Принцип работы элеватора для зерна

Для чего нужен зерновой элеватор?

Элеватор зерновой — это агрегат, как правило, состоящий из целого комплекса. Элеватор предназначен для хранения крупных партий зерна и доведения его до соответствующего кондиционного состояния.

Современное элеваторное оборудование позволяет успешно решать проблемы, связанные с очисткой, сушкой, хранением и транспортировкой сельскохозяйственного зернового продукта.

1 Общие сведения о работе

Все технологические процессы на элеваторе в настоящее время практически полностью автоматизированы. Управление производством осуществляется с центрального пульта управления.

Это позволяет полностью исключить ошибки персонала и предотвращает сбои во время работы элеватора.

Зерновой элеватор с железнодорожным подъездом

Данный агрегат представляет собой взаимосвязанные между собой:

  • корпуса;
  • силосов (емкостей) изготовленные из монолитного или сборного железобетона;
  • рабочего здания;
  • оборудования погрузки (прием) и отдачи зерна;
  • зерновая сушилка разных типов и других дополнительных элементов.

Это основной стандартный тип строения зернового элеватора, однако, бывают и расхождения в тех или иных моделях и аналогах.
к меню ↑

1.1 Какие бывают типы силосов?

Различают два типа силосов – круглые и квадратные. Силосы круглой формы имеют стандартные размеры (высота до 30 м и диаметр до 9 м) и квадратные (высота до 30 м и 3×3 м по осям). Круглые силосы компонуют обычно в 3, 4 или 6 рядов.

Бывают также силосы квадратной формы. Квадратные силосы сооружают по ширине в 6, 8 или 12 рядов. Вместимость таких корпусов составляет от 11,2 до 48 тысяч тонн зерна.

За рубежом давно и все чаще в Украине, и в России используют металлические емкости (силосы) вместимостью 2,55 — 3 тысячи тонн, высотой 11,9 м и 15 м с диаметром 18 м.

Чертеж элеватора силосного типа

Эти конструкции располагают по 2-4 силоса в один ряд. Производство элеваторов осуществляется из высококачественного металла с высоким содержанием цинка(380-420 г/м 2 ) и имеет более 10 лет гарантии на отсутствие коррозии.
к меню ↑

2 Принцип работы элеватора

Корпуса элеватора, как отмечалось ранее, сблокированы между собой и с административно-производственным зданием, в котором расположено все технологическое, а также транспортное оборудование.

Итак весь принцип работы состоит из нескольких этапов:

  1. Прием и подработка зерна на элеваторе. Оно доставляется на авто, железнодорожным либо водным транспортом. Разгрузка производится специальными устройствами.
  2. Обработка зерна на элеваторе. После взвешивания зерно, поступившее в рабочую башню посредством норий проходит через зерноочистительные машины-сепараторы, избавляясь от всевозможных примесей.
  3. Хранение зерна на элеваторе. Зерно хранится в силосах, часть из которых оснащена установками для дезинфекции и активного вентилирования. Температура зернового продукта измеряется термоподвесками, которые устанавливаются на разных уровнях.

2.1 Взаимодействие всех процессов во время работы зернового элеватора

При разгрузке (прием зерна) из автотранспорта используют подземные бункера, сообщенные нижней транспортерной галереей с нориями рабочей башни элеватора. Нория – это устройство ковшового типа для перемещения грузов в вертикальном направлении. Авторазгрузчик снимает зерно через боковой либо задний борт. Выгрузка из железнодорожных вагонов происходит также с использованием приемных бункеров.

Загрузка зерновозов из элеватора

Из водных судов зерновой продукт выгружают посредством пневматических установок. Учет зерна на элеваторе осуществляется путем взвешивания с использованием автомобильных и вагонных платформенных весов. Зерно, доставленное водным транспортом, взвешивается ковшовыми весами элеватора. Таким образом, когда происходит прием зерна, его подсчитывают путем взвешивания тем или иным способом. Итак, данный процесс называется учетом зерна на элеваторе.

После обработки зерна, происходит сушка зерна в зерносушилках. По завершении сушильного процесса зерно с помощью верхнего конвейера поступает на надсилосный транспортер со сбрасывающей тележкой, разгружающей зерно в силос для дальнейшего хранения.

Передача зерна из силосов на нижние конвейера, установленные в подсилосных помещениях, производится через отверстия в воронках в днищах силосов.
к меню ↑

2.2 Технология работы зернового элеватора (видео)


к меню ↑

2.3 Из чего состоит зерновой элеватор?

Общепринятый типовой агрегат состоит из следующих отделений:

  • весовое отделение;
  • приемное отделение (для разгрузки автотранспорта и ж/д вагонов);
  • рабочая башня, в ней установлены агрегаты для предварительной, первичной и если возникает необходимость, то для вторичной очистки зерна, а также система для очистки от легких примесей, аспирации;
  • сушильное отделение, состоит из емкостей для накопления влажных и сухих материалов и требуемое количество сушилок различных модификаций оснащенных горелками под соответствующий вид топлива;
  • отделение хранения, представляет собой силосы (емкости), расположенные в один ряд или сблокированные в несколько взаимосвязанных рядов, что дает возможность хранить различные культуры либо разные сорта одной и той же культуры в одном элеваторе;
  • отделение отгрузки, система бункеров-хоперов для отгрузки продукции в авто и ж/д транспорт;
  • металлоконструкции (норийные вышки, транспортерные мосты и галереи);
  • транспортное оборудование соединяет все маршруты элеватора (транспортеры различных модификаций и видов, также нориями);
  • электрические и автоматизированные системы (освещение, датчики, кабельная продукция и пр.);

Элеватор старого образца

2.4 Какие бывают зерновые элеваторы?

В зависимости от своего целевого назначения элеваторы зерновые подразделяются на следующие основные виды:

  • заготовительные или хлебоприемные (емкость 15-100 тысяч тонн, прием от хозяйств зерна, производят очистку, сушку и отгрузку потребителю);
  • производственные (емкость 10-150 тысяч тонн, возводят при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и т.д.;
  • базисные (емкость 100-150 тысяч тонн, служат для длительного хранения зерна получаемого и отправляемого посредством железнодорожного транспорта вагонными нормами);
  • портовые и перевалочные (емкость 50-100 тысяч тонн, сооружаются в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — морские порты, крупные железнодорожные станции).

Самый первый силосный зерновой агрегат был построен в США в 1845 году в Дулуте. На постсоветском пространстве первый силосный элеватор сконструирован в 1887 году в Нижнем Новгороде.

Типовое устройство элеватора для хранения зерна

Зерно и продукты его переработки являются одной из основ питания человека, поэтому такой вариант хранения наиболее актуален среди всех возможных зернохранилищ. Зерновой элеватор считается самым надежным, а потому вблизи производящих районов оборудуются целые сети таких хлебоприемников. Это позволяет нивелировать потери зерна в удалённых перевозках с мест сбора урожая.

Под элеватором понимают спецсооружение, рассчитанное на хранение больших партий зерна с учётом доведения зерновых до кондиционного состояния. Помимо самих хранилищ такой склад оборудован комплексом специальных устройств, которые взвешивают, принимают, очищают, сушат и отгружают зерно.

Как вариант, такой комплекс может реализоваться в механизированном устройстве силосного типа, что существенно экономит место и обеспечивает полную механизацию процесса. Первые элеваторы появились в России еще в конце 19 века, в настоящее время они являются высокомеханизированными эффективными системами хранения для зерновых сельскохозяйственных культур.

Основные типы элеваторов для хранения зерна, их принцип работы

Выбор типа элеватора обусловливается производительностью комплекса и транспортом, который используется для перемещения зерновых культур. Так что в зависимости от устройства элеватора для хранения зерна и его назначения можно выделить следующие типы хранилищ:

  1. Заготовительный элеватор строится для приема зерна от хозяйств, далее зерновые очищают от примесей, просушивают и отгружают потребителям. Объём перерабатываемого зерна в таком комплексе может достигать 100 тыс. тонн.
  2. Производственные элеваторы емкостью 10-150 тысяч тонн часто находится рядом с заводами по производству муки и комбикормов, крупы и так далее. Такой тип элеватора обеспечивает бесперебойную поставку заводам сырья, которое прошло предварительную обработку по нужной рецептуре.
  3. Базисные элеваторы используется для продолжительного хранения сельскохозяйственной продукции, зерно доставляется железнодорожным транспортом, емкость такого элеватора может достигать 250 тыс. тонн.
  4. Перевалочные или портовые пункты перегрузки актуальные в местах разгрузки и сбора крупных партий зерна для дальнейшей транспортировки ж/д транспортом — такие пункты оснащены не только перегрузочными машинами, но и хранилищами, которые накапливают большие объемы зерновых.
  5. Фондовые элеваторы предназначены для хранения элитного фонда зерна, что позволяет при необходимости восполнить нехватку продовольствия в некоторых районах. Объем для хранения объекта достигает 200 тонн. Для оперативности транспортировки зерна используются железнодорожные составы, что подразумевает наличие отдельной ж/д ветки на предприятии.
  6. Линейные элеваторы предназначены для приема зерновых, транспортировка осуществляется автомашинами, реже – вагонами.
  7. Реализационная база — оптовая база по снабжению покупателей оптовыми партиями продуктов переработки зерна, которые включают в группу комбикорма и муку. Также такие реализационные базы выступают пунктом приема зерна от хлебосдатчиков.

Особенности элеваторного хранения зерна

Склады элеваторного типа необходимы для длительного и компактного хранения зерновых — зерно находится в вертикальных емкостях, которые внешне похожие на силосные башни. Такой вариант хранения позволяет длительное время сохранять вкусовые и технологические свойства зерна — именно такой вариант хранения считается оптимальным.

Помимо зерновых элеваторное хранение применимо и для фуража, масличных культур. При этом начальная влажность продукта может быть любой, что позволяет оптимальным образом сохранить урожай вне зависимости от погодных условий. Конструкция зерносушилки и технологические особенности позволяют обеспечить равномерную просушку зерна, чего не реализует никакой другой тип хранения. При этом физические затраты на сушку и хранения урожая минимальны. Элеваторные склады безопасны и демонстрирует отличное соотношение цены и качества, что обусловило их популярность как в России, так и за рубежом.

Зерновые элеваторы: классификация и принцип работы

Хранение собранного урожая зерновых культур – важнейшая сельскохозяйственная задача. Для этого используются элеваторы – комплексные устройства, которые применяются повсеместно, где есть необходимость в сберегании больших объёмов зерна.

Заказать услугу Задать вопрос

Элеватор для зерна – это система ёмкостей, транспортировочных механизмов и устройств, обеспечивающих нужные условия хранения зерна. Элеватор представляет собой сложную связку многих механизмов и элементов, которая управляется автоматически и контролируется сменой операторов.

Основная задача элеватора – безопасное хранение урожая зерновых культур. В процессе хранения предпринимаются действия как для достижения зерном оптимального, кондиционного состояния (нужной степени зрелости и наличия определённого процента влаги), так и для предотвращения порчи зерна в результате высоких или низких температур, избыточной влажности, поражения микроорганизмами и прочего.

Крупные агрофирмы имеют в своём распоряжении элеваторы, где зерно складируется для его последующей реализации после сбора урожая. Также в элеваторах нуждаются фирмы, специализирующиеся на закупке зерна у производителей и продаже его потребителям-предприятиям пищевой промышленности: мукомольным и комбикормовым заводам и комбинатам.

Классификация элеваторов по назначению

Заготовительные (хлебоприёмные) – служат для хранения урожая, непосредственно собранного с полей и прошедшего первичную обработку на току. Такие элеваторы в обязательном порядке оснащены очистителями от примесей, так как в свежесобранном зерне всё равно остаётся очень много шелухи. После очистки и сушки зерно хранится в ожидании отправки потребителям. Объём хранилища составляет от 15 до 100 тысяч тонн.

Производственные – сооружаются на территории крупных заводов, занимающихся переработкой зерновых культур – мукомольных, крупяных, комбикормовых, крахмало-паточных. Ввиду больших объёмов производства зерно привозится на завод крупными партиями и складируется в элеваторах, откуда поступает на переработку по мере необходимости. Объём может достигать 150 – 200 тысяч тонн.

Базисные – нужны для координации грузопотоков зерновых для транспортировки. Перевозка зернового сырья намного дешевле, чем продукции, прошедшей переработку – муки. Учитывая, что потребность в хлебобулочных изделиях есть везде, а в готовом виде такую продукцию перевозить на далёкие расстояния нецелесообразно, доставка зерна железнодорожным и автомобильным транспортом представляется наиболее выгодной. Объём базисных элеваторов редок превышает 100 тысяч тонн.

Перевалочные – по назначению схожи с базисными, только строятся в тех местах, где необходимо перегружать продукцию зерноводства с одних видов транспорта на другие (например, в портах). Объём – до 100 тысяч тонн.

Принцип работы и устройство типичного элеватора

Конструкция элеватора в целом остаётся неизменной, хотя материалы, а также способы доставки зерна и механизмы управления процессами могут значительно отличаться.

Типичный элеватор имеет в своём составе:

  1. Весовую для взвешивания зерна, поступающего на элеватор. Автомобили взвешивают сначала гружёными, а потом порожними, разность и является массой поступившего зерна.
  2. Приёмное отделение, куда собирается зерно, выгружаемое с железнодорожного или автомобильного транспорта. Чаще всего это завальная яма, то есть обширная ёмкость, расположенная под подъездными путями (рельсами или дорожками для грузовиков). В случае проездной завальной ямы транспорт останавливается, ссыпает зерно и едет дальше. Непроездная яма требует загона вагонов или грузовиков в тупик с их последующим опорожнением.
  3. Очистное отделение, которую также называют рабочей башней – здесь поступившее зерно отделяется от постороннего мусора, чешуек, оболочек зерна, остатков мякины и прочих включений.
  4. Сушильное отделение – принятое на элеватор зерно в обязательном порядке подвергается сушке для удаления остаточной влаги из семени. Зерносушилки бывают самых разных систем и конструкций, однако принцип у них один и тот же: масса зерна перемещается таким образом, чтобы её можно было обдуть горячим воздухом. После сушки зерно пригодно для заложения на длительное хранение.
  5. Хранилище, которое состоит из нескольких ёмкостей, связанных транспортировочными системами. Чаще всего отделение для хранения – это несколько силосных башен, сблокированных в силосный корпус. В башнях зерно постоянно перемещается, чтобы не произошло саморазогревания. Благодаря воронкообразной нижней части зерно легко дозировать при извлечении. Для загрузки и выгрузки бункеров применяют ленточные и цепочные транспортёры в надсилосном и подсилосном этажах.
  6. Систему транспортёров – они перемещают зерно в силосные башни и извлекают из них, обеспечивают выгрузку и загрузку в транспорт.
  7. Системы контроля и управления – совокупность электронной оснастки, благодаря которой добиваются автоматизации работы элеватора. Включает датчики, распределительные щиты, устройства промышленной автоматики и органы управления для операторов.
  8. Административно-бытовое отделение – помещения и сооружения, где находятся операторы-контролёры, а также противопожарное оборудование на случай чрезвычайных ситуаций.

Внимание! Процесс саморазогревания зерна может происходить внутри массы даже с минимальным количеством кислорода внутри. Температура в очаге повышается до 80 градусов, что вместе с активностью микроорганизмов делает зерно полностью непригодным для реализации.

Приём зерна на элеватор

Пользование услугами элеваторов – это оптимальная стратегия для тех фермеров и сельскохозяйственных предприятий, объёмы продукции которых или иные причины не позволяют иметь собственное технологичное зернохранилище.

В этом случае производитель (в документах именуется поклажедатель) зерна и владелец элеватора подписывают договор складского хранения зерна, где указываются все данные относительно поступившего сырья, а также прописываются права и обязанности сторон.

После этого зерно можно везти на элеватор. По прибытии происходит взвешивание, после чего сотрудниками элеватора проводится экспертиза. Её цель – выявить размерность зерна, его качество и органолептические показатели, определить влажность и процент примесей. На этапе анализа определяется необходимость в очистке зерна, устанавливаются условия его хранения.

После этого зерно направляется на подработку – так называются первичные обязательные меры по удалению ненужных примесей, а также сушке и протравливанию зерновой масс для борьбы с вредителями. Кстати, при засыпке в элеватор процедура обработки инсектицидами даёт наибольшую эффективность.

В процессе сушки и последующего складирования зерно постепенно дозревает, то повышает его стоимость при дальнейшей реализации.

Требования к зерну на элеваторе

Зерно, которое хранится на элеваторе, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь высокую однородность зёрен. Дело в том, что разные по размеру зерновые гранулы содержат отличное количество влаги, поэтому во время сушки масса не будет просыхать равномерно. Для того, чтобы сделать массу гомогенной, применяется метод сортировки с помощью сит. Полученные фракции ссыпаются отдельные силосные башни.
  2. Иметь засоренность не более 2%. При наличии посторонних примесей (полова, мякина, побочные продукты при сборе урожая) в силосные корпуса вмещается меньше кондиционного продукта. Так как веса сора много меньше самого зерна, а плотность его невелика, то даже небольшое расхождение по массе может дать солидный объём посторонних веществ внутри хранилища. К тому же, повышенная засоренность зерна оказывает большую нагрузку на системы вентиляции и пылеуловители циклонного типа. Для очищения от сора применяют системы провеивания, отсева и другие.
  3. Влажность зерна не должна превышать 14%. Даже в случае предварительной сушки до поставки на элеватор влажность зерна составляет не менее 20 %. У свежемолоченного зерна она и того выше. Большое количество воды в массе зерна способствует развитию микроорганизмов, которые начинают усиливать окислительные процессы и портить зерно. В совокупности с процессом саморазогревания зерна это может привести к потере значительной части урожая. При нужном уровне влажности лучше всего происходит дозревание зерна. Чтобы обеспечить показатели по влаге, применяют зерновые сушилки.

Важно! При высоком проценте сора в зерне и слабой работе циклонов в верхней части силосов образуется слой половы, которая со временем приобретает вид прочного и упругого ковра.

Документы для приёма зерна на элеватор

Согласно Гражданскому кодексу РФ, при поступлении зерна на элеватор собственным автотранспортом производитель (поклажедатель) должен предоставить:

  1. Товарно-транспортную накладную в трёх экземплярах
  2. Предварительно составленный и подписанный договор (контракт) между поставщиком зерна и ответственным лицом, представляющим услуги элеватора. В нём должны быть отражены характеристики зерна, соответствующие карантинным и санитарным требованиям РФ.

На основании этих документов производится приёмка, взвешивание и экспертиза предоставленного зернового материала.

Цены и тарифы

В различных областях стоимость приёмки и хранения зерновых может отличаться. Ниже всего она в южных регионах, где производится основная масса продукции и существует конкуренция между компаниями, представляющими услуги элеваторов. Впрочем, существует некий порог, ниже которого приёмщики не опускаются.

Так, приёмка продукции на элеватор для зерна обходится примерно в 65 – 70 руб. за тонну (для железнодорожного транспорта дороже). Примерно такая же цена за хранение. Многие агрофирмы включают в прайс сушку отдельно, однако в результате общая стоимость затрат на хранение зерна на элеваторе составляет около 150 – 200 рублей в месяц за тонну.

Производителю можно порекомендовать поискать в разумной транспортной доступности элеваторы, которые имею максимальную автоматизацию процессов – это даст уверенную гарантию сохранности зерна.

Разновидности зерновых элеваторов и их особенности

Правильное хранение зерна в сельском хозяйстве – достаточно важная задача, для реализации которой используют специальные элеваторы.

Зерновые элеваторы представляют собой комплекс емкостей, механизмов для транспортировки культур и устройства, которые создают необходимые условия для зерна в процессе хранения. Управление механизмами осуществляется автоматически под контролем операторов.

Главное предназначение элеваторов – хранение с/х культур в безопасных условиях. В ходе процесса зерно приобретает необходимое кондиционное состояние, заключающееся в нужном уровне зрелости и влажности. Зерновые элеваторы оберегают культуру от воздействия высоких и низких температур, в результате которых она может испортиться, от влаги и различных вредных микроорганизмов и бактерий.

Разновидности зерновых элеваторов

По назначению оборудование бывает:

  • Заготовительного типа или хлебоприемные – необходимы для хранения культур, собранных с полей. Урожай перед этим, как правило, должен пройти первичную обработку. Заготовительные элеваторы имеют очистители, которые избавляют продукцию от различных примесей и шелухи. После того, как урожай очистили и высушили, он хранится до момента отправки его заказчикам. Объем хранилища может достигать 100 000 тонн;
  • Производственного типа – обычно их возводят на участке крупных предприятий и заводов, которые перерабатывают урожай зерна. К ним относят мукомольные, крупяные, комбикормовые и другие виды производств. Продукцию поставляют на предприятия в больших объемах, помещая ее в элеваторы для дальнейшего хранения. Объем хранилища бывает около 200 000 тонн;
  • Базисного типа – играют важную роль в координации грузопотоков зерна для перевозки. Продукцию, которая прошла обработку (мука) транспортировать гораздо затратнее, чем первоначальное сырье в виде зерна. Крайне выгодной считается поставка зерна с помощью поезда или грузовых автомобилей. Элеваторы базисного типа имеют объем не более 100 000 тонн;
  • Перевалочного типа – имеют некоторое сходство с базисными элеваторами, однако их возводят на территории, где происходит перегрузка урожая с одного вида ТС на другое. Объем также редко превышает 100 000 тонн.

Особенности строения элеватора и специфика работы

Несмотря на множество видов оборудования, по составу элеваторы фактически не имеют различий. В состав входят следующие элементы:

  • Весовой механизм для взвешивания поступающего урожая. Взвешиваются обычно грузовые авто: сначала в загруженном состоянии, а после – порожними. Разница между значениями и есть масса культур;
  • Отделение для приема продукции – туда собирается все поступающее зерно. В большинстве случае представляет собой яму завального типа или емкость, находящуюся под подъездной поверхностью (будь то рельсы или дорожка);
  • Очистные – рабочая башня, в которой поступивший урожай отделают от посторонних элементов в виде мусора, шелухи и т.д.;
  • Отделения для сушки зерна – после очистки зерно в обязательном порядке сушат, чтобы вывести из семян лишнюю влагу. Сушилки зерна имеют широкий модельный ряд, однако принцип работы у них идентичен: урожай в них перемещается, параллельно обдуваясь под горячим потоком воздуха. После того, как зерно высохло, его можно перемещать в хранилище;
  • Хранилище зерна – имеет в составе несколько емкостей, которые сообщаются между собой при помощи транспортной системы. В большинстве случаев хранилище – это комплекс из нескольких силосных башен, которые сблокированы в силосный корпус. Внутри урожай постоянно перемешивают, чтобы избежать саморазогревания. Нижняя часть хранилища представляет собой воронку, при помощи которой можно удобно дозировать поступление зерна.;
  • Транспортная система – с ее помощью происходит перевозка зерна в силосы, а также погрузка и разгрузка транспорта;
  • Системы контроля и управления – это, по сути, электронное оснащение, благодаря которому все процессы оборудования автоматизированы. В составе имеются датчики, распределительные щиты, органы управления и т.п.;
  • Административно-бытовое отделение – представляют собой помещения, в которых располагаются операторы и оборудование на случай пожаров или ЧС.

Какие требования предъявляются к зерновому урожаю на элеваторах

В хранилище может находиться зерно, которое соответствует следующим требованиям:

  • Высокий уровень однородности продукции. Это необходимо, так как размер зерен влияет на количество содержания влаги, что повлияет на качество сушки культуры. Для получения гомогенной массы используют сита для сортировки. Зерно делится по фракциям и распределяется по силосам;
  • Процент засоренности не выше 2%. Чем больше примесей в урожае, тем меньше зерна вмещается в башни. Если засоренность продукции имеет повышенные показатели, то вентиляция и пылеуловители оборудования испытывает большую нагрузку. Чтобы очистить зерно от сора, используют системы провеивания, отсева и т.д.;
  • Уровень влажности не более 13-14%. Даже если была осуществлена предварительная сушка зерна еще до его поставки на элеватор, влажность составляет более 20%. У продукции свежего помола влажность куда выше. Из-за большого объема воды в зерне, в урожае могут появиться микроорганизмы и бактерии, которые усилят окисление и испортят зерно. Если окисление будет происходить вместе с саморазогреванием продукции, то это может способствовать большой потере урожая. Если влажность в пределах нормы, то зерно постепенно дозревает.

Зерновой элеватор изнутри: работа механизированного организма

Функционирование элеватора – это сложный процесс, в котором задействована работа многих механизмов.

Элеваторы играют большую и важную роль в АПК, потому что всю массу доставленной зерномассы невозможно единовременно отправить на хранение или переработку на предприятия, а здесь с зерном проводятся действия, включающие послеуборочную обработку.

Все проводимые в нем манипуляции нацелены на обеспечение его сохранности и улучшение качественных характеристик. Все задействованные машины обеспечивают проведение таких работ с зерном, как:

  • прием;
  • очистка, сушка, обеззараживание;
  • хранение;
  • перемещения внутри комплекса;
  • отпуск (в назначенные пункты посредством железнодорожного, автомобильного или водного транспорта).

А автоматизация работы зернового элеватора оптимизирует эффективность контроля этапов очистки, сушки, калибровки, организации маршрутов без вероятности смешивания разных культур.

Составные элементы элеватора и оборудование

Элеватор – это не одно здание, это комплекс объектов, взаимосвязанных между собой. Объекты следующие:

  • силосы из монолитного или сборного железобетона. Они бывают по форме круглые или квадратные, изготовленные из металла. Силосы пристраивают к элеватору с расчетом на его легкое сообщение с основным зданием, где проводятся работы. Емкости располагают либо в один ряд, либо в несколько, что позволяет хранить разные виды культур в одном элеваторе. По назначению силосы бывают конусные для кратковременного хранения, объёмные с опцией саморазгрузки и экспедиторские, которые предназначены для подготовки к погрузочным мероприятиям;
  • здание для проведения процесса дезинфекции зерновых культур и их последующего вентилирования;
  • башня, где расположено оборудование для предварительной, первичной, вторичной обработки зерновых культур, системы для очистки от легких примесей и аспирации;
  • сушилка для зерна (колонковая, шахтная, барабанная);
  • зерновое хранилище;
  • погрузочно-разгрузочное отделение;
  • весовое отделение. Учётное взвешивание проводится при приёмке и перемещениях. Для взвешивания используются транспортные и ковшевые весы.

В список оборудования, необходимого для функционирования элеватора, входят:

  • нории, которые необходимы для доставки зерна на взвешивание, очистку от примесей и сушку. Вертикальная лента непрерывно совершает цикличное движение, внизу зачерпывает ковшами зерно, в верхней точке ковши опрокидываются, высыпая содержимое;
  • винтовой конвейер, с помощью которого зерновая культура передается на транспортеры, сбрасывающие ее в силосное сооружение;
  • оборудование для загрузки и разгрузки зерновых культур.

Типы элеваторов

Стоит уделить внимание и тому, какие различают типы элеваторов. Они следующие:

  • хлебоприемные или заготовительные. Здесь проводят дезинфекцию культур, их очистку от примесей. Также культуры предварительно готовят к использованию, которое последует далее;
  • базисные. Здесь культуры хранятся длительный срок. Их принимают с автомобильного, водного, железнодорожного транспорта;
  • перевалочные. Их размещают вблизи портов или железных дорог. Их назначение – перегрузочные манипуляции с зерном;
  • производственные. Их располагают недалеко от мельниц, заводов, производящих крупы или предприятий по производству муки и крахмала.

Принцип работы зернового элеватора

Независимо от того, к какому типу принадлежит элеватор, схема работы одинакова. Она выглядит так:

  • прием зерновых культур;
  • обработка;
  • внутреннее перемещение;
  • отпуск (отгрузка).

Рабочие башни, силосные хранилища и зерносушилки являются важными технологическими блоками элеваторов. Их оптимальное расположение относительно друг друга обеспечивает циркуляцию больших объёмов сыпучих продуктов, благодаря отлаженной схеме работы внутренних транспортных артерий.

В период уборки производительность элеваторов играет важную роль в задаче сохранения урожая. Линейные транспортеры ленточного или скребкового типа направляют новоприбывшие партии зерна из приёмного бункера в рабочую башню.

Важны верный выбор скорости движения, качественное исполнение движущихся элементов для предотвращения порчи зерна царапинами, нарушением его целостности. Производительность элеватора должна обеспечивать своевременную обработку прибывающего зерна во избежание прорастания, заражения грибками и паразитами из-за прения влажной массы.

Элеватор — устройство и оборудование

В промышленности по заготовлению и переработки зерновых культур часто используется такое сооружение, как элеватор. Другими словами данное сооружение является высокотехнологичным оборудованием для хранения зерна в специальных условиях и посредством такого хранения зерно доводится до определенной, нужной стадии кондиции.

Устройство элеватора

Элеватор является сооружением силосного типа действия. Конструктивно представляет собой многофункциональное сооружение, в комплексный состав которого входят такие элементы, как сушилка для зерна, непосредственно зерновое хранилище, здание для проведения работ, силосные корпуса и т.д. На сегодняшний день элеваторы являются неотъемлемой частью всех предприятий по хранению и переработке зерна. Как правило, чаще всего к элеваторам пристраивают силосные сооружения, вместимость которых может достигать порядка пятидесяти тысяч зерна.

В конструкцию и рабочий состав элеватора входят такие части и элементы, как весовая, отделение для приемки зерновой культуры, башня рабочего назначения, в которое непосредственно расположено всё оборудование, для первичной и других видов обработки зерновых культур. Хранилище и отделение для проведения сушки зерна. Отделение отгрузок, которое является бункером хопперного типа. Оборудование для подъема зерновой культуры и ее транспортирования из одного отделения в другое.

Пристройку силосов к элеватору осуществляют таким образом, чтобы он имел пути сообщения с основным зданием для проведения работ, поскольку в нем, как правило, полностью сформирован комплект рабочего оборудования и транспортировочные пути, по которым зерно вывозится для дальнейшего его распределения.

Оборудование элеваторов

Элеваторы непременно снабжаются таким оборудованием, как нории, которые являются подъемниками вертикального типа, которые нужны для того чтобы поднимать зерно на взвешивание, очистку от примесей различного, дальнейшей его сушки. После этого зерно выдается посредством конвейерной установки на транспортеры, которые осуществляет сброс зерна в силосное сооружение. Всеми эти элементы для проведения описанных работ включаются в состав одного сооружения – элеватора.

Так же в элеватор включено еще одно сооружение, в котором производится непосредственно дезинфекция зерновой культуры и ее вентилирования, однако на сегодняшний день еще не все элеваторы оборудованы такими рабочими устройствами.

Однако стоит отметить, что сегодня все большее количество элеваторных установок оснащается специальными пунктами, которые осуществляют прием зерна с автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Что в значительной мере облегчает проведение всех погрузочно-разгрузочных работ, ведь буквально еще некоторое время назад элеваторы обслуживались исключительно вручную, и все работы по выгрузке зерна проводились непосредственно с применением ручного труда.

Разновидности и классификация элеваторов

Элеваторы зерновые, как правило, можно проклассифицировать по их непосредственному назначению:

  • хлебоприемного или заготовительного типа, на которых осуществляются непосредственно дезинфицирующие работы с зерном, его очистка от примесей различного характера и предварительная подготовка к дальнейшему использованию.
  • производственного типа, которые, как правило, размещаются вблизи мельниц, заводов по изготовлению круп и на предприятиях по изготовлению крахмала и муки
  • базисного типа, которые, как правило, используются для хранения зерна длительное время, для его приемки с железнодорожного и других видов транспорта.
  • перевалочного назначения, которые предназначены для перегрузочных действий, такие элеваторы имеют еще название портовые, как правило, размещаются недалеко от портов, железных дорог.

Также существуют мини элеваторы для небольших складских объемов.