Оборудование для обжарки семечек

Оборудование для обжарки семечек

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

целевая аудитория

отсутствие возрастных ограничений – семечки употребляют дети, молодежь, люди старшего возраста; отсутствие ограничений по месту употребления – дома, на улице, в помещении

Универсальное оборудование

На печах «БРИЗ» потоком горячего воздуха можно обжаривать любые сыпучие продукты с размерами 3…20 мм в автоматическом или в полуавтоматическом режиме.

НЕ ТОЛЬКО СЕМЕЧКИ, НО И РАЗЛИЧНЫЕ ОРЕХИ И ДАЖЕ КОФЕ

КАКАО

СЕМЕЧКИ

ОПТОВЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ЖАРЕНОЙ ФАСОВАННОЙ СЕМЕЧКИ

О компании ГК «Мегант»

Производим и продаем — печи Бриз для обжаривания сыпучих пищевых продуктов с характерными линейными разменами 3…20 мм. Это лучшее современное оборудование среди отечественных и зарубежных аналогов: процесс обжарки полностью автоматизирован, множество инновационных решений обеспечивают высочайшее качество готового продукта. Повышена надёжность изделия по сравнению с аналогичными устройствами других производителей, значительно снижено энергопотребление, повышены эксплутационные и эргономические характеристики, внедрены технические решения, повышающие ремонтопригодность, удобство проведения технического обслуживания и регламентных работ.

МЫ ПРОИЗВОДИМ ЛУЧШИЕ ПЕЧИ ДЛЯ ОБЖАРКИ СЕМЕЧЕК

Полностью автоматическое оборудование для обжарки кофе серии Бриз использует уникальный принцип обжарки кофе и других сыпучих пищевых продуктов: обжарка продукта происходит в потоке горячего воздуха (кипящий слой, конвекционный метод), который позволяет получать обжаренный продукт наивысшего качества и имеет неоспоримые преимущества перед традиционными способами обжарки. Оборудование может использоваться как отдельно, так и в составе технологических линий любой сложности, производительности и степени автоматизации, а широкий модельный ряд позволяет производить любое, требуемое Вам, количество продукта, высочайшего качества.

КАТАЛОГ ПЕЧЕЙ БРИЗ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 600 кг/сутки.
Полнофункциональная, недорогая и компактная печь Бриз Мини — это стартовая модель вашего. Автономно системой управления, которая позволяет обеспечивать оперативное управление всеми параметрами работы оборудования.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 1200 кг/сутки.
Печь среднего размера с хорошим соотношением между ценой и эксплуатационными характеристиками. Позволяет обеспечить обжаренными кофейными бобами пятисоттысячный город.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 2400 кг/сутки.
Интеллектуальная печь для жарки может эксплуатироваться отдельно (полуавтоматический режим) или в составе различных технологических линий по производству обжаренных продуктов (автоматический режим). Позволяет обеспечить город-миллионник.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ — 4800 кг/сутки.
Эта мощная печь в сочетании с мультидозатором и системами конвейеров является наилучшей комбинацией для производства больших объёмов высококачественной продукции при относительно низком расходе ресурсов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБЖАРКИ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

ЖАРКА В ЦИРКУЛИРУЮЩЕМ КИПЯЩЕМ СЛОЕ

2. В процессе фонтанирования происходит трение продукта об стенки камеры, а отдельных единиц продукта друг об друга, в. результате которого с поверхности продукта удаляются мельчайшие частицы мусора, пыли, копоти, а из всей массы продукта удаляются все посторонние примеси, которые легче обрабатываемого продукта.

3. Мощный напор разогретого воздуха, проходя через толщу продукта в обжарочной камере, приводит его в вихреобразное движение (фонтанирование), передает тепловую энергию и обеспечивает интенсивное перемешивание всей массы продукта.

4. Воздух с мусором и посторонними примесями поступает в систему очистки, где происходит его освобождение от пыли и твердых фракций. Очищенный воздух снова поступает в калорифер, для повторного использования в процессе. Мусор и все посторонние фракции, образовавшиеся в процессе обжарки, удаляются из обжарочной камеры потоком воздуха

Рубрика: Оборудование для производства жареных семечек

Линия по производству жареных семечек

В Краснодарском крае введена линия по подготовке подсолнечных семян к обжарке. В линии кроме очистительного комплекса, собранного на базе машин фирмы «Петкус», установлено и оборудование ООО «Агропродмаш». Три агрегата соритровально-полирующих (АСП-400м, АСП-600, АСП-800) смонтированы на общей платформе (Рис.1). Готовая продукция с выхода агрегатов подается в отводной транспортер, который доставляет отполированную семечку в бункер для готовой продукции. Под бункером установлено устройство для расфасовки продукции в мешки.

Агрегаты для очистки жареных семечек от копоти и сажи АСП-500,800

Агрегат сортировально-полирующий АСП дискретного действия предназначен:
— для частичного удаления поверхностной влаги; выделения из зерновых и масличных семян мелкой и пылевидной примеси (гальки, частиц земли и др.) размерами меньшими, чем диаметр установленного сита – процесс сортирования;
— удаления ворсистости, древесносмоляных пятен и других загрязнений с поверхности подсолнечных семян до обжарки и налета после обжарки за счёт активного управляемого межзернового трения — процесс полирования.
Агрегаты сортировально-полирующие АСП применяются на предприятиях перерабатывающей промышленности, в личных подсобных и фермерских хозяйствах, индивидуальными частными предпринимателями для работы, как в автономном режиме, так и в составе линии производства жареных семян подсолнечника. Агрегаты устанавливаются вместо оборудования для мойки и последующей сушки семян, что значительно сокращает затраты на электроэнергию, позволяет снизить требования к водопроводным и сливным коммуникациям.

Комплекс для производства жареных семечек КСП«Лазар»

Назначение: подготовка сыпучего материала к обжариванию, удаление мелкой и пылевидной фракции, сошлифовывание оболочки или ворсинок и пепельного налета с поверхности семечек.
За счет принудительного направленного движения семян подсолнечника по внутренним элементам двух агрегата и активного межзернового трения происходит обивание пылевидных, налет после жарки и ворсинок с поверхности семечек.
Агрегаты АСП-400 решают проблему «грязные руки и губы».
Устанавливаются в технологическую линию вместо моечных машин.
Работает на производстве «Новочеркасские семечки» (ИП Тышлангов) более 2 лет, Башкирии, Грозном, Иркутске, Иваново, Ставрополе, Ростове и др.

Охладитель жареных семечек ОСА-60

В процессе вращения барабана и многократного принудительного возвратно-поступательного движения семян подсолнечника по внутренней поверхности калибровочных сит и пересыпным лопаткам (полочкам), а также за счет активного продувания потоком воздуха происходит охлаждение и очистка исходной массы от примесей. Фракции частиц, соизмеримые с диаметром отверстий сита и пылевидные сортируются по размеру и аэродинамическим характеристикам. Кроме того, удаляются с поверхности семян пепельный налет (нагар). Отдача тепла с поверхности семечки происходит в воздушном потоке, создаваемом встроенным вентилятором.

Газовая барабанная печь для жарки семечек

Газовая барабанная печь предназначена для обжаривания сыпучих продуктов (зерен кофе, арахиса, орехов, семечек и др.), работает на природном или баллонном газе. Обжариваемые продукты не имеют контакта с отработанными топочными газами, без канцерогенов и сажи.

Обоечно-сепарирующая машина ОСМ-02

Электрочастотный преобразователь; привод позволяет плавно регулировать скорость вращения работы органов с целью выбора щадящего отслоения оболочки . удаления мелких легких фракций в бункер накопитель.
В настоящее время снята с производства, выпускается по предварительному заказу.

Свежие записи

  • Вихревая Мельница
  • Шелушение люпина Дега.
  • Производство белкового концентрата
  • Дробление сои на ДКМ-1м
  • Шелушение сои на ДШЛ-500д

Навигация

  • Главная
  • О компании
  • Оборудование
    • Оборудование для производства крупы
    • Оборудование для производства жареных семечек
  • Статьи
  • Новости
  • Видео
  • Контакты

Все цены указанные на оборудование носят информативный харктер.

Оборудование для жарки орехов, семечек, фисташек

Найдено: 205 535

Введите название товара для поиска среди всех поставщиков

Оборудование для жарки орехов, семечек, фисташек

EKO 198 Производительность 200 кг/ч Комплектация автоматической линии: • Жарочная печь 1 • Машина для соления 1 • Вибросито 1 • Транспортёр 2 шт.

Читайте также  Тяговые аккумуляторы

Печь для жарки семечек, орехов, фисташек

Печь предназначена для жарки горячим воздухом. В печи 4 камеры: 2 жарочной камеры, в каждой из которых можно установить температуру индивидуально, камера отстоя и камера охлаждения. Конструкция обеспе.

Печь для жарки семечек, орехов, фисташек R 700

Печь предназначена для жарки горячим воздухом. В печи 4 камеры: 2 жарочной камеры, в каждой из которых можно установить температуру индивидуально, камера отстоя и камера охлаждения. Конструкция обеспе.

Печь для жарки семечек, орехов, фисташек

EKO 500 Печь предназначена для жарки горячим воздухом. В печи 4 камеры: 2 жарочной камеры, в каждой из которых можно установить температуру индивидуально, камера отстоя и камера охлаждения. Конструкц.

Сыр халуми для жарки

Сыр халами для жарки. Упаковка вакуум 250 г. Цена за единицу 200 руб.

Колбаски полукопченые для жарки Альпийские

Колбаски полукопченые для жарки “Альпийские” Вес упаковки 1 кг. Срок реализации 30 суток. Полный пакет документов.

Фисташки жаренные соленые 38/42 Ореховый Дар

Фисташки жаренные соленые. Весовой товар в коробках по 5 кг. Фасовка от 50гр до 1000гр (Цветная упаковка с торговой маркой “Ореховый Дар” ИЛИ прозрачная упаковка с этикеткой).

Фисташки

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Фенольные соединения, содержащиеся в фисташк.

Оливковое масло для жарки Cанса 5 л Stilla 1183

Итальянское оливковое масло для жарки в ж/б 5 лт оптом. При заказе от 40 шт цена 1300,00 руб.

Овощи доя жарки

Овощи доя жарки: капуста брокколи, картофель кубик, морковь кубик, фасоль стручковая.

Семечки ДЖИНН SMART

9 руб. (Мин. заказ: 1 шт.)

Жареные, вкусные семечки ДЖИНН — знаем, любим и едим! Семечки ДЖИНН — Народная марка № 1. Компания SMART. Фасовка: “Джинн”: 35 / 70 / 140 / 250 / 350 “Мастер жарки” 35 / 70 / 140 / 250 / 350 “С.

Решетка для жарки на шампурах Vesta 45N, к гриль-печке Vesta 45

Решетка для жарки на шампурах для печей Vesta45 изготовлена из нержавеющей стали.

Колбаски из оленины для жарки (купаты), расфасовка от 450 гр. до 650 гр.

На пикнике или в походе, не обязательно заготавливать и мариновать мясо. Отличным вариантом будут колбаски для жарки. С их помощью можно приготовить замечательный обед или ужин на природе. Колбаски д.

Цех по изготовлению семечек

Жареные семечки пользуются огромной популярностью у целого сегмента покупателей. Их покупают все: и молодежь, и пожилые. Это лакомство обладает не только отменным вкусом, но и содержит целый ряд витаминов и минералов. Спрос на семечки не падает ни зимой, ни летом, поэтому имеет смысл рассмотреть данный бизнес, как источник дохода.

С чего начать

Первоочередная задача — определение организационно-правовой формы создаваемой компании. Для бизнеса на семечках предпочтительными являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощенной системой налогообложения.

В любом из представленных вариантов государству придется перечислять фиксированные платежи, но для ООО необходим уставной фонд, печать, устав и т.д. Открытие ООО будет оптимально в случае двух или более соучредителей. ИП отличается простой процедурой оформления, учетной документацией и отчетностью.

Важно! В процессе регистрации следует указать код ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Далее понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. Для его получения следует подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. Процедура сертификации на данный вид деятельности в настоящее время не требуется, но можно получить сертификат соответствия.

Документальное подтверждение соблюдения норм СанПиН увеличит конкурентоспособность производимой продукции. Для получения документа необходимо подготовить образцы жареных семечек и пакет документов:

  • тех. паспорт на семечки;
  • паспорта оборудования, работающего на линии;
  • документы, подтверждающие регистрацию;
  • устав;
  • договор аренды.

Выбираем производственное помещение

Для организации цеха понадобится довольно просторное помещение. Оптимальный вариант — 100 м 2 , плюс 30-40 м 2 для складирования готовой продукции.

К организации пространства контролирующие органы особых требований не предъявляют. Как и на других видах производств, нужна облицовка, система вентиляции, наличие электроэнергии и водоснабжения.

Хорошим бонусом считается, если в помещении предусмотрено газоснабжение. Жарочные шкафы, работающие на природном газе, экономичней в эксплуатации относительно электрических. Но на начальном этапе для маломощного цеха не рентабельно нести затраты на врезку в газомагистраль.

Помимо выше перечисленного, цех следует оборудовать средствами пожарной безопасности, в том числе сигнализацией.

Совет! Помещение под производственный цех лучше искать на окраине города, а вот главный офис желательно располагать в деловой части города.

Набираем штат работников

Для обслуживания линии понадобится два подсобных рабочих. Также нужен человек для контроля выполнения технических условий, но эти обязанности можно возложить на одного из работников линии. Далее потребуется агент по снабжению и реализации готовой продукции, то есть человек, который будет заниматься закупками сырья и поиском клиентов на готовую продукцию. Для ведения бухгалтерии и отчетности необходим бухгалтер, но для небольшого производственного цеха его можно нанять по совместительству.

Машины и оборудование

Для начала развития бизнеса, прежде всего, необходимо закупить оборудование:

  • печь для обжарки;
  • аппарат для охлаждения;
  • упаковочный станок.

Цены на оборудование зависят от страны производителя и бренда. Удобно покупать линии отечественного производства, так как в процессе эксплуатации не возникнет вопросов с поиском дорогих запасных частей.

Примерный расчет капитальных затрат:

  • комплекс производственного оборудования – 450 тыс. руб.;
  • калибровочный аппарат – 250 тыс. руб.;
  • расходы на пусконаладочные работы и обучение работников – 40 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 50 тыс. руб.;
  • месячный запас сырья – 250 тыс. руб.;
  • затраты на транспорт и логистику – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата рабочим – 50 тыс. руб.;
  • рекламная компания и создание официального сайта — 50 тыс. руб.;
  • другие неучтенные расходы – 50 тыс. руб.

Итого, для организации бизнеса по производству жареных фасованных семечек понадобится примерно 1240 тыс. руб. вложений.

Загруженность линии, час

Количество рабочих дней, мес.

Месячная выработка, кг

Стоимость 1 кг готовой продукции, руб.

Общий доход, руб.

Чистая прибыль, руб.

Период окупаемости, мес.

Формирование ассортимента

Ассортимент жареных семечек на рынке огромен, его можно дифференцировать по следующим параметрам:

  • жареные и подсушенные;
  • калиброванные и некалиброванные;
  • мелкие, средние, крупные;
  • чистота готовой продукции — загрязнения и посторонние включения;
  • очищенные и неочищенные;
  • подсоленные и без соли;
  • объем упаковки — от 40 до 300 г;
  • черные или белые семена.

Поставки сырья

Как показывает практика, найти поставщика сырых семян не трудно. Подобного рода объявления встречаются довольно часто. Единственное, что придется учитывать — надежность поставщика и качество исходного продукта по приемлемым ценам.

Именно вкус и качество готовых семечек и станут определяющим фактором успеха продвижения бренда на рынке.

Важно! Чтобы подобрать поставщика, желательно сделать небольшие контрольные закупки у разных продавцов. Это поможет определить лучшее сырье.

Технология производства

Производство жареных семечек включает несколько этапов:

  • калибровка;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • полировка;
  • упаковка.
Читайте также  Оборудование для производства пластмассовых изделий

Каждый из них рассмотрен подробно ниже.

Калибровка

На этапе калибровки крупные зерна отделяются от мелких. Помимо этого сырье очищается от посторонних включений.

Для калибровки применяют специальные машины или вибросита. Они разделяют исходный продукт на несколько фракций.

Мойка

Если в бизнес-плане отсутствует шлифовальный станок, то семечки придется мыть. Это можно делать вручную или приобрести специальные моечные машины. Особо обратить внимание следует на производительность, она должна быть не ниже 100 кг/час.

Засолка продукта

На данном этапе семечки подсаливаются, но это необходимо только в том случае, если конечный продукт должен быть соленым. Для этого применяют специальное оборудование — дражировочный барабан. Обычно агрегаты такого плана закупают крупные производители.

Жарка

Жарка — это основной этап производства. Качество готовых семечек напрямую зависит от типа используемого для обжаривания оборудования.

Обычно для этих целей закупают электрические печи, которые включают следующие элементы:

  • барабан из оцинкованной стали;
  • вершители;
  • терморегулятор;
  • окошки для отвода влаги;
  • лопатка для отбора проб.

Иногда аппараты для жарки дополнительно оснащаются охладителями. Также широкое распространение получили печи, работающие на газу. Они позволяют значительно снизить затраты на производство.

Охлаждение

После обжарки семечки имеют высокую температуру. Это может повлиять на качество, ведь зерна могут просто пережариться. Чтобы исключить эту вероятность, их охлаждают в специальных машинах.

Агрегаты для охлаждения могут быть двух типов: в виде конвейера или емкости, оснащенной ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

Для конечной очистки продукта от мусора и нагара применяют полировочные машины. При наличии такого оборудования мойка сырья уже не нужна, так как данная процедура справляется с очисткой лучше.

Фасовка и упаковка

Презентабельный внешний вид упаковки имеет огромное значение при сбыте товара, и жареные семечки в этом случае — не исключение. Для успешного продвижения товара на рынке необходимо приобрести качественное упаковочно-фасовочное оборудование и разработать оригинальный дизайн упаковки.

Определяемся с каналами сбыта

Для развития бизнеса нужны оптовые продажи, каналами сбыта фасованных семечек могут стать:

  • крупные сети супермаркетов;
  • мелкие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьюторы и оптовые покупатели.

Важно! Поиск потенциальных покупателей желательно доверить профессионалам, так как в данном сегменте экономики довольно высокая конкуренция.

Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:

  • вкладывать всевозможные сюрпризы в упаковку;
  • дополнительно вкладывать в пакет фасованную соль;
  • искать новые каналы сбыта, например, киоски печати или кинотеатры;
  • продвигать и рекламировать продукцию на массовых гуляниях, например в кинотеатрах, парках, спортивных соревнованиях;
  • создавать необычные упаковки, например, в виде двух вложенных друг в друга стаканов, один из которых используется для мусора;
  • привлекать знаменитые местные бренды, например, футбольные команды или спортивные клубы и т.п.

Важно! Реклама в СМИ и билборды по городу потребуют дополнительных расходов, но это повысит узнаваемость товара, что безусловно скажется на объемах продаж.

Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя. Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов — достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования — электрическая печь для жарки или газовая — должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая — требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. — в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения — т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс — бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников — разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные — с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой — выгрузка жареной).

Читайте также  Оборудование для промывки канализации

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота — гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость — € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность — 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития — масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.