Оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебопекарное оборудование

Сегодня мучная продукция представлена в существенном разнообразии. Оборудование для выпечки хлеба актуально для выпуска:

  • соломки;
  • кондитерских изделий;
  • хлеба всех видов;
  • хлебных палочек и многого другого.

Оборудование различной степени автоматизации используется как для изготовления продукции, так и на этапах фасовки и упаковки. Оборудование подбирается по производительности, степени автоматизации и другим техническим характеристикам в зависимости от потребностей определенной компании. Вам понадобилось качественное и надежное оборудование для пекарен? В широком ассортименте оно представлено на сайте фирмы «Окант и К»! Наши специалисты помогут подобрать оборудование, учитывая Ваши требования и условия производства. Обратите внимание, что при необходимости в дальнейшем у нас можно заказывать гарантийное и сервисное обслуживание . Можете на нас положиться! читать далее.

Описание: предназначен для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: Оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: Оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: Оборудование предназначено для процесса предварительной расстойки крупных тестовых заготовок.

Описание: оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Описание: оборудование предназначено для осуществления процесса предварительного расстоя тестовых заготовок после их округления и перед приданием формы.

Страна производитель: Италия

Описание: РЕ – это тип планетарных машин, обладающих удивительными характеристиками. Безукоризненные в отношении скорости, они дают лучшие качественные результаты с эмульсиями, смесями и тестом для кондитерских и кулинарных изделий

Страна-производитель: Китай.

Описание: предназначен для просеивания, рыхления и аэрации муки, а также удаления из нее ферромагнитных примесей.

Технологический процесс производства хлеба можно разделить на следующие этапы.

Подготовка теста – при этом используется оборудование хлебопекарного производства с дежой. Выгрузка теста осуществляется с помощью дежеопрокидывателей.

Тестомесы спирального типа представляют собой первоклассные долговечные приборы, обеспечивающие качественное замешивание теста любых видов. Комплектующие (дежа, месительный элемент и нож) изготовлены из нержавеющей стали. За счет цельности конструкции отсутствует шум при работе оборудования и обеспечивается его устойчивость.

Конструкционные особенности откатной дежи и колес гарантируют удобство персонала при перемещении дежи. Выгрузка теста в самовыгружающихся тестомесах выполняется за счет их переворачивания в тестоделитель – благодаря этому хлебопекарное оборудование занимает минимальное количество места в цеху.

Разделка теста, формирование заготовок из него – проводится с помощью тестоделительных машин, тестоокруглителей, делителей-округлителей и другого специального оборудования .

Тестоделители, обеспечивают надлежащую точность операции деления. Для длительного эксплуатационного срока тестоделителя и во избежание ошибок при выполнении работ необходимо поддерживать контроль над наличием и состоянием масла. Округление проводится посредством перемещения заготовки по спирали вокруг конуса.

Тестоокруглители делятся на стационарные и оснащенные регулируемыми желобами. Кроме того, дополнительно они могут оборудоваться тефлоновым конусом и подсыпателем муки. После обработки округлителем заготовки перемещаются в камеру расстойки.

Заготовки беспрерывно транспортируются в камере в отдельных ячейках, количество которых зависит от модели. Оборудование для пекарен с цилиндрами (тестозакаточный аппарат) осуществляет заключительную формировку изделий.

  • Процесс расстойки теста – при этом применяются специальные шкафы.
  • Выпечка в печах определенных разновидностей (конвекционных, ротационных, туннельных и т.д.).
  • Типы оборудования для хлебопекарного производства

    Можно выделить два класса технического оснащения:

    • для пекарен;
    • для больших хлебопекарных производственных предприятий.

    Оборудование выбирают в зависимости от площади конкретного производственного помещения и выпускаемой продукции.

    Виды печей

    Конвекционные – являются оптимальным типом оборудования для выпечки кондитерских изделий и хлеба для маленьких пекарен, так как отличаются незначительными габаритами и позволяют единовременно изготовлять различные виды продуктов.

    Ротационные печи – применяются с целью выпекания больших партий продукции, поэтому актуальны для средних хлебопекарных производств.

    Подовые – считаются универсальными (подходят как для небольших пекарен, так и для крупных производств). В данных печах происходит равномерная циркуляция тепла, поэтому изделия пропекаются со всех сторон. Благодаря каменному поду возможно производство хлеба и хлебобулочных изделий, отличающихся упругим мякишем и румяной корочкой.

    Автоматические линии на основе подовые печи – производственный процесс предусматривает помещение заготовок на устройство загрузки, перемещение их на специальный погрузчик, загрузку в автоматическом режиме в печь. Линия может состоиять из нескольких печей, устройства загрузки теста, ты конвейера, погрузочно-разгрузочного транспортера, конвейера выхода изделий, а также сенсорной панели управления. Линия являются компактными, так как характеризуются ярусной конструкцией, а их состовляющие объединены в многофункциональную систему для выпечки хлеба.

    Доставка от производителя в любой город России, по Москве и области

    Монтаж, наладка, запуск оборудования, обучение персонала

    Настраиваем этапы производства, адаптируем под сырье, сопровождаем пробную партию

    Передаем гарантийный талон, инструкцию по эксплуатации на русском языке

    Гарантийное обслуживание в сервисном центре «Окант & К»

    Поставляем запчасти и расходные материалы

    Персональное решение для каждого клиента

    Точное соблюдение сроков, установленных в договоре

    Особенности установки хлебопекарного оборудования

    Оборудование хлебопекарного производства должно соответствовать определённым техническим условиям, быть безопасным и отвечать санитарным нормам.

    Использование хлебопекарного оборудования для предприятий общественного питания в России регулируется сразу несколькими законами.

    Рассмотрим виды оборудования, которое используется для изготовления хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.

    хлеб

    На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.

    Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.

    Конвекционные печи

    Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.

    Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.

    готовая продукция

    Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.

    Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.

    Подовые печи

    В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.

    Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.

    Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.

    Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.

    Ротационные печи

    Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.

    Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.

    Хлебопекарная печь

    Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.

    Жарочные шкафы

    Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.

    Читайте также  Элеваторы для зерна

    Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.

    Оборудование хлебопекарного производства для теста

    Мукопросеиватель используется на производстве для насыщения муки кислородом, а также для ее рыхления и просеивания. Магнитные ловители мукопросеивателя удаляют из муки мельчайшие частицы ферромагнитных примесей.

    Тесто делители необходимы для разделения массы теста на заготовки определенного размера и формы. Тесто делители – важное хлебопекарное оборудование, которое позволяет исключить человеческий фактор из процесса формирования хлебобулочных изделий. Модели, используемые в промышленности, вмещают до 250 кг теста.

    Тестомес незаменим на производстве, когда приходится работать с большими объемами теста. Это хлебопекарное оборудование используется в России даже в небольших пекарнях.

    Различные модели тестомесов отличаются количеством скоростей и максимально возможной нагрузкой. Самые мощные способны за 1 час приготовить полтонны теста.

    Расстоечный шкаф – хлебопекарное и кондитерское оборудование, без которого невозможен этап расстойки дрожжевого теста. Некоторые хлебобулочные изделия требуют использования теста определенной структуры, добиться которой можно с помощью соблюдения температурного режима и оптимального уровня влажности.

    Пекарский стол состоит из цельной деревянной столешницы, имеет регулируемые ножки, которые способны скрывать неровности пола. Тесто к таким столешницам не липнет, поэтому легко раскатывается. Пекарские столы должны быть на каждом хлебопекарном производстве.

    Оборудование хлебопекарного производства вытяжка

    Для поддержания комфортных условий работы на производстве устанавливается вентиляционное оборудование.

    вытяжка

    Оно необходимо для выполнения следующих функций:

    • Удаление из помещения продуктов горения.
    • Поддержание оптимального для работы с тестом температурного режима.
    • Поддержание оптимальных показателей влажности в помещении производственного назначения.
    • Удаление из воздуха взвесей, образованных в процессе работы.

    Дополнительное оборудование хлебопекарного производства

    Тестозакаточная машина помогает раскатывать, спрессовывать и закручивать заготовки из теста. Используется при формировании рогаликов, батонов и других изделий.

    Тесто-округлитель – формовочное оборудование хлебопекарного производства. Его назначение заключается в улучшении качества выпекаемой продукции. Используется на хлебозаводах и в крупных пекарнях для придания заготовкам из теста шарообразной формы, а также удаления диоксида углерода.

    Тестораскаточная машина – это технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское. Используется для раскатки крутого теста. Оборудование предназначено для работы с любыми видами теста: дрожжевым, без дрожжевым, слоёным.

    Резательная машина – технологическое оборудование хлебопекарного производства, позволяющее нарезать готовые хлебобулочные сухарики. Используется для изготовления сухариков и тостов. Хлеборезки бывают напольными и настольными. В их комплектацию обычно включены разные ножи, но самым универсальным считается дисковой нож.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Выбор оборудования для пекарни

    Волшебный аромат свежего хлеба – мощный двигатель торговли, который притягивает покупателей. Восхитительные булочки, круассаны, расстегаи, пироги и пирожные, песочные и слоёные десерты неизменно пользуются популярностью, их производство и реализация приносит быструю и гарантированную прибыль. Многие пекари имеют в арсенале фирменные рецепты – своеобразные «визитные карточки» заведений. Однако без хорошего оснащения даже самому опытному кулинару сложно создавать выпечку высокого уровня.

    Следующие советы помогут выбрать лучшее оборудование для пекарни.

    Печи профессиональные

    Печь – горячее сердце кухни, её конструкция и эффективность влияет на условия и скорость выпекания, а следовательно, и на качество изделий. Выбор зависит от специфики производства, ассортимента продукции, площади помещения. В некоторых зданиях невозможно установить большую профессиональную печь без одновременного монтажа вытяжки или выполнения других требований. Прежде чем покупать и монтировать оборудование, ознакомьтесь с информацией о требованиях пожарной безопасности и санитарных нормах.

    Конвекционные печи

    Наиболее распространённый, доступный и удобный вид теплового оборудования, отлично подходит для выпекания хлеба и тортов. Благодаря использованию внутренних вентиляторов для циркуляции горячего воздуха изделия пропекаются равномерно и достаточно быстро. Уровень нагрева воздуха в камере, скорость вращения вентилятора, влажность можно регулировать. Дверцы с остеклением позволяют повару следить за процессом. На кухнях ресторанов, кафе данный вид теплового оборудования применяется давно и успешно. Электрические конвекционные печи допустимо использовать без вытяжки, для газовых вытяжка обязательна.

    Модульные хлебопекарные печи

    Предприятиям, выпускающим большие партии хлеба, булочек и печенья, необходимы высокие профессиональные печи, в которых сформированные изделия на нескольких противнях выпекаются одновременно. Модульные печи – то, что нужно для булочных с большим объёмом производства.

    Подовые печи

    Пекари демонстрируют своё искусство различными способами, многие желают следовать традициям, идущим из глубины веков. Подовые печи сочетают в себе преимущества новых технологий и старинных обычаев: питаются от электричества или газа, при этом условия приготовления приближены к традиционным. Каменные поды нагревают тесто таким образом, чтобы придать ему нежную хрустящую корочку снаружи, хлеб получается румяным снаружи, мягким и пышным внутри.

    Данный вид пекарского оборудования не нуждается в особом обслуживании, т.к. в нём мало подвижных частей. Конструкция подовых печей позволяет с лёгкостью содержать их в чистоте. Программируемое управление гарантирует широкие возможности: для того чтобы выпекать различные виды хлебобулочных и кондитерских изделий, достаточно отрегулировать параметры на сенсорном экране. Одна печь может иметь до 4-х независимых отделов. Благодаря внутренней подсветке и стеклянным вставкам в двери пекарь наблюдает за происходящим внутри. Подлинная итальянская пицца, ароматные булочки, выпеченные на каменных подах, пользуются огромным спросом.

    Ротационные печи

    Большая профессиональная пекарская печь имеет уникальную конструкцию. Противни внутри вращаются вокруг своей оси, что обеспечивает равномерное пропекание. Предусмотрена возможность готовить различные продукты одновременно. Некоторые роторные печи выпускают с каменными полками для того же эффекта, как в подовой печи. Эти аппараты могут вмещать от 8 до 32 противней. Оператор следит за процессом через окошко. Над дверцей имеется козырёк, который улавливает пары в момент открывания. Многофункциональные ротационные печи применяют на крупных и средних производствах.

    Расстоечные шкафы, камеры

    Расстойка – важный этап в процессе работы с дрожжевым тестом, вот почему пекарне, кондитерской и ресторану жизненно необходим расстоечный шкаф. Данный вид теплового оборудования применяется для разморозки, предварительной расстойки заготовок и для увеличения объёма продукции за счёт снижения плотности теста. Необходимая температура и оптимальная влажность для каждого вида выпечки устанавливаются оператором. В среднем тесто расстаивается в течение часа (от 30 минут до двух часов) при

    85% влажности и температуре

    37ºС. В зависимости от состава и технологии, качества муки, дрожжей параметры меняются. В результате грамотных действий оператора тесто хорошо поднимается, качество хлебобулочных и кондитерских изделий приближается к идеалу. Равномерное распределение влаги с помощью вентиляторов помогает уберечь полуфабрикаты от высыхания. Управление производится с помощью панели, а для контроля состояния заготовок есть окошко. Лучший способ достичь необходимых условий в коммерческой пекарне – оборудовать её современной расстоечной камерой или шкафом подходящих размеров.

    Как выбрать правильное оборудование?

    Начинающему предпринимателю, который только собирается открыть пекарню, бывает сложно сориентироваться в мире техники. Между тем, покупка оборудования – крупная инвестиция. Вкладывая средства в мукопросеиватели, планетарные миксеры, тестораскаточные машины, специальные стеллажи, столы и другие необходимые предметы, важно не ошибиться в выборе. Следуйте советам:

    • Воспользуйтесь рекомендациями людей, которые давно работают в хлебопекарном бизнесе. Прислушайтесь к их отзывам о качестве аппаратуры различных производителей.
    • Поговорите со специалистами, узнайте, какие особенности нужно учесть, соберите сведения о лучших брендах и возможных гарантиях.
    • Не бойтесь показаться слишком избирательным, ведь успех вашей пекарни или ресторана зависит от этого оборудования. Не стесняйтесь тщательно и вдумчиво взвешивать все «за» и «против», чтобы обеспечить свой бизнес лучшим из того, что предлагает рынок.
    Читайте также  Кузнечное оборудование для холодной ковки металла

    Холодильное оборудование

    Помещение теста в холод замедляет процесс его поднятия. Опытным пекарям хорошо известно, что технология приготовления зачастую требует температур охлаждения до

    +10+15ºС. Холодильники для пекарен предоставляют оптимальные условия хранения. Когда придёт время растаивать тесто, пекарь просто поменяет температуру и уровень влажности, чтобы позволить тесту подняться.

    Булочные могут существовать без этого оборудования, если имеется правильно кондиционированное помещение для хранения теста. Однако невероятно сложно поддерживать в нём атмосферу из-за открывания-закрывания дверей и несовершенной системы температурного контроля. Удобнее использовать контролируемое пространство, такое, как этот холодильник. Агрегат «два в одном» совмещает функции расстоечной камеры и холодильника при наличии настроек, позволяющих охлаждать тесто в течение определённого времени, а затем автоматически растаивать его путём поднятия температуры в назначенное время без человеческого вмешательства.

    Многие пекари подтвердят, что процедура замешивания – необходимый и трудоёмкий процесс, от которого зависит конечный результат. Крупные пекарни пользуются промышленными тестомесами, помогающими придать тесту однородную консистенцию, в мелких кондитерских многие операции выполняются вручную. В современных условиях следование традициям не мешает воспользоваться автоматическим тестомесом, тем самым увеличив производство и снизив затраты на ручной труд.

    Машины для замешивания теста различаются по габаритам и принципу работы, скорости, производительности. Большинство коммерческих пекарен использует напольные модели, т.к. они более мощные. Мини-пекарня может обойтись настольным тестомесом, но вероятнее всего, он будет слишком мал для потребностей бизнеса.

    Обратите внимание на различия между тестомесами. Аппараты с регулируемой скоростью имеют больше опций, т.к. переключатель плавно переходит по шкале от низкого значения к высокому. Тестомесы с фиксированной скоростью обладают ограниченным числом скоростных режимов, например, Low, Medium и High. Это может не подойти для ресторана или пекарни, где для замешивания теста по эксклюзивным рецептам используются строго определённые значения, и в таких случаях лучше приобретать тестомесы с плавной регулировкой. Предприятие, в котором всегда замешивают только один вид теста, вполне устроит тестомес с фиксированными скоростями.

    Тестоделители

    Большое количество одинаковых булочек или буханок хлеба невозможно сформировать вручную. Тестоделитель выдаёт множество кусочков отмеренного веса, нужного размера, при этом не оказывая давления и не ухудшая качества теста. Профессиональное оборудование позволяет добиваться потрясающего эффекта: получать совершенно идентичные изделия идеальной формы и при этом экономить на зарплате персонала.

    Тестораскаточные машины

    Ещё один аппарат, заменяющий использование ручного труда. Напольные и настольные тестораскатыватели предназначены для получения пластов из теста определённой формы (круглых, прямоугольных). Эти машины – настоящая находка для пиццерий, пекарен, где делают пироги, или ресторанов, в которых требуется изготовление больших объёмов продукции, причём быстро и качественно. Они частично или полностью автоматизируют процесс раскатывания теста.

    Слайсер для хлеба или Хлеборезка

    Аппарат полезен для пекарен, которые продают нарезанный хлеб. Настольные слайсеры справляются с буханкой менее чем за 8 секунд в зависимости от толщины нарезки. Ключ к успешному нарезанию хлеба: подождите, пока свежая продукция совершенно остынет, а затем поместите её в нарезочную машину.

    Демонстрация выпечки и кондитерских изделий

    Эффектная подача покупателям готовой выпечки – решающий шаг к быстрой реализации. Чтобы соблазнить клиентов на покупку товара, продемонстрируйте его привлекательность. Отлично, если булочная или кафе расположены на первом этаже с выходом на улицу, однако даже в крошечной кондитерской витрины играют первостепенную роль. Они предоставляют возможность демонстрировать ваши десерты, кондитерские изделия, хлеб и печенье на профессиональном уровне. Статья по демонстрацию выпечки.

    Искусство выпекания подразумевает точность, мастерство и преданность своему делу. Выбор подходящего оборудования даёт возможность производить великолепный продукт, снижая расходы и минимизируя тяжёлый ручной труд.

    Оборудование для пекарни

    Открытие собственной пекарни является сложным и многоэтапным процессом, требующим большого количества времени, сил и денег. Одной из главных статей расхода при создании такого бизнеса считается закупка оборудования. От уровня производительности техники напрямую зависит объём выпускаемой продукции и получаемая предпринимателем прибыль.

    Основное оборудование

    Существует определённый минимум технологического оборудования, который должна иметь любая пекарня. Со временем развития предприятия, предприниматель может совершенствовать производство и докупать более технологичное оборудование, которое позволит сделать процесс производства выпечки более автоматизированным. Но, в любом случае, на первом этапе даже самая небольшая пекарня должна иметь следующие агрегаты:

    • Хлебопекарная печь;
    • Расстоечные шкафы;
    • Тестомесильная машина;
    • Гастроёмкости для хранения ингредиентов;
    • Машины для раскатки и разделки теста;
    • Просеиватель муки.

    Конвекционная печь

    На сегодняшний день рынок промышленных печей для выпечки разнообразен и обширен. Существуют ротационные, ярусные и конвекционные печи. Именно последние варианты являются одним из самых популярных видов такого оборудования. Они обладают большим набором функций, простотой в самообслуживании, и довольно низкой стоимостью, которая формируется от ряда показателей (мощность, объём, страна производитель и т.д.). Цены на такие печи начинаются от 28 тысяч рублей, что даёт возможность приобрести их предпринимателю даже с минимальными накоплениями.

    Расстоечный шкаф

    Расстоечный шкаф представляет собой аппарат, который выполняет функцию хранения готовой выпечки. Такие шкафы обеспечивают идеальные условия температуры и влажности для развития дрожжевых структур. Расстоечные шкафы позволяют сохранять выпечку ароматной и мягкой в течение всего рабочего дня. При покупке такого шкафа стоит учитывать производительность печи, ведь если печь обладает большой производительностью, а расстоечный шкаф не сможет вместить в себя всю готовую продукцию, часть выпечки будет просто непригодна для продажи. Стоимость такого оборудования в России стартует от 23 тысяч рублей. Для начинающего свою деятельность одного такого шкафа небольших объёмов будет достаточно.

    Тестомес

    Тестомес – это оборудование, которое позволяет замешивать тесто в автоматическом режиме с минимальным использованием ручного труда. Тестомесильные машины бывают как в настольном, так и напольном исполнении. Также такие машины различаются по мощности и объёму производства. Минимальная стоимость на тестомесильный аппарат составляет 71 тысячу рублей, а тестомес со съёмным оборудованием для смешивания (дежа) будет стоить 93 тысячи рублей.

    Мукопросеиватель

    Мукопросеиватель представляет собой машину, которая работает по принципу сита и позволяет очистить муку от пыли и прочего мусора. Также такой аппарат применяют не только для муки, но и для других сыпучих продуктов (например, какао, крахмала, сахарной пудры и др.). Просеиватели обладают невысокой стоимостью. Сегодня такое оборудование российского производства можно найти по цене от 23 тысяч рублей. Зарубежные аналоги стоят значительно дороже, стоимость на них начинается от 90 тысяч рублей.

    Вспомогательное оборудование

    Вспомогательное оборудование не является дополнительным. Оно также необходимо, как и основное. Главная функция таких агрегатов – увеличение объёмов и качества производительности труда. К дополнительному оборудованию можно отнести:

    • Хлебную тележку. Позволяет без труда перевозить заготовки и готовую продукцию по производственному помещению, а также повышает скорость работы и улучшает качество труда. Стоимость оборудования зависит от его размеров и варьируется от 10 до 30 тысяч рублей.
    • Дозаторы. Представляют собой специальные приборы, главной целью которых является обеспечение рецептурных норм продукции. Благодаря дозаторам качество продукции будет на постоянном уровне и не меняться от одной партии выпечки к другой;
    • Оборудование для формовки теста. Формовое оборудование позволит пекарю делать выпечку разнообразных форм и видов. К таким приборам относят лекала, ножи, специальное оборудование для раскатывания теста.
    • Машины для чистки и резки продуктов. Позволяют производить выпечку с различными начинками. К подобному оборудованию относят миксеры, блендеры, мясорубки и прочее.
    • Столы и прочую кухонную производственную мебель. Пекарские столы должны быть широкие и удобные для раскатывания теста и создания уникальной выпечки. В качестве дополнительной мебели можно выделить различные шкафы для хранения инвентаря, стеллажи для готовой выпечки, ящики и т.д.
    Читайте также  Сварочное оборудование Российского производства

    Производственные линии

    Существует вариант не приобретать весь список оборудования, а установить всего одну производственную линию, которая закроет полностью цикл производства выпечки. Такое оборудование стоит дорого. На сегодняшний день цена на линию небольших объёмов начинается от 500 тысяч рублей. Но при этом у подобного оборудования существует и преимущества: чаще всего покупая такой агрегат, предприниматель получает и возможность гарантийного обслуживания, что позволит ему не испытывать дополнительный стресс при поломке оборудования. Производитель самостоятельно отремонтирует оборудование или обменяет на новый аппарат. Рекомендуем посмотреть существующих производителей оборудования для выпечки хлеба и изучить предложения.

    Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

    Оборудование для выпечки хлеба

    Булочки, хлеб, круассаны, пирожные и торты – это то, без чего не мыслит своей жизни ни одна семья в нашей стране. Изделия эти не только покупаются навынос, а и с удовольствием поедаются в ресторанах и кафе. Сегодня пользуются спросом у населения заведения быстрого питания и фаст-фуды. Владельцы любого из этих заведений сталкиваются с проблемой выбора оборудования для хлебопекарни. Оно во многом облегчает и ускоряет процесс приготовления хлебобулочных изделий. Без машин и аппаратов сегодня не обходится ни одна уважающая себя пекарня или ресторан.

    Если купить профессиональное оборудование, то ручного труда в цехе выпечки практически не остается. Человеку нужно следить только за правильными пропорциями ингредиентов и за соблюдением технологии.

    Подготовительное оборудование

    Любая выпечка начинается с замеса теста. Важно иметь в арсенале такой тестомес, который мог бы изготовить тесто любой консистенции. Основные характеристики этого оборудования – это объем дежи и количество скоростей замеса. От размера емкости зависит количество теста, выдаваемое оборудованием за один раз. Количеством скоростей можно регулировать консистенцию и густоту продукта. Оборудование обычно комплектуется набором насадок, которые предназначены для разного вида теста. При необходимости их можно докупить.

    Дежа может устанавливаться в аппарате неподвижно, а может вращаться в обратную от месильного элемента сторону. Для кафе и ресторана достаточно купить машину с объемом резервуара в 20-30 литров. Небольшая хлебопекарня уже потребует вместимости до 300 литров.

    Месильный элемент в машине может иметь разную форму: крюк, спираль, капля. Например, для приготовления пиццы лучше выбирать этот элемент в виде вилки. Изготавливают месильный элемент обычно из нержавеющей стали. Из известных торговых марок можно выделить Euromaster, Felino, Bertos, VMI. Стоимость их от 52 тыс. рублей до 200 тыс. рублей. Для кафе или пиццерии достаточно выбрать аппарат со средними характеристиками да 60-65 тыс. рублей.

    Тестоделитель – это аппарат, который помогает вырезать из теста необходимые формы. Ни одна пиццерия не может обойтись без аппарата, который нарезает ровные круги одинакового размера. Для формовки хлеба используют квадратный делитель, который работает в полуавтоматическом режиме. Еще один вид оборудования для производства хлеба — это тестоформовочная машина. К этому классу машин относятся еще тестораскаточные аппараты. Известно, что раскатать заготовку не так просто. Нужны определенные усилия. С автоматом это делается быстро и заготовка получается необходимой толщины. Далее вы можете просмотреть видео, как работает полуавтоматический тестоделитель-округлитель Sottoriva SP AR/3-T.

    Пекарное оборудование

    Для выпекания изделий используют печи. Их разделяют на несколько видов. Самая популярная в пекарнях модель – это ротационная печь. Она представляет собой высокий стеллаж с несколькими полками, на который выкладывают тесто. Эти тележки помещаются в камеру, где и происходит выпечка. Иногда стеллажи крутятся вокруг своей оси, что обеспечивает равномерность подогрева изделий. Нагревается печь за счет парогенератора. Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности. За один раз в такой печи можно изготовить от 100 до 200 изделий.

    При выборе этого оборудования нужно обратить внимание на такие характеристики:

    • габариты;
    • тип открывания дверцы;
    • количество полок на стеллажах;
    • площадь противней.

    Современные ротационные печи управляются при помощи небольшого компьютера. Это исключает необходимость следить за процессом человека. Главное – это выбрать необходимую программу.

    Самые известные фирмы, которые предлагают печи: Zanolli, Bassanina, Tagliavini и Revent. При выборе нужно учесть, что оборудование должно быть не только надежным, а еще и безопасным для работников и гостей. Печь нужно правильно установить, а доверить это лучше профессионалам.

    Для сравнения приведем характеристики двух печей: более и менее мощную.

    Aldegheri Forni RT 40 Aldegheri Forni RT 120
    Вместимость – 40х60, 15 уровней Вместимость – 2 х (60х80) 18 уровней
    Тепловая мощность 45 кВт или 40 тыс. ккал/ч. Тепловая мощность 110 кВт или 95000 ккал/ч.
    Площадь выпечки 3,6 кв.м. Площадь выпечки 17,3 кв.м.
    Габариты 1125х1600х2100 Габариты 1950х2650х2340
    Вес 1150 кг Вес 2000 кг

    Как видно, чем больше секций имеют стеллажи, тем больше изделий можно испечь за один раз. Более производительные печи годятся для пекарен. В ресторан или кафе можно купить менее мощный аппарат. Чем выше производительность оборудования, тем больше оно потребляет электроэнергии и занимает больше места. Пользоваться таким устройством несложно. Это может делать практически любой сотрудник. Стоит ротационная печь импортного производства от 14 до 20 тыс. евро.

    Подовая печь СО-3.0604.

    Еще существуют подовые печи. Они представляют собой несколько камер, которые могут работать независимо друг от друга. В каждом отсеке можно выставить разную температуру и задать разные режимы работы. Это удобно, поскольку можно одновременно выпекать несколько видов изделий.

    При массовом производстве однотипных хлебобулочных продуктов в цеху устанавливают модульные печи. По принципу работы они похожи на подовые установки. Но, вместимость камер и мощность их значительно больше.

    Вспомогательное оборудование

    Существует еще много вспомогательного оборудования, которое поможет в производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Это, например, мукопросеиватели. За 6-8 минут работы такой аппарат способен просеять 50 кг муки. Цена их невысока, в районе 22-28 тыс. рублей. При оборудовании цеха обязательно нужно оснастить его передвижными тележками, вспомогательными столами, дополнительными противнями и прочим.

    Тележки бывают двух типов: для ротационных печей и стеллажные конструкции с паллетами. При выборе противней всегда обращают внимание на их размер. Существует несколько стандартных размеров этого оборудования. По конструкции листы бывают ровными, перфорированными, багетными и другими. Делают их обычно из стали.

    Для тележек еще одна важна характеристика — передвижные колеса. Они не должны деформироваться при высоких температурах и выдерживать большие нагрузки. Обычно их делают поворотными. Важно узнать заранее, можно ли приобрести такие колеса отдельно на случай их поломки. Повышают последний параметр за счет поперечных и продольных стяжек, угловых косынок в местах соединения деталей. Важную роль для прочности и грузоподъемности играют форма и размер опорных желобов и труб. Тележки для ротационных печей выбирают, учитывая размер камеры для нагревания. Если продукция выпекается для реализации через торговые точки, то необходимо будет приобрести упаковочное оборудование.