Виноградная дробилка своими руками

Давилка для винограда своими руками, как сделать с гребнеотделителем

Дробилка для винограда – устройство для получения мезги. Специальная конструкция позволяет перерабатывать большие объемы ягод. При дроблении не повреждаются косточки, придающие соку горьковатый привкус. Все виды дробилок подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Выбор конкретного вида зависит от объема и вида перерабатываемых ягод.

Для загруженности до 700 килограммов в сезон достаточно ручной модели. Это простая форма, состоящая из рамы, вальков и емкости для жмыха. Сделать правильный выбор поможет знание технических особенностей дробилок, их основных разновидностей. Преимущества аппарата, как сделать деревянную модель самостоятельно.

Принцип работы давилки для винограда

Обеспечивает сразу 3 технологические операции:

  • отделение сока от жмыха через давку ягод;
  • тщательная отчистка от веточек и косточек;
  • при необходимости, отделение других частей растения.

Такой агрегат пригодится на приусадебном участке, для изготовления в домашних условиях вина из винограда. Независимо от разновидности, агрегат состоит из таких составляющих:

  • приёмный бункер (в него загружают продукт);
  • подвижные валки различной формы либо ротор (осуществляют процесс отжима сока и производства гущи);
  • ёмкость для сбора мезги и косточек. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Наибольших усилий требует механический тип. Переработку продукта рационально производить вдвоём: один загружает ягоды в бункер, другой крутит ручку дробильного механизма. Вариант с двигателем позволяет просто засыпать продукт в ёмкость, после чего забрать мезгу. Тщательная очистка повышает качество основы.

В отдельную категорию выделяют гребнеотделительные давилки: вальковые либо ударно-центробежные. Они производят дополнительное очищение от виноградных гребней. Эти части грозди также нужны, поскольку придают готовому вину оттенок яркости и терпкость. Для производства красных сортов вин, таких как: Молдавский и Монарх, допускается использование мезги с гребнями. Про сорт винограда Молдавский винный читайте здесь. При создании белых вин такие примеси не допускаются, понадобится тип с отделителем для усиленной очистки.

Про винный виноград Монарх читайте в данном материале.

Разновидности виноградодавилок

Для большого количества сырья наибольшей популярностью пользуются модели из таких материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево, покрытое лаком.

Все составные части устройства, соприкасающиеся с продуктом не должны окисляться. Наибольшей популярностью пользуются механические (ручные) и электрические аппараты из нержавейки. Их комплектующие удобно разбирать, мыть. Отличаются долговечностью, не допускают появления посторонних запахов.

Для обработки больше, чем 500 – 700 килограммов ягод рекомендуется применять только давилку с двигателем.

С гребнеотделителем и без для переработки ягод

Для производства по технологии виноделия и переработки фруктовых белых вин сырьё обязательно очистить от виноградных гребней. Они созревают раньше, чем сами ягоды. Из-за этого содержат большее количество дубильных веществ, придающих излишнюю горчинку. Такие модели существуют 2 типов:

  • валковые машинки (качественный отжим за счет большого количества горизонтально расположенных элементов);
  • ударно-центробежные (процесс отделения гребней производится за счет ударов ротора).

Гребнеотделитель – это горизонтальный цилиндр, состоящий из вала и винтовидных лопаток. Сырьё предварительно попадает на этот вал, затем попадают на давильные элементы. Аппараты без отделителя гребней применяются при переработке красных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло и прочих. Эта составляющая придаёт особый аромат готовому продукту. Устройства с дополнительным отделителем гребней бывают двух видов:

  • валковые;
  • ударно-центробежные.

Устройство мялки или мельницы без встроенного отделителя применяется для переработки красных, винных сортов винограда. Для сорта винограда Мускат и Изабелла применяются только варианты без такой функции, поскольку это снижает качество сырья.

Про винные сорта винограда читайте тут.

Валковые дробилки

Максимально распространены, применяются для получения качественного сырья для винного сусла. Основу агрегата представляет система горизонтальных цилиндров или лопаток с регулируемым зазором. Принцип действия агрегата:

  • состоит из валков, встроенного гребнеотделителя;
  • имеют только вертикальный тип загрузки;
  • горизонтально расположенные валики вращаются в различных направлениях;
  • между цилиндрическими измельчителями находится регулируемый зазор;
  • приводится в действие поворотами ручки (механический вариант) или с помощью двигателя.

Вальки в различных моделях имеют различную форму: рифленая, лопастная, гладкая. Лопастные виды могут иметь 4, 6 или 8 лопастей. Гребни отделяются специальным устройством, далее выталкиваются наружу. Чаще применяются цилиндры с гладкой или рифленой поверхностью.

Ударно-центробежные аппараты

Ударно-центробежная модель в качестве основы использует специальный ротор. Измельчение и отжим производится с помощью ударов роторного механизма. Такая технология помогает получить максимальное количество красящих веществ. Особенности конструкции:

  • вертикальный либо горизонтальный тип загрузки;
  • только электрический тип;
  • максимальный выход фенольных и окрашивающих компонентов;
  • вращение ротора на скорости 500 оборотов в минуту.

Одновременно происходит отделение гребней, выбрасывание их наружу. В результате происходит максимальный выход сусла.

Механические машинки

Ручной тип приспособлений относится к вальковому типу действия. Для получения домашнего вина чаще применяются деревянные давилки. В больших фермерских хозяйствах для производства сусла применяют аппараты из нержавейки. Размеры и вес разных моделей зависят от используемых материалов и комплектующих. К примеру, давилки с отделителем гребней весят больше. Простейший агрегат состоит из таких составляющих:

  • квадратный бункер;
  • два гладких валька;
  • нижняя рама из дерева;
  • система шестерней;
  • боковая ручка.

Используется вертикальный метод загрузки. Такой аппарат имеет вес до 18 килограммов, размещается на столе.

Электродробилка для фруктов и вина

Позволяют полностью автоматизировать изготовление сусла. Электродробилки включают дополнительный отделитель гребней. Основу составляют вращающиеся металлические лопатки винтовидной формы либо ротор. Они обеспечивают отделение винограда от гребней. Они выталкиваются наружу поступательным движением, в бункере остаются только сок и отжим, для дальнейшего производства вина.

Производительность различных моделей:

  • 1200 – 1500 килограммов в час;
  • до 2000 килограммов в час;
  • 2000 – 2300 килограммов в час.

Плюсы применения приспособления

Преимущества изготовления мезги автоматической дробилкой:

  • быстрая переработка больших объемов винограда;
  • рациональное применение ресурсов;
  • возможность получить качественную мезгу;
  • автоматическая очистка жмыха, сока от веточек, избыточного количества гребней;
  • простота и удобство агрегата, который возможно при необходимости совершенствовать;

Популярностью пользуются устройства из дерева и нержавейки. Они не подвержены окислению и коррозии. Это обеспечивает долговечность использования, поскольку сок обладает высокой кислотностью.

Единственный недостаток – это невозможность использования некоторых типов агрегатов для переработки мускатных сортов.

Инструкция и чертежи, как сделать своими руками в домашних условиях

Для измельчения небольшого урожая (до 500 килограммов) достаточно своими руками соорудить деревянную дробилку по предложенному чертежу. Её изготовление состоит из таких этапов:

  1. Сбить нижнюю раму из досок. Её параметры зависят от количества вальков и размеров нижнего бункера.
  2. Приготовить вальки. Их возможно приобрести в магазине готовых деталей.
  3. Из досок сбить бункер для ягод. Он сверху должен расширяться для удобства загрузки сырья.
  4. Для вращения вальков нужны 2 металлические шестерёнки.
  5. Установить с помощью металлических шпилек вальки. Закрепить с внешней стороны шестернями.
  6. Подобрать ёмкость – контейнер для готовых жмыха, сока. Размер верхней части зависит параметров рамы.

После этого приступают к финальной сборке. На контейнер со смесью закрепляют опорную раму с вальками, и верхний бункер. На одной из осей вальков закрепляется ручка. С её помощью давилка приводится в движение. Все детали покрывают бесцветным лаком по дереву. Он должен быть нетоксичным и безопасным.

В будущем готовую давилку возможно модернизировать, добавив электропривод. Дополнительно понадобятся ремень и вал передачи, подходящий двигатель. Из ручной такая форма превращается в электрическую, что увеличивает эффективность.

Видео: самодельный измельчитель для давки винограда ручной — устройство

В данном видео рассказывается о давилке для винограда, и как давить виноград.

Выводы

Давилка винограда – это агрегат, предназначенный для производства сока и жмыха. Это составляющие для создания домашнего вина и других продуктов.

Перед приобретением дробилки важно учитывать такие нюансы:

  1. Все варианты подразделяются на 2 основные группы: механические и электрические. Они обладают практически одинаковым принципом действия.
  2. Основу составляет емкость для жмыха, рама с измельчающими элементами, верхняя часть в виде раструба. Между валиками делается зазор, часто регулируемый. С его помощью косточки не раздавливаются, что увеличивает качество жмыха.
  3. Выбор модели зависит от вида и объема сырья. Для переработки малого количества ягод (до 500 килограммов) достаточно простейшей формы. Для производства в промышленных масштабах понадобится электрический вариант. Также придется приобрести и пресс для винограда или сделать его самостоятельно.
  4. Существуют варианты с функцией отделения гребней, а также без неё.
  5. Позволяет получить чистую мезгу без примесей, сэкономить сырьё, время и силы.
  6. Простейшая разновидность при необходимости совершенствуется.

Простейшую разновидность возможно сделать своими руками. Деревянная форма – это самый простой вариант ручной. При желании её возможно усовершенствовать, добавив дополнительные элементы.

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч

Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными. Калеваныч, 30 Авг. 15, 21:31

а если сетку помельче? Alex52, 31 Авг. 15, 20:41

Юра, а если сетку помельче? Alex52, 30 Авг. 15, 22:41

Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.
Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.

Читайте также  Принцип работы гидравлического выжимного подшипника

Hobbi_189. Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.

Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP

Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель? Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:27

Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград? Bors, 26 Сент. 15, 20:41

Да. Скорость охренительная — сам очень был удивлен, когда попробовал. CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:51

Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36

Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).

Добавлено через 3ч. 42мин.:

Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.
Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 27 Сент. 15, 13:33 от CAMOBAP

видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный — ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней — около 25 литров. Измельченный — 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.

Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.

Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе. Калеваныч, 27 Сент. 15, 14:40

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. CAMOBAP, 19 Сент. 15, 23:22

Чего-то я недопонял андор, 04 Нояб. 15, 11:01

Дробилка (давилка) для винограда своими руками

Добавить в избранное

Домашнее виноделие — сложное, трудоёмкое, но в то же время интересное и захватывающее занятие. Те, кто имеет дело с большими объёмами урожая, чтобы облегчить себе труд и ускорить процесс, прибегают к использованию различных приспособлений. В материале собрана информация о дробилках (давилках) винограда.

  • Назначение и принцип работы дробилки
  • Разновидности дробилок для винограда
    • С гребнеотделителем и без
      • Валковые дробилки
      • Дробилки ударно-центробежные
    • Механические давилки
    • Электрические
  • Достоинства и недостатки использования
  • Как сделать ручную давилку своими руками
    • Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

Назначение и принцип работы дробилки

Дробилки предназначены для того, чтобы перерабатывать виноградины и получать смесь, из которой в дальнейшем делают вино. Эти приспособления широко применяют на промпроизводствах и в домашних условиях при изготовлении винной продукции. Их приобретают в готовом виде либо делают самостоятельно, пользуясь чертежами и схемами.

Среди составляющих дробилки:

  • загрузочный отсек (бункер);
  • параллельно размещённые валики, которые мнут виноград;
  • отсек для сбора жмыха.

Принцип работы агрегата простой:

  1. В загрузочный отсек загружаются виноградины.
  2. Дробильные валики начинают двигаться с помощью механического либо электрического привода.
  3. В результате из-под кожицы высвобождается мякоть с соком, и получается мезга, которая собирается в специальном отсеке.

Между дробильными валиками имеется промежуток, благодаря которому ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми. Это важно, поскольку в дроблёном виде они будут добавлять горечь в напиток.

В результате работы агрегата удаётся добиться таких результатов:

  • отделить сок от жмыха;
  • очистить мезгу от лозы и семян;
  • отделить другие части растения (если необходимо).

Разновидности дробилок для винограда

Сегодня существует несколько видов приспособлений для дробления виноградин. Они могут быть ручными и электрическими, с гребнеотделителем и без. Их изготавливают из дерева, пластика, нержавеющей стали. Принцип их работы практически одинаков. Рассмотрим детальнее каждую из разновидностей.

С гребнеотделителем и без

Благодаря виноградным гребням вино приобретает насыщенный и терпкий вкус. Однако если их будет слишком много, это испортит качество напитка — он может стать горьким, непривлекательного цвета, мутным. Если вы работаете с сортами, из которых делается красное вино, то оставлять гребни можно. Однако при производстве белого напитка это недопустимо: гребни подлежат обязательному удалению. Соответственно, выбирая устройство для получения мезги, необходимо учитывать этот момент и останавливать свой выбор на конструкциях в зависимости от сорта винограда, с которым предстоит работать, и вида вина.

Устройства, имеющие гребнеотделитель, бывают 2 видов:

  1. Валковые.
  2. Ударно-центробежные.

Валковые дробилки

В этой разновидности устройства имеется два или больше параллельно расположенных рифлёных, гладких или лопастных валка с четырьмя, шестью либо восемью лопастями. Расстояние между ними может регулироваться. Вращаются они в разные направления. Эта разновидность является наиболее популярной среди виноделов.

Дробилки ударно-центробежные

Давилки, относящиеся к этой разновидности, делаются вертикальными и горизонтальными. Принцип работы заключается в том, что дробление виноградин и отделение гребней осуществляется из-за ударов в ходе вращения ротора. С помощью таких устройств возможно добиться максимально очищенной от посторонних примесей мезги.

Механические давилки

Механическое, или ручное устройство для дробления виноградин имеет ручку. С помощью неё дробильные валики начинают двигаться. Такой агрегат нужно выбирать, если объёмы перерабатываемой продукции не превышают 500–700 кг. Наиболее популярны конструкции из нержавейки, так как их можно легко разбирать и мыть.

Они могут служить долгое время и не придают никаких посторонних запахов винной продукции. В домашних условиях довольно часто применяют деревянные механические конструкции. Их же проще всего изготовить собственными руками.

Электрические

При использовании электрических агрегатов процесс получения сусла происходит с помощью работы лопатки из металла в форме винта либо ротора. При её движении происходит выталкивание гроздей, а мезга поступает в специальный отсек. Производительность таких приспособлений может варьироваться от 1200 до 2300 кг/ч.

Достоинства и недостатки использования

  • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
  • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
  • существенная экономия времени и сил;
  • агрегат прост и надёжен при использовании;
  • возможность длительного применения;
  • меньшие утраты мезги.

Недостатки можно отметить у мялок с гребнеотделителем — они не пригодны для переработки гроздей мускатных сортов.

Читайте также  Принцип работы автоматической коробки передач с гидротрансформатором

Как сделать ручную давилку своими руками

Механическую деревянную дробилку реально сделать собственноручно. К этому процессу целесообразно прибегать, если объёмы перерабатываемого винограда небольшие, либо когда человек делает вино лишь с целью собственного употребления.

Потребуются следующие материалы:

  • деревянные доски из дуба;
  • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
  • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
  • шпильки металлические — 2 шт.;
  • шестерёнки из металла — 2 шт.;
  • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
  • вал с лопастями;
  • бесцветный лак по дереву;
  • ручка для вращения;
  • приёмник мезги.

Пошаговая инструкция изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
  2. На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.

  • Брусья нужны для изготовления рамы. На неё шпильками из металла крепятся дробильные валики. Между ними оставляется промежуток 0,2–0,3 см для того, чтобы дроблению не поддавались косточки.
  • Все деревянные детали вскрыть нетоксичным лаком.
  • С наружной стороны деревянной рамки установить шестерёнки.
  • Собрать конструкцию, как показано на схеме:

  • Рамку зафиксировать на сборнике мезги, сверху закрепить загрузочный бункер.
  • На ось одного валика приделать ручку для вращения.

  • Более усовершенствованные конструкции оборудовать гребнеотделителем, который делается из металлической сетки, и электродвигателем с ременной передачей, который будет приводить валики для дробления в движение.
  • Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

    Итак, дробилка для винограда позволяет существенно ускорить и упростить процесс изготовления сырья для виноградного вина.

    Она проста в применении, и её можно приобрести в готовом виде или сделать собственноручно, воспользовавшись чертежами и рекомендациями.

    Давилки, дробилки и прессы для винограда: выбираем самые лучшие!

    Для более эффективного производства вина собранный урожай необходимо переработать. Ручной труд для этого уже давно не эффективен, поэтому верным выбором будет использование соответствующих устройств: давилки, дробилки и прессы.

    Введение


    Можно, конечно, по старинке давить виноград в тазике руками и ногами или даже взять переработанную стиральную машину. Но подобные способы обладают рядом недостатков:

    • утомительно
    • менее эффективно
    • не всегда эстетично

    «На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники!» (с) Николай Курдюмов

    Лучше использовать специально предназначенные устройства. Что подойдёт больше — давилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст об этом небольшое представление.

    Давилка (дробилка) Пресс
    Относительно легко сделать самостоятельно Самостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше
    Больше бюджетных вариантов Цена в среднем дороже, но это плата за качество
    Чаще предполагается ручная работа Больше автоматизации
    Более компактные Менее компактные (в среднем)
    Относительная простота в уходе, сборке и разборке Ухаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм

    По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.

    Давилки и дробилки

    Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.

    Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.


    Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.

    Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.

    Материалы

    Самые популярные варианты материалов здесь такие:

    1. сталь-нержавейка;
    2. пластик;
    3. покрытое лаком дерево.

    Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.

    Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.

    Гребнеотделитель


    Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.

    Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.

    Управление

    Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:

    • квадратный бункер;
    • 2 гладких валька;
    • нижнюю деревянную раму;
    • систему шестерней;
    • ручку сбоку.

    Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.

    Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.

    Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:

    • 1200-1500 кило винограда за час;
    • 1500-2000 кило винограда за час;
    • 2000-2300 и более кило винограда за час.

    Плюсы и минусы использования

    • быстро перерабатываются большие объёмы;
    • все ресурсы применяются максимально разумно;
    • получаемая мезга отличного качества;
    • автоматически очищается жмых;
    • несложно контролировать процесс.
    • некоторые варианты атрегатов не подходят для мускатных сортов;
    • цена кому-то может показаться дороговатой (хотя качество это более чем оправдывает).

    Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).

    Прессы

    Различают следующие виды прессов для отжима винограда:

    • механические (винтовые);
    • гидравлические;
    • комбинированные.

    Винтовые


    Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. Есть два подварианта этой разновидности.

    Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).

    Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.

    Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.


    Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.

    Д ругое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.

    Гидравлические


    Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.

    Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.

    Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.


    Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.

    Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.

    Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.

    Комбинированные

    Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.

    Другие советы по выбору пресса

    Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.

    При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.

    Заключение

    С помощью советов и рекомендаций выше сделать правильный выбор давилки, дробилки или пресса для вашего винограда не составит особого труда. Вкратце можно подытожить следующими советами:

    • не гонитесь за слишком большой дешевизной — это практически всегда модели, предполагающие ручную работу и вероятность порчи винограда;
    • но цена должна быть оправдана тем функционалом, который нужен именно вам;
    • учитывайте, сколько винограда планируете обрабатывать.
    Читайте также  Камаз 6520 технические характеристики расход топлива

    Типы дробилок для фермерского участка

    Измельчительное оборудование на дачном участке имеет очень разнообразное применение. С его помощью можно измельчать грубые травяные корма, перебивать фрукты на сок, создавать комбинированные смеси для кормления молодняка домашней птицы и животных.

    Зачастую стоят такие механизмы достаточно дорого. Но, всегда есть вариант изготовить дробилку своими руками.

    1 Типы дробилок для фермерского участка

    Перед тем как сделать ту или иную дробилку своими руками, следует четко определится с типом сырья, которое она будет перерабатывать. Исходный материал имеет разную структуру и степень жесткости, соответственно и оборудование для измельчения будет отличаться рядом особенностей.

    Измельчитель веток — незаменимый утилизатор растительных отходов

    По данному критерию выделяются:

    • измельчитель для сена и травяных растений;
    • яблочный пресс;
    • дробитель винограда;
    • дробилка для костей;
    • универсальный измельчитель (например для пластика).

    Конечно, это не весь перечень возможных вариантов. Но, перечисленные механизмы могут перерабатывать большую часть сельскохозяйственной продукции, и очень просты в изготовлении.
    к меню ↑

    1.1 Как сделать измельчитель для травы своими руками?

    Электрическое устройство для переработки сена и травяных культур не требует особых навыков. Для его изготовления достаточно подручных материалов. Состоит механизм из бункера для сырья, измельчительного барабана с несколькими ножами, дробительного механизма, специального сита, выпускного канала и электропривода.

    Самодельный измельчитель для травы

    Весь процесс изготовления имеет такой вид:

    1. Прежде всего нужно позаботится о электроприводе. В качестве силовой установки подойдет двигатель с мощностью 800 Вт и выше. Более мощные модели будут давать меньшую степень измельчения.
    2. Вторым пунктом идет изготовление барабана. Для стенок измельчительной камеры и ее основы подойдет металл с толщиной 4 мм. Высота барабана должна быть не менее 10 см, ширина минимум 30. В дне измельчителя прорезается отверстие под соединение с приводом.
    3. Дальше идет основа с поддоном и бункер для сырья. Их можно сделать из жести или из металлической оцинкованной бочки.
    4. В качестве режущего органа используется металлические пластины (2 и больше), которые соединяются с диском привода посредством длинных болтов и уплотняющих шайб. Если длина болтов позволяет, можно сделать два уровня ножей, что улучшит измельчение.
    5. Заканчивается самодельная дробилка для сена своими руками выпускным патрубком. Для него лучше всего использовать полимерные трубы от водопровода или канализации. Они не поддаются коррозии и подходят по диаметру.

    Прежде чем активно использовать устройство, его нужно внимательно осмотреть, дальше проводится подтягивание всех болтовых креплений и проверка сварочных стыков. Только после этого проводится первый запуск. В качестве проверочного сырья подойдет крупная солома.

    1.2 Измельчитель травы сделанный своими руками (видео)


    к меню ↑

    2 Как самому изготовить дробилку для яблок?

    Дробилка для яблок своими руками позволит легко перерабатывать фрукты до однородного сырья, из которого потом проще получить сок, или использовать для создания комбинированных кормов. Все яблочные измельчители основываются на валковом механизме дробления.

    В качестве рабочего органа для такого устройства подойдет стальной цилиндр с длиной 40 см и 20 см в поперечном разрезе. По всей длине, по диагонали, вкручиваются винты или саморезы из нержавейки. При этом лучше делать навивку симметрично в оба направления цилиндра.

    Устанавливается рабочий орган на плоскую полированную доску, либо на наклонный сток из жести. Оцинкованную жесть лучше не брать, так как она может взаимодействовать с соком яблок. Цилиндрический пресс устанавливается на вал с помощью подшипников. В качестве привода для такого устройства используется двигатель из стиральной машинки. Его мощности вполне хватит для переработки фруктов. Вал соединяется с двигателем посредством автомобильного ременного механизма.

    Если яблоки в дальнейшем будут использоваться в пищевой сфере, самодельную дробилку можно сделать из экологичных древесных материалов.

    В этом случае будет использоваться рабочий цилиндрический орган, изготовленный из бука или осины. Он устанавливается с помощью подшипников на прямоугольную раму. В барабан вкручиваются шурупы, как и в предыдущем варианте.

    Ручная дробилка для яблок

    Сверху на цилиндр устанавливается специальный бункер. Его особенность заключается в том, что три вертикальных стенки располагаются перпендикулярно поверхности, а одна стоит под углом. Это обеспечивает легкий спуск яблок под дробительный барабан.

    Ось вала зубчатого барабана выводится наружу, где к ней крепится рукоять. Может изготавливаться такая дробилка из болгарки. В этом сделанный механизм будет перерабатывать сырье автоматически. Выведенная ось, крепится на привод болгарки. Высокие обороты прибора будут равномерно раскручивать вал, что обеспечит непрерывную работу. Вниз под устройство устанавливается контейнер для приема переработанной продукции.
    к меню ↑

    2.1 Как изготавливается дробилка для винограда своими руками?

    Сделать дробилку для винограда самому не так уж и сложно. Существуют самодельные дробилки для винограда с щековым механизмом, стандартным прессом или использующие молоток в качестве рабочего органа. В более сложном варианте используется валиковый вариант дробления.

    В качестве рабочего органа здесь будут использоваться резиновые валики для отжима белья от стиральных машин типа «Таврия» или «Рига». Приобрести их можно практически на любой барахолке или в интернете. Вдоль каждого ролика прочерчивается шесть направляющих линий. По всей длине линий с интервалом 0,5 мм проделываются отверстия с сечением 1 см и 0,5 см в глубину.

    Следующий момент самый сложный – необходимо изготовить две шестеренки под диаметр валиков. Лучше этот процесс доверить опытному токарю.

    Дальше делается бункер для устройства. Делается он из двух деревянных и двух жестяных пластин, у которых сужен низ. Деревянные пластины устанавливаются под наклоном, а жестяные вертикально. В жестяных пластинах у основания просверливаются по два отверстия, и болтами крепятся пластины с приваренной трубкой. Диаметр трубки позволяет впрессовать в нее подшипник (желательно 202). С одной стороны в подшипник крепится валик, с другой одевается шестеренка.

    Дробилка для винограда

    По окончанию установки валики в основании бункера должны располагаться с просветом в 3 мм. В качестве основы берем любую широкую поверхность (деревянную использовать легче всего) и прорезаем отверстие под нижний периметр бункера. В качестве привода используется двигатель от стиральной машины. Ременную тягу лучше взять оттуда же. Ремень одевается одной стороной на колесо двигателя, а другой на один выход оси вала. В такой конструкции шестерни будут крутится в разные стороны и самостоятельно затягивать ягоды.

    Такая виноградная измельчительная машина не так справляется с отходами как вальцовая дробилка для винограда с гребнеотделителем, но обладает более простой конструкцией.
    к меню ↑

    2.2 Дробилка для костей и универсальный измельчитель

    Полезным дополнением дома станет садовая универсальная дробилка, которая подходит для щепы, костей, твердого мусора. Устройство включает в себя следующие комплектующие:

    • силовую раму;
    • рабочий орган из пил;
    • защитный кожух;
    • бункер для сырья;
    • электромотор.

    В качестве силового агрегата берется бензиновый или электрический двигатель. Для грубых материалов можно использовать привод мотоблока. Следующим этапом создается режущий орган. Чтобы его изготовить понадобится 10-15 циркулярных пил с диаметром не менее 6 см.

    Все пилы собираются вместе на оси, диаметр которой зависит от отверстия пилы. Между каждой парой пил устанавливается пластиковая шайба (можно вырезать из любой полимерной пластины). Такая прокладка будет предотвращать сцепление пил во время работы. По бокам режущий орган укрепляется шайбами или заваривается. К оси приделывается шкив. И в целом режущий орган готов.

    Измельчитель для кости Ж9-ФИС

    Силовая рама сваривается из 4 уголков. К одному краю крепится ось с пилами. Для этой цели используются подшипники, установленные в зажимы, которые крепятся к раме сваркой или болтами. Сверху на режущий агрегат устанавливается кожух. Делается он из листовой стали. Три стенки располагаются в вертикальном положении, а четвертая имеет небольшой уклон к основанию рамы. Сверху на кожух надевается бункер, который также изготавливается из листовой или оцинкованной стали. Крепится бункер к кожуху болтами для простоты обслуживания.

    Дальше на раме фиксируется двигатель. На шкив надевается диск ременной тяги и крепится к диску двигателя. Для удобства систему можно оборудовать системой управления или тумблером. Таким образом получается свой измельчитель для твердого сырья. Подходит для переработки веток, свеклы, костей, отходов пищевой сферы.