Июнь — это начало сезона сладких, ароматных и спелых абрикос. О пользе которых знает и большой и малый. Абрикосы встречаются различных сортов. Самые популярные из них это турецкие, армянские и узбекские. Рассмотрим подробнее.
Сорта абрикос.
Раньше других в Петербурге вы найдете сочные узбекские абрикосы. Кушать их можно как свежими, так и варить из них варенье, сушить и готовить десерты. Открывают сезон наравне с узбекскими абрикосы из Ирана.
Найти абрикосы из Армении на наших рынках чуть сложнее, однако среди них выделяется сорт Шалах, который отличается своей формой, светлой мякотью, ярко выраженным ароматом и привкусом меда. Это и привлекло популярность разводить данный сорт даже среди производителей Турции. Такие абрикосы вам наверняка захочется съесть именно в свежем виде.
Родина турецких абрикосов определенно город Малатья, в котором даже установлен памятник этому яркому солнечному фрукту. Турецкий климат этого региона идеально подходит для выращивания вкусных плодов. Подойдут как для потребления в свежем виде, так и для приготовления пастилы, джема и варенья.
Польза.
Нужно отметить, что абрикосы это в первую очередь источник калия, а точнее данный фрукт покрывает 70% суточной потребности микроэлемента. Немало содержится и фолиевой кислоты, йода, фосфора, магния, железа, натрия, бета-каротина, пектина и др. Положительно влияет на иммунитет, гемоглобин в крови, улучшает зрение. Витамины группы В, а также А, С и Н.
Японскими учеными в экстракте абрикоса обнаружена способность снижать и тормозить рост раковых клеток.
Абрикос укрепляет кости, борется со старением, очищает кровь и борется со старением.
Разгоняет метаболизм, помогает бороться с лишним весом. Улучшает перистальтику кишечника и считается натуральным мягким слабительным.
Полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью — улучшает память. Даже считают данный фрукт моторчиком для мозга.
Применение в кулинарии.
Абрикос уникальный фрукт. Подходит для пирогов, варенья, пастилы, ликеров, джемов. Сушеные абрикосы с косточкой называют урюком, а без — курагой. Ядра абрикосовых косточек также не спешат выбрасывать. Их даже вкладывают в высушенную курагу обратно, так и появляется тот самый аштак-паштак.
Калорийность и состав.
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Белки — 0,9 гр
Жиры — 0,1 гр
Углеводы — 9 гр
Покупайте свежие абрикосы и будьте здоровы!