Рассмотрим подробнее.

Сорта абрикос.

Раньше других в Петербурге вы найдете сочные узбекские абрикосы. Кушать их можно как свежими, так и варить из них варенье, сушить и готовить десерты. Открывают сезон наравне с узбекскими абрикосы из Ирана.

Найти абрикосы из Армении на наших рынках чуть сложнее, однако среди них выделяется сорт Шалах, который отличается своей формой, светлой мякотью, ярко выраженным ароматом и привкусом меда. Это и привлекло популярность разводить данный сорт даже среди производителей Турции. Такие абрикосы вам наверняка захочется съесть именно в свежем виде.

Родина турецких абрикосов определенно город Малатья, в котором даже установлен памятник этому яркому солнечному фрукту. Турецкий климат этого региона идеально подходит для выращивания вкусных плодов. Подойдут как для потребления в свежем виде, так и для приготовления пастилы, джема и варенья.

Польза.

Нужно отметить, что абрикосы это в первую очередь источник калия, а точнее данный фрукт покрывает 70% суточной потребности микроэлемента. Немало содержится и фолиевой кислоты, йода, фосфора, магния, железа, натрия, бета-каротина, пектина и др. Положительно влияет на иммунитет, гемоглобин в крови, улучшает зрение. Витамины группы В, а также А, С и Н.

Японскими учеными в экстракте абрикоса обнаружена способность снижать и тормозить рост раковых клеток.

Абрикос укрепляет кости, борется со старением, очищает кровь и борется со старением.

Разгоняет метаболизм, помогает бороться с лишним весом. Улучшает перистальтику кишечника и считается натуральным мягким слабительным.

Полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью — улучшает память. Даже считают данный фрукт моторчиком для мозга.

Применение в кулинарии.

Абрикос уникальный фрукт. Подходит для пирогов, варенья, пастилы, ликеров, джемов. Сушеные абрикосы с косточкой называют урюком, а без — курагой. Ядра абрикосовых косточек также не спешат выбрасывать. Их даже вкладывают в высушенную курагу обратно, так и появляется тот самый аштак-паштак.

Калорийность и состав.

Калорийность на 100 гр — 44 ккал

Белки — 0,9 гр

Жиры — 0,1 гр

Углеводы — 9 гр

Покупайте свежие абрикосы и будьте здоровы!