Переработка рыбных отходов оборудование

Производство рыбной муки для комбикормов

Сфера сельского хозяйства, из-за осложнившихся отношений с иностранными партнерами, сегодня активно развивается. И это дает отличные шансы предпринимателям развиваться в этом направления, запуская производственные предприятия по выпуску востребованной здесь продукции. И если пришло решение открыть бизнес именно в данной нише, то стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства рыбной муки и начать поставлять на рынок ценный компонент для производства комбикорма. Рыбная мука – одна из самых ценных (а значит – и дорогих) составляющих в каждом комбикорме для скота и птицы. Полученный в процессе переработки порошок смешивают с основной массой корма, для придания ему особых питательных свойств.

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

И несмотря на то, что процесс получения готовой продукции, благодаря полностью автоматизированному оборудования, достаточно прост, предпринимателю стоит проработать бизнес план производства рыбной муки. Так в дальнейшем будет гораздо проще вести свою деятельность, учитывая затраты на ведение дела и получаемые доходы. Что стоит здесь учесть?

Перспективы и проблемы направления

В России совсем немного предприятий, выпускающих рыбную муку. И связано это, в основном, со сложностями в поставках сырья. Дело в том, что большое его количество отправляется за рубеж. И тут один выход – заключить договора на регулярные поставки достаточного для переработки количества сырья сразу с несколькими поставщиками. И тогда, при наличии минимальной конкуренции на рынке, можно запустить довольно прибыльное дело.

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Производство рыбной кормовой муки считается доходным бизнесом за счет достаточно высокой цены на эту добавку. А это обусловлено теми свойствами, которыми она обладает. И предлагая своим потенциальным клиентам готовую продукцию, можно апеллировать именно ее ценностью для животных.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Рекомендуем эти статьи:

Технология получения рыбной муки

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже отходы, многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

Сама же технология производства рыбной муки заключается в следующем:

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам. Но вот получать медицинский рыбий жир в стенах мини-цеха вряд ли получится, поскольку здесь потребуется еще одна производственная линия для очистки технического продукта.

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше. Желая сэкономить, лучше купить оборудование для рыбной муки китайского производства – оно стоит гораздо дешевле, чем те же самые российские или европейские станки.

Требования к производственному помещению

Чтобы разместить небольшой мощности линию, потребуется отдельно стоящее здание площадью 100-200 м 2 . Здесь будет располагаться не только сам цех, но и склады для хранения готовой продукции и комнаты для персонала.

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация. А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа рыбной муки, если отлажены каналы сбыта, совсем скоро станете приносить предпринимателю высокие доходы. И поспособствовать этому могут договора на оптовую реализацию готового продукта. Но крупные клиенты предпочитают сотрудничать с проверенными производителями, а потому, еще в самом начале своей деятельности получаемую в стенах завода продукцию лучше сертифицировать.

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб. (оснащение цеха, закупка сырья, подготовка помещения к работе), все затраты при такой высокой стоимости выпускаемой продукции могут окупиться буквально за 1 сезон.

Как перерабатываются рыбные отходы

Ассортимент предлагаемой рыбы и рыбных консервов на прилавках магазинов поражает воображение: живая и замороженная рыба различных видов, нарезанная на порции и филе без костей, консервы и маринады, дегидратированная и вяленая, копченая и засоленная. При переработке всего этого гастрономического разнообразия остаются в большом объеме головы, кости, плавники, чешуя, требуха и прочие отходы рыбного производства.

Переработка и утилизация рыбных отходов

Рыбные отходы содержат большое количество белка, ценных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот факт послужил основой для создания целой отрасли по переработке остатков рыбного производства. Отходы сортируются и поступают для дальнейшей обработки с целью создания ценной питательной массы. Методы переработки:

  1. Измельчение и сушка — в результате получается мука или гранулы.
  2. Бактериальное ферментирование используется при производстве жидких подкормочных субстанций.

При невозможности переработки, предприятие-производитель обязано утилизировать отходы, так рыбные отходы являются биологическими, а значит эпидемиологически опасными.

Предприятие производит утилизацию самостоятельно либо с помощью лицензированной компании-исполнителя. Утилизация ведется двумя способами — сжигание в специальных камерах-крематорах и захоронение для ускоренного контролируемого разложения по принципу компоста.

Оборудование

Для определенной продукции собирается своя линия оборудования, но в основном при переработке рыбных отходов используются:

  • различные дегидраторы;
  • экструдеры;
  • сепараторы;
  • ферментаторы.

Продукция из отходов переработки рыбы

При переработке отходов рыбного производства компании-производители получают разнообразные аптечные препараты, кормовые смеси и сырье для дальнейшего производства в пищевой промышленности, такое как сурими.

Биодобавки

Большую ценность в качестве биологически активной добавки представляет рыбий жир. Он является не только главным источником омега-3,6,9 жирных кислот, необходимых для здоровья человека и его комфортного самочувствия, но и содержит дополнительные микроэлементы и витамины А, Д, Е. Наиболее богаты жирными кислотами рыбьи печень и внутренний жир.

Читайте также  Промышленные цилиндрические редукторы

Биоудобрения

Отходы рыбного промысла используются в сельском хозяйстве в качестве эффективного биологического удобрения. Разлагаясь, они насыщают почву азотом, микроэлементами и повышают плодородность.

Применяется два способа внесения отходов в почву:

  1. Непосредственное, под слой почвы. Данный способ не всегда удобен, так как запах гниющей рыбы привлекает птиц, животных. Также, из-за сильного запаха, такой способ не может использоваться в близи населенных пунктов.
  2. Предварительное компостирование. Питательная масса вносится в почву уже в качестве перегноя, не имеющего выраженный рыбный запах.

Рыбные отходы можно использовать в качестве удобрения и на приусадебных участках, так как они отлично поддаются компостированию. В результате перегнивания в компостной яме или бочке, получается натуральное удобрение для истощенной частыми посадками почвы.

Рыбная мука

Рыбная мука — высушенные и перемолотые в муку рыбные отходы. Источник протеина, витаминов группы Б и фосфора. 60% всей массы костной муки составляет белок, необходимый для строительства костных и нервных тканей живого организма.

Использование рыбной муки в животноводстве и на птицефабриках позволяет улучшить яйценоскость птицы, повысить качество меха пушных зверей. Добавленная в корм молоди крупного рогатого скота, мука повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, способствует быстрому росту и набору веса.

Интересен опыт Китая, где костную муку используют в кулинарии. Для этого сырье подвергают тщательной очистке и обработке.

Подкормки для молоди

С помощью ферментации получают жидкую белковую субстанцию, которая может служить основой для подкормки мальков рыбы. Для этого массу дополнительно разбавляют водой, обогащают витаминами, минералами. При необходимости добавляют необходимые лекарственные препараты. Подобная подкормка широко используется на рыбзаводах и в животноводчестве.

Сурими

Сурими — фарш из отсортированных мягких тканей, лишенный вкуса, цвета и запаха. Переработка заключается в измельчении, дезодорировании и прессовке. Всем знакомые крабовые палочки делаются именно из сурими, также фарш используется в производстве других пищевых продуктов, имитирующих рыбу. Для приготовления фарша используют нежирные виды рыб, такие как окунь, минтай, хек.

Вывод

Работа с отходами рыбного производства является прибыльным бизнесом. В целом можно говорить о рыбной промышленности, как о потенциально безотходной, а значит рационально использующей природные ресурсы. Конечно, в России на данный момент не все так радужно. Например, огромное количество промысловой рыбы на Дальнем Востоке остается гнить в реках после того, ка киз неё извлекается икра. Но ситуация движется в лучшую сторону и возможно мы придем к бережливому отношению, опираясь на опыт европейских стран, активно занятых промыслом рыбы, таких как Норвегия, Финляндия, Швеция.

Переработка рыбных отходов: все, о чем вы давно хотели спросить

Переработка рыбных отходов – важный вопрос для производителей рыбной продукции. Дело в том, что в рыбной промышленности отходы и несортовая рыба составляют более 25% улова. В Европе и странах Азии переработка такого «мусора» уже давно стала прибыльным бизнесом: в зависимости от объемов компании закупают крупные или мелкие агрегаты, а иногда и целые линии для переработки этого отходного сырья. В России даже сегодня немногие знают, что проблему переработки рыбных отходов можно решить с выгодой для своей компании. Напомним, что захоронение или сброс отходов регулируется законодательством и, его нарушение чревато санкциями со стороны надзорных органов. Переработка вместо дорогостоящей утилизации – верное решение для предпринимателя. Расскажем о самых распространенных способах переработки отходного сырья.

Переработка отходов в рыбную муку на котле Лапса: способ устарел?

Суть технологии в том, что сырье подвергается длительной термообработке. Отходы нагреваются и в течение долгого времени находятся под воздействием температуры и давления. На выходе получается рыбная мука, которую можно использовать как добавку в корма. Таким образом, продукт, получаемый на выходе, ценен, но сам процесс имеет множество недостатков.

В первую очередь это длительность процесса – он может достигать 12 часов. Такая многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, это значит кормовая ценность продукта снижается. Во-вторых, такая установка очень энергоемкая, для ее работы также нужны газ, пар и горячая вода. И, наконец, котлы Лапса способствуют загрязнению окружающей среды – образуются жиросодержащие сточные воды, увеличивающие нагрузку на локальные очистные сооружения, а также неприятно пахнущие и токсические вещества (сероводород, сернистый газ, меркаптан и др.). Себестоимость такой рыбной муки получается очень высокой.

Экструдирование — наше все?

Мы предлагаем использовать экструдирование – современный способ, лишенный недостатков переработки на котлах Лапса. Он позволит снизить энергозатраты: кроме электроэнергии для технологического процесса не нужны другие энергоносители, такие как газ, пар, горячая вода. Кроме того, отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, стоки и вторичные отходы. Также метод экструдирования позволяет повысить степень использования сырья, улучшить усвояемость продукта и сократить трудовые затраты.

В процессе работы линии отрицательные эффекты термообработки сведены до минимума: время прохождения смеси через экструдер не превышает 30 секунд, а в зоне максимальной температуры она находится лишь 5-6 секунд.

В результате переработки получается готовый продукт – экструдат, который не требует сушки для обеспечения длительного срока хранения. Экструдат – это готовый корм из обеззараженных и обработанных растительных и животных компонентов с высокой степенью усвояемости и регулируемым содержанием животного белка. Этот продукт очень ценен для рынка кормов и используется как на небольших КФХ, так и на крупных агропромышленных предприятиях.

Наиболее сбалансированные по составу экструдаты получаются при добавлении к рыбным отходам в качестве растительных компонентов зернобобовых культур, подсолнечного соевого, рапсового жмыхов и шротов, а также бобов сои и семян рапса.

Наш опыт экструдирования смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя:

Что выбрать при небольших объемах отходного сырья?

Если у вас небольшое производство и объемы отходного сырья не слишком велики, обратите внимание на нашу установку получения высокопротеиновых смесей. Для работы вам потребуется только электричество. На выходе мы получаем готовую кормовую высокопротеиновую добавку, которую можно сразу использовать как компонент комбикорма или проэкструдировать. Мы уже писали об этом агрегате более подробно в одном из выпусков Вестника

Таким образом, существует несколько способов переработки рыбных отходов. Не знаете, какой способ выбрать, задайте вопрос нашему специалисту. Просто позвоните или оставьте заявку на нашем сайте!

Вопрос на миллион: переработка рыбных отходов – прибыль или убытки?

Реализация программы инвестквот повысила актуальность вопроса переработки рыбных отходов (ПРО) на предприятиях отрасли. Для большинства действующих заводов эта тема также находится в разряде насущных проблем, давно требующих решения. В чем особенности и сложности организации процесса утилизации отходов рыбопереработки на отечественных предприятиях и есть ли способ превратить миллион связанных с этим проблем в доходы для предприятия, мы попросили рассказать руководителя направления ПРО компании «Технологическое оборудование» Вадима Бахтина.

Особенности дальневосточной ПРО

Переработка рыбных отходов на Дальнем Востоке России имеет свои особенности.

Во-первых, это небольшой размер предприятий, как правило расположенных непосредственно в районах промысла на побережье или неподалеку от лососевых рек. От размера производства напрямую зависят объем переработки отходов и, соответственно, требуемые технологические мощности.

Вместе с тем представители одной из очень известных западных компаний – лидеров в отрасли – на вопрос о том, почему у них в настоящее время в линейке оборудования для переработки рыбных отходов отсутствуют установки небольшой производительности, особенно востребованной на Дальнем Востоке России, ответили, что «экономика ПРО начинается с 80-100 тонн сырья (отходов) в сутки».

Во-вторых, это удаленность предприятий. Как следствие этого дорогой инженерный ресурс (электричество, топливо, вода); сложности с ремонтом оборудования и доставкой запасных частей. Все это требует повышенной надежности всех механизмов на производстве.

Читайте также  Комплекты грядок для теплиц

Кроме того, удаленность предприятий друг от друга создает сложности со сбором отходов (интеграцией) в случае их переработки в одном месте. Из-за этого фактически отсутствует кооперация в вопросе переработки рыбных отходов.

В-третьих, нельзя не учитывать и такую актуальную для всех отдаленных регионов России тему, как отсутствие квалифицированных специалистов.

Процесс ПРО

Сам процесс переработки рыбных отходов стандартный и включает в себя несколько этапов. Для начала сырье необходимо нагреть. И здесь возникает первая экономическая проблема: расход на нагрев, на топливо является самым существенным.

После нагрева сырье разделяют на жир, клеевую воду и сухие вещества, которые высушивают для получения муки. Процесс высушивания также весьма энергозатратен.

Как нагрев, так и разделение могут производиться с использованием различных технических подходов и устройств. Их выбор зависит от имеющегося сырья – постное оно или жирное, и выбора конечного продукта: качественная мука или жир. К сожалению, задача получения высококачественного жира и высококачественной муки одновременно очень сложна. Ее достижение возможно при наличии на предприятии правильно выстроенной технологии и высококвалифицированного технолога.

Экономика процесса ПРО требует получения товара, который мог бы продаваться и окупать затраты на переработку рыбных отходов.

Несмотря на всю сложность, финансовые вложения в ПРО, безусловно, имеют смысл, поскольку рынок все острее нуждается в дополнительном источнике белка, необходимого ни больше ни меньше для поддержания жизни.

О чем стоит помнить?

Для того чтобы определиться с продуктом, который мы хотим получить на выходе, необходимо подумать о том, какое сырье и как будет подаваться на переработку. Отходы рыбоперерабатывающего производства, из которых можно получать дополнительную продукцию, составляют до 30% от объема входящего сырья. На каждом предприятии свой набор отходов, которые имеют свои особенности. Для производства муки хороша белая постная рыба, для производства жира – жирная рыба (лосось).

Из отходов, которые одним потоком буквально со всего завода будут выливаться в РМУ, ничего качественнее технического жира и низкосортной муки сделать не получится. Как ни старайся.

Для изготовления качественного продукта требуется раздельная подача сырья (отходов рыбопереработки). К примеру, если стоит задача получить высококачественный жир из лососевых видов рыб, то возникает необходимость отдельной подачи на РМУ свежих, чистых рыбных голов. Переработка внутренностей, шкуры, костей будет производиться в этом случае отдельно и не на основной линии.

Острая проблема – удаление из сырья различных примесей (мусора), таких как крючки, камни, ножи, перчатки, тряпки и т.п. Зачастую даже самые современные образцы зарубежной техники ПРО не способны полностью решить эту проблему. В результате из-за мусора страдает не только качество продукта, но и само дорогостоящее оборудование. Российская производственная практика показывает, что одного лишь металлоуловителя на приеме сырья недостаточно.

При выстраивании технологии ПРО вопрос подачи отходов рыбопереработки играет очень важную роль, к тому же сырье должно подаваться на переработку непрерывным потоком и быть свежим, непередержанным.

Важно осознавать и тот факт, что утилизация отходов рыбопереработки в свою очередь также дает отходы – это выбросы дурно пахнущих газов, клеевая вода, которую нельзя так просто отправлять в окружающую среду. А значит, требуются дополнительные устройства, такие как скрубберы, выпарные станции или станции биоочистки, которыми дополняют более совершенные технологические линии переработки рыбных отходов.

Кому доверить?

О чем еще необходимо задуматься при организации качественной переработки отходов на своем предприятии – так это о том, кто будет эксплуатировать это современное оборудование. К сожалению, кадровый голод в отрасли сегодня настолько велик, что найти хорошего, опытного оператора РМУ или технолога очень непросто. И хорошо, если нехватка опыта работника будет компенсироваться качеством самого оборудования, которое «простит» определенные погрешности в технологии переработки и все равно выдаст качественный продукт на выходе.

После определения количества и качества сырья (отходов основного производства) и желаемого продукта переработки (жир или мука), любое решение обязательно потребует предварительного проектирования всей технологической цепочки производства, в идеале – от этапа приемки улова на переработку до утилизации вторичных отходов самой линии ПРО.

Проектирование позволяет учесть индивидуальные условия, в которых работает тот или иной завод; выполнить инженерную проработку и привязку оборудования к конкретному производству (ни один изготовитель не продает свою технику в комплекте с инженерной обвязкой). Выработать грамотное решение вопросов подачи инженерных сред (воды, пара, электричества). В итоге вы получите серьезный проект, который не ограничится лишь стоимостью основных узлов комплекса ПРО.

Решение найдется всегда!

В современном мире вопросы экологии и продовольственной безопасности приобретают все большую актуальность. Их игнорирование может вылиться в большие штрафы из-за несоблюдения требований природоохранного законодательства или производственные потери. В то же время экологический подход может стать источником дополнительной прибыли и конкурентного преимущества на рынке. Например, переработка клеевой воды увеличивает выход рыбной муки до 5%.

По словам представителя компании «Технологическое оборудование», понимание всей сложности переработки рыбных отходов не должно останавливать рыбопромышленников. У российских инженеров сегодня есть опыт по проектированию полноценных комплексов ПРО и решения, которые позволяют оптимизировать затраты заказчика; в их техническом арсенале – лучшие образцы от мировых производителей оборудования и собственные наработки.

В частности, специалисты компании «Технологическое оборудование» за 20 лет работы в отрасли изучили и проработали технологию производства рыбной муки и рыбьего жира на различном оборудовании и в разной его комплектации. Разработана уникальная технология, позволяющая получить качественную муку и жир из лососевых видов рыб, которые отличаются повышенной жирностью, что является проблемой для многих зарубежных производителей оборудования.

Ежегодно предприятие проектирует, модернизирует и строит от 4 до 8 рыбоперерабатывающих заводов. Современные решения вопросов переработки рыбных отходов вошли и в проекты береговых предприятий под инвестквоты, которые разрабатывали инженеры «Технологического оборудования».

И все-таки: возможно ли на практике превратить «отходы в доходы»?

Ясно, что чем больше завод и объемы производства, тем быстрее способны окупиться первоначальные вложения в реализуемую переработку. При желании, по словам Вадима Бахтина, можно делать ставку и на выпуск продукции высшего качества из рыбного жира, например, капсулированного жира. Это требует хорошо выстроенной технологии, но на выходе в разы повышает прибыль производителя.

Несколько сложнее сегодня организовать полноценную переработку рыбных отходов на небольших предприятиях и сделать ее при этом самоокупаемой. Однако отечественные инженеры уже занимаются восполнением пробела, образовавшегося на российском рынке в нише 5 и 10-тонных РМУ. Растет интерес к альтернативным вариантам переработки отходов (например, с применением ферментов), которые также планируется внедрять на производствах.

Качественная и эффективная переработка рыбных отходов может быть налажена в том числе на уже действующих предприятиях. В этом случае не стоит делать ставку лишь на возможности новой рыбомучной установки или замену отдельных узлов существующей РМУ. Правильнее будет доверить отладку всего технологического процесса от подачи сырья до получения продукта специалистам.

Совет от эксперта:

Если вы принимаете решение об организации на производстве полноценной переработки рыбных отходов, рекомендуем сделать следующие шаги:

1. Провести анализ сырья – его качества и количества.
2. Выбрать продукт производства.
3. Выбрать технологию.
4. Выбрать оборудование.
5. Организовать логистику, связь ПРО с основной технологией производства.
6. Провести монтаж и пусконаладку с привлечением профессионалов.
7. Обеспечить наличие (обучение) персонала для работы с новым оборудованием.
8. И, конечно, не забудьте изучить и обеспечить рынок сбыта будущей продукции.

ООО «Технологическое оборудование»
г. Владивосток,
пр-т 100 лет Владивостоку, 159е, стр. 4
+7 (423) 231-92-67
www.dvtechno.com
www.dvtechnotrade.com

Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Отходы рыбы как вторсырье

Ассортимент современной рыбной продукции обширен и разнообразен, но при производстве остается очень много неиспользованных частей рыбы.

Переработка и утилизация рыбных отходов представляет большую проблему, которая нуждается в комплексном решении.

  1. Что представляют собой?
  2. Источники
  3. Что можно сделать с рыбными отходами, продукты переработки
  4. Способы переработки и утилизации
  5. Оборудование для переработки
  6. Полезное видео
  7. Как построить бизнес
Читайте также  Выдувное оборудование для ПЭТ

Что представляют собой?

Рыбные отходы являются органическим видом и принадлежат к классу биологических. К рыбным отходам относят головы, кости и внутренности, которые остаются после разделки рыбы. Также в эту категорию попадает поврежденная или мелкая рыба, хвосты и плавники, китовые, крабовые и крилевые остатки. Все они обладают большой питательной ценностью, однако подобный «мусор» сложно использовать для производства продуктов.

Доля отходов может составлять до 40% массы всей выловленной рыбы.

Источники

Принято следующее деление отходов в зависимости от источников их образования:

  • от разделки (головы, внутренности, плавники, обрезь филе);
  • от разделки ценных видов рыб (например, лососевых, осетровых);
  • дополнительно обработанные (упаренные бульоны, гидролизаты и др.);
  • применяемые как добавка к основному продукту (рыбные бульоны для заливок при производстве консервов).

По направлениям использования рыбные отходы делятся на:

  • пищевые — головы, плавники с прирезями мяса, крошка и лом при производстве рыбы горячего копчения, печень, сердце, икра, молоки;
  • условно пищевые — головы, кости, хрящи, которые могут быть использованы при производстве основной продукции;
  • непищевые отходы — внутренности, плавники, кости, головы, идущие на производство различных кормов (рыбной муки, фаршей);
  • отходы специального назначения — ганглии кальмара, внутренности лососевых, варочные воды трепангов, ламинарий, внутренности кукумарии, морских ежей и т.п., из которых получают биологически активные вещества.

Рекомендуем почитать интересную статью про пищевые отходы.

Что можно сделать с рыбными отходами, продукты переработки

Наиболее распространенными направлениями переработки рыбных отходов являются:

  1. Рыбная мука – самый популярный продукт, используемый как источник кормов для прикорма рыб, а также для крупного рогатого скота, свиней, птицы.
  2. Ферментированная смесь, которая в дальнейшем также служит основой для создания всевозможных кормов. Для ее изготовления добавляют особые ферменты, под воздействием которых отходы превращаются в питательную жидкую массу полностью «натурального состава». Ее, разбавив водой, можно сливать как в море (что экологически безопасно), так и использовать для прикорма в искусственных условиях. Важно отметить, что корма из отходов – источник высококачественного белка животного происхождения. К тому же они содержат большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций, железо) и витамины.
  3. Медицинский пищевой рыбий жир, который представляет собой уникальный источник жирных кислот омега-3 и омега-6 и целого комплекса необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
  4. Фарш (сурими), лишенный вкуса и запаха. Его используют для имитации рыбных продуктов, так, например, самый распространенный и известный продукт из сурими – крабовые палочки.

Способы переработки и утилизации

Наиболее популярным способом переработки остается производство рыбной муки, однако значительная доля рыбных отходов идет на мусорные свалки.

Очевидно, что требуется более комплексный и тщательный подход к переработке, поскольку это позволит снизить затраты на основное производство и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Как правило, на производство рыбной муки идут головы и кости, а внутренние органы и мягкие ткани обычно не находят применения.

Чтобы наиболее эффективно использовать такое сырье, его необходимо разделить на белковую и липидную фракцию, максимально сохраняя их качество и объем.

Оборудование для производства рыбной муки Собственно это и есть рыбная мука

В большинстве случаев для разделения фракцией применяют технологию гидролиза, с помощью которого получают рыбный жир и рыбный белковый гидролизат (РБГ). Гидролиз можно провести двумя способами — ферментативным и химическим, последний применяется реже в силу того, что является более опасным и сложным процессом.

Если рыбные отходы не поступают на переработку, их необходимо утилизировать, поскольку биологические отходы являются эпидемиологически опасными, могут нанести вред окружающей среде и стать причиной болезней человека.

Оптимальными и разрешенными способами утилизации сегодня являются:

  • сжигание в специальных печах – крематорах (популярный способ утилизации животных);
  • захоронение в биотермических ямах (в них идет ускоренное перегнивание отходной массы по принципу компоста), которые размещают вдалеке от населенных пунктов и водных объектов.

Схема крематора для утилизации биологических отходов

Предприятие, образующее отходы, обязано выполнить работы по их уничтожению самостоятельно (если имеет соответствующее оборудование и лицензию), либо заключить договор на проведение работ с лицензированной компанией по утилизации промышленных отходов.

Все выполненные работы должно фиксироваться в соответствующем журнале отходов и сопровождаться актом утилизации рыбных отходов. Данный журнал должен существовать и заполняться на основе приказа 721. Данный приказ и журнал являются неотъемлемой частью системы управления отходами.

К сожалению, нередки случаи, когда предприятия аквакультуры скапливают десятки тонн неутилизированных остатков производств, либо вывозят его на несанкционированные свалки.

Важно! Подобные действия являются нарушением закона и расследуются региональными природоохранными органами. За незаконные свалки мусора, государством предусмотрены серьезные штрафы.

Оборудование для переработки

Разумеется, комплексы оборудования, необходимые для переработки рыбных отходов, будут отличаться в зависимости от вида конечного продукта. Обычно в комплексную линию входят:

  • теплообменник;
  • сепаратор;
  • декантер;
  • сушилка.

Например, линия для переработки отходов в фарш и жир функционирует примерно таким образом:

  1. Исходное сырье тщательно очищают от инородных примесей и загружают на транспортер.
  2. По транспортеру оно поступает в измельчитель отходов, где происходит его дробление до мелкой фракции. Также рекомендуем почитать интересную статью про бытовой измельчитель пищевых отходов для раковины.
  3. С помощью винтового насоса сырьевая масса отправляется в теплообменник, где нагревается до определенной температуры до получения разваренного фарша.
  4. Затем фарш поступает в декантерную центрифугу, в которой разделяется на компоненты: твердую фракцию, жир и водную основу.
  5. Обезжиренный и обезвоженный фарш отправляется в сушилку, где доводится до влажности не более 8-10%.
  6. На последнем этапе фарш идет на формирование и упаковку, а жир и вода сливаются в специальные емкости.

Для гранулирования сельскохозяйственных кормов из отходов используются экструдеры.

Полезное видео

Как осуществляется экструдирование смеси из рыбных отходов, овощей и зернового наполнителя, смотрите в следующем видео:

Как построить бизнес

Такой бизнес представляет собой выгодное вложение капитала в сферу пищевой промышленности, поскольку испытывает минимальное влияние, возникающее на рынке в кризисные периоды.

Да и в общем, в наше время, в России, активно развивается направление переработки мусора, связано это с мусорной реформой, которую приняли в 2019 году.

Преимущества данного направления:

  • стабильность в силу малозначительной зависимости от рыночных условий;
  • отсутствуют экономические и сезонные колебания, в силу которых меняется величина спроса на продукцию производства, благодаря чему легче составить и осуществить бизнес-план.

Важно отметить! Переработка рыбных отходов должна развиваться в месте, насыщенном сырьем. Таким регионом является Дальний Восток, так как именно он обеспечивает около 80% общероссийского вылова.

Безусловно, открытие производства требует детализированного бизнес-плана и сопряжено со многими трудностями:

  1. Дороговизна и энергоемкость перерабатывающего оборудования. Зачастую этот фактор обеспечивает слишком высокую себестоимость конечного продукта.
  2. Небольшие объемы многих рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, для которых самостоятельное инвестирование в новое производство не по силам ни финансово, ни по рабочим ресурсам.
  3. Необходимость поисков рынков сбыта далеко за пределами своего края (например, на самом Дальнем Востоке ни рыбная мука, ни другие продукты вторичной переработки не находят должного спроса).

Но при грамотном подходе оборудование может окупиться достаточно быстро, и производство начнет приносить ощутимую прибыль.

К тому же переработка, вместо уничтожения ценного биологического сырья – не только способ получения дополнительного дохода, но и весомый вклад в борьбе за сохранение экосистем и развитие новых высокотехнологичных безотходных производств.

Отходы от рыбного производства представляют собой серьезную проблему, однако их вполне возможно перерабатывать, получая такие полезные продукты, как корма, рыбий жир и фарш. В противном случае утилизация должна проводиться по определенным правилам. Производство, основанное на отходах, имеет свои сложности, но в целом является довольно выгодным и экологически ориентированным.