Оборудование для жарки кофе

Оборудование для жарки кофе в Москве

кофеварка капельного типа, для зернового и молотого кофе, фильтр постоянный, противокапельная система

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Капельная кофеварка Caso Coffee Compact

Это самый крепкий кофе в мире из провинции Далат. Обжарен в традиционном вьетнамском стиле до французской степени обжарки. В упаковке вы обнаружите сувенир из Вьетнама: традиционное устройство для заваривания кофе, вьетнамский фин для капельного заваривания кофе. Фин —.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кофе молотый Mr.Viet Real strong original наб.

Используется в барах, кафе, на открытых летних площадках, в специальных отделах супермаркетов и торговых центрах. Мороженое производится на «ультрахолодной сковороде». Корпус выполнен из нержавеющей стали

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Фризер для жареного мороженого GASTRORAG FIM-.

Фризер для жареного мороженого (аппарат для приготовления ролл-мороженого) — это невысокий прямоугольный шкаф, внутри которого расположена холодильная система, а на поверхности размещены рабочие области. Эти области называют ещё и «жарочными» поверхностями, возможно име.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Фризер для жареного мороженого GASTRORAG FIM-.

С охлаждаемым шкафом — инновационное оборудование для приготовления вкуснейшего холодного десерта. Готовит за считанные минуты «жареное мороженое» с разнообразными ингредиентами…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Фризер для жареного мороженого Viatto CB1+6

Капельная для зернового и молотого кофе кофемолка с регулировкой степени помола настройка времени старта отключение при неиспользовании постоянный фильтр дисплей корпус из пластика

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кофеварка Caso Coffee Compact Electronic

Бразилия Карамелло Дульче – это арабика, собранная на разных плантациях Бразилии, обладающая приятным ароматом с мягким классическим послевкусием шоколада. Условия хранения: Хранить при температуре не выше 20 С и относительной влажности воздуха 75 %. После вскрытия паке.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Ornelio Кофе натуральный жареный «Бразилия Ка.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кофе STERNKAFFEE «Wiener Crema» нат.

Жарочная поверхность Hurakan HKN-PSLR730 предназначена для приготовления различных продуктов на предприятиях общественного питания и торговли. Модель оснащена регулируемым термостатом и бортиком рабочей поверхности. Корпус выполнен из нержавеющей стали

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Жарочная поверхность Hurakan HKN-PSLR730 серы.

кофеварка капельного типа, для молотого кофе, объём кофейника 1.5 л, фильтр постоянный/одноразовый, противокапельная система

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Капельная кофеварка Caso Coffee One

Используется на предприятиях общественного питания и торговли для быстрого приготовления роллмороженого — холодного десерта из натуральных фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа. Фризер имеет охлаждаемую круглую поверхность, на которую наливается заранее приготов.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Фризер для жареного мороженого Viatto CB1+6

Вид напитка: ристретто, с молотым кофе, упаковка: стеклянная банка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кофе STERNKAFFEE «Wiener Ristretto».

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кофе на песке

Кофе на песке

Кофе на песке — это самый вкусный напиток. Но для получения ароматного питья следует придерживаться определенных правил приготовления. Для того чтобы получить незабываемый и восхитительный аромат необходимо:

· Качественные кофейные зерна, которые нужно смолоть в «пыль», чтобы напиток получился плотным и приятным на вкус;

· Выбрать предпочитаемый сорт;

· Определиться со степенью обжарки:

· Обязательное условие — это чистая и мягкая вода.

Приготовление кофе требует определенных навыков и умений. Облегчить варку чудодейственного питья поможет специальная посуда — турка или джезва, которая способствует сохранению ароматических веществ, содержащихся в зернах. Но самым ароматным получается кофе, который приготовлен на песке.

В интернет-магазине «Кофе-кофе» вы можете приобрести специальные аппараты, которые предназначены для того, чтобы готовить кофе по-турецки на песке, а также необходимые для кофейной церемонии аксессуары. Ведь процесс приготовления напитка во многом зависит от качества песка. Он не должен быть крупным, чтобы не терять тепло, и слишком мелким, чтобы не липнуть к джазве и не попадать в приготовленный напиток. У нас можете приобрести кварцевый песок, который способствует быстрому и равномерному прогреву содержимого в турке. Стоит обратить внимание на продукцию бренда «Johny», которая специализируется на выпуске товаров для приготовления кофе на песке: https://kofe-kofe.market/manufacturer/brend-johny/. Их жаровни, предназначенные для приготовления кофе на песке, характеризуются оригинальным дизайном, многофункциональностью и способностью поддерживать стабильную температуру раскаленного песка, что позволяет приготовить вкуснейший кофейный напиток.

Приготовление ароматного напитка — это сложный процесс, состоящий из многих нюансов, который доступен только настоящим мастерам. Не имея навыков, можно приготовить кофе на песке, аппарат для приготовления чудодейственного напитка поможет справиться с этой трудной задачей. А, если добавить восточные сладости, купленные в интернет-магазине «Кофе-кофе», то Вы доставите себе истинное удовольствие, вкушая вкуснейшие десерты, чизкейки, торты.

Наша компания в течение многих лет доставляет (мы работаем с 2003 года) на Российский рынок редкие и интересные сорта «ароматных зерен» высокого качества. Мы напрямую работаем с производителями различных сортов кофе, потому гарантируем отсутствие подделок. Кроме того, работая без посредников, мы можем предоставить ценнейшие сорта по демократичным ценам. Широкий ассортимент предлагаемой продукции позволяет купить кофейные зерна различных сортов и вкусовых характеристик.

Сотрудничество с интернет-магазином «Кофе-кофе» — это очень выгодно, потому что мы:

· Быстро доставляем заказ по Москве и Московской области, так как имеем собственную службу доставки;

· Доставляем купленную продукцию во все регионы России и страны таможенного союза, так как у нас налажены связи со многими транспортными компаниями;

· Предлагаем выгодные кредитные условия оптовикам;

· Различные распродажи и скидки позволяют купить отменного качества товар по приемлемым ценам;

· Даем профессиональные консультации.

Варить кофе на песке — это целая наука, но с нашим оборудованием, отменного качества продукцией и подробной информацией, которую можно получить у наших консультантов, положительный результата гарантирован.

Звоните по телефону: 8 (495) 730-71-78, оформляйте онлайн-заказ на сайте, и Вы сможете доставить удовольствие себе и своим близким, наслаждаясь ароматом вкусного напитка.

Выгодно купить кофе на песке в интернет магазине Kofe-kofe.Market — 9 причин

Работаем с 2003 года.

  • Являемся официальным дилером всех производителей — отсутствие подделок.
  • Быстро доставим кофе на песке по Москве и Московской области курьерской службой.
  • Доставка по всей России и странам таможенного союза удобными Вам транспортными компаниями.
  • Проведем профессиональные консультации.
  • Продаем кофе на песке оптом организациям по всей России и странам таможенного союза.
  • Интернет-торговля позволяет продавать кофе по более низкой стоимости, чем обычный магазин и в большем ассортименте.
  • Продажа кофе на песке в кредит.
  • Скидки, распродажи.
  • Позвонив по телефону: 8 (495) 730-71-78 или оформив онлайн-заказ на сайте, Вы недорого приобретете кофе отменного качества. Покупка кофе на песке по цене официального поставщика с гарантией производителя — верное и разумное решение.

    Бизнес идея – обжарка и продажа кофе. Выгодная ниша для заработка.

    Обжарка кофе – это термическая обработка кофейных зерен с целью придания получаемым из них напитков определенных вкусовых характеристик.

    Обжарка и доставка кофе – это целая отрасль бизнеса, целевыми клиентами которой являются розничные продавцы кофе и кофейных напитков. Заказы в основном оптовые, поэтому при наработке базы постоянных клиентов можно выйти на стабильный и высокий доход.

    Конкуренция в этой нише средняя. Есть много компаний, которые занимаются обжаркой кофе на отечественном или китайском оборудовании и чтобы выделить свой продукт вам нужно инвестировать деньги в качественное европейское оборудование и обучение своих мастеров.

    Целевые клиенты мини-ростерии по обжарке кофе

    Эта бизнес идея работает в формате b2b.

    Вашими основными покупателями будут:

    • Кафе и рестораны, бары.
    • Точки в формате кофе с собой.
    • Розничные магазины по продаже кофе.
    • Отели и развлекательные комплексы.
    • Арендодатели кофемашин.
    • Владельцы вендинговых автоматов.

    Некоторые компании запускают и формат b2c, внедряя интернет-магазин и продавая небольшие розничные партии кофе для частных клиентов. Это более сложный формат бизнеса, но очень перспективный.

    Помещение под цех

    Для ведения бизнеса на обжарке кофе, вам нужно будет найти подходящее помещение. Есть несколько требований к такому помещению.

    • Площадь помещения под цех: 25 – 30 кв.м. Дополнительно нужен будет склад размером 35 – 40 кв.м. для хранения сырья и готовой обжаренной продукции.
    • Локация помещения не сильно важна. Желательно, чтобы оно было в черте города, так вы будете тратить меньше денег на транспортные расходы. Главное – это удобный подъезд для автомобилей.
    • Коммуникации: электричество, газ, отопление, водопровод, хорошая вентиляция. Помещение должно соответствовать нормам СЭС и пожарной службы.
    • Ремонт можно сделать недорогой, например, обложить помещение плиткой, а потолок выкрасить негорючей краской.
    Читайте также  Оборудование по производству сигарет

    Старайтесь найти помещение с минимальной арендой, что возможно, учитывая, что место локации не сильно важный параметр. Проработав этот вопрос, вы сможете поднять рентабельность бизнеса и ускорите период возврата инвестиций.

    Иногда предприниматели, чтобы протестировать нишу, организовывают дело в формате домашнего бизнеса, используя имеющуюся кухонную технику для обжарки кофе: сковородки, духовку, аэрогриль или же бытовую обжарочную машинку. Но работа на дому – это не серьезный подход к делу, а результат обжарки будет далек от идеала, чем вы будете существенно проигрывать своим конкурентам.

    Оборудование

    На рынке есть предложения отечественных и китайских брендов, но мы рекомендуем посмотреть в сторону европейских производителей. Основной аппарат – это жаровня (ростер), с вращающимся барабаном с функцией перемешивания кофе. Температурные режимы обжарки в диапазоне 190 – 230 °С. Стоимость нового качественного европейского ростера от $25000 до $70000. Есть и б/у варианты в хорошем состоянии, но при покупке подержанного оборудования будьте готовы к ремонту и более частому обслуживанию. Отечественные или китайские аналоги можно купить в диапазоне $10000 – $18000.

    Помимо этого вам нужна будет мебель для упаковки заказов. Дополнительные аксессуары: лопатки, рабочая одежда, пластиковые и металлические емкости, электронные весы.

    В качестве упаковки в основном используют четырёхслойные бумажные мешки или же из бумаги с полимерным покрытием. В некоторых случаях применяют пакеты из полиэтиленовой плёнки, пакеты из мешочной бумаги или вакуумную упаковку. В зависимости от выбранного типа упаковки меняется и срок хранения обжаренного кофе, который варьируется в диапазоне 6 – 18 месяцев.

    Технология обжарки кофе

    Обжарка кофе происходит на специальной машине – ростере, которая представляет собой вращающийся барабан, перемешивающий зерна. Степень обжарки кофе можно разделить на четыре основных вида: светлую, среднюю, тёмную и высшую.

    Средняя по весу партия кофе в 15 кг обжаривается в ростере около 8 — 15 минут. За этот промежуток времени кофейное зерно проходит три этапа: сушка — реакция Майяра (когда из зерна начинают выделяться эфирные масла, а в результате взаимодействия аминокислот с сахаром образуется множество ароматических соединений) — карамелизация, во время которой зерно лопается, как попкорн. Масса одного зерна уменьшается с 1,5 до 1,2 г (−20 %) (испарение влаги). Влажность (количество воды) падает с 13% до 5 % (−62 %). Объём одного зерна увеличивается на +48 %. Цвет зёрен меняется со светло-зелёного (или жёлтого) до различных оттенков коричневого, вплоть до чёрного.

    Кофе светлой обжарки получают при температурных режимах: 150 – 205 °С; средней обжарки: 210 – 230 °С; и темной 240 – 250 °С.

    При обжарке кофе важно обращать внимание на качество сырья, так как оно может существенно влиять на дефекты при производстве. Правильное хранение, влажность зерен, структура – все это нужно проверять при покупке сырьевого материала для этого бизнеса. Второй момент из-за которых бывают дефекты при обжарке кофе – это не соблюдение технологии, например, слишком высокая стартовая температура, недостаточная интенсивность перемешивания и прочее.

    После обжарки кофе фасуют и хранят 3 – 4 дня на складе, именно за этот период зерна приобретают максимальный аромат и вкусовые параметры. По ГОСТу кофе может храниться 6 – 18 месяцев, но на практике уже через месяц зерна начинают терять свои качества, а через 6 месяцев будет сложно отличить один сорт от другого.

    Как выбрать ассортимент?

    На рынке оптовых предложений по поставке кофе вы можете найти варианты из: Индии, Коста-Рики, Гватемалы, Эфиопии, Колумбии и других регионов.

    Ассортимент должен состоят практически весь из популярных сортов кофе, а новые вкусы стоит тестировать аккуратно, не вкладывая деньги в товар. Особенно это актуально для тех кто работает не в крупном городе или же когда ваши покупатели это заведения в спальных районах города.

    • 100% арабика.
    • Бленды — смесь арабики и робусты в разном соотношении. Обычно это пропорции: 80/20, 70/30 или 50/50. Такие комбинации позволяют получить вкусное кофе по хорошей цене.

    Персонал

    Основными специалистами в этом бизнесе являются ростер-мастера. Именно от них зависит качество обжарки и уровень продаж вашего бизнеса. Как правило, это люди, которые хорошо разбираются в сортах кофе и знают, как придать напитку из зерен различных вкусовых качеств и аромата с помощью правильной обжарки. Старайтесь брать опытных специалистов, либо обучайте мастеров с нуля.

    Ростер-мастера разрабатывают технологию и процедуру обжарки различных сортов кофе, которые будет продавать, и доставлять ваша компания.

    Высокая производительность жарочного ростера, даже модель с максимальной загрузкой партии в 1кг жарит до 700кг в рабочий месяц (22 рабочих дня 8 часов в смену). При наличии более производительной техники 2 мастера могут обрабатывать до 4-х тонн кофейных зерен в месяц.

    Менеджеры по продажам – это те, без кого вы не сможете наладить стабильный сбыт продукции. Такие специалисты с помощью прямых продаж и обработки входящих заявок формируют заказы и базу клиентов.

    Рекламой и бухгалтерией предприниматель может заниматься самостоятельно.

    Реклама

    Для привлечения клиентов в ваш бизнес стоит использовать все возможные рекламные площадки. Вот несколько инструментов, которые эффективно работают в этой нише.

    • Толковые торговые представители. Это люди, которые ездят по различным кафе, ресторанах и предлагают регулярные поставки вашего обжаренного кофе по выгодной цене.
    • Прямые телефонные продажи, для владельцев вендинговых аппаратов, представителей отелей и развлекательных центров.
    • Сайт + контекстная реклама.
    • Продвижение в социальных сетях.
    • Работа на форумах для предпринимателей.
    • Сотрудничество с продавцами оборудования и мастерами по ремонту кофейных аппаратов.

    Если вы планируете продавать кофе частным лицам в розницу, то уклон стоит делать на интернет- магазин и социальные сети.

    Рентабельность бизнеса

    Давайте приведем пример расчетов, которые вы сможете использовать при разработке бизнес плана цеха по обжарке кофе.

    Средняя стоимость 1 кг обжаренных зерен кофе составляет в оптовом формате: $16 — $17, а в розницу: $23 — $25. Для наглядности с 1 кг зерен можно приготовить около 100 чашек капучино.

    Ростер с загрузкой 12 – 15 кг и временем обжарки партии 8 – 15 минут способен ежемесячно вырабатывать 3 – 4 тонны готовой продукции под продажу.

    Основные затраты в данном бизнесе это:

    • Аренда помещения – от 10 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
    • Налоги – $250
    • Заработная плата персоналу – от $400 на одного сотрудника.
    • Транспортные расходы – $60 – $100.
    • Реклама – от $200 на начальных порах.
    • Закупка сырья.

    Первоначально вы потратитесь на покупку ростера, мебели, инструментов и посуды, а также стеллажи на складе для хранения продукции.

    Высокая маржа (прибыльность) — разница в стоимости зеленого и жареного зерна в мелком опте достигает 100%.

    Срок окупаемости при покупке европейского ростера от 2-х лет, а отечественные аналоги могут окупиться за 6 – 12 месяцев.

    Выводы. Обжарка и последующая доставка кофе – это перспективный бизнес, который можно запустить, купив качественный ростер и обладая знаниями по технологии его использования для различных сортов зерен. Не уверены в своих силах? Пойдите поработать ростер-мастером, после чего у вас будет четкая картина всех бизнес процессов.

    Как это работает: как стартап заработал на продаже кофе ручной обжарки

    ​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов — основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков — компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, — объясняет Савинов в интервью РБК. — Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?».

    Читайте также  Оборудование для производства мебели

    Работать за чашку кофе​

    Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения — 300 тыс. руб. — на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

    В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше — мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», — вспоминает Герман.

    К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» — вспоминает Савинов.

    Как работает Torrefacto

    Заказы на кофе Torrefacto принимает в течение недели — до 20:00 пятницы. После этого зеленый кофе отправляют Сергею Табере, который обжаривает его в ночь с пятницы на субботу. Параллельно заказы регистрируются в службах доставки (Pony Express, PickPoint и «Аксиомус»). Обжаренный кофе помещают в бумажные мешки, утром грузят в машину и везут в фасовочную, где его мелют и упаковывают специальные аппараты. Затем наклеиваются штрих-коды, полученные от служб доставки, после чего заказы передаются в доставку.

    Бизнес-модель

    Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного — во френч-прессе), указать объем пакета — 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание — почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

    Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет — в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

    С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений — в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», — объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе — каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

    Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

    Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе — ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

    На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, — это не так много для многомиллионного города», — уверен он.

    Torrefacto в цифрах

    6 тыс. клиентов зарегистрированы на сайте

    42,5 млн руб. компания выручила в 2014 году

    800 кг кофе Torrefacto продается в неделю

    16% составляет средняя ужарка кофе при обжарке

    100% составляет средняя торговая наценка

    Источник: данные компании

    «Я даже разговор не поднимал о преференциях»

    Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе «Импортеры кофе КЛД» Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте — продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto — едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

    Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например «Жарим кофе» и кооператив «Черный», этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке — это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива «Черный» Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен «Даблби», недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки «Даблби» — около 300 кг в неделю.

    Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. «Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими-то преференциями», — отмечает он.

    Помощник любителей кофе — ростер для обжарки кофейных зерен

    Любителей натурального и весьма ароматного напитка с каждым годом становится все больше, а умудренные опытом профессионалы ищут способы в домашней обстановке обжаривать кофейные зерна не хуже, чем это делается на промышленных установках. Бытовой ростер для кофе был разработан и создан, чтобы быстро и качественно обжаривать зерна до нужной консистенции.

    Такая необычная для российских пользователей техника не продается в обычных магазинах, ее крайне редко можно встретить в магазинах по продаже элитного кофе. Как правило, многие любители ищут эти приборы в специализированных магазинах по реализации кофейных аксессуаров в интернете. Чтобы выяснить особенности, а также все положительные и отрицательные стороны этих оригинальных приборов и некоторые секреты по выбору, советуем внимательно прочитать нашу статью.

    Читайте также  Оборудование для производства минеральных удобрений

    Особенности изделий для дома

    Кроме промышленных вариантов, существуют домашние ростеры — это довольно компактные изделия для обжарки кофейных зерен до нужной консистенции. Аналогичные устройства работают практически бесшумно, только слышен треск бобов, которые увеличиваются в объеме. Контейнер для загрузки делают стеклянным, чтобы был хорошо виден процесс, тем более что зеленые зерна доводят до разной степени обжарки.

    Домашний ростер имеет меньшие объемы, т. к. делать большие запасы не нужно, ведь он всегда под рукой и можно приготовить еще порцию, если кофейный запас исчерпывается. Чтобы правильно пользоваться этими компактными агрегатами, надо знать следующие нюансы:

    1. Устанавливать изделие надо под кухонной вытяжкой, потому что в процессе обжарки происходит образование неприятного запаха, который должен быстро удаляться. При сильном обжаривании до шоколадного цвета может появляться дым.
    2. Без присмотра устройство оставлять не рекомендуется, да и вам надо постоянно практиковаться, чтобы по виду зерен определять оптимальное обжаривание бобов. При появлении сильного дыма надо нажать на кнопку экстренного охлаждения.
    3. Нельзя превышать норму загрузки, т. к. при плотном расположении кофейных зерен качество их обжарки резко снижается.
    4. В случае когда выбранная программа вам кажется не совсем подходящей, то ее можно поменять, выставив температуру и время вручную.
    5. Зерна нагреваются до 200 градусов, чтобы остановить этот процесс, нужно сильно охладить их в течение нескольких секунд. Специалисты советуют выключать ростер немного раньше, чтобы не подгорели бобы.
    6. Процесс охлаждения прерывать не рекомендуется.
    7. Некоторые части корпуса выполнены из стекла и пластика, поэтому при использовании устройства надо быть весьма аккуратным.
    8. Сборник шелухи является одним из главных элементов всей конструкции, именно от полного удаления внешней оболочки зависит качество будущего кофе. После каждого применения его надо тщательно очищать.

    Специалисты по жарке кофейных зерен, имеющие за плечами богатый опыт, советуют дать отдохнуть обжаренным бобам, потому что максимальный аромат и неповторимый кофейный вкус проявляются через несколько часов после термической обработки.

    Плюсы и минусы

    Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:

    1. Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
    2. Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.

    Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.

    Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.

    Способы обжарки кофе

    Обжарка кофе — это искусство, которому довольно долго учатся, и сразу постигнуть все нюансы практически невозможно. Каких-то нормативов здесь нет, имеется только слабая, средняя и сильная обжарка, но профессионалы своего дела знают гораздо больше степеней обработки, учитывая национальные традиции разных стран.

    Легкая обжарка

    Или скандинавская, полугородская, коричная, новоанглийская производится при температуре не более 195-205 °С, зерна приобретают светло-коричневый цвет и слабый аромат свежего хлеба. Этот вариант обработки применим к нежным сортам арабика высшего качества, выращенной на горных склонах. Кофе, сваренный из таких перемолотых зерен, идеально сочетается со сливками и молоком, но для эспрессо такие бобы не годятся.

    Средняя обжарка

    Ее называют американская или регулярная, такой вид обработки достигается после первого треска, когда зерна впервые лопаются при температуре 210-220 °С, но выделения растительных масел еще не произошло. Вкус такого кофе будет напоминать карамель, но с небольшой кислинкой, могут присутствовать и травяные оттенки. Аромат у такого напитка уже довольно ярко выражен.

    Венская обжарка

    Деловая или светло-французская степень прожарки характерна для второго хлопка, когда из бобов выделяются масла и на поверхности образуются темно-коричневые пятна. Зерна приобретают горчинку, которая так нравится гурманам, но сохраняются и сладковатые оттенки. Такой способ обработки используется для приготовления эспрессо.

    Сильная обжарка

    Континентальная или новоорлеанская — ростер разогревается до 240 градусов, зерна становятся темно-коричневыми или цвета черного шоколада, на их поверхности появляются значительные выделения масла. Горчинка во вкусе становится все более ощутимой, такая обжарка придает готовому напитку насыщенность вкуса, плотность и значительную крепость.

    Испанская

    А также итальянская или кубинская обжарка требует от исполнителя немалого умения, только опытные профессионалы смогут ее выполнить и не пережарить бобы до состояния мелких угольков, т. к. обработка производится на максимальной температуре в 245-250°С, выдержать которую способны не все сорта кофейных зерен.

    Цвет бобов становится черным, как уголь антрацит — они блестят от избытка выделяемого масла, во вкусе появляется привкус дыма. Именно такой вариант обработки предпочитают гурманы и истинные ценители этого ароматного напитка. Из молотых зерен варят кофе по-турецки с продолжительным послевкусием, которое увеличивает глоток холодной воды.

    Искусство обжарки придет с опытом, просто надо экспериментировать на разных температурах, но без фанатизма, иначе из ростера вы извлечете мелкие и дурнопахнущие угольки, которые будут непригодны для дальнейшего использования.

    Искусство выбора

    Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

    1. Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г. Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
    2. Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
    3. Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
    4. На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.

    Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

    Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

    Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

    Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

    Рейтинг

    Electric Stainless Steel Glass Window Coffee Roaster Machine

    • Материал корпуса: нержавеющая сталь
    • Модель: BN90
    • Мощность: 40 Вт
    • Диаметр барабана: 140 мм
    • Параметры сети подключения: 110-240V, 50 Гц
    • Габариты: 380х220х20 мм
    • Масса: 2,6 кг
    • Производитель: Zjmzym, Китай